Место для Вашей рекламы всего за 400 рублей в месяц ! email:incognito.anonimous@yandex.ru

Спонсор проекта
Лучший вариант для анонимности купить прокси на выделенном сервере IPANN.NET.
Ads


Где можно заказать пиво еще на сайте.


Последние комментарии
#1
Александр пишет: » Про себя расскажу, купил первый свой дистрибутив L... (13.02.2020)
// Переход с Windows на Linux - ГЛУПОСТЬ
#2
admin пишет: » Александр, я перепробовал немало конвертеров под л... (02.02.2020)
// 28 причин почему GNU/Linux не имеет будущего
#3
Александр пишет: » Всё верно, к примеру мне не хватает конвертера ауд... (01.02.2020)
// 28 причин почему GNU/Linux не имеет будущего
#4
admin пишет: » Ну и где это ваше будущее ? Уже прошёл четвёртый г... (29.01.2020)
// 28 причин почему GNU/Linux не имеет будущего
#5
admin пишет: » иван, аргументы давай (28.01.2020)
// 28 причин почему GNU/Linux не имеет будущего
#6
watersoda пишет: » А с другой стороны, какой смысл в МСВС 5.0, когда ... (12.11.2017)
// Обзор и попытка установки МСВС 5.0
#7
X_perienced пишет: » А какое именно оборудование там подерживается - го... (25.08.2017)
// Обзор и попытка установки МСВС 5.0
#8
Linups_Troolvalds пишет: » Хватит писать бред. МСВС (возможно) не работает на... (24.07.2017)
// Обзор и попытка установки МСВС 5.0
#9
watersoda пишет: » Да и RHEL под "Эльбрус" не помешал бы... (19.03.2017)
// Обзор и попытка установки МСВС 5.0
#10
watersoda пишет: » Небольшая поправка: ... через соответствующий паке... (19.03.2017)
// Обзор и попытка установки МСВС 5.0
Quotes
Вместо того, чтобы на природе с красивыми девушками гулять, и жизнью наслаждаться, сижу на форуме линуксоидов...

О чтении технической литературы в pdf на английском | автор: ALEX | 17 августа 2010

Категория: GNU/Linux


По работе приходится много читать pdf на английском языке. Знания языка пока не позволяют читать без словаря свободно. На протяжении более полугода искал способ удобного и быстрого чтения pdf, которые я покупаю в магазинах Apress и Wrox.


Выбор железной части и ОС

Все началось с КПК HP iPaq 5550, который валялся у меня в ящике, устройство многолетней давности. Скорость листания была неудовлетворительной, ресурсов устройства явно не хватало. Экран маленький. Устройство явно устарело на много много лет.

Далее устройство для чтения на основе e-ink Orsio 731. Скорость загрузки 100 мегабайтной pdf – минута в лучшем случае, перелистывание страницы – порядка 6 секунд. Батарейка разряжается даже при выключенном устройстве. Постоянные глюки с Linux-прошивкой, обновления чуть ли не каждую неделю и не помогают. Вершиной недовольства устройством стал сломанный экран от простого держания в руках устройства и перегиба экрана. Корпус гибкий, экран треснул. Стоимость ремонта 7000 руб. Устройство полетело в урну.

Следующей попыткой был планшет на Google Android Eken M001. Время работы от батареи – всего до часа! Экран на TN матрице, хуже я не видел, просвечивает подложка. Глючный Android 1.6, низкая скорость работы, качество ПО для чтения оставляет желать лучшего. Продан.

Далее игрался с iPad. Прекрасный экран, быстрое перелистывание pdf, но однозадачный. т.е. никаких вам словарей без выключения приложения для чтения. А та фейковая многозадачность, которая появилась в iOS 4 не позволяет все делать в пару тапов пальцем. Сложно и неудобно.

С Kindle история та же, нет словаря. И к тому же привязанность к одному магазину не радует, нет книг на русском.

В итоге приобрел себе планшетный нетбук Tablet PC Asus T91MT с Windows 7, 2Gb Ram, SSD 32 gb.

