А вы попробуйте, покртикуйте.
А на каком основании эти товарищи считаю, что они имеют право копировать? Разработчик имеет право на продукт своего труда, RMS же утверждает, что это не так.
Добавлено спустя 06 мин 09 с:
Недопиленый Hurd так же свидетельствует о том, что крупные проекты слабо развиваются пока их не возьмет под крыло та или иная корпорация.
C Уважением,
как то так
Я его уважаю с маленькой буквы
О чем? Можно ли заработать на опенсорце продажей копий программ напрямую?
Интересуют маленькие софтовые компании зарабатывающие на разработке СПО. Пока вижу таких нет, СПО эксплуатируют только крупные корпорации.
Сам же rms отмечает несовершенство в экономическом плане СПО, но забивает на это (из Почему у программ не должно быть хозяев)
Экономический довод в пользу хозяев ошибочен, но экономический вопрос реален. Hекоторые пишут полезные программы ради удовольствия от написания или ради почитания и любви; но если мы хотим больше программ, чем пишут эти люди, мы должны больше платить.
У него вообще куча несуразностей, вот например
Хозяева говорят, что они терпят «экономические потери» или «потери», когда пользователи самостоятельно копируют программы. Hо копирование не воздействует прямо на хозяина, и оно никому не вредит. Хозяин терпит убыток, только если иначе сделавший копию заплатил бы за нее хозяину.
Это не выдержит никакой критики.
msAVA уважаемый вы мне не интересны, ваши неадекватные требования (постоянные укажите мне где я ложанул), комплекс "обиженного". Так же, на мой взгляд, вы не умеете, вести дискуссию обезличено и конструктивно, плюс у вас навязчивые идеи (Виндовс), здесь до вас винду не обсуждали.
Принимая во внимания выше сказанное, а также отсутствие продуктивности в беседе с вами, я не хочу тратить на вас время. Я не обязан фильтровать весь бред не по теме и переубеждать виндовс ненавистников . Поэтому не буду более вам отвечать
--------
С уважением,
megabaks
Добавлено спустя 02 мин 11 с:
Эм? А зачем было тему начинать, раз сами на свой вопрос ответили?
Хотел узнать про это более подробно. Может, есть способ стать миллионером, но я о нем не знаю, досадно.
Свободное ПО легко коммерциализируется существует множество бизнес-моделей, где исключена необходимость оплаты копий программы (с) Википедия
Вот собственно об этом и был разговор, но пришли бестолковые фанатики и свели все к Linux vs Windows
Ок.
Продукты компании Microsoft мы все знаем, это и Windows и Visual Studio, Microsoft Office и т.д.
Финансовая сторона вопроса.
Microsoft основана в 1975 году оборот компании за первый год $16 005, оборот за 2010 год $62,484 млрд, чистая прибыль за 2010 $18,760 млрд.
Free Software Foundation некоммерческая организация, основанная в октябре 1985 года RMS для поддержки движения свободного программного обеспечения и, в особенности, проекта GNU.
Проект GNU т.е. операционная система GNU. Официальным ядром операционной системы GNU является GNU Hurd. Разработка Hurd ведётся начиная с 1990 года проектом GNU и Фондом свободного программного обеспечения. Сейчас Hurd работает на компьютерах с архитектурой x86, однако уже много лет находится в состоянии, далёком от стабильной версии. Скептики полагают, что в ближайший разумный промежуток времени Hurd не достигнет уровня стабильности и простоты использования, необходимого для повседневного применения.
Вот вам и эффективная разработка.
Финансовая сторона вопроса.
Насколько я понял Free Software Foundation существует на членские взносы и находится под патронажем крупных компаний. То бишь экономический он не самостоятелен.
Почему же Free Software Foundation не использует "множество бизнес-моделей"?
Вы, это, форумом не ошиблись? Этот проект и есть место, где "этим" занимаются из энтузиазма.
Нет, здесь люди стремятся к объективности. На выше указанном сайте в лучшем случае такую тему бы стерли, а скорее всего бы забанили. Так что не нужно про объективность.
Извините, но вы дурак или прикидываетесь?
