Жду релиз Haiku OS
Вот почему бы нашему правительству не профинансировать форк и сварганить пресловутую национальную ОС?
То есть нафиг компы?
Получается, что да. Я просто лично знаю людей, которые уже и компами-то дома не пользуются. Вернее, сами-то компы есть, но только месяцами пыль собирают. Гуманитарии, они такие.
Большинству дома -- в инете полазать, музычку послушать, фильмы посмотреть и поиграть. Поэтому планшеты популярны сейчас. Кто любит тяжёлые игрушки, пользуются консолями. Новые консоли на подходе.
А вообще забавно. Помню, был тут когда-то некто I-Love-Linux, доказывающий, что нельзя Windows на ARM перенести. Перенесли и довольно быстро.
На страничке ихней последняя новость о перезагрузке проекта аж за 30 октября 2011 года. И с концами пропали.
Кстати, говоря... StopWindows.org.ru полгода уже не работает. Не прокатило как-то.
2015 год? Привет из прошлого -))
Тьфу, блин... Четвёртые, конечно.
Кстати, про выбор директории установки автор-таки не совсем прав. Я уже упоминал ранее Illumina Casava. Скрипт установки позволял выбрать директорию командой ./configure --directory, так что тут дело опять в разработчиках.
Добавлено спустя 01 мин 58 с:
Ага, а еще забыли рассказать про зависимости. Попробуйте установить КДЕ, а потом его удалить, оставив только, к примеру Kate. Ага, ага. Соснули?
Помню, ставил первую версию KDE 5 для "чисто позырить" (в основном GNOME пользуюсь). Посмотрел -- удалил, а потом всё оставшееся руками выгребал (кстати, не такая уж жуткая проблема). Сейчас как дела с этим?
«Вот если в Виндовсе у Вас что-то там не запустилось или не обновилось, можете начинать молится, потому как решения в одну строчку в консоли Вам врятли получится найти.»
У меня и Линукс и Винда.
Претензии к пакетной системе следующие:
* сложность держать локальный репозиторий. В Линуксе (любом, что в Федоре, что в Арче) создание репозитория — это шаманство высшей пробы. В Винде — это просто терабайтный винт, забитый софтом, в котором папки с инсталляторами названы так чтобы легко читалось «O:/soft/windows/editors/graphics/photoshop/CS4/»
* Fedora/Debian и им подобные: невозможность выбрать директорию на файловой системе, куда нужно устанавливать программу. По той же причине нельзя установить один и тот же пакет несколько раз в разные места на файловой системе. В Windows это делается вторым шагом в любом инсталляторе.
* непараметризованная установка. Пакет имеет только один вариант установки, ну или в крайнем случае под каждый вариант нужно делать отдельный пакет. «Полная установка», «только основные файлы», «полная со стандартными параметрами конфигурации программы» и так далее… Нету в пакетной системе этого. А в Windows это третий шаг любого инсталлятора.
* Невозможность «откатить» и «починить» установленный пакет. Потому что пакет в большей части дистрибов — это всего лишь набор файлов, которые нужно разархивировать. А Windows Installer — это система, которая во время установки может делать кучу полезных действий. В том числе откатить установленные файлы, записи реестра, поковыряться в них, и так далее — иногда даже на чистом автомате, без дополнительных действий со стороны авторов пакета.
* Все настройки программы хранятся в «моих документах»… ну то есть директории "~" То есть несколько экземпляров одной и той же программы не могут работать параллельно. В Windows принято держать в «моих документах» и реестре только самые критические для работы данные (например, в эмуляторе Daemon Tools — данные драйвера STPD), рабочие данные специфичные для версии хранятся в ini/cfg файлах на файловой системе рядом с программой, и соответственно в параллельных установках не пересекаются.
* Для локальных сетей актуально: в Windows есть понятие «домена» и программ, устанавливающихся для домена разом. Сисадмину достаточно сделать пару кликов, чтобы программа автоматом устанавливалась на все компьютеры — члены домена при их включении, а также для контроля прав доступа (на одном компе программа установится в «базовом» варианте, а на другом — «для продвинутого пользователя»). В Линуксе по дефолту такой системы нет вообще (хотя конечно можно поплясать с бубеном).
Можно продолжать еще долго ))) Но это основные претензии, наболевшие.
Еще один минус, субъективный для моей жизни — в Линуксе очень сложно запретить консоль, или объяснить человеку что ей не надо пользоваться
В Винде если что-то не работает, значит это НЕ РАБОТАЕТ, и нет никаких вариантов. В Линуксе любое положение можно исправить, всегда есть запасной вариант. Поэтому некоторые люди начинают тратить время на исправление чего угодно. Я сам отношусь к таким людям, и старательно отучиваюсь этой этой пагубной привычки Очень сложно убедить себя бросить решать задачу по причине того, что ее решение занимает слишком много времени. Очень сложно убедить новоявленных адаптов линукса, что если задача не решается за две минуты возни, значит ее решение в данной ситуации НЕВОЗМОЖНО
А таких задач можно написать более 9000, у которых под виндой резолюция «НЕВОЗМОЖНО», а под Линуксом «НЕВОЗМОЖНО по причине более двух минут». Такая вот тонкая психологическая проблема.
Rorschach, а-а-а... Тина Канделаки как-то тоже такое сказала.
ikkunan salvataja, зачем боянистые фотожабы выкладываете?
Полтора месяца отсутствия в линуксе - еще 431 Мб обновлений.
Для "семёрки" столько обновлений за всё время, кажись, и не было.
Doppelganger, попробую, но мы с ним просто знакомые, так что вряд ли что-то новое он мне поведает.
Надо же. MS Трухина достало. А ведь он ярый апологет...был
Он и остаётся таким же. Общаюсь с ним в Facebook. Какой смысл ему обижаться на всю MS из-за одного мудака?
Manve, надо сравнивать в одной области изделия. Red Hat тут не при чём, хотя забавно смотрится.
kenzzzooo, Вы сейчас о чём?
Уроды, что сказать...
Ох... Не надоело с православием воевать, а?
На Windows 8 много моделей представлено, так что пойдёт, думаю. Сам бы взял Surface.
Добавлено спустя 14 мин 38 с:
Microsoft made an estimated $736 Million from Windows Phone in FY 2012
Это много или мало?
Опа-а-а-а... Для жопоголиков хорошая новость: в Штатах есть недофинансирование школ.
Когда-то выходила Windows Vista и получала огромные порции критики, а Linux`у пророчили захват десктопов из-за неудачливой "курицы". Пророчили захват рынка нетбуков. Ничего не удалось захватить. Игры под Linux хоть и были, но шедевров не было.
У них главред нежно подрачивает на Linux. Apple ещё будет жить.
Luca, а форум и новости останутся?