У многих попавших на данный сайт может сложиться чувство что им заправляет Windows фанатик, ненавидящий Open Source ни в каких его проявлениях и использующий только ворованный проприетарный софт. Это не так. Я очень хорошо отношусь ко многим OpenSource проектам, технологиям и стандартам, так к примеру я двумя руками за внедрения ODF, открытиям спецификаций на массово производимое железо и ряду других вещей которые облегчат жизнь как пользователям так и разработчикам.

Но нельзя путать Linux и Open Source движение, это не тождественные вещи. Зачастую бывает, что эти два понятия специально меняют местами, с целью показать искаженную картину и в глазах простых пользователей сделать Linux массовым явлением.

Благодаря продуманной стратегии развития, на рынок удалось выйти и закрепиться двум компаниям-лидерам это Apple и Microsoft, конечно они не всегда поступали честно и справедливо, с точки зрения своих конкурентов, но это позволило им создать те технологии, которые мы имеем и используем. В капиталистическом мире хорошо работает принцип согласно которому чем больше бабла мы имеем на входе, тем больше его мы имеем на выходе. Этим правилом и пользовались эти две компании. Первая активно держалась за счет своей брендовости и этитности, вторая выпускала массовую продукцию и занимала львиную долю рынка. Когда компания Microsoft только зарождалась все было наоборот. Apple практически полностью контролировала рынок, но ее главным просчетом была закрытость технологий, в то время как Microsoft с партнерами смогла наладить выпуск пусть и бажной (на первых порах), но массовой операционной системы Windows. Прошло немного времени, Apple несколько раз чуть не скопытилась, но выехала за счет оставшихся инвесторов, старых фанатов платформы, и частичного за счет изменения своей стратегии развития, после чего шаг за шагом начала, и ныне продолжает свое укрепление на рынке.

А где был Linux спросите вы? А Linux был в полной Ж... ой простите в подполье.
В 70 годы 20 века была такая компания как AT&T, которой удалось создать простую и благодаря этому популярную систему для вычислительных центров. Назвать эти шкафы PC язык не поворачивается. Архитектура системы больше всего напоминала телегу, чем современный автомобиль. Но на тот момент это было самое оно. Есть четыре колеса, сверху закреплена платформа, есть подобие руля ... в общем ехать можно, а так же без особых проблем на эту телегу можно навесить бочку, поставить сирену и тд и получится или пожарная или полицейская машина. Я думаю это самый удачный пример который может проиллюстрировать знаменитую модульность Unix. В определенных задачах подобная архитектура была оптимальным выбором. Но согласитесь, определенные задачи это НЕ ВСЕ задачи!

С 1970 года, до наших дней прошло не мало времени, под unix было написано большое количество различных программ и система (а так же ее производные) продолжала пользоваться спросом.
К 1990 году студент из Финляндии Лайнус Торвальдс, видимо просек, что уже написано тонны программ и не хватает только "пускалки" для них, ведь unix был системой коммерческой, а большая часть софта открытым. Так не мудрствуя лукаво он сел и написал полузагрузчик-полудрайвер, который, однако, позволял запускать некоторые unix приложения. После обнародования исходников к работе над "пускалкой гнутых программ" присоединились и другие разработчики. Такой интерес к своему проекту обрадовал самого Торвальдса и тот продолжил работать над ним дальше. Но изначально не было стремления сесть и подумать над тем что получится из всего этого. Торвальдса как то не заботили перспективы - работает кое-как и ладно, вроде кое-кто даже интересуется получившейся поделкой. В последствии эту историю переложили на пафосный лад и Торвальдс стал супер-звездой который решился бросить вызов компаниям монополистам. Опьяненный неожиданной популярностью Торвальдс даже завил «Меня зовут Линус и я ваш бог». Вот сектант номер один и проговорился. Позднее были еще заявления, позволяющие немного задуматься над тем с кем мы имеем дело. Ну вот к примеру совсем не давно, кажется в декабре 2008 года: «Не важно, какой сегодня день, или отмечаете ли вы сегодня какой-нибудь праздник, потому что даже если вы сидите дома, в вашем сыром подвале, один, безо всяких друзей и праздников, я принесу вам дух хорошего настроения: вы можете загрузить Linux-2.6.28 и наполнить ваше сердце счастьем после его компиляции». «Наполнить сердца счастьем», «Я принесу вам дух»… где то я это уже слышал… а! Точно! Недавно смотрел передачу с Кураевым, тот рассказывал про сектантство. Один к одному блин. Нужно будет тому (Кураеву) не забыть ссылочку дать, у них там есть люди занимающиеся борьбой с разными тоталитарными сектами.

