Установка в 5 раз «далее», если это чистая установка и нет нужды мудрить с дисками.
Начало настройки. Те, кто привык при установке системы переключать раскладку исключительно двумя шифтами, думаю, догадаются тыкнуть мышкой в индикатор «рус».
Небольшой мануал перед логином каждого нового пользователя, как выйти на основную теперь, боковую панель:
Итого:
Начало установки - 11:55
Первая перезагрузка - 12:02
Выбор настроек, логин, пароль - 12:06
Экран пуск - 12:08
13 минут.
Это виртуалка, с выделенными 2-мя гигами памяти. На живом домашнем компе Core2Duo, с 8 Гб памяти и на рабочем компе Core i5, тоже с 8 Гб памяти время установки было примерно таким же. На нетбуке с Atom270 и 1 Гб памяти установка релиз-кандидата шла минут 16-17.
За три с лишним недели активного использования 8-ки на работе и дома, она меня ещё не подводила. Весь софт, которым я пользуюсь, завёлся и работает как надо. Даже тот, который написан ещё под ХР в две тысячи лохматом году. Например, HashCheck – утилитка, добавляющая вкладку «Контрольные суммы» в свойствах файла, где, соответственно, показывает контрольные суммы CRC, MD4, MD5, SHA, оттуда же можно сохранить данные в файлик, либо сравнить данные, натравив программу на ранее сохранённый файлик.
Скучающим по кнопке «Пуск», предлагаю представить, что начальный экран – это и есть кнопка «Пуск», только гибко настраиваемая и с активными пунктами, типа погоды, фоток или почты. Причём, раз зайдя в рабочий стол, переключаться туду сюда можно не только по ЛКМ внизу слева, но и просто клавишей Win.
Эксплоер. Стал уже тортом. Боковая панель получила дополнительные настройки.
В зависимости от того, на какой папке находишься, появляются дополнительные пункты на риббоновской ленте окна. Например, если находишься в папке "Компьютер", то появляются пункты "Панель управления", "Удаление программ" и т.д.
Вид папок и файлов так же можно менять на риббоновской ленте и сразу наблюдать, как меняется вид. Можно в пару кликов скрыть/показать скрытые файлы и папки, расширения файлов, добавить столбцов свойств и отсортировать по любому из выбранных столбцов, дать общий доступ на папку.
В 8-ке есть ряд недостатков и просто непонятных с точки зрения логики вещей, однако, выявленные плюсы пока значительно перевешивают выявленные минусы.
Из того, что не понравилось.
Приложения метро и приложения рабочего стола – две разные вещи. И Хром и ИЕ, например, пришлось 2 раза настраивать. История посещений, открытые вкладки и т.д.
Сперва очень порадовала фишка «история файлов», удобная и несложная в настройке, впоследствии весьма расстроила тем, что сохраняет только библиотеки, рабочий стол, контакты и избранное. Причём, в библиотеки можно подцепить любую папку, но если комп входит в домашнюю группу, то подцепленные папки становятся расшаренными для группы и «история файлов» сохранять их отказывается, жалуясь, что файловая система там стала неподходящая.
Работа на тачпаде и в виртуалке, в силу особенностей управления просто не реальна без клавиатуры и хоткеев.
Магазин приложений. Два десятка самобытно названных разделов и нет нормального поиска.
UPD: Поиск есть, но не внутри приложения "Магазин", а из поиска на экране приветствия.
Из того, что понравилось.
Прежде всего, скорость! Установка. Загрузка. Работа. Выключение.
Новый «Пуск» (Экран приветствия). При наличии мышки в руках превращается в очень удобный инструмент для домашнего пользователя.
Новый Эксплоер. Отмечу, однако, что и Риббон в 2007-м офисе мне сразу понравился, с того самого момента, как я увидел динамические изменения при пробежке по настройкам, кроме того, много фишек офиса узнал, просто потому, что они стали нагляднее. Риббон в Эксплоере считаю совершенно не лишним.
Авторизация по графическому паролю. У тебя может быть длинный и правильный доменный, домашний или майкрософтовский пароль, а авторизоваться в системе можно росчерком и двумя кликами или тремя точками по фотографии:
Редактировался Okkamas Buddy (18-10-12 13:41:19)
Случайности не случайны.
