Мой VPS с 2016-го года !
✅ Виртуальные от 300 ₽/месяц, RAM 1-10GB, DISK 20-360 GB;
✅ Выделенные от 3000 ₽/месяц. RAM 4-64GB, DISK до 4TB;
✅ Intel Xeon, SSD, XEN, iLO/KVM, Windows/Linux, Администрирование;
✅ Бесплатно Full Backup и Anti-DDoS.
Спонсор проекта
Лучший вариант для анонимности купить прокси на выделенном сервере IPANN.NET.
Рекламки



Getvideo скачать видео с youtube.
Авторизация






Для восстановления доступа пишите на E-mail stoplinux@yandex.ru.
Последние комментарии
#1
Andrei пишет: » Linux стал доминирующей ОС..., но только на смартф... (25.07.2021)
// Как мы познакомились: я и Linux
#2
vinduz9tnik пишет: » Уважаемые фанатики-виндузятники, пишу вам спустя 1... (21.07.2021)
// bug 12309 или проблемы по линуксячи
#4
vinduz9tnik пишет: » >Как редактировать PDF на Linux?
>Блин, под в... (03.07.2021)
// Как я не начал редактировать PDF-документы под Linux (часть I)
#5
anonymizer пишет: » nickname, Если в PDF предварительно внедрили ODF ... (02.06.2021)
// Как я не начал редактировать PDF-документы под Linux (часть I)
Цитаты
Ничто не глючит так в руках линуксоида как Windows.
Наши сайты.
Наши другие сайты, которые всё ещё в сети:
1. Архив форума СЛОРа
2. Архив linexp.ru
3. Архив bitomatics.ru



Как мы познакомились: я и Linux | автор: admin | 31 марта 2021

Категория: Социум


Впервые о Linux я узнал из книги Александра Левина «Самоучитель работы на компьютере» (СПб: Питер, 2005). В этой книге автор вскользь упоминает: «Из других операционных систем для ПК можно отметить относительно популярную, хотя и сложную в настройке бесплатную ОС Linux из семейства Unix». Я тогда очень удивился. Если эта операционная система «относительно популярная», тогда почему я о ней ничего не знаю? Тем более раз она «бесплатная».
Второй раз я столкнулся с упоминанием о Linux, когда мне подарили новый ЖК-монитор для компьютера от Samsung. В руководстве к монитору имелось описание настройки монитора в Linux. Опять Linux! Значит, я действительно так отстал от жизни! Я решил, во что бы ни стало, восполнить данный пробел в своих знаниях, и усердно начал искать всю возможную информацию о Linux.




Благо, что информации в интернете было очень много. Даже больше чем нужно. Так я узнал много новых для себя понятий: дистрибутивы, пакеты, загрузчики LILO и GRUB, рабочие окружения GNOME и KDE. Но самого дистрибутива Linux у меня так и не было. Это было время dialup-модемов, поэтому скачать дистрибутив для меня было просто нереально. Я спрашивал о Linux у всех моих знакомых, которые так или иначе были связаны с работой на компьютере, но никто из них даже не слышал о такой операционной системе.
Наконец, в одной из компьютерных мастерских мне удалось найти Linux. Компьютерный мастер спросил: «Что вам записать Mandrake или Debian?». «А чем они различаются?», – спросил я в ответ. «Mandrake на двух CD-дисках, Debian на пяти», – лаконично объяснил мастер. Меня слегка удивило то, что Linux распространяется на нескольких дисках, ведь самая крутая в то время Windows XP помещалась на одну болванку, причем порой с драйверами и прочим софтом. Ну, если разница только в этом, то мой выбор очевиден. «Давайте Mandrake», – сказал я. Мастер записал мне диски, не забыв при этом предупредить меня, что у меня могут возникнуть проблемы с некоторыми устройствами из-за отсутствия драйверов. Но меня это не волновало. Мне не терпелось поскорей установить Linux и посмотреть, что же это за зверь такой!
Устанавливать Windows XP к тому времени я уже умел. Установка Mandrake прошла на удивление легко. Система установилась параллельно с уже установленной Windows XP и после перезагрузки вывела меню выбора системы для загрузки. Я был в восторге! Я недоумевал, почему А. Левин в своей книге обозвал Linux «сложной в настройке ОС», ведь система практически «сама себя установила». Правда интерфейс напоминал мне рисованный мультик и выглядел в сравнении с Windows XP как-то «несерьезно». Но это нисколько не умаляло моего восторга. Мне нравилось в новой для меня системе абсолютно все: большое количество предустановленных программ, меню, логично разделенное на категории, множество всяких настроек, несколько рабочих столов (хотя я не особо ими пользовался). Но тут же я столкнулся и с первой проблемой. Мой встроенный модем не определялся и не хотел пускать меня в интернет. Тут я вспомнил слова мастера о возможных проблемах с устройствами.

