Астропиздец здесь в том, что народ на этом форуме даже читать не умеет. Ну вот как такие идиоты живут? Я уже тыкал носом, писал на языке идиотов - не понимают.
Вспомнилось - как то раз по работе общаюсь с вполне симпатичной девушкой на вид лет 25-27... Она начинает меня лечить про "слово Божье" и т.д. и т.п. при этом до дебилизма фанатично верит в то что говорит. Почитал Ваши посты и вспомнил ту девушку...
Ладно, привет от морозки, над такими идиотами смеятся не смешно, а грешно закрываем лавочку.
Кстати, что интересно - фразы вроде несут смысл, даже в чем то соответствуют действительности но связь с цитируемым текстом отсутствует напроч... Винду надо запретить только из-за того что рожает таких идиотов как Вы.
Заглянул. И что там нужно увидеть?
%WINDIR%/system32/drivers/etc/
и сравните с юниксовым
/etc
По хронологии становится понятно кто у кого что украл. Это пример, таких "раритетов" в винде достаточно много. Но готов спорить что виндозвери не допрут что означает сей выпад... Хотя гейтс (к его чести) никогда не скрывал (хоть и не афишировал) использование кода других ОС. Так что часть камней кинутых в огород линукса летят и на винду...
astrobeglec пишет:Насчет "серверных" версиях винды - многозадачность, многопользовательские системы и "серверные роли" это костыли впиленные в систему. Да они работают, но как и любой костыль является причиной хромоты системы.
Это факты или Ваши догадки?
Покурите:
http://intuit4v.intuit.ru/intuit/en/stu … ecture/121
http://www.hardline.ru/5/51/2489
http://rus-linux.net/kos.php?name=paper … ot-10.html
http://www.opennet.ru/docs/RUS/zlp/006.html
Ну да, очевидно так. Даже здесь разброд и шатание. Децентрализация, такая децентрализация.
Все равно что заявить о централизации офиса т.к. там много функций, какой разброд - копирование, вставка, отступы... А надо все одной кнопкой... Очередной нуб.
Левой ногой я педали кручу, правой я в стену гвоздь забиваю.
Удивительно точная характеристика работы программ в винде.
Вот поэтому аналитики Майкрософта и сняли с "аларма" Линукс в прошлом году. Вычислили, что конкурентом им он не станет уже. Всё правильно
Да. Ибо юзеров способных работать с ЭВМ настолько мало что без штанов мелкомягкие не остануться. Да в целом это хорошо - полезно иметь набор готовых утилит на "горячие случаи" да и срочная реализация каких либо функций в винде существенно быстрее, а на производительность можно временно закрыть глаза.
astrobeglec пишет:Отвечаю очередной раз - обе системы из-за принципиальных различий аналогов иметь не могут. Да есть то что внешне похоже и выполняет одно и тоже действие, но это не аналоги.
Это раз.
astrobeglec пишет:"Аналогами" в обоих ОС являются программы выполняющие одни и те же функции например МС офис и либреофис.
Это два
astrobeglec, проясните, наконец, так могут быть аналогичные программы в Windows и Linux, или нет??
Ну почему они такие тупые...
Объясняю в варианте "для тупых" (перед прочтением анулировали весь полученный в процессе обучения бред):
Линукс - строился на принципах ОС-юникс. Юникс писали когда компьютеры были большими, а ресурсы маленькими. В это время персональных ЭВМ не было в принципе, все строилась на понятиях "терминал-мэйнфрейм". Кроме этого ресурсы мэйнфреймов требовалось объединять, размещать данные в нескольких мэйнфреймах, обеспечивать изначально многозадачность. Поэтому на уровне архитектуры система состоит из "сервера" и "клиента", причем клиент и сервер отделены друг от друга, а сервера способны работать в "связке" причем под "связкой" понимается объединение данных/ресурсов/вычислительных мощностей. Кроме того архитектурно решены вопросы многозадачности, объединения ресурсов, сетевые технологии и прочее...
Для уменьшения нагрузки был выработан подход когда программа пишется по следующему принципу: библиотека-фронтэнд (консоль или ГУИ), при этом фронтэнд работает именно как фрондэнд, т.е. пользовательский интерфейс, а не программа. Теперь о библиотеках - это наборы функций вида наименование(аргумент1, аргумент2, ..., аргументN) => Результат. Языком программирования стал Си т.к. он был наиболее приближен к ассемблеру, т.к. требовалось уменьшить нагрузку на ОС. Вот со временем все эти библиотеки накапливаются и накапливаются...
Винда - когда появилась возможность выйти на рынок (появились персональные ЭВМ) били сидел и думал как заработать на новом поприще и придумал такую схему "простой язык программирования"-цикл{"слабо квалифицированные программисты пишут программы"-"количество программ растет"-"пользователи выберут систему с большим количеством программ"-"популярность ОС и легкость разработки привлечет новых программистов"}.
В качестве простого ЯП был написан бейсик и пошло-поехало. Многозадачность, сеть, многопользовательский режим были впилены в сложившуюся систему. Сетевая часть например была скопирована с юникса (включая конфиги).