Какой вы грозный
ЛОР специально создан для встреч линукснутых. Потому говорить, что вам надоело, что линуксоиды пропагандирую Линукс... НА СВОЁМ СОБСТВЕННОМ САЙТЕ -- это клинический идиотизм. Надоело -- сотрите адрес ЛОРа из истории браузера и своей памяти.
Последуйте своему же совету, сотрите стоплинукс "из браузера и своей памяти" (с)
А по теме. Вам сразу было сказано, что открытые лицензии придумывались не для зарабатывания "длинного бакса". А так же, что на домашних пользователях хорошо навариться никто из разработчиков ПО не может.
По теме вы ничего сказать не можете, поскольку сущность и концепцию СПО не понимаете. Можете метанировать лужи дальше, вы со своими комплексами "обиженного" мне не интересны.
Кроме игроделов, но игры, как уже говорилось, это ближе к медиа, чем к ПО.
Метанирование луж
Перечислите поимённо, пожалуйста. С указанием трибун, с которых они вещают на неподготовленную аудиторию.
"Сферические фанатики RMS в вакууме" -- это не ответ. Кивки на ЛОР тоже не ответ, ЛОР специально создан для встреч линукснутых.
Ответом будет длинный список ссылок на сообщения в ненадлежащих форумах, в нетематических массмедиа, просто на заборе, "социальная реклама" на улице и общественном транспорте.
При желании вы сами найдете требуемую информацию ее немало, мне же этот вопрос неинтересен. Мне уже даже личность RMS неинтересна, многие его утверждения противоречат друг другу. Хотя тема изначально мною задумывалась иначе, но пришлось разбираться с RMS и его бреднями.
Это мое мнение, для себя я тему RMS закрыл.
Кивки на ЛОР тоже не ответ, ЛОР специально создан для встреч линукснутых.
Ага... если он умный он наш, если дурак, то не наш, двойные стандарты. Это показательное сообщество линуксоидов. Пруф т.е. сайт выдываемый первым по запросу "сайт о Linux" это не сайт о линукс? Или там линуксоеды ненастоящие?
местная тема, созданная специально для сбора таких сведений тихо и позорно скончалась, что позволяет утверждать, что утверждения "задолбали столлманутые фанатики" -- ложь, nиzдeж и провокация.
Кому охота убеждать дурака в том, что он дурак? (Сорри если экспрессивно получилось, дураком я называю не вас, но любого фанатика) Нет у людей мотивации заниматься этим... Заплатите им и будут пруфы
Моя ветка задумывалась как экономическая, а скатилась в плохих виндузятников и честных и бескорыстных линуксоедов
А вообще, DHD это потрясающее устройство! Оно мне на 70% заменяет ноутбук.
Немного тебе от компа надо...
В принципе, вы можете указать, кто именно достаёт всех пользователей?
Последователи RMS те что слепо верят своему пастырю. Это они кидаются с криками сноси виндовс ставь линупс Вызывая раздражение свой глупостью. Они только вредят СПО сделав из СПО религию.
Большинство же пользователей пропиетарного ПО, с удовольствием заменят его свободным надлежащего качества. Только вот они не фанатики и не хотят ими быть.
Он против закрытого, а не коммерческого софта.
Он не дает эффективной в финансовом плане стратегии, поэтому коммерческий софт преимущественно закрытый.
Зато стоимость организации производства охренительна. Можно напомнить, что даже СССР в силу разных причин не смог организовать надёжный выпуск полупроводниковой электроники. Знающие люди говорили, что наши полупроводники имели 50% брака.
Большая тема увязнем в ней... не туда меня снесло Видимо от скудности стратегий обогащения на СПО. Уже можно резюмировать, а не хочется...
Это местный персонаж, способный говорить про СПО только матом.
Его наверное достали радикальные последователи RMS Которые кличут его вантузником, хомячком
Правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать! (с)
Они исправляют ошибки, что в этом плохого? Идеальный софт пока не написан.
Рмс, про пользу, вы про деньги...
RMS про интеллектуальную благотворительность. Можно приносить реальную пользу и не заниматься благотворительностью. Тогда почему он так фанатично бьется с разработчиками коммерческого софта?
К тому же даже внутри лагеря СПО нет единого взгляда, лицензий много разных.
Добавлено спустя 26 мин 04 с:
Высказывания того же Паши не читали?