Подробнее тема техносектанства будет освящена в отдельной статье.

Тот факт что изначально Linux не планировался как Операционная система доказывает собственная цитата Торвальдса из первого анонса Linux. «Она НЕ переносима (применяет переключение задач 386-го, и т. д.), и, вероятно, никогда не будет поддерживать ничего, кроме жёстких дисков» Тут черным по белому читается «Я написал ни на что не способную поделку, и таковой она видимо и останется». Эти слова оказались пророческими, спустя много лет ситуация осталась прежней. Шло время, публика которая участвовала в проекте только для того чтобы посмотреть чем весь этот опус кончится ширилась. Но всех участников объединяло главное, никто из них не хотел смотреть вперед, все смотрели перед собой, а это две большие разницы. Позднее такая недальновидность будет давать о себе знать не раз. Так, вместо проектирования ключевых компонентов Линуксоиды будут заняты ежедневным переписыванием всего и вся.

Так пускалке unix программ было присвоено имя Linux, а логотипом позднее был избран косопузый пингвин. Понемногу навешивая на свое ядро различные программы удалось собрать подобие операционной системы и с успехом демонстрировать kernel panic при каждом чихе всем желающим.
Тем временем на рынок пытались прорваться другие разработчики, которые предлагали поистине интересные проекты, но некоторые оказывались убыточными на ранних этапах развития, а стартового капитала не было, некоторые давила и скупала Microsoft или Apple, некоторым просто не хватило упорство продержаться еще немного или сделать шаг который никто не ожидал от них (исходники открыть к примеру). Так NeXTSTEP продалась Apple, не смотря на всю свою мультимедийность села в лужу BeOS, еле дергала ногами AmigaOS, благодаря успехам маркетологов многобещающее детище IBM - OS/2 остановила свое развитие... и тут на тебе Linux! Общественность с большим интересом узнает что есть оказывается система которая мало того что очень гибкая, так еще и совершенно бесплатная. Казалось бы, что еще нужно? Но тут выясняется что помимо компиляции исходников и составлением bug реппортов люди за компьютером занимаются еще и другими вещами! Некоторые фильмы смотрят, другие рисуют, третьим комп для работы нужен. Линуксоидам и в голову не пришло предусмотреть все заранее! Их система оказалась начисто лишена всего того что может понадобиться пользователю в реальной жизни! Да что там забота о пользователе! Забыли подумать даже о самих разработчиках! В системе не было ни одной среды разработки! Все программы писались в блокнотике и компилировались путем составления громоздких makefile’ов или вводом многоколометровых команд вручную! Выше я уже писал о различного рода недольновидностях, но подобное можно списать только на хроническую слепоту, ей-богу! Наиболее прогрессивная часть пользователей все же полезла смотреть что ж там за такая чудесная система этот Linux? И что вы думаете? Почти все его попробовавшие после непродолжительного знакомства чертыхаясь возвращаются с него обратно. Чудеса прям!

Но небольшому проценту, я бы даже сказал, небольшой доле процента система явно приходится по вкусу, эти люди, как правило являлись давними пользователями Unix, с очень специфическими интересами и большим набором знаний т.е. они сами могли решать свои проблемы. Их интересы и потребности разительно отличались и отличаются от потребностей простых пользователей. Ни о каком мультимедиа тут и говорить не приходится. Так как большую часть приверженцев Linux на тот момент составляли именно люди из клана BSD, а оная, как известно, является серверной системой, и пользуются ей исключительно системные администраторы, то это обусловило первоочередной порыв в виде попытки запуска на Линуксе различных сетевых приблуд.