Ubuntu – верх совершенства, даже если ничего не работает, главное верить

Сначала поддался на рассказы линуксоидов о великой и могучей Ubuntu, поставил. Поддержки сенсорных экранов как не бывало. Всю ночь ставил неофициальные патчи и компилил ядро, в итоге тач заработал в режиме “палец – это курсор мыши, не более”. Это ужас. Никаких жестов, правой кнопкой мыши, не говоря уже о multitouch. Решил прикрутить поддержку поворота экрана по нажатию на спец. кнопку на мониторе. Еще ночь дописывания c файлов, компиляции и правки конфигов. Теперь экран поворачивается, но X Window не знает, что он повернут и тачпад или сенсорный экран не поворачивают ориентацию программно, т.е. теперь движение курсора мыши вверх пальцем на самом деле двигает ее налево. Все переп.тано. Чтобы это исправить, нужно дописать X Window и не только. Эй, я нанимался программистом операционной системы? Третья ночь без сна же. Последней каплей было объявление компании Canonical, что нормальная поддержка мультитач появится в Ubuntu уже скоро – к 2012 году, может быть. В итоге жесткий диск планшета был мною отформатирован.

Windows Embedded Compact 7 CTP – опенсорс от Microsoft

Решил я попробовать поставить Windows Embedded Compact 7 – даже не бета-версию. Поставил Platform Builder, собрал в Visual Studio версию для X86. В Virtual PC работает. Для планшета: 1) непонятно как ее туда ставить, система – россыпь файлов. Нужно делать загрузчик. 2) нет драйверов. Это понятно, система предназначается разработчикам устройств, а не конечным пользователям, и на данном раннем этапе развития подходит только для изучения энтузиастами и экспертами производителей оборудования. Радует удобный конфигуратор и справочная система, а так же возможность изменять исходный код системы для портативных устройств. Также интересен Silverlight, который похоже отличается от обычного, в документации показан пример взаимодействия Silverlight и неуправляемого приложения. Вообщем интересная ось, ждем финальной версии, поддержки Visual Studio 2010 (пока только интегрируется в 2008) и хороших книг по созданию устройств на ее основе.

Windows 7 – наше все

Что бы мне не говорил (кстати обладателю айфона) про iOS, Android – это недоос и гику не подходят. Наша цель – удобство и качество. Без компромиссов. Система устанавливается в несколько кликов, загружается очень быстро (SSD диск таки), устройство с ней от батарейки работает 6 часов. Если вы хотите не использовать лишнее ПО на планшете – можно поставить Windows Embedded Standard 7 и на этапе установки выкинуть из системы все, что не нужно. Все драйвера Windows 7 нашла сама, был установлено только ПО для удобного поворота экрана спец. кнопкой. Все работает. Ставим Adobe Reader, читать очень удобно. Устройство весит 800 грамм, что многовато, но не оттягивает руки, когда идешь с этой суперкнижкой по улице.

Переводчик. Слив Lingvo. Новый герой.

Я обладатель лицензии на Lingvo X3. И естественно она была сразу поставлена. Оказывается в 21 веке до сих пор Lingvo не умеет показывать всплывающий перевод над словами из pdf. Техподдержка пишет: “К сожалению, в настоящий момент функция "Всплывающий перевод" не поддерживает работу в Adobe Acrobat Reader (приложение для чтения файлов в формате PDF). Мы можем посоветовать следующее: если PDF файл содержит текстовый слой, Вы можете использовать перевод по горячим клавишам (Ctrl+C+C и Ctrl+Ins+Ins)”. 1. Когда я использую нетбук с перевернутым экраном в режиме планшета – у меня нет реальной клавиатуры, приходится открывать виртуальную и пытаться нажать эти сочетания клавиш. После этого открываются громоздкие окна Lingvo, которые нужно сворачивать чтобы вернуться к чтению. Кошмар.

Решил я попробовать конкурента Lingvo – TranslateIt. Словарная база у него конечно меньше, но в технической литературе находит все, что нужно. И о чудо, разработчики программы предусмотрели контекстный перевод pdf-файла. Устанавливаем программу, ставим расширение из комплекта программы и ВУАЛЯ – по наведению пальца на слово всплывает контекстный перевод. Выглядит как чудо. Скачать программу можно тут> Must Have. Чрезвычайно доволен такой комбинацией. Читаю по 200 страниц книги на английском в день помимо работы.

Вывод:
1. Учите английский и не сталкивайтесь с моими проблемами.
2. Связка “планшет на Windows 7” + Translate IT – лучшее, что я нашел на сегодня и устраивает меня полностью.