Вторым моим дистрибутивом на долгие годы стал Ubuntu. Бродя по интернету, я как-то набрел на сервис бесплатной рассылки этого дистрибутива по почте. Я настолько увлекся этим, что заказывал каждую новую версию Ubuntu, Kubuntu, Edubuntu, выходивших каждые полгода, до тех пор, пока этот сервис не прикрыли.

Позже я перепробовал множество других дистрибутивов: Debian, Mint, Arch, Chakra, OpenSUSE и др. Но все равно я возвращался на Ubuntu. За все время моего пользования Ubuntu я стал, можно сказать, экспертом по этому дистрибутиву. Я устанавливал Ubuntu на компьютеры в офисе, рекомендовал его всем своим знакомым. Но знакомые не особо разделяли мое увлечение. Они первым делом спрашивали: «Чем эта система лучше Windows?». Когда я говорил им о безопасности, устойчивости к вирусам, легальности бесплатного использования, то это не оказывало на них ожидаемого мной эффекта. Наверное, мои слова не были достаточно убедительными. Вот если бы я был так же убедителен как Билл Гейтс, возможно, я был бы таким же богатым как он!
Им хотелось, чтобы у них была система «как у всех», чтобы можно было устанавливать программы с диска или флэшки, играть в их любимые незаменимые Саперы, Косынки и другие игры. Отсутствие значка «Мой компьютер» и «локального диска C:» вводило их в ступор.

Как это ни печально, но время от времени сталкиваясь с проблемами в Linux, связанными с работой принтеров, сканеров, программным обеспечением вроде 1С Предприятие, а также заметив начавшиеся среди разработчиков разброд и шатания, я и сам пришел к выводу, что Linux все еще не готов к использованию в качестве основной системы на моем персональном компьютере (или же я не готов к этому, ежели вам так угодно).
Сейчас я пользуюсь Windows 7. Параллельно установлена Manjaro, но загружаюсь я в нее, больше для того чтобы не забыть как выглядит когда-то столь любимый мной Linux. Тем не менее, я очень уважительно отношусь к разработчикам свободного ПО вообще и Linux в частности. Возможно, придет время, когда Linux все-таки завоюет сердца большинства пользователей. Так вот, если это время придет, то я к нему готов!

Автор: Megacrypt



Голосов: 2


Прочитано 592 раз и оставлено 4 комментариев.

Мой VPS с 2016-го года !

Этот сайт размещён на мощностях компании Айпи Сервер с 2016-го года. Стабильность проверена временем !






Комментарии посетителей

#1. vinduz9tnik

>Как это ни печально, но время от времени сталкиваясь с проблемами в Linux, связанными с работой принтеров, сканеров, программным обеспечением вроде 1С Предприятие, а также заметив начавшиеся среди разработчиков разброд и шатания, я и сам пришел к выводу, что Linux все еще не готов к использованию в качестве основной системы на моем персональном компьютере

Проблемы с работой принтеров и другой периферии больше связаны с драйверами под конкретную периферию. Если же принтер поддерживает CUPS, то он должен работать без проблем даже при условии, что под Linux не имеется драйвер под него. Ну а за работоспособность того или иного софта надо обращаться уже к разработчикам оного, а не к ОС. За долгие годы работы как в Windows, так и в Linux, могу сказать точно, что проблемы есть и там, и там. По факту, они везде есть. Но почему-то на проблемы Windows все кладут болт и как-то даже внимания то ли не обращают, то ли прощают ей это, даже довольно серьёзные, а как в Linux увидят крошечную проблему, так сразу то и слышно, что вои да крики о том, какой Linux "плохой"

Но вообще автор всё высказал адекватно, а не как большинство тутошних адептов.. Поэтому автору от меня почёт и уважение smile

#2. anonymizer

> Но почему-то на проблемы Windows все кладут болт
Потому, что если встрял, то это надолго. Проблема черного ящика. По любому поводу советуют разве что проверить на вирусы, очистить систему от мусора, исправить ошибки реестра. Если не помогло, то помогает только переустановка, ибо гадать можно до бесконечности. При этом переустанавливать лучше начисто, т.е. опять куча времени убьется на установку программ, восстановление настроек и т.п. Конечно, лучше всего восстановить резервную копию раздела, но мало кто из виндузятников это умеет (а зря).

#3. genera

windows и linux да они разные

#4. Andrei

Linux стал доминирующей ОС..., но только на смартфонах потому что в Google создали очень простой интерфейс пользователя и не менее простую установку приложений Android. GNU/Linux также хорош как серверная операционная система и даже в Microsoft это с годами признали перестав бороться и сложившись в Open Source. Но рекомендовать для повседневного использования не профессионалами и без их поддержки я бы не стал:)

Добавление комментария:

Имя:
Пароль: (если зарегистрирован)
Email: (обязательно!)

теги форматирования

добавить смайлы


Правила комментирования >>