Мой VPS с 2016-го года !
✅ Виртуальные от 300 ₽/месяц, RAM 1-10GB, DISK 20-360 GB;
✅ Выделенные от 3000 ₽/месяц. RAM 4-64GB, DISK до 4TB;
✅ Intel Xeon, SSD, XEN, iLO/KVM, Windows/Linux, Администрирование;
✅ Бесплатно Full Backup и Anti-DDoS.
Спонсор проекта
Лучший вариант для анонимности купить прокси на выделенном сервере IPANN.NET.
Рекламки



Химиотерапия рака в клиника accmedical.ru.
Авторизация






Для восстановления доступа пишите на E-mail stoplinux@yandex.ru.
Последние комментарии
#1
Пидор пишет: » Все так. А пидор-то кто?.. (06.10.2021)
// Выбери свое будущее. Стань сисадмином.
#2
Прыщи пишет: » Забавно, как отсутствие Акробата в наколеночной ОС... (20.09.2021)
// Как я не начал редактировать PDF-документы под Linux (часть I)
#3
anonymizer пишет: » > Одни пишут, что везде стоит только Linux, у д... (26.08.2021)
// Как мы познакомились: я и Linux
#4
_____________ пишет: » Thank you, I have just been looking for informatio... (16.08.2021)
// Несостоятельность GPL
#5
вася пишет: » Главный вопрос, который мучает, наверное, всех, кт... (11.08.2021)
// О Проекте
Цитаты
Почему "винда - гавно!" громче всех кричат те, кто и в линухе ни хрена не умеют?
Наши сайты.
Наши другие сайты, которые всё ещё в сети:
1. Архив форума СЛОРа
2. Архив linexp.ru
3. Архив bitomatics.ru



Прикольные баги в Линуксе | автор: Ttheion | 17 марта 2021

Категория: Обзоры программ


Просматривая новостные ленты форума linux.org.ru я нашёл два идиотских бага в Линуксе. Настолько идиотские баги, что я решил написать про них, хоть и довольно давно не заходил на этот сайт.




Первый баг.


В Линуксе деинсталлятор программ не может корректно подсчитать объём занимаемого программой места. Если верить ему, то после удаления вайбера будет освобождено 358 гигабайт.
Человек обратился с этим вопросом на самый популярный линуксовый форум в рунете и получил первые 5 ответов такого типа:

Цитата:
Запись групповых секс-чатов?
Так откуда же тогда столько памяти взялось? В home что-то писало?
у тебя очень активная жизнь в онлайне, поздравляю.
Видосики. Телега от них тоже пухнет.
Сколько нужно время потратить на просмотр 300Гб? Если только какой-нибудь 18+ поставить автоскачивание всего канала

Вот эта тема: https://www.linux.org.ru/forum/desktop/16211790?cid=16211955

В Линуксе, как и в Виндовсе, деинсталлятор программ не удаляет сохранения ! Это же какой тупющий контингент на linux.org.ru, если там даже такой элементарщины не знают и не понимают ! Человек обратился в 22:15, а последний зашквар в
был 23:32. То есть они больше часа постили ему такие вот дебильные комменты. Это при том, что он чётко указал сколько занимает места распакованный вайбер, сколько занимает вайбер в инсталляторе, сколько занимают его сохранения и сколько у него места на диске. Позже ему ответили, что это баг подсчёта жёстких ссылок.
То есть ошибка в самом деинсталяторе. Но даже не смотря на этот пост, они продолжили тупить дальше спрашивая какая файловая система и ещё что-то про телеграм.

Баг второй. Человек жалуется, что у него шрифты в Линуксе жирные и не чёткие. Пишет, что раньше он решал эту проблему шрифтами от Майкрософт, но после обновления системы это не помогло. Сколько лет я интересуюсь Линуксами, помню там всегда была проблема со шрифтами. Шрифты сейчас действительно жирные и не чёткие. А раньше они были тонкими, но довольно корявыми. Слава богам! biggrin , ему помогли со шрифтами. Оказывается в новом движе шрифтов вот такие шрифты, и чтобы это исправить, пришлось ковыряться в файлах системы. Вот эта тема: https://www.linux.org.ru/forum/desktop/16209904
Если вбить в поисковик запрос "шрифты в линукс", то можно найти на форумах длиннющие трэды линуксоидов. Сколько же они мучаются со шрифтами это уму не постижимо ! biggrin

По этой причине сёрфить Интет в Линуксе довольно не приятно хотя бы по той причине, что глаза невольно фокусируются на хоть и крупные жирные, но размытые шрифты. Одни и те же сайты и документы в Линуксе из-за свободных шрифтов выглядят по разному.
Да, настроить шрифты, чтобы они были нормальными можно, и так действительно настраивают. Но вопрос. Почему "по умолчанию плохо" ? Почему шрифты не как в винде ? Кто-то ответит, что ему нравятся именно такие шрифты и будет прав, ведь по вкусу и цвету товарища нет. Но в Майкрософт же не дураки сидят, они ориентируются на большинство, а меньшинство пусть себе настраивает как ему нравиться.