Теперь о последствиях данных исторических решений:
Линукс - программы требуют высокой квалификации, знания системы, система очень стабильная, все программы (пакеты) представляют собой компоненты одного целого и размещаются в репозиториях.
Винда - программы дружелюбны к пользователю, система нестабильная из-за того, что программы пишутся не квалифицированными пользователями и содержат ошибки/утечки памяти, каждая программа является "вещью в себе", никак не связана с другими программами, размещаются где попало. Однако при этом программеры писали дружелюбные для пользователей программы. Кроме этого для обеспечения простоты использования и программирования в систему введены "костыли" например таким костылем является система драйверов Винды, "диски" C: D: и прочее.
Далее - компьютер понимает только машинные коды. При написании программ на си (и си подобных языках) при компиляции несет в себе мало "балласта", а вот программы на бейсике (которые собственно и формируют винду) тянут очень много мусора, что снижает производительность системы и служит неиссякаемым источником ошибок.
Думаю все догадались, что аналоги могут быть только на уровне внешнего сходства и полученного результата.
Резюмируя - винда это быстрое выполнение стандартных (наиболее массовых) задач, линукс - неограниченно масштабируемый конструктор лего который в принципе способен решить любую задачу. Насчет "серверных" версиях винды - многозадачность, многопользовательские системы и "серверные роли" это костыли впиленные в систему. Да они работают, но как и любой костыль является причиной хромоты системы.
Ну и нормальненько, ну и комичненько. Луноходам показали за кого их держат в Майкрософт
А то что мелкомягкие воруют из линукса код... Да и при глубоком знакомстве с виндой много линуксового проскакивает... Не верите? Загляните в %WINDIR%\SYSTEM %WINDIR%\SYSTEM32
astrobeglec пишет:Структура винды и линукса различная, поэтому вопрос "ОС - инструмент для чего?" бессмысленный. Одни и те же задачи решаются по разному на разных ОС, кроме того ОС не "обеспечить работу железа и прикладного софта.", а "обеспечивает совместимость работы железа и софта". Это очень большая разница поверьте мне.
Очень хочу поверить, но почему-то не верю... В чём разница?
Возьмем например usb-модем. В Вашем варианте получается что ОС обеспечивает работу модема, обеспечивает работу приложения с модемом. Но при этом связь программа-модем не подразумевается. А вот "обеспечение совместимости" подразумевает, что работа модема осуществляется с программой-менеджером или с любой другой программой.
ОС служит "переводчиком" на единый язык кодов программ и устройств для их "общения".
Tritus - а это не ты на убунте отжигаешь?
astrobeglec пишет:"нужна только винда" причем для всех целей
Для большинства целей, в тч для организации инфраструктуры небольших офисов, коих в нашей стране подавляющее большинство, нужна желательно только винда для единообразия среды, ибо костылями прибивать десктопные винды к линух серверу всегда в ущерб надежности
Вот только виндоюзвери пытаются мне тут доказать что не "Для большинства целей", а "Для всех целей" (то бишь вообще всех возможных целей использования ПК).
Кстати народ, а вашу любимую винду на суперкомпы тоже будем ставить?
astrobeglec пишет:(хрюша, 7-ка, минт, слака, эдубунту, фряха, суся, зентал, френзи, бэктрак) Периодически играю с реактОС и колибри.
Фанатик, очевидно же. У него только две ОС - Винда и Линукс. Колибри и реактОС не стоит сюда приписывать, мы говорим о готовых продуктах.
Вообще-то винда, линукс, FreeBSD, ОпенИндиану недавно снес. Хочу еще хром попробовать...
astrobeglec пишет:Кстати программы "под винду" мой личный архив имеет 14 Гб установщиков (сразу скажу что фотожопы и автокада там нет)... И пока ситуации когда на стоящую передо мной задачу у меня не было программы/пакета не видно...
Ну хорошо, есть у меня убунта и мандрива на виртуалках. Только место захламляют, потому что любую нужную мне работу они или выполняют ровно так же, как и винда, или не справляются с ней. Ну вот зачем они мне? Чтобы мастурбировать на исходники ядра?
"Чтобы мастурбировать на исходники ядра?" - за это плюсую. А с девушкой/женой как природа подсказывает слабо? Или только так?
"Ну вот зачем они мне?" - не знаю. Ну посуди - сам ставил, сам настраивал, сам юзал, и как, КАК я могу знать зачем тебе все это?
astrobeglec пишет:а на тему школоты которая "познала линукс" на уровне позволяющем заявить что "линукс нам не нужен".
Ну например я "познал" линукс на уровне развертывания таких вещей на нем как оракла, вебсферы, жбосса в самых разных причудливых конфигурациях и прочее и прочее, написал хуеву тучу прикладных скриптов и программ в тч и на кошерном цэ, плагинов для систем мониторинга на разных языках (там твоя цифра в 20 даже близко не стояла), и таки да, я с уверенностью после всего этого могу заявить - линукс на декстопе не нужен!
