Мой VPS с 2016 года !
✅ Виртуальные от 300 ₽/месяц, RAM 1-10GB, DISK 20-360 GB;
✅ Выделенные от 3000 ₽/месяц. RAM 4-64GB, DISK до 4TB;
✅ Intel Xeon, SSD, XEN, iLO/KVM, Windows/Linux, Администрирование;
✅ Бесплатно Full Backup и Anti-DDoS.
Спонсор проекта
Лучший вариант для анонимности купить прокси на выделенном сервере IPANN.NET.
Рекламки



Авторизация






Для восстановления доступа пишите на E-mail stoplinux@yandex.ru.
Последние комментарии
#1
admin пишет: » Лет 8 назад я месяцами мучился с настройками шрифт... (20.04.2020)
// Переход с Windows на Linux - ГЛУПОСТЬ
#2
Александр пишет: » Про себя расскажу, купил первый свой дистрибутив L... (13.02.2020)
// Переход с Windows на Linux - ГЛУПОСТЬ
#3
admin пишет: » Александр, я перепробовал немало конвертеров под л... (02.02.2020)
// 32 причины почему GNU/Linux не имеет будущего
#4
Александр пишет: » Всё верно, к примеру мне не хватает конвертера ауд... (01.02.2020)
// 32 причины почему GNU/Linux не имеет будущего
#5
admin пишет: » Ну и где это ваше будущее ? Уже прошёл четвёртый г... (29.01.2020)
// 32 причины почему GNU/Linux не имеет будущего
Цитаты
Винда падает во внештатных ситуациях - линукс же и в штатных падает



Критерии присуждения компаниям статуса Open Source | автор: Luca | 20 июля 2010

Категория: Open Source


В настоящее время множество компаний заявляют о принадлежности к Open Source, при этом число применяемых бизнес-моделей достаточно велико и среди них к сожалению много явно паразитирующих. Саймон Фиппс (Simon Phipps), входящий в управляющий совет организации Open Source Initiative (OSI), занимающейся проверкой лицензий на предмет соответствия критериям Open Source, размышляя над определением понятия open source бизнеса приводит пример типичной компании, которая занимается продажей коммерческого ПО, поддерживая при этом открытую Community-редакцию. Часто случается, что Community-версия является сильно урезанной по возможностям, поддерживается только сторонней группой энтузиастов и служит единственной цели - популяризации основного коммерческого продукта.





Возникает дилемма, с одной стороны частично код проекта является открытым, с другой стороны код открыт не полностью и цели ведения бизнеса таких компаний прагматично связаны только с извлечением прибыли, не совсем совпадая с целями движения разработчиков открытого ПО (полная доступность исходных текстов для всех желающих). Стоит ли признавать компании открытыми, у которых коммерческие и свободные версии продуктов существенно отличаются ? Ведь они в итоге негативно влияют на имидж полностью открытых коммерческих проектов, создавая мнение, что открытая версия является лишь урезанным вариантом.

Более того, разрабатывая в открытом виде лишь ядро проекта, подобные компании привязывают к себе клиентов не хуже производителей полностью проприетарных программ - в случае разрыва контракта пользователь не имеет возможности перейти на открытый вариант пакета, так как в нем отсутствуют необходимые функции. В качестве примера приводится продукт IBM WebSphere, основанный на свободном httpd-сервер Apache. Для борьбы с данным явлением Саймон предлагает наряду с критериями открытой лицензии ввести в обиход термин "открытая компания", значение которого следует явным образом формализовать для исключения неоднозначной трактовки.

Майкл "Монти" Видениус (Michael 'Monty' Widenius), создатель MySQL, продолжая идею Саймона Фиппса опубликовал заметку, в которой попытался выявить факторы, отличающие настоящую Open Source компанию от компаний лишь прикрывающихся принадлежностью к "open source". Компании подобные SugarCRM, JasperSoft и Eucalyptus, по мнению Майкла, следует называть "open core", а не "open source", так как они предоставляют свободный доступ только к базовому ядру продукта. По сути такие компании очень близки к проприетарным - пользователь "open core" компаний не имеет возможности изменить, портировать или распространять полный код, не может самостоятельно исправлять ошибки и наращивать функциональность, остается привязанным к платформе и вендору.

