Мой VPS с 2016 года !
✅ Виртуальные от 300 ₽/месяц, RAM 1-10GB, DISK 20-360 GB;
✅ Выделенные от 3000 ₽/месяц. RAM 4-64GB, DISK до 4TB;
✅ Intel Xeon, SSD, XEN, iLO/KVM, Windows/Linux, Администрирование;
✅ Бесплатно Full Backup и Anti-DDoS.
Спонсор проекта
Лучший вариант для анонимности купить прокси на выделенном сервере IPANN.NET.
Рекламки



Авторизация






Для восстановления доступа пишите на E-mail stoplinux@yandex.ru.
Последние комментарии
#1
admin пишет: » Лет 8 назад я месяцами мучился с настройками шрифт... (20.04.2020)
// Переход с Windows на Linux - ГЛУПОСТЬ
#2
Александр пишет: » Про себя расскажу, купил первый свой дистрибутив L... (13.02.2020)
// Переход с Windows на Linux - ГЛУПОСТЬ
#3
admin пишет: » Александр, я перепробовал немало конвертеров под л... (02.02.2020)
// 32 причины почему GNU/Linux не имеет будущего
#4
Александр пишет: » Всё верно, к примеру мне не хватает конвертера ауд... (01.02.2020)
// 32 причины почему GNU/Linux не имеет будущего
#5
admin пишет: » Ну и где это ваше будущее ? Уже прошёл четвёртый г... (29.01.2020)
// 32 причины почему GNU/Linux не имеет будущего
Цитаты
Похоже, Линуксу пришел полный Минтец



Создание Linux аналога ПО для проверки знаний ПДД в Беларуси привело к конфликту | автор: mantipenko | 11 октября 2009

Категория: GNU/Linux


Создан свободный аналог используемой в Беларуси программы проверки знаний ПДД, работающий под linux и распространяемый под лицензией GPLv3. В качестве данных программа использует БД-файлы с оригинального проприетарного диска.

Создатели оригинальной программы ЧПУП "Новый поворот" оказались недовольны развитием событий и даже обратились к администраторам форума linux.by с требованием удалить ветку форума в которой обсуждается эта программа. В той же ветке форума представители ЧПУП "Новый поворот" прокомментировали факт отсутствия linux-версии. Среди причин были названы:




* малочисленность linux-пользователей;
* "видов linux достаточно много и, чтобы программа на всех как-то заработала, видимо необходимо выкладывать все свои исходники, которые каждый опытный пользователь потом компилирует самостоятельно".

Разработчик linux-версии был назван представителями фирмы "крэкером" а ресурс linux.by "рассадником" этих самых "крэкеров". По данным портала tut.by, в Управление "К" МВД Беларуси пока не поступало каких-либо заявлений от разработчиков программы. Переписка между автором linux-версии и представителями ЧПУП "Новый поворот" доступна на сайте автора, который не отрицает, что для изучения формата файлов БД был применен обратный инжиниринг кода, нарушив лицензионное соглашение. С другой стороны, для использования linux аналога пользователь по прежнему должен купить проприетарный комплект, что не наносит фирме-разработчику никакого финансового ущерба, а напротив расширяет спектр применения. Вероятно, разбирательство в конечном итоге может привести к подготовке независимой БД с билетами, созданной на основе распространяемой печатной продукции, не требующей приобретения проприетарного диска.

источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=23802

      ВНИМАНИЕ !
Возможно что-то уже неактуально. Обращайте внимание на даты !
Эта статья опубликована 11 октября 2009 года !



Голосов: 19


Прочитано 3112 раз и оставлено 28 комментариев.


Мой VPS с 2016 года !

Этот сайт размещён на мощностях компании Айпи Сервер с 2016 года. Стабильность проверена временем !






Комментарии посетителей

#1. dro4er

маразм крепчал...

#2. LNXMSDE

Не ну а че? В нашем законодательстве структура БД охраняется авторским правом. Сп№здили - по другому не скажешь, а п№здить нехорошо. Кстати, "использует оригинальные файлы БД", так вот БД тоже является неотемлемой частью приложения. Пишите все с нули и нех№р п№здить.
Таже история и словарями Лингво, хотя на оф. форуме в одной из веток русским по черному написано - это нарушение лицензионнного соглашения

#4. msAVA

msAVA
Цитата:
#2. LNXMSDE (11.10.2009 - 15:00)

Не, тут надо консультация у Невропаразитолога. Есть какие-то нюансы, разрешающие дезассемблирование БД в случае, если их купили, но они не работают на имеющемся оборудовании.
Т.е. если программу купили, но она не работает, то наше законодательство разрешает её потрошить, чтобы заставить работать. Как-то так.