Еще один кому читать слабо. Я это пишу пишу разными словами в каждом посте. Стеб начинается когда некоторые говорят, что "нужна только винда" причем для всех целей.
astrobeglec пишет:Ну не знаете вопрос - не стройте из себя профи и стебаться над Вами никто не будет.
Пока что стебутся тут над тобой за твой прахфесианализм
Ой ли?
astrobeglec пишет:Исторически юникс и подобные системы рассчитаны на квалифицированного пользователя (на профессионала), винда рассчитана на использование идиотами (это не значит что все виндопользователи - идиоты, просто почти любой идиот может пользоваться виндой). Вот только не смотря на неоднократное разъяснение данных истин ума у местных "юзверей" не хватает на понимание данных истин.
Это ты будешь долбоебам на бунта форумах втирать. Тебе видно вообще не хватает мозгов (может нет их вообще), чтобы понять на виндовс работают начиная от экономистов, звуко-видеоинженеров заканчивая оператором на хлебопекарне и диспетчером на транспорте.
Ни читать, ни думать. Сам же отцитировал "это не значит что все виндопользователи - идиоты, просто почти любой идиот может пользоваться виндой".
astrobeglec пишет:В настоящее время я занимаюсь разработкой программно-аппаратного комплекса для современного офиса, и могу сказать, что в ней использованы обе ОС, причем "как надо", а не на основании религиозных убеждений.
Да тут насколько я понимаю люди пользуются не из за убеждений. C нетерпением ждем ваш софт, надеюсь вам за него заплатят.
А с чего Вы решили, что он будет платным? Это мой личный проект который нужен прежде всего мне.
astrobeglec пишет:А вот все посты "гениальных виндузятников" сводятся к "мне лень/не могу/не хватает ума разобраться с линуксом поэтому он хуже винды.
Да нахуй он всрался вообще, потратить пару дней на решение какой либо проблемы в линупс, чтобы понять как ты это мог сделать в винде за пять минут.
Читайте, что Вам пишут или Вы считает, что я должен копипастом уже написанных сообщений заниматься?
astrobeglec пишет:Я - нет. Я пользуюсь обоими ОС При этом на форуме я не могу найти оппонента который знает предмет спора.
Я тоже так умею, смотри: "Ты не знаешь предмет спора". Априори я прав, это очевидно и подтвердит каждый. Даже ты это знаешь, но боишься признать и крутишь корявые понты перед публикой.
Дальше, зачем пользоваться на десктопе обоими ОС? Чтобы заявлять, что ты не фанатик? А что, больше никаких ОС не существует? Ну значит, ты все равно фанатик, коль не пользуешься абсолютно всеми. А вот я сейчас поставлю Линукс себе. Что мне с ним делать? Разделять задачи пополам? ОК, в браузере сижу в Линуксе, для блокнота перезагружаюсь, послушать музычку - перезагрузка, нарисовать что-то, создать модель - перезагрузка... Все будет пополам, все будут довольны. Вопрос только зачем? Чтобы не казаться фанатиком или идиотом в глазах каких то позеров от элиты? А идите вы все... Зачем мне тратить на это время, если всю работу можно совершать под одной ОС? Притом Windows дает на десктопе мне больше возможностей. А то, что нет нескучных обоев - мне не жалко. Обои должны быть на стене и на компьютер надо не дрочить, а пользоваться им.
А с чего Вы решили, что у меня всего 2 системы? И что я "перезагружаюсь"? Давно меня та не оскорбляли. На текущий момент база - убунту сервер, в виртуалке 10 ОС (хрюша, 7-ка, минт, слака, эдубунту, фряха, суся, зентал, френзи, бэктрак) Периодически играю с реактОС и колибри.
Кстати программы "под винду" мой личный архив имеет 14 Гб установщиков (сразу скажу что фотожопы и автокада там нет)... И пока ситуации когда на стоящую передо мной задачу у меня не было программы/пакета не видно...
astrobeglec пишет:Файл. В винде - данные записанные на диск, линукс просто данные (включая данные внутри процессов, принимаемые/передающиеся на устройства, информация о структуре расположения файлов, отсутствие разрешений и т.п.)...
И что? Не допускаете такую мысль, что файл - поименованная область диска, содержащая информацию, а данные внутри процессов могут называться другим термином?
Вот и иллюстрация моей правоты. При доступе к "файлам" линукса пользователь понимает, что обращается к данным и ему без разницы где и на чем они находятся. Интерфейс доступа один и тот-же. И то данный пример очень поверхностный т.к. понятие "файл" очень близки в обоих системах. Если копнуть тему "программы/пакеты" то на эту тему в кратком изложении можно диссертацию писать.
astrobeglec пишет:Игры (количественно)? Безусловно да, но если считать возможность поиграть за 1 возможность, то вы ошибаетесь.
