Celestia
Она есть в этой сборке, но про неё я позже напишу. Тормозит при 512 RAM, когда планету увеличиваешь, ну и куча других придирок есть.
ИМХО, выкапывать какое-то поделие с непонятно как набранным софтом и на нём делать какие-то выводы некошерно
Сборка была создана, чтобы доказать, что Linux вполне и весьма годна в школах. Вот и поставили тот софт, который есть для Linux и может быть применим в образовательных целях. Такого же результата можно было бы добиться, поставив другой классический дистрибутив.
Так Россия или Russia?
Не то меню смотрите. Setup Wizard проверьте: там хоть и Россия есть, но фильтр по стране не работает.
Стесняюсь спросить
Стесняюсь ответить: в моей родной школе на каждом компьютере -- Yota.
Добавлено спустя 2 ч 03 мин 30 с:
Закачал видео работы Celesta на 512 RAM. Формат -- .ogv.
Много разговоров и сломанных копей в интернетах вокруг споров о том, какая же всё-таки ОС больше подходит для обучения детей в средней общеобразовательной школе. Аргументы приводятся самые разные: одни утверждают, что школьникам в будущем стоит быть готовыми к работе с уже существующими де-факто стандартными приложениями от ведущих вендоров, другие, напротив, говорят, что школьникам нужны «базовые навыки владения» компьютером. Если позиция первых понятна, то что подразумевать под «базовыми навыками владения», нет единого мнения даже у тех, кто с пеной у рта отстаивает эту позицию.
Казалось бы, какая разница в том, какую ОС использовать в обучении, если не встаёт вопрос о стоимости закупки и сопровождения всего этого технопарка. И тут, конечно же, как не вспомнить ОС GNU/Linux и популярный дистрибутив Ubutnu, который небезосновательно пользуется любовью у многих пользователей ПК. Нижегородская Группа Пользователей Linux решила собрать свою версию Ubuntu 10.04 специально для учителей, напихав в дистрибутив нужный по их мнению софт для обучения в школах. Этот дистрибутив я рассмотрю ниже. Сразу оговорюсь, что внимание моё будет сосредоточенно на приложениях, а не на самом дистрибутиве, обзоров которого в интернетах сейчас пруд пруди.
Итак, на скриншоте – установленная ОС
На рабочем столе – документация к установленным программам.
Первым делом я решил посмотреть офисные приложения. Помимо известного бесплатного OpenOffice.org там есть электронный словарь, который без подключения к интернету не работает. Думаю, что интернет на учебном месте будет плохо влиять на неокрепший ум школьника, поэтому его подключать и не стоит. Но Ubuntu сильно завязана на свои репозитории, поэтому без интернета как без штанов: обновлять и устанавливать ПО можно, но жутко неудобно. Стало быть, придётся на каждой машине настраивать iptables и разрешать доступ только к репозитриям Ubuntu и этому словарю.
В разделе «Графика» главного меню заинтересовала программа YAGF. Это, прости Господи, аналог Fine Reader. Итак, даю задание распознать страницу. Тут стандартное приложение для просмотра изображений увидело только одну страницу из 56 документа .tiff.
Ладно, даю задание попроще. Но и тут YAGF не справляется:
Неприятное впечатление оставило это приложение, следовательно, его нужно сменить на что-либо более толковое. Ученику это приложение вряд ли нужно, а вот учителям – очень даже.
Далее отправимся в раздел "Наука" главного меню. Есть там BASIC-256, вполне годный и очень актуальный для "базовых навыков владения" программирования.
Запускаем приложение KStar. Очевидно из названия – это программа использует библиотеки KDE, что и отразилось на её работу в среде GNOME:
Чисто субъективно, программа жутко неудобна в использовании, смотреть созвездия проблематично, вращая этот глобус. Я, конечно, пока не искал другие аналоги, но что-то мне подсказывает, что неплохо было бы сделать возможность перенеси точку обзора внутрь сферы, как в действительности мы видим небо ночью. Ещё отмечу, что в программе можно задавать время вращения глобуса так, чтобы были видны разные созвездия в разное время.