Источник


Голосов: 19


Прочитано 3296 раз и оставлено 26 комментариев.


Комментарии посетителей

#1. Tiphon

А... (махнул рукой) Сейчас линуксоиды все равно напишут, что в убунту все было просто. Две строки)))

#2. ALEX

Tiphon написал:
Сейчас линуксоиды все равно напишут, что в убунту все было просто.

Главное, верить. smile
Tiphon написал:
Сейчас линуксоиды все равно напишут, что в убунту все было просто. Две строки)))

В убунту все было просто. Две строки)))

#4. Manve

Manve
Вы же все прекрасно понимаете, что всякие рюшечки не нужны. Надо учить английский, а не требовать какого-то там надстрочного перевода.
И зарядку с собой носить все время тоже надо.

А кто не осилил компиляцию - вообще не должны подходить к компу. wink

#5. MOP3E

Цитата:
Оказывается в 21 веке до сих пор Lingvo не умеет показывать всплывающий перевод над словами из pdf.

Мне искренне интересно, как вообще можно что-то переводить из PDF без предварительного форматирования текста? В текстовом слое этих документов, порой, тааакая каша находится... Куча пробелов не там, где нужно, вместо пробелов какие-то спецсимволы, ну и так далее. И это всё - в документах, которые были созданы из исходного текста. Боюсь даже предположить, какое там OCR. И промолчу о том, что во всех документах абсолютно каждая строка заканчивается символом перевода строки. Не важно - последняя это строка в абзаце или нет. Эту кашу реально сложно перевести. Потому что в ней весьма проблематично разобраться.

#6. Tiphon

Manve написал:
что всякие рюшечки не нужны. Надо учить английский, а не требовать какого-то там надстрочного перевода.

Да! Тем более, что английский в голове берется сам собой! Втыкаешь в затылок переходник усб-астрал, подключаешь к убунте и брррррррыыыык (ползунок дошел до 100%) знаешь английский! Все! Ура! Можно выкинуть переводчики и радоваться убунте)))

#7. ALEX

Что-то Windows CE заинтересовала, кстати... думаю покрасноглазить.

#8. trigon

ALEKS
Цитата:
Для планшета: 1) непонятно как ее туда ставить, система – россыпь файлов. Нужно делать загрузчик. 2) нет драйверов. Это понятно, система предназначается разработчикам устройств, а не конечным пользователям, и на данном раннем этапе развития подходит только для изучения энтузиастами и экспертами производителей оборудования.


А оно тебе надо?
даже хуже чем MeeGo, на данный момент

#9. trigon

upd
ALEX
\upd
На планшетах еще пилить и пилить...
Да вообще ещё пилить и пилить. =)) Думаю вот, обзор чего сделать. =)) Gentoo не предлагать, после вот этого:
Цитата:
Gentoo не имеет инсталлятора, в отличие от большинства популярных дистрибутивов. То есть имеет, на самом деле, но, судя по отдельным отзывам, лучше бы не имел. Для того, чтобы поставить gentoo на компьютер необходимо наличие на этом компьютере любого линукса, сетевого соединения и места на диске.
Пруф, у меня желание красноглазить с ней закончилось. ><

#12. elf

Цитата:
нормальная поддержка мультитач появится в Ubuntu уже скоро – к 2012 году, может быть
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=27640

#13. elf

Ёкарный бабай, автор статьи Юрий Трухин. Пипец. :)

#14. roo

убедили. забуду английский, и обязательно поставлю ворованную виндовс 7 на ворованную читалку.

#15. roo

и стану читать ворованные пдф, с ворованным лингвой.

#16. roo

Цитата:
Ёкарный бабай, автор статьи Юрий Трухин. Пипец. :)

што за перец?

#17. ALEX

roo написал:
и стану читать ворованные пдф, с ворованным лингвой.

Собирай Linux для планшетов. Чего же не собираете? biggrin
roo написал:
што за перец?

Программист. smile

#18. AleksK

ALEX написал:

Программист. smile

Очередной Кармановец
roo написал:
што за перец?