Неактивен
Okkamas Buddy, Ну и пусть в ОС-восьмёрке есть кондиционер и электростеклоподъёмники, гидроусилитель руля, абс, кожаный салон и функция улыбки водителю
Линукс зато может на заднем дворе вырыть ах@ительный котлован , и если этот экскаватор модернизировать в ближайшие 5 лет, можно подумать о практическом назначении ямы...допустим бассейн сделать
--------------------------------------------------------------------------------------
алсо: убунта в постели хороша, настоящие мужские оргазмы вызывает (непродолжительный пик 89%)
8-ка более на женский похожа (продолжительный 15%)
Неактивен
Windows еще с Vista научили разжимать установочный образ
Не занаю, что там с вистой (там вроде и железки слегка отставали от её аппетитов), но 7-ка ставится значительно дольше. И включается и выключается дольше. Хотя, видел на Хабре статейку, там один человек стандартными, майкрософтовскими утилитами и встроенными в 7-ку средствами доводил её полную загрузку с минуты с чем-то до 15, по-моему секунд. Без всяких там отключений "ненужных" служб и на обычном винчестере.
Случайности не случайны.
Неактивен
Удобство складывается из мелочей (c) Defender
Неудобство тоже.
Сегодня я поведаю, что делает Windows 8 по-настоящему неудобной для десктопа как самостоятельный продукт, так и в сравнении с предыдущей ОС Windows 7.
1) Пальцеориентированный интерфейс.
Только абсолютно слепой станет отрицать данный факт: интерфейс Windows 8 создан специально для сенсорных дисплеев. Все значки, пиктограммы, пункты меню - слишком большие и занимают катастрофически много полезного места.
Классический десктопный вариант в концепции Windows 8 существует не рядом с обновлённым, а является лишь малой его частью.
Можно привыкнуть к такому положению вещей, выключать компьютер сочетанием клавиш или каждый раз тыкаясь курсором мыши в какой-то там угол, а потом в пиктограммы, предназначенные для пальца. Ну, или как вариант - каждый раз тянуться к физической кнопке "Power" на системном блоке. А можно вообще перестать его выключать! Можно, всё можно. Но от этого новая концепция не становится менее смешной и неудобной.
Вариант решения: заложить в ОС механизм определения типа ПК: есть сенсорный дисплей - получайте MetroUI! Нету? ОК, можете дальше пользоваться одним лишь десктопным.
2) А Windows Media Center - только для редакции Professional!
Да и чёрт бы с ним, может, только автор сего поста им и пользуется, имея постоянное соединение между рабочим системным блоком и плазменной панелью на стене.
Гибкость выбора редакции ОС сократилась ровно в половину: это 3 модификации Windows 8 для x86/x64 против 6 различных комплектаций ПО у Windows 7.
Удобно? Нет, определенно нет. Но проще, слегка уменьшит головную боль у зомбиподобных домашних пользователей.
Вариант решения: отказаться от жестких редакций вообще, сделать единый дистрибутив ОС с возможностью выбора необходимых компонентов.
3) Aero? Не нужно!
Сколько было писка и негодования, когда Windows Vista увидела свет?... Много ведь, очень много.
Но тогда и ситуация была немного иная, слишком долгое господство Windows XP сыграло роль. Мало кому из числа простых пользователей могло прийти в голову что-то там обновлять в железе, если старое прекрасно работает.
(Геймеры - не в счёт, геймер - хуже иного линуксоида!)
Стоит отметить, что в Windows 7 таким злобным буратинам пошли навстречу, некоторая часть эффектов была упрощена (переливающиеся полоски в заголовках окон, например), добавлены расширенные настройки Aero.
Но Aero всё-таки был оригинальным решением Microsoft. Теперь от него отказываются в пользу странных разноцветных окококошек с острыми углами и плоскими элементами. WTF? На самом деле, всё просто: сделано сие для планшетов на Windows RT, единообразие вида и кое-какая экономия ресурсов. Смешная, если брать в расчёт только десктопы\ноутбуки\нетбуки.
Внимание! Нижняя панель в десктопном режиме осталась просто прозрачной! Зачем такое - не понятно. Единственное, что приходит на ум, подобный шаг для успокоения стеклофилов. Не прокатывает, если честно.
Вариант решения: очевидный. Оставить оформление на выбор.
4) Гаджеты теперь в новом меню "Пуск", пользуйтесь же.