Ещё из недостатков: программа русифицирована наполовину. Звезду Альфа Центавра она не знает:
Далее понимаем, почему она не знает, и убеждаемся в половинчатости русификации:
Россия – тоже неизвестная страна.
Продолжение следует...
Кстати, Евгений Жарков разве из Харькова?
Пардон, ошибся.
Так что думаю, и винпрограммеров тут тоже хватает.
Он, если не ошибаюсь, QA-инженер. Я тоже программирую, но так, чисто для себя и ничего сверхсерьёзного.
Посмотрел этот "исторический" ( в кавычках, потому что много мистики намешано в сюжете) фильм. Если не задаваться вопросами исторической достоверности, то вполне себе хороший фильм. Кто смотрел?
ответить Лифаню на равных
Ну из всех здешних программистов только Linfan`а я назову профессиональным. Я бы посмотрел на дискуссию двух харьковчан -- Игоря Новикова и Евгения Жаркова, оба профессионалы же. Вот только профессиональные Windows-программисты почему-то не пытаются доказать свою правоту на срач-площадках. Впрочем, на gotdonet.ru и microgeek.ru они тоже фалометрией не занимаются. Ну а претензии к МОРЗЕ абсолютно не к месту: он всё-таки хоть и инженер, но по другому профилю.
Не всё так драматично. Просто много кто читает SLOR и мало пишет тут. Я, к примеру, читаю сайт почти год, но писать стал недавно.
Добавлено спустя 01 мин 23 с:
как это в своё время было проделано с Linux_must_die, превратив его в ALEX
Да уж, если пользователи такие ники меняют, то явно что-то с аудиторией тут не так стало.
Да ладно, у MS на сайтах тоже можно много чего ржачного найти.
Вы смотрели софт, который вместе с дистрибутивом в комплект включён? Чем он отличается от ALT Linux для школ?
Ключевое слово "поверх классической брони" а не вместо нее.
А у "Абрамсов" картон вместо металла?
если уж такая паранойя в плане безопасности и экономии трафа - lynx и иже с ним вполне подходят.
Учитывая, как сейчас сайты писать привыкли, то одного текста мало будет. Сейчас названия не вспомню, но текст в lynx везде был нераздельным.
и с 50% использованием картона вместо брони
Представляете, а наши ставят иногда обычную сетку, а также деревянные ящики. И зря смеётесь, всё это ставится поверх классической брони для защиты от кумулятивных снарядов.
На роль Т-34 тянут скорее консольные браузеры - вот уж кого хрен пробъешь.
... и которые сами только по коробкам стрелять могут.
кто обижен на весь мир, тот негодует. а кто разумен, не обращает внимания, так же как с телевизором.
Поэтому OpenNet и Хабра проигнорировали тему.
а вот виндузятники негодуют
Виндузятники подливают масло в огонь, смеясь над негодующими линксоидами.
Добавлено спустя 03 мин 20 с:
Кстати, для линуксоидов разработали правила хорошего тона.
"В последние годы возрос уровень нетерпимости, язвительных перепалок и переходов на личности при общении. И дело не в том, что люди придерживаются различных мнений, а в том, в какой форме это всё стало выражаться. Многие из тех, кто самозабанился, объясняли, что они уходят потому, что устали от подобного поведения школоты."
Стоит как минимум задуматься.
Пряник вбросил, а линуксоиды негодуют.
Mandriva-oid, Ваш коллега подтверждает:
Ещё добавлю два хороших фильма: китайский сериал "Чингисхан" и фильм 2009 года " У них всё хорошо".
Никогда русский народ не был действительно цивилизованным.
Разумеется русский народ никогда не был такой же культурный, как европейцы, но всё же близкий к нему. Расскажу Вам одну забавную историю одну, тётя мне её рассказала.
Раньше, как Вы знаете, в Союзе любили давать имена в честь всяких социалистических деятелей. Так вот встретились два джигита с именами Макс и Энгельс. Забавный диалог между ними произошёл:
-- Как тебя зовут?
-- Маркс.
-- А меня Энгельс!