В том числе игры (и количественно, и качественно). Игры - хороший пример, с другим прикладным софтом дела обстоят также, как и с играми. Да и софт - не единственное, сама Windows дружелюбнее для домашнего использования. Это выражается в простоте работы с периферийными устройствами, создании домашних сетей и т.д. и т.п.
Вторая иллюстрация. Игры - да, они собственно только под винду и пишутся, спецсофт - почти правильно т.к. все зависит от используемых функций (эта тема для 3-4 диссертаций). "Дружелюбность для домашеного пользователя" - безусловно т.к. юзерфренд это основная цель винды. "Простота работы с переферией" зависит от производителя. Например мои принтер и сканер HP завелись автоматически, при подключении система передала управление hplip который закачал дрова, настроил систему... Безо всяких идиотских диалогов. Насчет сетей - зависит от уровня использования. Линукс система отделяет пользователя от физической машины т.е. "работа в сети" имеет так же очень много различий. Для иллюстрации этого примера могу сказать, что "рабочий стол" в линуксе фактически является удаленным доступом к собственному компьютеру, поэтому при правильной настройке пользователь может использовать любые ресурсы/данные/периферию любого компьютера в линукс-сети, теоретически это делает и винда, но при одинаковом результате усилий в винде надо затратить несравненно больше (в линуксе все решается правкой 2-3 конфигов и копировании где-то 5 файлов).
astrobeglec пишет:В контексте цитаты - есть бытовой и профессиональный инструмент (например те же дрели, стиральные машины и т.п.) ОС - тот же инструмент.
ОС - инструмент для чего? По-моему, основная задача ОС - обеспечить работу железа и прикладного софта. И с тем, и с другим Windows дома справляется лучше.
Структура винды и линукса различная, поэтому вопрос "ОС - инструмент для чего?" бессмысленный. Одни и те же задачи решаются по разному на разных ОС, кроме того ОС не "обеспечить работу железа и прикладного софта.", а "обеспечивает совместимость работы железа и софта". Это очень большая разница поверьте мне.
astrobeglec пишет:И Ваши стереотипные принципы которые Вы применяете к линуксу попользовавшись виндой вызывают смех.
В очередной раз позвольте спросить, с примерами "стереотипных принципов" можно как-то ознакомиться?
Файл. В винде - данные записанные на диск, линукс просто данные (включая данные внутри процессов, принимаемые/передающиеся на устройства, информация о структуре расположения файлов, отсутствие разрешений и т.п.)...
astrobeglec пишет:А вот все посты "гениальных виндузятников" сводятся к "мне лень/не могу/не хватает ума разобраться с линуксом поэтому он хуже винды.
Зачем тратить личное время и разбираться с Линуксом (кроме как just for fun), если Windows может предложить несравнимо больше возможностей для домашнего пользователя?
Игры (количественно)? Безусловно да, но если считать возможность поиграть за 1 возможность, то вы ошибаетесь.
astrobeglec пишет:Из тех кто критикует линукс на данном форуме я не видел ни одного пользователя который достаточно квалифицирован в обоих системах для предметного спора, а те люди которые как и пользуются обоими системами не спорят на религиозные темы, а просто пользуются обоими ОС.
Ну и Вы сами тут спорите "на религиозные темы". Разве нет?
Я - нет. Я пользуюсь обоими ОС При этом на форуме я не могу найти оппонента который знает предмет спора.
astrobeglec пишет:Это как делают инструменты версии "для дома" и "профессионал".
PS Хотелось бы уточнить еще один момент - "профессионал" в какой сфере? Т.к. для моей профессии, например, специального профессионального софта под Linux вообще нет и вряд ли когда-нибудь будет.
В контексте цитаты - есть бытовой и профессиональный инструмент (например те же дрели, стиральные машины и т.п.) ОС - тот же инструмент.
Tritus пишет:PS Хотелось бы уточнить еще один момент - "профессионал" в какой сфере? Т.к. для моей профессии, например, специального профессионального софта под Linux вообще нет и вряд ли когда-нибудь будет.
А че не понятного, сисадминчик он, тот самый, который носится по этажам и настраивает системники теть Зин. А сюда он приперся понтанутся, мол типа смотрите какой я крутой прахфесианал, а вы все тут хомячки и ламеры ниасилили убунту. А когда мокнули мордочкой прахфесианала в дерьмицо обиженку включил, что типично для школоты с лора
Еще одному надо научиться читать и понимать то что читаешь. На баше в последнее время стали мало писать, вот я и ищу перлы на стороне. И мой стеб идет не на тему "какой я крутой прахфесианал, а вы все тут хомячки и ламеры ниасилили убунту", а на тему школоты которая "познала линукс" на уровне позволяющем заявить что "линукс нам не нужен".
"Я не умею управлять самолетом - авиация в мире не нужна, открываем stopsamolet.org.ru!!! Да здравствует мир без авиации" - это шутка, а то еще ума хватит...
Ну не знаете вопрос - не стройте из себя профи и стебаться над Вами никто не будет.
Еще раз для особо тупых повторить мою позицию? Хотя с количества раз когда я все объяснял... Ребята не надо быть настолько тупыми.