Самому интересно стало, поискал. Нашёл.
http://www.microsoft.com/rus/student/career/msp/hall_of_fame_msp.aspx
Как всё это знакомо.
elf написал:
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=27640


Цитата:
Следующим этапом развития средств мультитач-навигации в Ubuntu станет интеграция поддержки API управления жестами в популярные инструментарии, обеспечение поддержки одновременных касаний в классических программах и разработка новых приложений, реализующих новые способы взаимодействия с пользователем через экранные жесты. Развитие поддержки мультитач-навигации в Ubuntu будет проходить с постепенным наращиванием функциональности от релиза к релизу в течение нескольких лет, завершить работу планируется в к моменту выхода Ubuntu 12.04 LTS весной 2012 года.

т.е. драйвера напишем уже к осени, а пользоваться этим счастьем через "несколько лет"...

занятно..

по читалкам:

если говорить о прошивках (а они почти все линуксовые) для еинковых читалок, лучшее, имхо, это pocketbook, неофициальные lbook и неофициальные sony

остальное хлам. где функционал заявлен для галки...


если говорить именно о нетбуках, то тут конечно любую платформу можно. было бы желание и терпение юзать....

на заявленной конфе думаю и с win7 можно смириться.

roo написал:
убедили. забуду английский, и обязательно поставлю ворованную виндовс 7 на ворованную читалку.

это к чему было???

#21. ALEX

AleksK написал:
Очередной Кармановец

По каким критериям? smile
ikkunan salvataja написал:
Как всё это знакомо.

Его поведение мало чем отличается от вашего с той разницей, что ты - за Linux. tongue
ALEX написал:
Его поведение мало чем отличается от вашего

Отличается и очень резко. Ещё 15 лет назад мне довелось в одном компьютерном журнале почитать сравнение 95-ой и OS/2. Автор сразу написал что его обзор может быть несколько необъективным и посоветовал смотреть подпись. Это был сотрудник московского отделения IBM и он этого не скрывал, тем не менее в статье была фраза типа поскольку рассматривается бета-версия виндов, то на глюках акцентироваться не будем, сравним общие концепции построения. И примерно в тоже время довелось читать обзор OS/2 четвёртой версии. О таких вещах как например расширенные аттрибуты там не было ни слова, но зато была неверная информация о том, что максимальный размер раздела для HPFS 4 GB, хотя в действительности это было ограничение соответствующей подсистемы в NT 3.51. Писалось что CLI jmp $ в DOS сессии систему завешивает намертво, так же как и в 95-х, хотя для такого поведения требовалось дописать соответствующую строку в config.sys. Под статьёй была только фамилия, о том, что автор сотрудник Microsoft не было ни слова. Хотя в других его статьях, где рассказывалось чисто о возможностях Windows и методах её настройки его должность в подписи присутствовала.

#23. ALEX

ikkunan salvataja, и чем эта статья отличается от обычных сравнений линуксоидов своего любимого дистрибутива? smile
ALEX написал:
и чем эта статья отличается от обычных сравнений линуксоидов своего любимого дистрибутива?

Анонимностью, в смысле статута, автора. Одно дело когда какая-нибудь домохозяйка говорит что она попробовала Ариель, Омо, чёрта в ступе и в конце-концов остановила свой выбор на Тайде. И совсем другое когда другая домохозяйка говорит тоже самое, но при этом умалчивает что её муж входит в совет директоров этого Тайда.

#25. ALEX

ikkunan salvataja, самое смешное, что линуксоиды отрицают свою фанатичность и называют себя объективными. biggrin Просто очень мало кто из них является участником команды разработчиков предпочитаемого дистрибутива. Ты же не являешься разработчиком ALT Linux, не так ли? Ты ведь не фанат, не так ли? wink
Привет:) Вообще-то оригинал статьи тут: http://mysdn.ru/blog/index.php/?p=18
А в остальном все хорошо:) Обзор вполне объективный, не верите - попробуйте. Кстати Meego вообще не запустилась, обьяснения от Intel: мы не поддерживаем GMA 500, потому что хоть на микросхеме и написано Intel, но сделали ее не мы, а Meego работает только на оригинальных железках. Вот так... И еще: статус MSP присуждается, и никак не связан с текущей работой человека, получившего его. т.е. Microsoft нам не платит денег, если быть точным. Кто читает мой твиттер http://twitter.com/trukhinyuri может подтвердить, что от меня достается всем по делу, я за качество:) просто Microsoft делает лучшие продукты на рынке :)

Добавление комментария:

Имя:
Пароль: (если зарегистрирован)
Email: (обязательно!)

теги форматирования

добавить смайлы
 

Правила комментирования >>