Да, еще одно лишнее телодвижение, чтобы узнать погоду или передернуть на слайдшоу из картинок.
В базовой поставке даже самой расширенной редакции Enterprise не оказалось элементарной плитки, отображающей загрузку ЦП и ОЗУ. Пока сложно что-то говорить по этому поводу, а вдруг в Windows Store появится что-то интересное, или уже появилось (слоупок.жпг). Или пользователю совершенно не обязательно видеть, как ОС использует ресурсы ПК. Про шаманство с запихиванием системной папки одного из тестовых релизов не вспоминаем - удобство утекает в унитаз.
Вариант решения: верните гаджеты, сцуки!
Может и субъективно, и можно продолжить еще на пару-тройку пунктов. Наболело же!
Редактировался Antimateriale (18-10-12 00:41:47)
Всё, что не тлен - всё тлен.
Неактивен
И включается и выключается дольше.
А оно вам надо? Сколько раз за день вы включаете комп? Мой рабочий ПК грузится около 30 сек до входа в систему и еще полторы минуты позже, потому что в автозагрузке чего только нет: браузер, почта, корпоративный мессенджер и т.д. и т.п. Обычно я прихожу, жму кнопку и иду заваривать кофе, когда я прихожу с чашкой - все уже готово к работе.
А по скорости работы с приложениями большой разницы между 7 и 8 я не заметил, а вот метро здорово напрягает. Поэтому 8 мы пока пропустим.
"Оно, конечно, можно научить медведя ездить на велосипеде. Да только будет ли медведю от этого польза и удовольствие?" (с) А. и Б. Стругацкие
Неактивен
Классический десктопный вариант в концепции Windows 8 существует не рядом с обновлённым, а является лишь малой его частью.
Ну, не знаю, смотря как работать. Я в Метро ныряю не чаще, чем раньше в меню Пуск.
вдруг в Windows Store появится что-то интересное
А вот Windows Store убил наповал. Нет поиска! Вообще никакого. Неужели пользователи винфонов всё это время, чтобы поставить какой-нибуть teamviewer, например, заходят туда, перелопачивают все разделы, находят его в разделе "Производительность", устанавливают и радуются?! Сколько ему лет-то уже, этому магазину?
А оно вам надо? Сколько раз за день вы включаете комп?
Не часто. Месяцами работают десктопы. А вот ноут с ССД, читал, не рекомендуется баловать гибернацией и сном. Хотя ноут с ССД у жены, а она категорически отказалась обновляться на 8-ку, не найдя на десктопе кнопки выключения Обиделась.
А по скорости работы с приложениями большой разницы между 7 и 8
Две недели выждал для объективности. Доли секунды, секунды. Может плацебо конечно, может по причине того, что 7-ке домашней года 2 было, рабочей и того больше, но субъективно вроде быстрей всё и стартует и шевелится.
Редактировался Okkamas Buddy (18-10-12 01:16:46)
Случайности не случайны.
Неактивен
Okkamas Buddy, шевелиться ,без мьягкого знака пишица
Неактивен
Нет поиска!
Неактивен
NEMO, Ё-моё. Так вот зачем там ниже эти пункты...
Спасибо!
Случайности не случайны.
Неактивен
Okkamas Buddy, о скока нам открытий чудныхооооо
Добавлено спустя 06 мин 34 с:При очень крупном увеличении увидел я кто это сейчас
Неактивен
Риббон в Эксплоере считаю совершенно не лишним.
По хоткею можно прятать? В ие уже можно две панели?
Ущербность всегда агрессивна, и эта агрессивность проявляется прежде всего на уровне языка.
То, что о тебе говорят люди, никак не характеризует тебя, зато прекрасно характеризует их.
Кукушка тролит петуха, за то что тролит тот кукушку.
Неактивен
По хоткею можно прятать?
Ага. Ctrl+F1. И всплывающие подсказочки везде по-русски:
В ие уже можно две панели?
В ИЕ? Видимо ты про эксплоер, проводник, то бишь. В проводнике нельзя две панели. Можно только добавить третью колонку с предпросмотром или полными свойствами файла. В полных свойствах, кстати, есть и EXIF информация, которая доступна для редактирования, туда же можно добавить теги, комментарии, оценку и тд:
Что касается двух панелей, то полноценным двухпанельником он никогда не станет, ибо плагины, хоткеи и тд. Для копирования/перемещения в панели навигации теперь любая папка доступна не выходя из той в которой находишься. Кроме того, два окна открыть, сделав псевдо-двух-панельник начиная с семёрки легко и приятно - схватить за край окна и дотянуть до левой или правой границы (или клавиша Win + стрелка влево или вправо) - окно займёт ровно левую или правую половину. Одно окно в одну сторону, другое в другую - вот тебе и квази-двух-панельник.
