Дык тов. IvanOFF работает и с тем и с другим, в реальной жизни, на реальных задачах и за свой действия отвечает своим кошельком. Такой подход весьма способствует трезвому взгляду на вещи.
Что то, господа, мы ударились в оффтоп (в то время, когда надо было есть вареники). Всех, кстати, со Старым Новым Годом!
С вашего позволения продолжу.
Linups_Troolvalds
Я не вижу, какие отличия в этом плане существуют между коммерчески поддерживаемой виндой и коммерчески поддерживаемым линуксом.
Зря вы это. Отличий действительно немного, но для отечественного бизнеса они играют существенную роль. Российские реалии таковы, что существует целый ряд ПО, которое работает исключительно под Windows (и то после многочисленных плясок с бубном), причем альтернатив ему нет и не предвидится.
Это ПО для формирования и сдачи отчетности в налоговую инспекцию, пенсионный фонд, системы банк-клиент и т.п. Я с превеликим удовольствием оторвал бы руки их программистам, но увы, мое желание тут играет последнюю роль. Добавим в этот список 1С Предприятие, монопольно занимающее свою нишу в сфере малого и среднего бизнеса. Справочно правовые системы Консультант + и Гарант. Альтернатив этому под линукс просто нет. А если учесть сопоставимую стоимость лицензий Windows и поддержки коммерческого Линукс выбор явно будет не в пользу последнего. Хотя под линукс есть неплохие решения, та же 1С 8 + PostgreSQL на линукс платформе является отличным выбором для небольшой фирмы, правда на базах объемом более 2-3 Гб связка WinSrv 2008 + SQLSrv 2008 оказывается гораздо более производительным решением.
В любом случае есть с кого спросить и потребовать, пусть даже за деньги. Хотя при прочих равных Линукс и прочие свободные решения на фоне коммерческих аналогов выглядят довольно беспомощно. Хотя свободными я их уже не назвал бы. Возьмем тот же SLES, да его можно скачать бесплатно. Однако без оплаченной подписки мне не будет доступен ни один репозитарий и если я захочу поставить что либо выходящее за рамки поставляемого набора мне придется вручную разрешать зависимости, что в 2010 году по меньшей мере мере вызывает смех и покручивание пальцем у виска. При этом SLES очень хороший продукт и уровень поддержки от Novell и их партнеров находится на высоком уровне, только вот сообщество не имеет к этому никакого отношения. Для Novell SLES и SLED - коммерческие продукты, которые находят спрос и применение в своих нишах, это бизнес, здесь нет места "религиозным войнам" и прочей мишуре. Если для интересов пользователей нужно сотрудничество с Майкрософт, будем сотрудничать и пусть комьюнити убивается головой об стену. Здесь другой мир, здесь голосуют кошельками.
Очень трогательно. Вам дают халяву без гарантий. Чем вы недовольны?
Я не хочу халявы без гарантий, я хочу и готов платить. Халяву без гарантий как раз пытается навязать крикливое линукс сообщество, как реальную альтернативу коммерческим продуктам. Я собственно не горю желанием закапывать Линукс, зато очень чешутся руки закопать сообщество, на мой взгляд, Линуксу, как ОС это пойдет только на пользу.
Если не нужны возможности подключения к виндовс, то они не нужны.
Прошу прощения, вы в каком мире живете? Хотите вы того или нет, большинство решений доступны исключительно под Виндовс, линукс при этом мог бы занять свое место, например в роли тонкого клиента, но сообществу это не интересно, о чем говорить дальше?
Еще не записались "истории успеха" в GTF? Спешите.
Меня и моих клиентов интересуют гораздо более прозаические и скучные вещи. А именно соответствие IT инфраструктуры реальным требованиям и запросам предприятия. Если линукс сюда не вписывается, линукс идет лесом, точно также может пойти лесом винда, инструмент подбирается под задачу. Однако реалии таковы, что виндовс сегодня на шаг вперед опережает пингвина.