Тут неожиданное внимание к Linux начинают проявлять крупные софтверные компании. Ага, вот как! - Обрадуется почитатель Linux! Компании увидели всю мощь Linux! Ага щаз! Компании которые стали поддерживать Linux хорошо оценили сложившуюся ситуацию, а так же поняли что в открытую тягаться с Microsoft и Apple у них нет шансов, да им в общем то это было и не надо. Компаниям нужны деньги, а конкурировать ради конкуренции никто не станет. Linux предоставлял великолепную возможность поднасрать Microsoft и сделать это с минимальными капиталовложениями. На это и была сделана ставка. Большим плюсом была легкая возможность выхода из игры, ибо подобная поддержка Linux сообщества ничем не угрожала. Так эти компании стали жертвовать часть кода разработанного собственными программистами для внутренних нужд в пользу Linux, а позже использовать сверстанные третьими людьми наработки опять-таки для себя, для своих нужд, причем без необходимости платить лицензионные отчисления и в добавок ко всему имея возможность посудиться с Microsoft касательно очередных патентов. Тут есть еще один момент. Многие компании - доноры кода, попутно развивали собственные Unix-like системы. Расчет был на то, что поработав под Linux некоторое время, клиенты рано или поздно пересядут на более совершенные коммерческие системы (Digital UNIX, IBM AIX, SunSolaris и др.). Но этот расчет оказался провальным. Юникс подобные поделки этих компаний не смогли привлечь потребителя, а сами компании в результате хаотичных вливаний и заимствования кода оказались жертвой так называемого GPL-вируса. Это кстати один любопытный феномен порожденный сообществом свободных до опупения программистов. Каждая компания пыталась извлечь выгоду из Линукс по своему, сообщество тянуло одеяло к потолку, а компании каждая в своею сторону. Как следствие все занимались не централизованной разработкой, а попытками срубить побольше за чужой труд.

В последние несколько десятков лет в результате плотной экономической интеграции большая часть высокотехничных производств у нас вынесена в развивающиеся страны, с дешевой, но малограмотной силой. Тут важно не качество, тут важна скорость производства готовой продукции. Высококлассные специалисты стоят хороших денег, в то время как индусы готовы за копейки клепать различный ширпотреб. Как результат рынок наводняется низкокачественной, но ярко раскрашенной и дешевой продукцией. С Линукс тоже самое. Многим просто не выгодно тратить деньги на наем специалистов, гораздо проще заплатить копейки за перетолмачивания Линукс на новый лад. Этим объясняется обилие устройств куда уже портирован Linux. Но поделка так и останется поделкой.

Более того. Вы не поверите! Но в развитие Linux оказались заинтересованы его непосредственные конкуренты в лице Microsoft и Apple! Разумеется у этих компаний была своя собственная «стратегия развития» Linux! Главной, и пожалуй единственной причиной по которой они пошли на этот шаг является стремление недопустить на рынок конкурентов! Если в предыдущие годы все конкуренты попросту скупались, то благодаря датированию Linux их зарождение и развитие было практически полнолностью исключено. Я понимаю что говорю очень противоречивую вещь, но лучше уж попытаться ее осмыслить, чем продолжать верить в сказки об «свободной системе», которые так любят рассказывать Линуксоиды.

Итак мы имеем на рынке сказочную систему, которая мало того что открыта, так еще и обладает кучей немыслимых достоинств. Ну и кто в здравом уме будет пытаться создать конкуренцию такой замечательной ОС? Правильно – никто, чтобы противопоставить Линуксу другую систему, нанять и обучить программистов, написать достаточное количество драйверов, приложений и тд. понадобится очень много денег и времени. Ни одна компания не может позволить себе создать с нуля целую Операционную Систему с набором необходимых, пусть даже неискушенному пользователю приложений! Это просто не реально! Никто в здравом уме не возьмется за заведомо убыточный проект!

Не смотря на такое пессимистическое положение дел на тематических сайтах время от времени проскакивают новости о том что группа энтузиастов занимается разработкой новой Операционной Системы, которая будет … далее научно-популярными терминами расписываются все достоинства данной разработки. Тут получается еще очень занятная штковина. А именно то, что 90% проектов по созданию отличной от Linux системы, оказывались ни чем иным, а еще одним пресловутым unix клоном. Давайте разберемся почему из семечка яблони упорно вырастает сорняк.
Все это происходит, потому что Операционную Систему написать, это не в носу поковырять, все на много сложнее. Начнем с того что для начала работ нам потребуются инструменты, в виде хотя бы компилятора. Где их спрашивается взять? Написать с нуля нормальный компилятор архисложная задача, по сложности превосходящая даже создание простенькой ОС. Правильно! Если нельзя написать свой, то нужно воспользоваться готовым и проверенным решением. Таковым в 90% является GCC – эндемик Unix мира. Писать свою систему из под другой системы можно только на первых порах. После некоторого прогресса, потребуется возможность написания и компилирования кода уже в нашей новой ОС. И тут-то начинается unix-ассимиляция (очередной феномен). Перед вами встает задача портирования GCC. Портировать по простому не выйдет, он слишком завязан на различные системные вызовы самого Unix. Иными словами относительно безболезненно вы сможете портировать его к себе только в том случае если обеспечите в своей системе определенный схожий с unix функционал и структуру, вплоть до того что вам потребуется обеспечить определенную структуру каталогов. Как правило одним GCC дело не заканчивается и вслед за ним перетягиваются другие средства разработки. Увлеченные процессом разработчики теряют бдительность. Поняли к чему я клоню? Правильно! Из самостоятельной системы мы в скором времени получаем подобие Unix. Пока что это только подобие, ибо в системе по прежнему есть собственные идеи и даже некоторые нативные программы, но скоро обнаруживается что местные приложения подчистую сливают даже самым криворуким, но дольше существующим аналогам из других ОС. Про то что нашей новой системе еще и драйвера понадобятся я вообще молчу. Если разработчики все еще не теряют энтузиазма и не бросают свой проект, то в порыве «не дать проекту загнуться окончательно», они сами того не осознавая ставят на нем крест пытаясь перетянуть хоть какие-то практически полезные программы и привлечь юзеров к себе. Как следствие их проект становится еще одной безликой копией unix, с какими-то, пусть даже хорошими, но не до конца реализованными идеями. По этой причине за последние 10 лет так и не было создано ни одной новой операционной системы. Каждый желающий может откинуться на спинку кресла и представить себе весь этот процесс более наглядно. Собирая мерседес из зап. частей от запорожца невозможно собрать мерседес!