Даже не знаю кто это. Я пока читаю RMS и о RMS и тихо сползаю под стул.
Собственно ещё по теме: зарабатывать конкретно на СПО можно, но это будет "нормальная норма прибыли" (в кавычках, так как я не уверен в правильности выбора термина), т.е. без высоких прибылей, дохода хватает только на накладные расходы и обычную зарплату.
Я понимаю что так гложет всех Расходы понесенные на разработку ПО – почти все постоянные т.е. затратив раз средства можно наштамповать кучу копий. Наверное, вот он тот камень преткновения.
Но это не только в разработке ПО так, есть много высокотехнологичных отраслей, где стоимость сырья невысока (в сравнении со стоимость разработки изделия), та же электроника например. Так что запретить все подобные отросли?
Добавлено спустя 28 мин 17 с:
Кому пожертвовать 500 рублей?
Наверное, тому проекту, разработкой которого пользуетесь ежедневно и не хотели бы, чтобы он загнулся.
Потому нас и возмущает местная и не местная тусовка виндузятников, хающих СПО и призывающих чуть ли не законодательно его запретить.
Валите с больной головы на здоровую. Это проповедники СПО проповедуют отказ от пропиетарных программ, тот же RMS. И это он ведет борьбу с пропиетарщиной.
Многие даже не понимаю почему СПОшники так агрессивны...
Добавлено спустя 24 мин 42 с:
MOP3E пишет:Трольвальдс, тема задумывалась именно как поиск внятных и чётких предложений по моделям организации СПО-бизнеса.
Тут был задан вполне конкретный вопрос «как заработать на Open Source». Изначально некорректный.
Правда? А если так - "как заработать на разработке ПО с открытым исходным кодом?" - что впрочем и было написано в первом посте.
RMS вот например пишет
Если вы создали новую программу и хотите, чтобы она принесла наибольшую пользу обществу, лучший способ достичь этого - сделать вашу программу свободной, когда каждый сможет распространять ее и вносить в нее изменения
И возникают множество вопросов. Как заработать на разработке ПО с открытым исходным кодом? Если бы были конкретные стратегии, то ПО с открытым кодом было бы больше. Но Ричард помалкивает на этот счет, знай борется себе со злыми пропиетарщиками Действуя по принципу - Убьем всех неверных и останутся только праведники.
Не надо пытаться оценивать бизнес-модель создания с ПО открытым исходным кодом и свободными базовыми решениями, используя критерии для бизнес-модели создания проприетарного ПО, и мантр про «батон в булочной, который не бывает бесплатным» тем более не надо, это напоминает черпание импеданса ведрами.
Чушь не городите. Мантры это у вас, я же стремлюсь к строгой логике и прагматизму.
А вот это любимая мантра господина ПэЖэ^Wвеликих Человеков. Разница между программным и материальным продуктом принципиальна.
Такой же извините бред. Затраты они и есть затраты.
Вам что-то не нравится на десктопе? Не переживайте так, у вас пока есть Windows, сойдет и она.
Бредометр зашкалил. Я не переживаю, а рассматриваю финансовую сторону концепции СПО. И пока она мне видится весьма ущербной, применимой в узких целях.
С какого боку приплели Windows?
Совсем не ведите в СПО недостатков? Идеальная концепция которую невозможно улучшить?
Вас злит пропиетарное ПО? Вы не понимаете почему его так много?
Ваша точка зрения ясна, предложений ноль, только фанатичные - Зи хай!
Мир не делится на Linux и Windows, вас обманули, есть объективные законы по ним все и работает.
Добавлено спустя 10 мин 18 с:
учитесь у гугла! Вон как гугл наживается на работе фанатиков стулмана в виде андроида
Разработки Гугла это вообще отдельная песня, у них все крутится на продвижении своего основного бизнеса. Для их масштаба разработка даже серьезной софтины, это просто расходы на рекламу. А уж а Андроет это сладкий сон гугла...
Умные они заразы
Годная статья. Ничего у нас скоро господин Прохоров "аформит" новый трудовой кодекс и будет сходный эффект.
Да, в основном под БСД и аналогами. потому как гранты дают те самы коорпорации.