Добавлено спустя 01 мин 40 с:
Я тебе вообще-то конкретный вопрос задал. А ты, сцуко, слился по полной программе, да ещё и мозги на религиозные темы полоскаешь.
А теперь освой что я написал и задай вопрос корректно.
astrobeglec пишет:Отвечаю очередной раз - обе системы из-за принципиальных различий аналогов иметь не могут. Да есть то что внешне похоже и выполняет одно и тоже действие, но это не аналоги.
А что, по-Вашему, в таком случае подразумевается под "аналогом"?
Двигатель ВАЗ2106 (вазовский карбюраторный) и ЗМЗ402 (волговский карбюраторный) - аналоги, а вот двигатели ВАЗ2106 и ТВ-12 (турбореактивный) это не аналоги. Хотя и то и другое двигатели. "Аналогами" в обоих ОС являются программы выполняющие одни и те же функции например МС офис и либреофис. Но если МС офис это ворд+эксель+акцесс+..., а либра является конструктором в котором все функции тесно переплетены (открытие-сохранение-копирование-...) т.е. например функция открытия файла прописывается один раз и работает во всех компонентах пакета, кроме того этой функцией может пользоваться любая программа.
astrobeglec пишет:Отвечаю очередной раз - обе системы из-за принципиальных различий аналогов иметь не могут.
Перевожу на русский язык: простая в использовании справка в линухе НИНУЖНА. Слив засчитан.
man, info, help - в линухе даже 3 справки
Я не буду отвечать на посты просто переведу посты на то как они выглядят с позиции человека который понимает систему (сразу без обид ибо сами написали).
Вот именно по-этому в линуксе обязательно должны быть perl & python, которые мне, пользователю "и в гуй не впились"? А я-то думал... А тут мне скриптов, куда намешано всё подряд предлагают.
Звучит как (по смыслу):
Вот именно по-этому в винде обязательно должны быть экплорер и тотал коммандер, которые мне, пользователю ворда нафиг не нужны? А я-то думал... А мне и окошка выбора файла в ворде хватает
astrobeglec пишет:В какой оболочке?
В оболочке командной строки, естественно.
Звучит как:
astrobeglec пишет:В каком текстовом редакторе?
В обычном текстовом редакторе, естественно.
Этот перл, почти непереводим, но я попробую:
astrobeglec пишет:И что Вы понимаете под штатной командой?
Чукча не читатель, чукча писатель? Перечитываем посты #247 и #203.
Чтобы не искали пост #247
Понимаешь, у каждой оболочки есть минимальный и достаточный набор команд, которыми она оперирует. Эти команды либо зашиты в исполняемый файл оболочки, либо поставляются вместе с ней в виде консольных программ. Рекомендую перечитать мой пост #203 - там все команды оболочки CMD. Их хватает для решения любой стандартной задачи. Хотя ничто и не мешает запускать из CMD любую другую консольную утилиту.
astrobeglec пишет:И что Вы понимаете под функциями текстового редактора(термин надо понимать как все текстовые редакторы)?
Чукча не читатель, чукча писатель? Перечитываем посты #247 и #203.
Чтобы не искали пост #247
Понимаешь, у каждого текстового редактора есть минимальный и достаточный набор команд, которыми он оперирует. Эти команды либо записаны в папке программы, либо поставляются вместе с ней в виде других текстовых редакторов. Рекомендую перечитать мой пост #203 - там все команды блокнота. Их хватает для решения любой стандартной задачи. Хотя ничто и не мешает редактировать в блокноте любой другой документ.
А на это:
"В то время, как космические корабли бороздят просторы Большого театра..." Не отклоняемся от темы. Виндовый пример я привёл, жду аналогов в линухе.
Отвечаю очередной раз - обе системы из-за принципиальных различий аналогов иметь не могут. Да есть то что внешне похоже и выполняет одно и тоже действие, но это не аналоги.
astrobeglec пишет:Винда строилась из однозадачной системы и ориентирована на удобство использования в ущерб производительности и надежности.
Э-э-э, а вы про WindowsNT - линейку в курсе? По-моему - нет.
Яркий пример того, что люди не умеют читать. "Винда строилась из однозадачной системы" на языке "особо грамотных" означает "операционная система виндовс при своем создании изначально была написана как однозадачная система (а если дотошно то как гуи к досу), с целью использования компьютеров неквалифициованным персоналом предприятий и людьми без специальных знаний и навыков, в последствии в систему добавили многозадачность, при этом существенная часть ресурсов системы выделяется под дружественный графический пользовательский интерфейс". С "линейкой NT" работаю уже 7 лет. Именно работаю а не пользуюсь как некоторые "эксперты".
Для "особо одаренных" еще раз повторю - я работаю с виндой и линуксом достаточно "глубоко" чтобы видеть не только рабочий стол как большинство пользователей. Я знаю историю этих ОС. И Ваши стереотипные принципы которые Вы применяете к линуксу попользовавшись виндой вызывают смех. Из тех кто критикует линукс на данном форуме я не видел ни одного пользователя который достаточно квалифицирован в обоих системах для предметного спора, а те люди которые как и пользуются обоими системами не спорят на религиозные темы, а просто пользуются обоими ОС.
