Мой VPS с 2016 года !
✅ Виртуальные от 300 ₽/месяц, RAM 1-10GB, DISK 20-360 GB;
✅ Выделенные от 3000 ₽/месяц. RAM 4-64GB, DISK до 4TB;
✅ Intel Xeon, SSD, XEN, iLO/KVM, Windows/Linux, Администрирование;
✅ Бесплатно Full Backup и Anti-DDoS.
Спонсор проекта
Лучший вариант для анонимности купить прокси на выделенном сервере IPANN.NET.
Рекламки



Авторизация






Для восстановления доступа пишите на E-mail stoplinux@yandex.ru.
Последние комментарии
#1
Luneta Lada 1600 1976 пишет: » Wonderful blog! I found it while browsing on Yahoo... (25.08.2020)
// Риски безопасности в Red Hat Enterprise Linux
#2
A_L_M пишет: » Обычных пользователей вводят в заблуждение обещани... (22.06.2020)
// Экзорцизм
#3
watersoda пишет: »
Цитата:
... сделать хоть совсем немного полезного ...
(16.06.2020)
// Переход с Windows на Linux - ГЛУПОСТЬ
#4
roblox robux пишет: » I just love what you said. If you like free roblox... (07.06.2020)
// Риски безопасности в Red Hat Enterprise Linux
#5
Spotter пишет: » когда первый раз писал тот лонгрид, имел надежду. ... (03.06.2020)
// Экзорцизм
Цитаты
flash на линукс воспринимается как синоним слова геморрой
Наши сайты.
Наши другие сайты, которые всё ещё в сети:
1. Архив форума СЛОРа
2. Архив linexp.ru
3. Архив bitomatics.ru



Переход с Windows на Linux - ГЛУПОСТЬ | автор: admin | 30 сентября 2019

Категория: GNU/Linux


Меня поражает стремление некоторых линуксоидов переводить клиентов с винды на линукс даже в ущерб времени своим же клиентам.

Мне многие говорят, что Линукс на десктопах имеет ничтожно малую долю пользователей, так как ни кто (за исключением 1% и тех оболваненных, что попробовали его) даже слова такого не знает. Да вы представляете каково будет общее мнение о Линуксе, даже через 20 лет, если на данном этапе заняться рекламной компанией сей системы по всем СМИ ?




Программ под Линукс не то что мало, а слишком мало, даже элементарных утилит недостаточно. Установишь человеку Линукс, ему понравиться, а потом он захочет программу, не поддерживаемую последним вайном и достойного аналога которой нет, что тогда ? VirtualBox с Виндой ? Тут мне могут ответить, что Линукс стабилен а Винда тупит. У меня рядом пример - два компа: старый нетбук icore2 (и 3 гигами ОЗУ) с крякнутой десяткой и кучей крякнутого софта - работает шустро, не зависает и не тупит; и новый настольный комп, где брат целыми днями играет в крутые крякнутые игры - тоже всё стабильно. В техникуме я учился по специальности обслуживание компьютерных систем и автоматизация. Компы там были старые (400mhz и ~ 60mb озу) -win98 и win nt4 всюду работала отлично, без зависаний, тормоза помню только у i386/486 с win nt4. О каких глюках винды можно говорить, я вообще не понимаю.

У меня были глюки винды, но на старом компе, который время от времени приходилось сдавать в ремонт (меняли кучу конденсаторов и прочих деталей). А недавно на другом компе планка памяти испортилась - линукс работал со сбоями (только при работе с этой планкой), а win10 вообще не запускался. Но это еще не повод переходить на Линукс, так как проще и дешевле купить другой комп - даже бэушных нормальных полно сейчас. Я по своему опыту знаю, что Винду и Линукс надо чистить тогда будет стабильно. В Линуксе это BleachBit, в Винде - Ccleaner и несколько других аналогичных программ.

Когда советуешь попробовать Линукс, нужно обязательно рассказать про недостатки и преимущества Линукса чтоб человек знал что ему ждать и зачем это нужно. Например: нужно обязательно рассказать:
1. Что в Windows мы привыкли устанавливать программы нажимая на setup(install).exe(msi) а в линуксе, не так. В Линуксе нет единого способа установки, есть целый зоопарк способов: репозитории, deb, rpm, компиляция из исходников различными способами, zeroinstaller, appimmage, flatpack, snap ! А в репозитории если и есть, то не всегда свежая версия с необходимыми новыми возможностями. Репозитории это хорошо, да ? А если нужно установить именно старую версию программы - в 90% получаем конфликт зависимости.
2. Что даже до сих пор нет нормального текстового редактора (akelpad или notepad++), нормального офисного пакета, поддерживающего на 100% популярные форматы.
3. Сколько лет прошло, а до сих пор не созданы качественные программы для записи дисков, не создан нормальный переводчик текстов, не сделано отображение кириллицы в zip-архивах, достойный аналог FineReader, не доделано DVD/VCD видео-меню для фильмов на дисках (это всё уже никому не нужно, но факт что не осилили). Не отображаются значки бинарников программ в файловых менеджерах и не везде решены проблемы с созданием ярлыков.
4. Также замечено, что разработчики таких библиотек как Qt иногда ломают зависимости и в результате старые версии нужных программ не запускаются. А при этом той старой версии библиотеки в дистрибутиве уже нет. Пример:
Цитата:
На Ваше обращение
в техподдержку биржи eTXT дан ответ:
Нет, по-быстрому решения не получится (как-то уже пытался). Программа зависит от фреймворка Qt четвертой версии (который в свою очередь и тянет все зависимости от нативных библиотек типа libgstreamer). Нужно просто переходить на новую пятую версию Qt, которая не совместима с предыдущей (и нужно править сам код, использовать другие компоненты взамен устаревших и удаленных и т.д.).