Некоторые всегда ориентируются на подачки
Хм...
А совсем с нуля пишут только в университетах и прочих НИИ.
Ага... но мало где пишут под ГПЛ, но вы все равно будете говорить на белое черное и т.д.
Мы это прекрасно понимаем и благодарны людям, создавшим достойный продукт, которым мы безвозмездно пользуемся.
Ваша точка зрения понятна, вопросов более не имею.
Некто оплатил работу программистов. программисты написали программу с открытыми исходниками. Сделали они это, потому что писали, на базе какого-либо открытого продукта(так быстрее), а ГПЛ обязывает.
Это снижение себестоимости разработки, но с обязательствами раскрыть исходники. Не так все просто, некто будет решать писать ему под ГПЛ или не стоит, и решать вопросы с получением прибыли.
Если производитель роутера берет ядро и пишет дрова под свою железяку и отправляет их сообществу, то все понятно:
- Затраты с разработкой с нуля ядра самому мегабольше;
- Работа программистов включена в стоимость железяки;
- Большого смысла скрывать исходники нет.
Тут профит понятен.
Но это не универсальный метод
По на зака, ПО на заказ, ПО на заказ. Теперь узрели?
Некто оплатил работу программистов и открыл исходники.
Верно понимаю?
По сути это благотворительность, подарок людям.
Сходите к окулисту. Все компании из таблички в моей ссылке зарабатывают на СПО.
Ага... фанатейте и дальше Много шума, ни доводов, ни схем.
Чат блин... изложите мысли ясно и четко. Или с этим проблемы?
Добавлено спустя 17 мин 30 с:
[Вот несколько известных мне стратегий:
- Платная поддержка. По сути фин. средства зарабатываются не на создание продукта. Это, на мой взгляд, огромный минус.
- Двойное лицензирование. Попытка усидеть на двух стульях, явно свидетельствует об ущербности финансовой стратегии в Open Source.
- Пожертвования. Ну да протянем руку, дабы не протянуть ноги.
Ничего добавить к этому вы не смогли.... Демагогия одна.
Даже если этот софт под ГПЛ?
Читайте других хоть немного, мое сообщение № 34.
Тупо лень сто раз одно и тоже повторять.
Ваших доводов я не вижу, как и конкретной схемы.
Во-вторых, код здесь открывается только предприятию-заказчику
Petrum хотите сказать что это СПО?
Огромные подсистемы linux, написанные на коммерческой основе не СПО?
О Red Hat я говорил ранее, так что не нужно тыкать во все дырки Red Hat.
О заказчике который заказал разработку софта - это не СПО Перечитайте МОРЗЕ он полностью прав
Да и кто тут говорил про пользователей? мне, честно, на них насрать.Тут говорили про прибыль - вон она, я вам показываю.
Это не СПО. Мы говорим о разных вещах.
Добавлено спустя 02 мин 21 с:
Из альтрузьма сделанные? Наивный чукотский юноша.
Нет, ей приходилось обслуживать Гугл Теперь у Гугла свой браузер, если он и кидает подачки Мозилле, то только чтобы она не продалась конкурентам.
Это не серьезно.
А что в этом плохого? Это практика уже отработана десятилетиями, если не веками. И так или иначе к этому все придет.
А тем, что эта та же самая пропиетарщина. Это торговля пропиетарными модулями к открытой базе. Если какие-то патчи к базе будут открытыми, они не будут бесплатными, их стоимость войдет в стоимость закрытых модулей.
Примерно так все и происходит на самом деле. Это выгодно заказчикам "модулей", поскольку стоимость разработки ниже. И сообществу, которое получает крошки.
Добавлено спустя 02 мин 05 с:
Как по вашему мозилла живет?
Загуглете на пожертвования она живет.
Нужна сталелитейной компании программа для контроля технологического проццесса, она ее и заказывает.
Разработчики получают сумму денег единоразово. А остальные получают возможность писать для нее модули с нужным другим компаниям функционалом.
А на каких основания компания разработавшая ПО должна давать остальным разрабатывать "модули с нужным другим компаниям функционалом"? Какая выгода ей от этого?
Может ей лучше увеличить штат разработчиков и самой разработать "модули с нужным другим компаниям функционалом" и получить прибыль?