#5. MOP3E

dro4er написал:
маразм крепчал...

Стандартная практика "свободных" программистов - сделать "свободный" движок и сп№здить ресурсы из пропиетарной программы. Этот маразм длится уже годы, с самого основания FOSS. Кто-то из правообладателей не обращает внимания на воровство, а кто-то, например Blizzard, очень активно гоняет таких "освободителей". У Blizzard, в частности, регулярно воруют игру World of Warcraft и создают "свободные" бесплатные выделенные серверы, на которых используется официальный клиент.

Ещё довольно известная история с игрой Free Craft, которая изначально была нацелена на использование ресурсов игры Warcraft, с дальнейшим прицелом на использование ресурсов от Starcraft. Blizzard почему-то не понравилось как схожесть названия "свободной" игры с их хитами, так и желание разработчиков нихр№на самим не делать, и использовать чужие наработки. О чём и было сделано предупреждение разработчикам Free Craft. Прожект после этого тихо распался, от него остался лишь движок Stratagus, да игра BOS.

А что касается тех, кому пох.й... Open Transport Tycon Deluxe создан при помощи реверс-инжиниринга и использует ресурсы игры Transport Tycon Deluxe (Microprose); различные клоны Doom используют wad-файлы игр Doom, хотя их никто под GNU не лицензировал; игра Dave Gnukem использовала ресурсы игры Duke Nukem - и так далее.

#6. msAVA

msAVA
Цитата:
#5. MOP3E (11.10.2009 - 18:07)
Open Transport Tycon Deluxe создан при помощи реверс-инжиниринга и использует ресурсы игры Transport Tycon Deluxe (Microprose); различные клоны Doom используют wad-файлы игр Doom, хотя их никто под GNU не лицензировал; игра Dave Gnukem использовала ресурсы игры Duke Nukem - и так далее.

Как я понимаю, во всех этих случаях необходимо иметь лицензионный диск с игрой, так? Так с чего бы предъявлять претензии?

#7. MOP3E

msAVA написал:
Как я понимаю, во всех этих случаях необходимо иметь лицензионный диск с игрой, так? Так с чего бы предъявлять претензии?

Хотя бы с того, что в данной программе полностью отсутствует защита от копирования - в лицензионной копии игры Transport Tycon Deluxe во время инсталляции нужно вводить пароль из буклета, поставлявшегося вместе с игрой; в Doom - серийный номер, в Duke Nukem тоже есть какая-то защита типа серийника и т.д. То есть в данном случае, фактически, выполняется взлом защиты игры, хотя и не "традиционным" способом.

#8. AleksK

Цитата:
* малочисленность Linux-пользователей;
* "видов Linux достаточно много и, чтобы программа на всех как-то заработала, видимо необходимо выкладывать все свои исходники, которые каждый опытный пользователь потом компилирует самостоятельно".

Вот интересно, почему разработчиков Netbeans,Eclipse,QT и многих других проектов это не смущает. И они выпускают версии под линукс которые нормально ставятся (без компиляции) и работают на всех основных дистрибутивах.

#9. dro4er

MOP3E,

это все понятно. там среверсили, там откровенно сп№здили... бывает
но вот вы любите кричать что в линуксе мол нет игр. что плохого в том, что линуксоиды пишут движки сами, а ресурсы покупают? нужно наоборот поддерживать подобные начинания, имхо..

Цитата:
Хотя бы с того, что в данной программе полностью отсутствует защита от копирования


бытует мнение что игры п№здят только на просторах xUSSR. за бугром проще пойти в магазин и купить, чем искать торрент, кряки и ловить связанные с этим глюки...
я правда не знаю как оно на деле..

#10. MOP3E

dro4er написал:
это все понятно. там среверсили, там откровенно сп№здили... бывает
но вот вы любите кричать что в линуксе мол нет игр. что плохого в том, что линуксоиды пишут движки сами, а ресурсы покупают?

Не покупают, любящий-дрочить-на-линух, не покупают. Покупать не принято. Они воруют эти ресурсы. Воруют нарисованные другими спрайты, воруют написанную другими музыку, воруют придуманные другими карты уровней. Фактически заменяют пропиетарный экзешник "свободным", не вкладывая практически никаких усилий на, собственно, создание игры. Потому что движок - это мизер - плюнуть и растереть! Если нет идеи и способностей сделать игру, никакой движок не поможет. Тот же Stratagus, из-под которого Blizzard выбил табуретку, трансформировался во вполне себе отстойную игру BOS Wars. Не веришь - СКАЧАЙ И ПОСМОТРИ.

#11. MOP3E

dro4er написал:
бытует мнение что игры п№здят только на просторах xUSSR. за бугром проще пойти в магазин и купить, чем искать торрент, кряки и ловить связанные с этим глюки...
я правда не знаю как оно на деле..