Основав MySQL AB Майкл Видениус и Дэвид Аксмарк (David Axmark) сразу определили главную позицию компании - "весь создаваемый фирмой код должен выпускаться под свободной лицензией". Для закрепления данного постулата при заключении любых сделок с инвесторами в договор обязательно включался специальный пункт, что позволило несмотря ни на что сохранить кодовую базу MySQL полностью открытой. Интересно, что даже при таком скрупулезном отношении к сохранению открытости в один прекрасный момент коммерсанты компании MySQL AB в 2006 году нашли лазейку: дело в том, что в договоре было явно указано "код MySQL", что позволило начать продажу связанных с проектом закрытых продуктов, таких как Merlin (ПО для мониторинга MySQL).

Для того, чтобы подобное не повторилось с фирмой Monty Program Ab была разработана специальная бизнес-модель - "Hacking business model", в соответствии с которой компания дает публичное обещание, что все что кода-либо создается и выпускается для пользователей будет полностью доступно под открытой лицензией.

По мнению Майкла Видениуса критерии присвоения статуса "Open Source компания" достаточно просты:

Компания занимается производством программного обеспечения;
Все выпускаемое программное обеспечение доступно любому желающему под открытой лицензией, включая серверный код, который может потребоваться для работы ПО.
Дополнительно, в качестве необязательного пожелания, отмечается публичное заявление компании о том, что весь создаваемый в будущем код и все будущие релизы будут выпускаться под открытой лицензией.

источник

      ВНИМАНИЕ !
Возможно что-то уже неактуально. Обращайте внимание на даты !
Эта статья опубликована 20 июля 2010 года !



Голосов: 16


Прочитано 2137 раз и оставлено 28 комментариев.


Мой VPS с 2016 года !

Этот сайт размещён на мощностях компании Айпи Сервер с 2016 года. Стабильность проверена временем !






Комментарии посетителей

#1. VP

Прочитав статью, мне почему то вспомнился linux xp, к чему бы это?
Цитата:
Возникает дилемма, с одной стороны частично код проекта является открытым, с другой стороны код открыт не полностью и цели ведения бизнеса таких компаний прагматично связаны только с извлечением прибыли, не совсем совпадая с целями движения разработчиков открытого ПО (полная доступность исходных текстов для всех желающих).

во-во...

"на СПО заработать можно!!!"

да-даbiggrin biggrin biggrin biggrin biggrin
Цитата:
Компания занимается производством программного обеспечения;
Все выпускаемое программное обеспечение доступно любому желающему под открытой лицензией, включая серверный код, который может потребоваться для работы ПО.


все!!!!

и гипотетической компании сразу стало не интересно
biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin

#4. d1337r

А я с автором статьи не согласен. Пусть лучше хоть что-то открыто, чем не открыто вообще ничего.

#5. petrun

d1337r,
А я во многом согласен.Иначе это реклама, сделанная на популярности СПО, без многих преимуществ.
Хотя тут бывают исключенения.

#6. petrun

И это дискредетирует идею СПО.Вроде СПО, а толку-то?

#7. d1337r

Ну не знаю, скажем, ЕМНИП, VirtualBox OSE отличается от обычного только отсутствием поддержки USB и RDP. (впрочем, даже не OSE-версия бесплатна). Мне хватает.

#8. ALEX

Mandriva-oid, что там с твоим сайтом стряслось?

#9. Tiphon

d1337r написал:
А я с автором статьи не согласен. Пусть лучше хоть что-то открыто, чем не открыто вообще ничего.

Линукс вон - открыт))

#10. ALEX

Добавляйте следующую новость. biggrin

#11. petrun

d1337r написал:
Ну не знаю, скажем, ЕМНИП, VirtualBox OSE отличается от обычного только отсутствием поддержки USB и RDP. (впрочем, даже не OSE-версия бесплатна). Мне хватает.