Маркс явно подумал, что Энгельс прикалывается над ним, и дал ему в бубен. Так два джигита выясняли отношения, пока оба в обезьяннике не оказались.
И это будет только малая толики.
Важны всё-таки не числа, а их соотношения. Но, опять же, как выше правильно заметили, мотивы у русских и кавказцев для побуждения к насилию разные: кто-то имеет личную неприязнь к какому-то человеку, а кто-то просто хочет продемонстрировать своё могущество над другим народом. И то, что Вы приписываете русским, к кавказцам (ну и к дагестанцам в частности) характерно ещё в большей степени. В Дагестане очень много именно таких вот нелепых смертей.
я просто уверен что правительство решило играть в молчанку
Да, чиновникам выгодно, чтобы народ продолжал мычать в стойлах. Впрочем, умалчивают не только об этнических преступления, но и обо всём остальном, что для власти не выгодно.
И почему так вышло?
Итак, кавказцы -- собирательное название, но кавказец кавказцу -- рознь. Кто торгует на рынках? Азербайджанцы, армяне. Эти народы не кровожадны, и кровная месть у них не так сильно культивировалась. Но они очень грамотные торговцы и грамотно могут обмануть. Впрочем, это не из-за того, что они кавказцы, а из-за того, что они торгаши. Торгашей можно в отдельный этнос зачислять. А вот чеченцы уже и в Турции, и в Бельгии отметиться разбоями успели.
Кстати, кровная месть была у всех народов мира, но самыми жестокими считались японцы.
Я, как журналист с 14-летним стажем, заверяю
А я Вас как человек, имеющий много родственников-кавказцев, заверяю, что у многих есть мысли от нечего делать просто так пинать москвичей. Другое дело, что не все на это решаются, но тем не менее разговоры ходят.
про "привелегии кавказцев"
Привилегии есть только у чеченцев. Они на льготных условиях поступают в ВУЗы России -- как одно из них.
Кстати, я сам кавказец-полукровка, так что мне виднее, к с частью своих соплеменников разговаривать.
Здесь соглашусь, но почему-то власти не хотят нести ответственность за поведение "иностранной рабочей силы". Поэтому и люди берут заботу о перевоспитании в свои руки.
А уродов у них и у нас хватает с головой.
Правильно. Но нужны ли ещё дополнительные приехавшие уроды в довесок к уже существующим?
Отвечу на любые вопросы.
В какие игры играл?
Есть люди, которые понимают только силу. Они считают, что если ты в чём-то идёшь им навстречу, делаешь уступки или вообще что-то хорошее, значит ты или дурак, или нездоров, или у тебя не хватает сил, чтобы диктовать свои условия. С такими моральными уродами, как например, этими, если садишься за переговоры, то они считают, что у тебя "кончились патроны".
Ну, а когда наш отец русской демократии, начал, бросая по всем закоулкам бывшей империи "русскоязычных соотечественников", выводить отовсюду войска, втайне надеясь, что ему за это дадут Нобелевскую премию, как и его предшественнику за развал Берлинской стены, дикари и вовсе уверились, что на Россию можно больше не оглядываться. "Даже оружие побросали, нам оставили. Значит, боится, боится нас Россия!"
Вот и стимул им так себя вести.
Меня больше вот это заинтересовало. Сейчас качну и гляну.
раздражает глаза
Давайте вспомним, что в природе такие яркие цвета (красный, жёлтый) символизируют ядовитость их обладателя (осы, коралловые змеи) и отпугивают других. Так что раздражение от красного цвета -- это физиология. Чем думали дизайнеры, мне непонятно.
Если мы говорим о фиаско Linux в бизнесе Nokia, то давайте пока не будем списывать со счетов MeeGo, приемнице Maemo. Вообще, Nokia в последнее время делает странные движения: затягивает выход аппаратов на MeeGo, с Symbian тоже определиться не может, когда от этой ОС отказались уже и Sony Erricson (кстати, готовящие аппараты на WP7). Поэтому это не фиаско Linux, а фиаско одной конкретной модели телефона, который был непонятно на кого ориентирован.