Оценили всю хитроумность идеи? Linux это всего лишь мухобойка призванная огородить монополистов от натиска реальных конкурентов. Хитрый Джобс и дядя Билли хорошо понимают - Линукс это не конкурент, это средство манипуляции. Тут конечно набегет красноглазая братия и начнет рвать на себе тельняшки с криками что они всем еще покажут, что Вендекапец уже близок, что они уже сами пересели на Линукс, а некоторые даже отказались от мультибута с виндой. Но это вполне предсказуемо. Выше я уже писал что для подавляющего большинства линуксоидов, Линукс это прежде всего идеология. Как следствие любые попытки сказать правду воспринимаются как покушение на святое. Кто спрашивается мешал завоевать рынок, если все карты были на руках? Внятного ответа нет.

Более детально представить как и что происходило мне сложно, но общая картина вырисовывавается примерно такая.

На сайтах и страницах журналов для недалеких все это будет преподноситься как очередная благодетель. «Вот, видите, какой хороший и бесплатный Линукс, осталось дождаться выхода нового менеджера окон и тогда точно дни Windows сочтены» будет доноситься оттуда. Понемногу, читатели начитавшись монотонного бреда, даже начнут в него верить. Наиболее реакционно-активные даже переметнутся, не взирая ни на какие разумные доводы в стан сообщества. Эти люди впоследствии образуют костяк фанатиков задрочнынных на компьютерах, и через это стремящихся подчеркнуть свою индивидуальность. "Вот вы мол ламеры сидите на Windows, а мы используем мега рульный Linux!". Этим людям жизненно важно оставаться в меньшинстве, если бы случилось так что неожиданно Linux занял 90% рынка они бы обязательно пересели на что-нибудь другое, и попираемые чувством гордости и своей исключительности продолжили бы заниматься красноглазием уже там. Эти самые фанатики активно занимались пропагандой Linux и его расхваливанием во всех возможных местах, а так как их увлеченность компьютерами была явно гипертрофирована то они со стороны выглядели как компьютерные гуру. Ну а как простой обыватель назовет человека сидящего часами за экраном монитора, на котором видны нечитабельные сокращения из букв и цифр (превед конфигурацонным файлам!). В общем этих люди стали называться в народе ни как иначе а "мой сосед хакер". Малолетки стремившиеся к самовыражению через Web старались быть на них похожими. А как иначе то? Ведь не сидеть же им за Мастдаем?

С началом всеобщей компьютеризации количество красноглазой публики начало шириться. Фанатики стремились доказать всем что их девиантное поведение единственно верное, а все остальные люди это тупое быдло не способное думать и оценивать все великолепие Линукса. Вот так вот господа! Хочу заметить, что подобная ненависть свойственна только Линуксоидам, представители других платформ относятся друг к другу с должным уважением.

В завершении хочется сказать что Линукс это комплексное явление. Рассматривать его как конкурент Windows и Mac определенно не стоит. Заложенные в его основу идеи и принципы не позволяют Linux конкурировать с другими продуктами. Мнимая бесплатность, функциональность и стабильность являются не более чем продуктом пиара. Популяризаторы Linux преследуют совсем иные цели, чем те которые они открыто декларируют.

Версия 1.1

16.02.2009 to be continue

P.S. если у вас будут спрашивать про Linux дайте ссылку на мой ресурс.