Я же написал - есть исключения)

#12. pavel2403

pavel2403
petrun написал:
Хотя тут бывают исключенения.
Ага, бывают, и первых из них это как раз хитрожопый Монти(Видениус) который сейчас заделался фанатичным приверженцом Open Source, даже помниться палки в колеса вставлял Oracle(у) что бы сорвать сделку по скупке санок якобы из-за того, что его поделку Oracle прикроет.http://pcnews.ru/news/sun-microsystems-oracle-mysql-berkeleydb-innodb-linux-mariadb-red-hat-jboss-27-2010-288766.html Ага, он в свое время лихо толкнул санкам свою поделку за 1 млрд и еще и хайло открывает клоун.
Цитата:
Стоит отметить, что в настоящее время Майкл Видениус формально не имеет отношения к Sun Microsystems, он занимается новым для себя проектом - MariaDB. Однако СУБД MySQL он назвал "проектом своей жизни, которому он посвятил 27 лет работы". Компания MySQL AB, стоящая за одноименной СУБД, перешла под контроль Sun в январе 2008 года, тогда Sun заплатила за этот актив 1 млрд долларов. Но в апреле этого года сама Sun, а вместе с ней и MySQL, согласилась продать все свои активы за 7,4 млрд долларов корпорации Oracle.
Пруф http://www.securitylab.ru/news/388811.php
Вот оно лицемерие лидеров Open Source!!!! Бабло получил еще и выебывается.

#13. pavel2403

pavel2403
biggrin
ALEX написал:
Mandriva-oid, что там с твоим сайтом стряслось?
Выпилили его нах... за неадекват. Что ж ещеbiggrin Как посмотрели на его код на питоне, ужаснулись и снесли нах его сайт с глаз долой, что бы не позорил.tongue

#14. petrun

pavel2403 написал:
Ага, он в свое время лихо толкнул санкам свою поделку за 1 млрд и еще и хайло открывает клоун.

Ему, что, деньги нельзя брать?Вы хоть чуток понимаете, что такое опенсорц?

#15. pavel2403

pavel2403
petrun написал:
Ему, что, деньги нельзя брать?
Можно, только хайло после этого открывать не надо, да? Это все равно, что бы купил у меня велосипед, а когда захотел его продать другому, то я бы на тебя жалобу в ОБЭП написал бы, какой ты плохой и пытаешься выгодно продать бывший мой велосипед. Чушь собачья.
petrun написал:
Вы хоть чуток понимаете, что такое опенсорц?
Да иди ты нах№р со своим зачуханым опенсорсом, клоун. Банда быдляков твой опенсорс. Он, на одного линфана только глянуть, и все сразу станет понятно, who is кто.

#16. petrun

pavel2403 написал:
Можно, только хайло после этого открывать не надо, да? Это все равно, что бы купил у меня велосипед, а когда захотел его продать другому, то я бы на тебя жалобу в ОБЭП написал бы, какой ты плохой и пытаешься выгодно продать бывший мой велосипед. Чушь собачья.

Как об стенку горох...
pavel2403
молодец, так их!!! Чтоб не расслаблялисьbiggrin biggrin biggrin
pavel2403 написал:
Банда быдляков твой опенсорс.

Это звучит гордо!!!up

#18. whoknows

petrun написал:
d1337r,
А я во многом согласен.Иначе это реклама, сделанная на популярности СПО, без многих преимуществ.
Хотя тут бывают исключенения.

Пользоваться зато можно бесплатно, если устраивает функциональность. Ну а если не нравится - никто не заставляет. Мошенничества тут нет - всё по-честному.

#19. Linfan

Linfan
pavel2403 написал:
Он, на одного линфана только глянуть, и все сразу станет понятно, who is кто.


угу, а как же biggrin В соседней ветке ты тихонько слил и перетащил свой любимый батх№рт на новое местоbiggrin
http://www.linux.org.ru/news/opensource/5134575

Цитата:
Специалисты кафедры информационных технологий Нижегородского института развития образования (НИРО) на сайте правительства нижегородской области опубликовали экспертное заключение, в котором подвергают сомнению эффективность и целесообразность использования СПО в школах.