А вот все посты "гениальных виндузятников" сводятся к "мне лень/не могу/не хватает ума разобраться с линуксом поэтому он хуже винды.
Исторически юникс и подобные системы рассчитаны на квалифицированного пользователя (на профессионала), винда рассчитана на использование идиотами (это не значит что все виндопользователи - идиоты, просто почти любой идиот может пользоваться виндой). Вот только не смотря на неоднократное разъяснение данных истин ума у местных "юзверей" не хватает на понимание данных истин.
Это как делают инструменты версии "для дома" и "профессионал". Системы делались под разные задачи, с разными целями, с разным подходом в результате чего винду и линукс объединяет лишь то, что обе они - операционные системы. Всё! Лично мне не попадалось понятие которое в винде и линуксе имело одно значение в обоих системах. Поэтому когда Вы начинаете спорить это вызывает смех и именно в этом плане Вы заменяете мне баш.
В настоящее время я занимаюсь разработкой программно-аппаратного комплекса для современного офиса, и могу сказать, что в ней использованы обе ОС, причем "как надо", а не на основании религиозных убеждений.
Я не совсем могу понять связь между линуксом и образованностью.
Линукс для использования требует больших знаний, навыков, терпения (короче компьютерной грамотности).
Почему Вы считаете, что на Линукс нападают из-за необразованности?
Потому что на линукс нападают исходя из стереотипов полученных при использовании винды (так же верно и обратное утверждение) т.е. "стучать отверткой не получается - плохо" и "закручивать молотком не получается - плохо". Те кто стучат молотком и закручивают саморезы отверткой (включая меня) считают данную тему идиотской. Я уже неоднократно писал (здесь в том числе) что данный спор заменяет мне баш.
На мой взгляд, "нападки" на Линукс могут быть вызваны прежде всего стремлением противодействовать достаточно агрессивному навязыванию этой ОС, в том числе со стороны некоторых пользователей, считающих себя лучше/умнее/образованнее тех, кто Линуксом не пользуется.
В корне неверно. Линукс - головная боль MS из за того, что даже 1% пользователей на линуксе это миллиардные убытки самой МС и компаний-партнеров. Поэтому и появляется срач который подхватывают определенные лица.
Количество компов с линуксом - где-то 10 млн., это порядка 2 млрд. долл. упущенной выгоды от не проданных форточек и офиса... Вот и всё. Остальное - лирика.
Думаю чтобы не разводить дальнейший срач:
Использование тегов цитирования напрягает тем что комментарии пишут до обдумывания в больших количествах.
astrobeglec, во-первых, вопрос стоял так: что мне нужно делать, чтобы узнать, какие именно в оболочке есть ШТАТНЫЕ команды? Без описания этих команд, только краткий список. Какой командой можно это сделать в линухе?
В какой оболочке? И что Вы понимаете под штатной командой? Линукс и юникс представляют собой программное "Лего" где нет деления на "встроенное" и "не встроенное". Слышали такое название "пакет"?
Во-вторых, твои сотни тысяч "команд" - это программы для работы в командной строке. В винде их ничуть не меньше.
Вот поэтому я и говорю о "Красной" марке машины.
В-третьих, в CMD есть и переменные, и циклы, и условия, и передача данных между командами, и дохрена ещё всего. Если же не хватит средств CMD, специалист всегда сможет использовать VBScript и Powershell. Поэтому твой пример скрипта - мимо кассы.
Это пример. Вот только если в винде допускается VBScript и Powershell, то линукс поддерживает любой интерпретируемый ЯП (Bash, sh, python, perl...) без разницы между ними. Скрипт может начинаться на bash продолжатся на perl иметь вставки sh и концовку на python... В принципе можно запустить питоновский интерпретатор вместо баша...
Винда - готовое здание (допустим десктоп-дом и сервер-завод), линукс (любой дистрибутив) это куча блоков из которых можно строить дома, заводы, космодромы, бассеины и т.п. Да на это нужно время (поэтому столько дистров и форков - варианты сборки "под себя" наиболее грамотных системщиков) и знания. линукс я не навязываю. Чтобы было понятнее:
Мой первый дистр (мандрива 2007) я снес через день. В марте 2010 года я встретил "истинного линуксойда" который показал на примере 9.10 все особенности системы. После чего я скачал 10.04 и в течении 2-х с лишним лет с ней работаю и её "познаю".
Наглядно на примере дома:
Винда - дом. Вы можете поменять люстру, повесить спли-систему и т.п. но поменять несущие стены, перепроложить трубы не можете.
Линукс - склад стройматериалов и фундамент. Делай что хочешь, как хочешь...
Вселится в готовой дом легко, но вот когда мешает стена остается только развести руками...
Строить дом тяжело и долго, но зато дом именно такой каким сделал его сам, где ничего не мешает, где можно переделать все что угодно (при наличии определенных навыков).