Случайности не случайны.
Неактивен
Итак, я всё-таки продолжу.
5) Обладатели нетбуков проходят мимо!
Приложения Metro не работают, если разрешение дисплея ниже 1024x768. Пичалька Кая
Казалось бы, вот они - идеальные условия для этих фимозных полноэкранных штуковин - нетбуки с 1024x600.
Ан нет, без переключения в вырвиглазный режим - облом-с.
Вариант решения: первым же апдейтом снять ограничения!
6) Давненько новая ОС не выходила без обновления WMP...
Ага. В комплект Windows 8 входит всё та же 12-ая версия Windows Media Player, разве что билд сменился с 7601.xxxxx на 9200.xxxxx. И всё слишком очевидно, десктопный режим - нинужен! Пользуйтесь обновлённым плеером из Metro! Смотрим на предыдущий пункт, улыбаемся и машем Стиву Балмеру, медленно и с достоинством погружающемуся в жерло действующего вулкана.
Всё, что не тлен - всё тлен.
Неактивен
Antimateriale, ну немного в защиту Windows 8: я слабо представляю себе человека, пользующегося стандартным WMP, равно как и Windows Media Center, когда есть намного более удобные альтернативы. Так что большинство (c) и не заметит
http://nolinux.w2c.ru - море баттхерта и деаонимизации
Неактивен
Приложения Metro не работают, если разрешение дисплея ниже 1024x768.
Точнее, чтобы их привязать к магазину нужно ещё больше 1366x768, но даже в бюджетных планшетах применяется разрешение 1280x800 или тот же 1366x768, в Goggle Nexus том же. Так что со временем у всех будет высокое разрешение, а в некоторых будет наподобие 2560x1400 и всё благодаря внедрению Retina-дисплеев.
Кто на человека говорит или учит говорить антоним слова умный, тому от Христа Врача и Бога в ответ: ”сам такой”.
Неактивен
Обладатели нетбуков проходят мимо!
Приложения Metro не работают, если разрешение дисплея ниже 1024x768. Пичалька Кая
Ну, вот. Есть метро - плохо. Нет метро - тоже плохо.
я слабо представляю себе человека, пользующегося стандартным WMP, равно как и Windows Media Center
Да уж, изкаробочные интернет и медиа - не самая сильная сторона винды.
Случайности не случайны.
Неактивен
Okkamas Buddy, проблема в том, что в Windows 8 от метро никуда не уйти без костылей.
http://nolinux.w2c.ru - море баттхерта и деаонимизации
Неактивен
Okkamas Buddy, проблема в том, что в Windows 8 от метро никуда не уйти без костылей.
В каком смысле "не уйти без костылей"?
Я вот, удалил у себя с основного экрана все метро-приложения. Все форматы файлов, которые я использую проассоциированы у меня с десктопными приложениями и сразу ныряют в десктоп, если я ещё не там. Соответственно, метро у меня - это как большая кнопка "Пуск".
Есть задел на будущее. Если у меня появится планшет или телефон с виндой, то возможно будет удобно пользоваться и метровыми приложениями, всё-таки синхронизация, там, единые настройки на все девайсы и всё такое. То есть, сейчас оно меня не напрягает и ни к чему не принуждает, а в будущем, возможно, будет очень удобным дополнением к виндо-планшето-телефонам.
Случайности не случайны.
Неактивен
когда есть намного более удобные альтернативы. Так что большинство (c) и не заметит
Эт какие, интересно? Если библиотека мультимедиа качественно организована - нет ничего удобнее WMP\iTunes, тем более они, к счастью, оба могут использовать плюшки вывода звука венды на 100%. Первый даже поболее, да.
И большинство-то как раз пользуется встроенными решениями, никак не заявляя о себе в интернетах, и уж тем более не кукарекает на околоетишных форумах гордо: "ОЛОЛО, я воткнул в систему GOMноPlayer, вместо того, чтобы поставить качественные кодеки, какой же я продвинутый юзверь!"