5. До сих на вопрос о аналоге Everest (диспетчер устройств) линуксоиды всегда предлагают Hardinfo, (который является смешным студенческим подделием с примитивными тестами и не показывающим даже половину компонентов ПК), а гуишные диспетчеры задач (taskmanager) сами по себе являются кучками быдлокода, так как серьёзно грузят систему! А ведь серверная система же!

6. Да о чём тут говорить, если о необходимости обработки ситуации с нехваткой памяти только только начинают задумываться: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=51231
У меня самого linux зависает намертво весело шерудя винчестером! А разработчики Windows давно научились предупреждать о нехватке памяти!

7. Даже в плане веб-разработки у винды есть определённое преимущество. Посмотрите на OpenServer. Там можно мышкой переключать различные версии Apache, PHP, BD и прочих компонентов, так же как и добавлять новые сайты. OpenServer также можно носить с собой на флешке. Когда его включаешь, сразу добавляются нужные записи в hosts, а когда выключаешь - они убираются. А в Линуксе что, консоль ? На определённые действия можно создать скрипты, да, но а как установить разные версии серверных компонентов, чтоб они были вместе ?
Вы конечно можете ответить, что есть XAMP, но он далеко не такой удобный. Или сказать, что линуксоид напишет себе скрипты под это дело, но этот путь не для пользователей OS Microsoft Windows.

Что касается распространения Линукса.
Очень много компьютерщиков впервые увидели Линукс в начале 2000-х, и они до сих пор на полном серьёзе думают что в Линуксе всё на английском и всё гораздо хуже, чем я тут рассказал. Статистику не знаю, но я сам многократно видел таких людей. Если на данном этапе заниматься рекламой Линукса, то многие люди запомнят надолго его таким, каким он есть сейчас. И я для себя давно решил, что сейчас лучше наоборот отговаривать людей от Линукса, и что чем рекламировать Линукс, лучше заняться программированием и сделать хоть совсем немного полезного для Линукса.



Голосов: 5


Прочитано 17144 раз и оставлено 3 комментариев.

Мой VPS с 2016 года !

Этот сайт размещён на мощностях компании Айпи Сервер с 2016 года. Стабильность проверена временем !






Комментарии посетителей

#1. Александр

Про себя расскажу, купил первый свой дистрибутив Linux в 2005 году, дистрибутив назывался ASPLinux 10 (Karelia), попользовался и гномом и кедами, вроде остановился на кедах, в 2006 май взял себе дистрибутив Suse 10.0 (тогда ещё suse) к сожалению попытки найти там человеческой проги для прожига дисковя не нашёл, более так себе это k3b (xcdroast какая то ущербная) увы, а дрочить в терминале c пакетом cdrtools у меня нет желания. Шрифты на линуксе это отдельная песня, это нужно быть мазохистом чтобы пользоваться openoffice или либре и что нить читать там, а механизм сглаживания шрифтов freetype v 40 всё равно убогий. Аналоги программы Finereader вы врятли найдёте. Самый прикол в том что туже линуксовую прошивку openwrt мне пришлось заливать в роутер через COM порт утилитой TFTP из под Windows XP которая уже сто лет не поддерживается.

#2. admin

Лет 8 назад я месяцами мучился с настройками шрифтов на ЭЛТ мониторе. Плоские мониторы не имеют такой проблемы. ЭЛТ уже давно не используется, однако в Линуксе эту проблему, как и низкую частоту так и не решили. Сейчас меня шрифты устраивают, но не во всех линуксах. В убунту пробовал поменять ихний дибильно жирный шрифт, чтобы было как в дебиане - чётко, тонко прям как в Windows. В итоге перекопал кучу статей по шрифтам и испортил систему !

Когда были диски, я пользовался программой Nero под Linux так как k3b и все остальные опенсорсные прожигатели постоянно выкидывали ошибки при записи и во время записи. Сейчас Nero не пишет в Линуксе и, естественно адекватной проги для записи дисков нет.

По поводу Опенврт. Смотря какой роутер. Я заливал прошивку через браузер по 80 порту. Это проблема старого роутера.

#3. watersoda

Цитата:
... сделать хоть совсем немного полезного для Линукса.

А зачем?

Добавление комментария:

Имя:
Пароль: (если зарегистрирован)
Email: (обязательно!)

теги форматирования

добавить смайлы


Правила комментирования >>