Выбор ОС - дело личного вкуса каждого поэтому спор винда vs. линукс идиотский. Если Вам хочется готовую систему за $100 Ваш выбор - винда. Если хотите бесплатный набор стройматериалов - линукс.
На основании изложенного - я уже раз ... говорил, что каждой системе свои задачи.
Поэтому ещё раз спрошу: что мне нужно делать, чтобы узнать, какие именно в оболочке есть ШТАТНЫЕ команды? Без описания этих команд, только краткий список. Какой командой можно это сделать в линухе? И не нужно уходить от темы.
Изучить вопрос. От темы уходите Вы.
Линукс вобрал в себя архитектуру и идеологию юникс и является развитием системы ориентированной на высокую производительность и надежность в ущерб удобствам.
Винда строилась из однозадачной системы и ориентирована на удобство использования в ущерб производительности и надежности.
Всё вопрос исчерпан!
Вот только ряд пользователей не могут понять, что эти системы отличаются радикально всем. Даже файлы и папки/каталоги отличаются, и попытки переносить на линукс виндовые понятия глупы сами по себе.
Вот я например буду считать идиотом виндузятника который мне заявит, что он "скопировал текст на динамик", таким же как и линуксойд который заявит о "переходе на диск ...".
Термин применяющийся в обоих ОС и имеющий одинаковое название и внешнюю схожесть зачастую имеет абсолютно различное значение. В итоге не разобравшись в вопросе Вы сами выставляете себя идиотами.
Например "файл":
Винда - "данные записанные на диск в определенной области"
Линукс - "ссылка на символьные, двоичные, блочные данные"
Заметьте, о диске в определении линукса речи не идет т.к. "файлом" там служат устройства (интерфейсы), процессы, данные, каналы, сокеты, каталоги.
Далее - "исполняемый файл"
Винда - ("программа") - файл или совокупность файлов (исполняемый файл+библиотеки+файлы данных) с соответствующим расширением выполняющий определенные действия в графическом или консольном режиме.
Линукс - ("пакет") - файл/файлы содержащий исполняемый двоичный код используемый другими пакетами.
Разберем "исполняемый файл"
Виндовс - калькулятор - файл "калькулятор.exe" (например) - отображает окно калькулятора и служит для математических вычислений.
Линукс - калькулятор - файлы: "заголовочный","гуи","консоль":
"гуи" - графический интерфейс передающий данные в "заголовочный" и выдающий результат работы "заголовочного" файла.
"консоль" - консольный интерфейс по аналогии с гуи
"заголовочный" - алгоритмы вычислений.
Все эти файлы можно объединить в один, но правильно иметь именно 3 файла.
Вот теперь собственно пользование - калькулятор в винде это только калькулятор, а вот "заголовочный" файл принимает (пар1, пар2, пар3) и выдает результат не зависимо от того что к ней обращается, гуи/консоль/левое приложение.
astrobeglec пишет:Вот я малость поюзал и думаю... А зачем подправленный Юнити назвали Метро?
Каким боком "оконная" unity хоть как-то похожа на "безоконное" MetroUI ???
![]()
На повёрнутый на 90 градусов МакОСХ - таки да, похоже...
Поюзайте поймете.
astrobeglec пишет:Ну как бы в 2010 году убунту уже работал с юнити в штатном режиме...
Ага. WP7 был представлен в феврале 2010 года - http://www.thevista.ru/page12461-konets … ofitsialno,
а Вики пишет, что: "Unity является средой по умолчанию в Ubuntu Netbook Edition версии 10.10. Начиная с Ubuntu 11.04, Unity используется по умолчанию вместо классической оболочки GNOME".
И похоже ты Metro в глаза не видел, если сравниваешь его с Unity. Кстати, сам нагуглишь, когда в Windows появился супер-бар?
Только юнити уже в десктоп системе работает больше года, а вот релиза (не бетта, а именно релиза) Метро я еще пока не видел. А вот принципиально бетта-версия Метро имеет много общего с Юнити. Мазда и Мерседес тоже разные, но это машины на 4 колесах и т.д. и т.п.
ДОХРЕНА [команд] - зависит от конкретной системы и находится в интревале от полутора до сорока тысяч. Кроме этого у каждой программы есть ключи которые расширяют её возможности. Очень расширяют. Например wget может скачивать файлы, докачивать файлы, скачивать сайты и их части осуществлять перелинкование ссылок в скаченных файлах, настраиваемую глубину закачивания... А консоль является не командным интерпретатором как в винде, а интерпретируемым ЯП (аналог Явы) и помимо конвейеров имеет ДОХРЕНА операторов (do, while, case, if, for и прочее) которые при наличии соответствующих навыков заменяют невероятное количество программ. Например команда dd осуществляет перенос данных между чем угодно, включая файлы, папки, диски, устройства... Кроме этого программа может создавать образы дисков и дискет, бекап любых данных, включая загрузочные образы дисков...