Голосов: 2


Прочитано 1031 раз и оставлено 7 комментариев.

Мой VPS с 2016-го года !

Этот сайт размещён на мощностях компании Айпи Сервер с 2016-го года. Стабильность проверена временем !






Комментарии посетителей

#1. anonymizer

Цитата:
Вот эта тема

Ссылку на тему привел (хоть и через какой-то рекламный хостинг), ну а равнозначную картинку (winda10 com/wp-content/uploads/2018/05/1-6.jpg), которая прилетела в ответ, нет?

Цитата:
Но в Майкрософт же не дураки седят, они ориентируются на большинство

Не, они ориентируются на новые веяния. Плоский интерфейс, плитки никто не просил.

#2. Ttheion

>Ссылку на тему привел
Хорошо, значит и в винде бывают такие проблемы.
Они ориентируются и на большинство и на новые веяния.

#3. admin

Ttheion, я исправил кучу ошибок в тексте. Пиши повнимательнее.

#4. anonymizer

> Они ориентируются и на большинство
До сих пор на неподдерживаемой win7 сидят 17%. На XP еще в 2015 сидело 11%. Многие сознательно проигнорировали обновление до десятки, как только MS не извращалась. Многие из них не слоупоки, просто им нужна стабильная система, не говоря уже об интерфейсе. А то, что почти каждое крупное обновление десятки ломает "Пуск", говорит о том, что MS регулярно вносит изменения в интерфейс, что очень многим нафиг не сдалось.

#5. Zenithar Champion

Люди знают, что Synaptic не удаляет кэши программ. Они рофлят над ситуацией

#6. vinduz9tnik

>В Линуксе, как и в Виндовсе, деинсталлятор программ не удаляет сохранения

В Linux такого понятия как "деинсталлятор" нету. Удалением/установкой софта занимается пакетный менеджер. А ещё непонятно, что имеется ввиду под "кэшем". Если это конфиги проги, которые хранятся в ~/.config, то пакетные менеджеры туда не лезут. Такова философия, то не пакетного менеджера ума дело, что происходит в пространстве юзера. Но конфиги и прочие файлы программ в корневом каталоге он удаляет. Даже не очень хороший apt. Плюс на картинке изображен Synaptic, GUI для apt, и если при удалении пакета нажать просто "Удалить" (apt remove), то удалится лишь сам пакет, без ничего, но если выбрать "Удалить полностью" (apt purge), то помимо пакета удалятся и его конфиги

>Человек жалуется, что у него шрифты в Линуксе жирные и не чёткие

Зависит от того, какие шрифты установлены в конкретном дистрибутиве и как они настроены (уровень хинтинга, метод сглаживания). В Linux Mint, как и в Ubuntu, шрифты чёткие и отлично отображаются даже на Hi-DPI мониторах. Понятия не имею, что там за "Сколько же они мучаются со шрифтами это уму не постижимо". Я на винде с её убогим ClearType мучился гораздо больше, чем в любом Linux'е

#7. KseandI

Странный сайт, в F.A.Q. GNU/Linux называют GNU/Linux'ом, но всё равно "баги в линуксе", "В Линуксе деинсталлятор" и т.д. Понятия не имею, что это за единственный деинсталлятор на весь Линукс такой и почему автор статьи не понимает шуток, но да ладно.
Посвящать целый сайт всем операционным системам, которых связывает лишь ядро - это, как мне кажется, не очень логично. Я на линукс могу какой-то plan9port накатить, не устанавливать GNU и это ведь тоже технически будет Линукс. Но ведь так любой ребёнок может написать POSIX совместимые утилиты, это ж сколько "Линуксов" надо будет разбирать?

Добавление комментария:

Имя:
Пароль: (если зарегистрирован)
Email: (обязательно!)

теги форматирования

добавить смайлы


Правила комментирования >>