Мой VPS с 2016 года !
✅ Виртуальные от 300 ₽/месяц, RAM 1-10GB, DISK 20-360 GB;
✅ Выделенные от 3000 ₽/месяц. RAM 4-64GB, DISK до 4TB;
✅ Intel Xeon, SSD, XEN, iLO/KVM, Windows/Linux, Администрирование;
✅ Бесплатно Full Backup и Anti-DDoS.
Спонсор проекта
Лучший вариант для анонимности купить прокси на выделенном сервере IPANN.NET.
Рекламки



Авторизация






Для восстановления доступа пишите на E-mail stoplinux@yandex.ru.
Последние комментарии
#1
A_L_M пишет: » Обычных пользователей вводят в заблуждение обещани... (22.06.2020)
// Экзорцизм
#2
watersoda пишет: »
Цитата:
... сделать хоть совсем немного полезного ...
(16.06.2020)
// Переход с Windows на Linux - ГЛУПОСТЬ
#3
roblox robux пишет: » I just love what you said. If you like free roblox... (07.06.2020)
// Риски безопасности в Red Hat Enterprise Linux
#4
Spotter пишет: » когда первый раз писал тот лонгрид, имел надежду. ... (03.06.2020)
// Экзорцизм
#5
admin пишет: » Spotter, попробуй корпоративную десятку. (02.06.2020)
// Экзорцизм
Цитаты
Трек "No title" группы "Unknown artist" нужно слушать пригрывателем a.out
Наши сайты.
Наши другие сайты, которые всё ещё в сети:
1. Архив форума СЛОРа
2. Архив linexp.ru
3. Архив bitomatics.ru



Сказка про Linux обновление | автор: Luca | 1 мая 2011

Категория: GNU/Linux


Пользователи linux гордятся, что установленную однажды систему можно обновлять до следующих версий. Дескать, в этом есть огромное преимущество свободной ОС перед операционками Microsoft. Сегодня я попытаюсь разобраться, есть ли в том смысл или проще переустановить систему с нуля после выхода нового релиза дистрибутива, как это делают пользователи Windows.





Я довольно долго работаю в Ubuntu linux, который (как и Debian) обновить несложно, и буду использовать его в качестве примера. Здесь есть средства, предупреждающие пользователя о выходе новой версии дистрибутива и позволяющие обновиться, не пользуясь утилитами командной строки. Казалось бы, живи и радуйся. Однако всё не так просто.

В процессе перехода на новый релиз Ubuntu отключаются все сторонние репозитории и удаляются установленные оттуда пакеты. Это совершенно естественно, поскольку они собраны для предыдущей версии системы. При этом, если инсталляция с нуля на моей машине занимает минут двадцать, то процесс обновления растягивается на гораздо большее время – необходимо вычистить устаревшие пакеты и скачать из Сети новые.

/uploads/images/DEFAULT.jpg


В Natty Narwhal можно обновить версию Ubuntu с инсталляционного диска (Canonical не первый разработчик, дающий пользователю такую возможность, но обо всех дистрибутивах слишком долго рассказывать). Вам не придётся качать все необходимые пакеты из Сети, однако сильно от этого не полегчает: софт из сторонних репозиториев всё равно будет удалён, и его придётся ставить вручную.

Мне сложно понять, какой во всём этом смысл; если учитывать переустановку ПО, то процесс обновления станет не менее трудоёмким, чем новая инсталляция, и определённо более длительным. Понятно, что при этом будут автоматически установлены те же самые пакеты из основного репозитория, но их можно инсталлировать одной командой apt-get. К тому же это сомнительное преимущество: вместе с необходимыми программами в новой системе может появиться и куча хлама, который вы когда-то не удалили из старой.

Единственный плюс – относительная простота процесса. При обновлении системы пользователю задают меньше вопросов. На мой взгляд, это не очень критично – программы установки современных дистрибутивов особой сложностью не отличаются. Что же касается собственных скриптов и конфигов, то лично я не лезу руками в системную (каталог etc.) конфигурацию уже много лет по причине полного отсутствия необходимости в этом. Всё конфигурируется либо на этапе установки, либо через графический интерфейс. Кроме того, при обновлении Ubuntu до версии 11.04 системные настройки сбрасываются. Пользовательские же настройки хранятся в домашнем каталоге и к инсталляции системы никакого отношения не имеют.

Не думаю, что такой подход единственно верный, тем не менее я предпочитаю устанавливать linux с нуля при переходе на новый релиз. И судя по тому, что в Ubuntu 11.04 также появился вариант замены (вычистить старую ОС и поставить новую), я не одинок в своем мнении.