И это далеко не самая "крутая" программа... Кроме того запуск/передача параметров/получение результатов программы автоматизируется в скриптах.
Вот например бекап выглядит так (скрипт)
#!/bin/bash
beckup(){
dd if="что бекапим" of="куда бекапим" (доп параметры бекапа)
beckup
}
beckup
При этом "что" и "куда" могут быть файлы/устройства (включая диски)
Еще пример:
текст > espeak -v ru
Заменяет программу по чтению текста. Входной текст может быть сформирован чем угодно.
Это примеры.
По диагонали:
fooser
1) в венде такое есть. только глубоко спрятано. надо курить маны
2) науй нужны?
3) aston например либо прочие заменители. вообще эксплорер заменить на другую прогу вполне реально, есть такой ключик в реестре. часто используется винлокерами.
4) вы о чем вообще? о сигналах из консоли? остальной же инфой процессы обмениваются через dbus в линухе
5) монтирование нтфс-диска в папку есть и не так уж трудно делается
6) все вменяемые люди просто покупают раид-контроллер и ставят на ось дрова. и оси совсем незачем знать какой там раид или не раид используется.
1. Ну вот передайте на колонки звук "098309salkhw4oi8uq jqpo8 cupoj fqpow 8u qpo8uoejros;efjaolirj" (echo "098309salkhw4oi8uq jqpo8 cupoj fqpow 8u qpo8uoejros;efjaolirj" > /dev/audio), это пример, но достаточно много устройств способны воспринимать текстовые команды.
2.1. Использование псевдографических приложений
2.2. При слете графической оболочки - средство восстановления без перезагрузок и прочго
2.3. Запуск консольных приложений без загораживания рабочего стола и прочее
3. Не эксплорер заменить, а весь DE, или вы хотите сказать, что если заменить наутилус на дельфин, то КДЕ станет Гномом?
4.Я имею ввиду procfs
5. А аналог LVM тоже есть?
6. Не вменяемые, а ленивые. Зачем мне выкидывать деньги на железку неизвестной надежности от которой зависят мои данные?
Babusha
Раньше, в много много лет назад, в доисторических операционных системах, в этих ваших соснолях не существовало удобного способа переключать программы, особенно которые захватывали весь экран и не давали в этой же сосноли выполнять команды. По этому придумали всякую хуиту, типа утилиты screen и т.д. Кстати, в потомках этих устаревших недосистем ничего не изменилось. Вот так вот. Сейчас в современных операционных системах, типа Windows, ты переключаешься между вкладками в PowerShell ISE
Историю компьютеров и ОС Вам надо перечитать.
linupzer
Вообще это звучит так:
"я липуксоед-садомазохист поставлю липукс, чтобы бегать по всем 40 компьютерам изображая кипучую деятельность. Надеюсь, начальство оценит мои боли от корпорации зла и накинет немного премиальных. Для отмазки придумаю какую-то хуетень про праизвадительнасть, поставлю везде линукз и отпишусь на хабре об очередной пабеди СПО над праприетарщиной"
Ну покажите мне винсервер с поднятыми вебсервером, БД, файлсервером, файерволом, проксей и жрущий всего 100 Мб ОЗУ, работающая на 1,6 ГГц одноядерном проце и причем без тормозов. Покажите - признаюсь что я "липуксоед-садомазохист".
Я уже писал на форуме убунты, напишу и здесь - Вы заменяете мне баш.им. Без обид.
Почему? Потому что диалог можно свести к:
- Какая марка машины?
- Красная
Вот примерно и наш диалог. Поэтому на стеб не обращайте внимание если читать не научились.
Разъясню последний раз - я не сторонник винды и не сторонник линукса, линукс здесь защищаю потому что из-за необразованности на него нападают. Где нападают на винду там я тоже её защищаю, но! Поскольку на линукс нападок больше его приходится защищать чаще. У меня Убунту 10.04, хрюша и семерка (на работе еще 2003 сервер) и я всем этим пользуюсь параллельно.
и кто этим будет пользоватся ? ну вот GIMP, OPenOffice, LibreOffice & etc программы и под винду есть, это какой кодомазохист будет проги запускатьв виндовсе линукса ?
Вот смотрите - есть машина. Можно просто сесть в предложенную Вам машину и ездить так как она едет. Можно взять кузов и кучу запчастей и проапгрейдить машину до суперкара и ездить на суперкаре сделанном индивидуально под себя. Но для того чтобы сделать суперкар нужны знания, прямые руки, желание, талант... Не имея перечисленых качеств судить о чем-то глупо.
А в винде работают люди и годами не знают о существовании консоли вообще. Но это не мешает им пользоваться и зарабатывать
Удивляюсь как много людей отстаивают безграмотность. Это все равно что сказать: люди работают с молотками и годами не знают о существовании отверток. Но это не мешает им пользоваться и зарабатывать (забивая саморезы молотком)...
Ниасиляторрр
Ну, как бы WP7 с Metro был представлен ещё в 2010 году.
Ну как бы в 2010 году убунту уже работал с юнити в штатном режиме...