Тайный хранитель, ужос же. Про привязку, я еще ни разу не юзал аккаунт для венды.
Но сейчас в обороте есть овердохера нетбуков с 1024x600, где они будут еще оооооочень долго, ибо срок службы даже такого железа - не малый. Решение ошибочное, инфа 100%.
Ну, вот. Есть метро - плохо.
Это в сравнении с Windows 7.
Нет метро - тоже плохо.
А это - как неудобство самостоятельного продукта
Всё, что не тлен - всё тлен.
Неактивен
Если библиотека мультимедиа качественно организована - нет ничего удобнее WMP\iTunes, тем более они, к счастью, оба могут использовать плюшки вывода звука венды на 100%.
Месье явно не видел foobar2000 или тот же AIMP...
"ОЛОЛО, я воткнул в систему GOMноPlayer, вместо того, чтобы поставить качественные кодеки, какой же я продвинутый юзверь!"
WMP не поддерживает субтитры в .ass или в .srt. Ёбаный стыд, простите. После этого я даже про остальное заикаться не буду - нахуй и в пизду вас с таким счастьем.
http://nolinux.w2c.ru - море баттхерта и деаонимизации
Неактивен
Месье явно не видел foobar2000 или тот же AIMP...
Aimp2, foobar, Winamp, clementine - чего я только не повидал, так что
нахуй и в пизду вас с таким счастьем
На дефолтный фубар без слез и абаржаки вообще не взглянешь. Да, кастомизация, все дела, только городить в венде еще один линупс,
нахуй и в пизду вас с таким счастьем
Тем более, что в WMP и iTunes всё заранее качественно сделано. Ну, что iTunes сделано, то для WMP спизжено, да
Тем не менее, удобное графическое представление исполнителей, их альбомами. Именно так, как если бы пришлось перебирать физические компакты. ЧСХ, этот графический образ запоминается лучше, чем текст. Иногда даже не можешь понять, чего именно хочется послушать, а тут РРАЗ и образ совпал с эмоциональным слепком.
Ну, а это. Что это еще за хуйня такая, блять?!
Каштомыкаштомыкаштомыкаштомыкаштомыкаштомыкаштомыкаштомыкаштомыкаштомыкаштомы
Тысячи их. А толку - 0.
WMP не поддерживает субтитры в .ass или в .srt
.srt как раз поддерживает, если файл одного имени с видео и лежит с ним в одной папке. Всё дело в кодеках и только в них
Но вместо того, чтобы сосредоточенно смотреть изображение, отрываться на ЧТЕНИЕ текста... Тайловая анимублядь такая тайловая
И да,
нахуй и в пизду вас с таким счастьем
Редактировался Antimateriale (18-10-12 13:56:31)
Всё, что не тлен - всё тлен.
Неактивен
В общем, следует логичный вывод - всё, к чему не прикасается Балмер, превращается в говно. Как 7-ку при нём выпустили, ума не приложу. Наверное, отправили в отпуск.
А по теме - 8-кой можно пользоваться лишь после того, как снести всё это нагромаждение квадратов. Okkamas Buddy, ставший адвокатом Балмера, сам это подтвердил. Но в таком случае, отличий в лучшую сторону у Восьмёрки нет, а в графическом плане - только в худшую. Пара секунд при запуске свежеустановленной системы в сравнении с двухгодичной - это просто смешно.
Редактировался veles7 (18-10-12 13:54:27)
Неактивен
Адвакат Балмера - красиво звучит. Порадовал.
veles7, заходи в любой компьютерный магазин, скажи, что ты от Okkamas Buddy, тебе сделают скидку 50% на 8-ю винду.
Случайности не случайны.
Неактивен
сделают скидку 50% на 8-ю винду.
Скидки на Win8 и так делают хорошие, только вот желающих не много... Коробка Pro за 70$ http://www.microsoftstore.com/store/mss … nnspzpizzk
Linux777 Linux - эта ОС не готова(c)
Linux Недоразвитая на ваш взгляд и на мой(c)
линупс же говно. Но как показывает практика - это всего лишь ядро Так что, давайте в самом деле ненавидеть GNU-окружение, ведь к Linux оно не имеет прям такого отношения(c) У пациента ярко выраженный ЛГМ, полное нарушение причинно-следственных связей и помутнение рассудка.
Неактивен