Ну так иди и "изучи предмет". USA, как всегда, впереди планеты всей. По крайней мере, по объёмам убытков от пиратства. Сходи в Пиратскую бухту и посмотри, сколько там кряков из Штатов. Сильнейшие пиратские "кланы" традиционно произрастают также в Штатах. Мы тут постольку поскольку, потому что наша страна не рассматривается как перспективный рынок - то, что у нас стоит $10, за рубежом продаётся за $99.
Очевидно, что авторы программы-аналога нарушили законы и прочие запреты.

С другой стороны, авторы оригиналы выдали весьма дилетантские доводы против Linux. Единственное в чем они правы - это малая доля рынка Linux и их можно понять.

#13. dro4er

MOP3E написал:
Не покупают...


да-да. пусть так, если тебе хочется в это верить
что ты предлагаешь ? если разработчики под линукс не пишут, а писать свои движки нельзя, тогда как быть?

#14. lis

dro4er написал:
а писать свои движки нельзя
почему нельзя?

#15. MOP3E

dro4er написал:
если разработчики под линукс не пишут, а писать свои движки нельзя, тогда как быть?

Вот ты уже сделал неправильные выводы. Нельзя воровать чужую интеллектуальную собственность. Например, платные словари из программы "Лингво". Или клиент игры World of Warcraft. А движков ты можешь сколько угодно написать - только будь добр самостоятельно наполнять их оригинальным, не ворованным контентом. Или заплатить специалистам за то, чтобы они тебе наполнили. И не нужно заниматься взломом чужих программ. Это чревато. Этим товарищам пришлось заниматься реверс-инжинирингом тестов ПДД не потому, что им это нравится. А потому, что база тестов, скорее всего, была зашифрована. А это уже называется не "написание движка", а "снятие защиты с программы".

#16. lis

MOP3E, есть подозрение, что для линуксоидов "написать программу" то же самое, что и "своровать программу". Человек-стул этим занимался, Торвальдс занимался, Иказа тоже., Патрег, который бох...У них как бы и целиком своих программ нет - все либо спизжено, либо создано какой-нибудь большой компанией "в дар" сообществу

#17. dro4er

lis написал:
почему нельзя


имелось в виду реверсить чужие

MOP3E,

> Нельзя воровать чужую интеллектуальную собственность.

ну это само собой
но по идее интеллектуальную собственность нужно покупать
но и тут куча оговорок, ее мол красть будут, а не покупать
и к чему мы приходим, если авторы не озаботились написать прогу под линукс? не это ли зовется тормозом прогресса (касательно линукса)?

lis,

а чего не засудили этих ворюг?
lis написал:
Патрег, который бох...

Слака уже в жопе давно. Доворовался один уже...

#19. MOP3E

dro4er написал:
и к чему мы приходим, если авторы не озаботились написать прогу под линукс? не это ли зовется тормозом прогресса (касательно линукса)?

Вы же, с..ко, все такие бля крутонавороченные програмеры! Сделайте это! НАПИШИТЕ АНАЛОГ ПОД ЛИНУХ! Что, Данила-мастер, - не выходит каменный цветок?! Кому он, нахр№н, нужен - ваш линух, чтобы под него ещё и программы писать?

#20. dro4er

MOP3E,

трололо!
пишут там где это нужно. некоторым вещам нет аналогов даже в вашем невъебенном вендулете или оно туда портировано. правда все это больше серверов касается, пока...

судить о нужности ОС по отсутствию игр и билетов в ГАИ - верх идиотизма и недальновидности, так может сказать разве что зашоренная домохозяйка, с чем я тебя и поздравляю

а люди просто пошли по пути наименьшего сопротивления. найдите что им вменить, и я думаю они прекратят разработку, тем более после такого мандежа..

#21. TTT

MOP3E написал:
Мы тут постольку поскольку, потому что наша страна не рассматривается как перспективный рынок - то, что у нас стоит $10, за рубежом продаётся за $99.
брехня-с!
вот, например, апельсины у нас ровно в два раза дороже, чем в штатах...

#22. Armanx64

Armanx64
Цитата:
Фактически заменяют пропиетарный экзешник "свободным", не вкладывая практически никаких усилий на, собственно, создание игры.

Нередко свободный екзешник получают путём модификации проприетарного
Цитата:
отстойную игру BOS Wars.

Судя по названию и картинке пытаются закосить под B.O.S.(Bet On Soldier), который сам по себе игра на 5+
Цитата:
Мы тут постольку поскольку, потому что наша страна не рассматривается как перспективный рынок - то, что у нас стоит $10, за рубежом продаётся за $99.