В завершение позволю себе дать пару простых рекомендаций. Если вы предпочитаете переустанавливать ОС после выхода нового релиза (впрочем, в других случаях тоже), стоит создать для системы и домашних каталогов пользователей отдельные разделы. Тогда в программе установки будет достаточно выбрать вариант ручного разбиения диска, указать, что системный раздел (он будет корневым) нужно отформатировать, и подключить (не форматируя!) раздел с домашними каталогами в /home. При этом сложно почувствовать себя «тру-линуксоидом», но в итоге вы получите чистую систему и сохраните рабочие данные, а также пользовательский профиль.

/uploads/images/DEFAULT.jpg


Если же вам нравится вариант UPGRADE, лучше выбрать дистрибутив с непрерывным циклом разработки, вроде Arch или Gentoo. Релизов как таковых там нет, и система ставится один раз, а далее только обновляется.

источник

      ВНИМАНИЕ !
Возможно что-то уже неактуально. Обращайте внимание на даты !
Эта статья опубликована 1 мая 2011 года !



Голосов: 13


Прочитано 7272 раз и оставлено 11 комментариев.


Мой VPS с 2016 года !

Этот сайт размещён на мощностях компании Айпи Сервер с 2016 года. Стабильность проверена временем !






Комментарии посетителей

#1. Luca

Цитата "... Сегодня я попытаюсь разобраться, есть ли в том смысл или проще переустановить систему с нуля..."
Ну и как, разобрался? Что автор ставит систему с нуля, это в конце мы поняли, но есть ли в этом смысл (!) и какие при этом аргументы за и против - непонятно. Нет аргументов.

#2. Luca

Очень дельные советы дают представители Linux сообщества
Цитата:
Линукс стоит на десктопе с 2001 года постоянно, как основная ось. Сначала была redhat, потом федора. Проблемы с апгрейдами есть и при установки с нуля и при апдейте. Главное бэкапить, бэкапить и бэкапить. Учитывая ограниченость ресурсов никто полностью инсталляторы не проверяет - можно легко нарваться на баг, уникальный именно для твоей комбинации железа и криворукости и потерять /home в секунду.

А вообще мой совет тем кто сомневается - начинать знакомство с Линукс или нет. Не тратьте своего времени. Ничего в Линуксе нет, кроме бесплатности, геморроя и разочарования. Полазить в интернете пойдет, но не более того.

Я 10 лет назад пересилил себя и перелез на нее с винды. Избавил себя от игр, нормального офисного пакета, хорошего граф редактора и т.д. Все фанател и ждал что вот-вот "венде-капец". Сейчас повзрослел и самому смешно уже. Линукс - это скучная игрушка.

#3. xuniL

Luca, А зачем тут этот линфак? Олсо, сижу на продуктах майкрософт начиная с доса - ни разу не было проблем при обновлениях. И еще - у венды тоже уже лет десять как точно есть режим восстановления - когда при переустановке затрагиваются только пользовательские настройки

#4. xuniL

Да кстати, когда чисто ради экспериментов ставил линукс и пытался обновить его (мандрива кстати) перестали грузится иксы. Вот тебе и самая стабильная ось

#5. xuniL

** не затрагиваются даже пользовательские настройки

#6. Offoffoff

Какая-то тупая статья. Где ненависть к Linux?
А вообще радуйтесь, что Ubuntu Linux предоставляет вам ВЫБОР. НедоОС от империи зла такого выбора вам не предоставляет.

#7. Manve

Manve
Offoffoff написал:
Ubuntu Linux предоставляет вам ВЫБОР


Выбор чего?

#8. xuniL

Статья, согласен, полный отстой. Только недоос, не ломается при обновлениях во-первых, и во-вторых выбор она предоставляет, как я говорил - перестановка в режиме восстановления, где остается абсолютно все

#9. Luca

xuniL написал:
Luca, А зачем тут этот линфак?

Ну а как иначе мы узнаем, что старожилы linux мира сами не понимают, зачем оно так сделано?

#10. spoilt

spoilt
Canonical так до сих пор и не разродилась нормальной rolling-release веткой и заставляет пользователей натурально мучаться. Даже в том же Debian переход с релиза на релиз происходит максимально мягко, даже сторонние репозитории не сворачивал. Так все и работает после смены двух релизов.

#11. Sergey2408

xuniL написал:
Да кстати, когда чисто ради экспериментов ставил линукс и пытался обновить его (мандрива кстати) перестали грузится иксы. Вот тебе и самая стабильная ось

# urpmi --auto-update наше всё. Когда закончит - иксы должны заработать.

Добавление комментария:

Имя:
Пароль: (если зарегистрирован)
Email: (обязательно!)

теги форматирования

добавить смайлы


Правила комментирования >>