К недостаткам СПО эксперты отнесли:

* Сложность в инсталляции и настройке ОС
* Потребность в помощи технических специалистов
* Проблемы с подключением ПФУ
* Некорректная работа ряда программ под ОС Linux
* Отсутствие методической поддержки
* Рекомендованные учебники и учебные планы не коррелируют с интерфейсом ОС Linux
* Проблема с открытием документов Microsoft Office
* Необходимость повышения квалификации преподавателей

#21. Manve

Manve
Пинус Торвальдс написал:
http://www.linux.org.ru/news/opensource/5134575


Комментарии там доставлют:

1) Все подкуплено;
2) У меня все работает. smile
Понятно, что Линукс в качестве десктопной системы как был в анусе негра, так там и остался. ©

#24. DonDublon3

Цитата:
код открыт не полностью и цели ведения бизнеса таких компаний прагматично связаны только с извлечением прибыли, не совсем совпадая с целями движения разработчиков открытого ПО

Пардон, а разве может быть иначе? Если цели компании совпадают с целями упомянутого движения, это уже не называется не бизнес, а хобби.
Цитата:
Стоит ли признавать компании открытыми, у которых коммерческие и свободные версии продуктов существенно отличаются

А что, есть компании, у которых не так? У все так. Т.е. компаний, признанных открытыми, не будет вообще, если так судить.

#25. DonDublon3

Цитата:
код открыт не полностью и цели ведения бизнеса таких компаний прагматично связаны только с извлечением прибыли, не совсем совпадая с целями движения разработчиков открытого ПО

Пардон, а разве может быть иначе? Если цели компании совпадают с целями упомянутого движения, это уже не называется не бизнес, а хобби.
Цитата:
Стоит ли признавать компании открытыми, у которых коммерческие и свободные версии продуктов существенно отличаются

А что, есть компании, у которых не так? У все так. Т.е. компаний, признанных открытыми, не будет вообще, если так судить.

#26. whoknows

Пинус Торвальдс написал:
Специалисты кафедры информационных технологий Нижегородского института развития образования (НИРО)

Видал я этих "специалистов" совковых ВУЗов. Неандертальцы.

#27. TrollWINNT

2 whoknows
Цитата:
Видал я этих "специалистов" совковых ВУЗов. Неандертальцы.
И тем не менее, можно по пунктам что в их выводах неверно?

#28. whoknows

К недостаткам СПО эксперты отнесли:

* Сложность в инсталляции и настройке ОС

СПО != OC. Это раз. Всё что сказано спецами, сказано исключительно про linux (кроме багов в некотором ПО)

* Потребность в помощи технических специалистов
Возможно

* Проблемы с подключением ПФУ
Сканер? Всё остальное должно работать.

* Некорректная работа ряда программ под ОС Linux
Очень конструктивно. Делаем логический вывод - абсолютно все программы под Windows работают корректно.
Всё, что нужно школе, работает корректно - GCC, Oo - по крайней мере со своими доками (курсачи я в нём писал когда надо было - и жив-здоров)

* Отсутствие методической поддержки
Проблема вашего МО, работники которого нихр№на не хотят делать и не соответствуют своим должностям

* Рекомендованные учебники и учебные планы не коррелируют с интерфейсом ОС Linux
Проблема вашего МО, работники которого нихр№на не хотят делать и не соответствуют своим должностям

* Проблема с открытием документов Microsoft Office
Для школ - пользуйтесь открытыми форматами (tex, odt). Это не проблема для школ

* Необходимость повышения квалификации преподавателей
Если она ниже плинтуса, то почему бы и нет.

Это не мнение технических специалистов. Это мнение работников МО или тех же учителей, квалификацию которых надо поднимать.

Добавление комментария:

Имя:
Пароль: (если зарегистрирован)
Email: (обязательно!)

теги форматирования

добавить смайлы

 

Правила комментирования >>