Ага, только почему-то всё-таки маки и те у нас дороже от 1.5 до 3 раз.
Цитата:
судить о нужности ОС по отсутствию игр и билетов в ГАИ - верх идиотизма и недальновидности, так может сказать разве что зашоренная домохозяйка, с чем я тебя и поздравляю

А не расскажешь, почему тогда в вашем саксе встроенно куча тупых и детских игр? Или ваш разум до шахмат и маджонга не дорос? Все игры - детские))
Ну не могут линуксоиды у себя нормально игры запустить - значит оно и не нужно ® )))
Цитата:
а люди просто пошли по пути наименьшего сопротивления

не-не, по пути большего раз****яйства и лентяйства
Цитата:
и к чему мы приходим, если авторы не озаботились написать прогу под линукс? не это ли зовется тормозом прогресса (касательно линукса)?

а нахр№на писать под быдло, которое многие и за ОС не считают? Я лучше буду под .NET MicroFrameWork себе часы собирать, чем писать под сакс

#23. dro4er

Armanx64 написал:
А не расскажешь, почему тогда в вашем саксе встроенно куча тупых и детских игр? Или ваш разум до шахмат и маджонга не дорос? Все игры - детские))


а в вашем?
впрочем маджонг и шахматы есть например в кедах, но ты же просто троллина и от того наверное не узрел

#24. MOP3E

dro4er написал:
судить о нужности ОС по отсутствию игр и билетов в ГАИ - верх идиотизма и недальновидности, так может сказать разве что зашоренная домохозяйка, с чем я тебя и поздравляю

Ну, знаешь ли - всякие "ненужные" программки это неотъемлемая часть любой десктопной системы. Музыкальные проигрыватели и офисные пакеты тоже на серверах не используются. И если я никогда не найду нужных мне программ под линух - нафига мне его ставить на компьютер? :)

TTT написал:
вот, например, апельсины у нас ровно в два раза дороже, чем в штатах...

Но программное обеспечение продаётся по специальным ценам "only for Russia". Сравни цену закачки игры в российских онлайн-магазинах и, например, в сервисе Steam.

dro4er написал:
а в вашем?

Ууу, в нашем - море! Правда, они не встроены, но их всегда можно установить.

dro4er написал:
а люди просто пошли по пути наименьшего сопротивления.

Дык, линуксоиды всегда по этому пути ходят. Даже идеологию об этом придумали: идеология GNU и реюзабельность кода. Хотя в простонародье это называется воровство и плагиат.

#25. dro4er

MOP3E,

> если я никогда не найду нужных мне программ под линух - нафига мне его ставить на компьютер?

логично. кстати, это можно и применительно к винде сказать. а если есть все что нужно, тогда можно ставить?
для меня есть все что нужно, потому я и назвал бредовыми его суждения.

> Правда, они не встроены, но их всегда можно установить.

у себя я тоже никаких "встроенных" игр не наблюдаю. это у Armanx64 куда-то детские игры встроили.

> Даже идеологию об этом придумали: идеология GNU и реюзабельность кода. Хотя в простонародье это называется воровство и плагиат.

давайте договоримся уже до того, что математические формулы нужно начать патентовать, а потом бабло рубить со всех кто их применяет.
не люблю я эту тему (скучна). вам на лор или опеннет - там вам о копирастии и тормозах прогресса расскажут и много в чем будут правы

#26. MOP3E

dro4er написал:
давайте договоримся уже до того, что математические формулы нужно начать патентовать, а потом бабло рубить со всех кто их применяет.

А я тебе, дураку, не про алгоритмы. А про ресурсы программ: базы данных, спрайты, карты и т.п. Про ту ситуацию когда пропиетарный экзешник заменяется "свободным" и потом гордо рассказывается как была написана крутая программа.

#27. бомж

Уважаемый Люся.
Союз бомжей "Нищеброды России", настоятельно просит вас, сменить свой ник, и не позорить светлое имя нашего идейного собрата - персонажа пьесы "На дне", а также апостола Луки, своей тупостью и коллекцией наивных и бездарных пасквилей.
Назовитесь хоть Камноедовым, хоть Выбегалой, но не Лукой.

С уважением ООО Союз бомжей "Нищеброды России"

#28. Capture

Что-то у меня ощущение, что разработка защиты от копирования обошлась дороже разработки самих тестов :) Эти же самые тесты можно было бы представить в виде, к примеру, HTML+javascript, но только вот от копирования это не защитит.
PS: Кстати, интересно, почему ГАИ продвигает в автошколах продукты конкретной фирмы?

Добавление комментария:

Имя:
Пароль: (если зарегистрирован)
Email: (обязательно!)

теги форматирования

добавить смайлы

 

Правила комментирования >>