шедевре велосипедостроения - .net со всеми его "широчайшими возможностями"
Можно долго смеятся и зубоскальствовать, но в среде современных ОС (Vista / Seven) платформа Net является лидирующим решением для разработки. Net приложения демострируют практически линейный рост производительности при увеличении процессорных ядер, они же в полной мере позволяют использовать возможности 64 битных платформ без переписывания кода. Уровень абстракции Net позволяет создавать приложения работающие одинаково хорошо как в 32-битной так и в 64-битной среде. При этом распространяется именно откомпилированное приложение. У меня не болит голова, за меня подумали Билли со Стивом, я пишу приложение под платформу, остальное меня не волнует, оно будет одинаково хорошо работать на любой архитектуре, где доступен Net. Если завтра выйдет 256 битная винда, и будет доступен 256 битный Net мое приложение будет работать там без перекомпиляции. Сообщество может предложить мне что то подобное? Яву не предлагать, скорость как у улитки попавшей в студень и блевотворный внешний вид.
Это НЕ эмуляция. И с какими еще вытекающими?
А что? Как еще назвать ситуацию, когда программно воссоздается системное окружение принципиально иной по архитектуре системы?
Хотя вообще гта есть полнейшее УГ в плане идеи, графика и прочее не исправят этого.
На вкус и цвет все фломастеры разные, ГТА 4 один из хитов продаж на рынке.
Зачем в линуксе нужен протокол для "терминального сервера" под системой, которая по своей идеологии - десктоп для умственно отсталых хомячков? Здесь это все давно и так есть, без вашей винды. Запомните уже себе, что винда не нужна сама по себе вообще.
Вы это серьезно? Я считал вас вполне адекватным человеком. От комментариев воздержусь.
Ну вот и не надо скакать от дистрибутива к дистрибутиву тогда. Можно подумать, вы каждый год новую винду используете.
Ситуации бывают разные, давайте не будем оперировать такими субъективными понятиями о нужности или ненужности каких либо действий.
Можно подумать, вы каждый год новую винду используете.
В любой версии виндовс от 95 до 7 аналогичные действия выполняются аналогичным образом. Все стандартизовано и унифицировано.
Хлеб не является последовательностью битов данных. Не надо приносить в ПО аналогии из материального мира.
Вы считаете что ПО нематериально? Тогда как с его помощью делаются вполне материальные вещи?
Вероятно, потому что антимонопольные органы достаточно эффективно сработали против интел.
Если бы процессоры АМД являлись УГ, то никакие антимонопольные органы не смогут выправить ситуацию. Люди голосуют кошельками.
Linups_Troolvalds
Давайте не переходить на личности и приписывать оппонентам то, чего они не говорили. Я нигде не ратовал за использование Виндовс во все дырки затычкой. Надеюсь на понимание и конструктивное продолжение дискуссии.
Ваша позиция мне понятна, но она, на мой взгляд несколько однобока и категорична. Я ее не разделяю, но в тоже время данная позиция мне знакома, в мою бытность простым IT-шником я во многом смотрел на мир со схожих позиций. Сейчас у меня небольшая фирма в сфере IT аутсорсинга, что заставляет смотреть на вещи совсем под другим углом, с позиции управленца и собственника бизнеса, но в тоже время фирма моя не так велика, чтобы полностью оторваться от работы "в поле", что позволяет вести дискуссию с комплексных позиций.
Если разобраться с ролью IT в работе современной фирмы, то это далеко не ключевая роль. Админ (не путать с эникейщиками) или IT отдел всего лишь одна из технических служб, обслуживающих бизнес. Наравне с электрикой, сантехникой и т.п. Упадет сервер - фирма станет, замкнет проводку - фирма станет, попрет говно из унитаза - фирма тоже станет. Поэтому задача админа внедрять и реализовывать те решения, которые требуются фирме и бизнесу, а не те, которые "религиозно правильные".
К чему я это? А к тому, что линукс слабо подходит отечественному бизнесу. Причем бизнесу малому, у которого небогато денег на покупку всяких лицензий. Почему? Давайте разбираться. Далеко не все упирается в стоимость лицензий, бизнес больше интересует эффективность того или иного решения, его соответствия определенным корпоративным стандартам и требованиям. День простоя сервера в точке розничной торговли способен создать убыток несопоставимый со стоимостью ПО. И это, а не пресловутые проверки, основной мотив покупки лицензионного ПО.
Бизнесу нужна поддержка, а мне, как руководителю фирмы внедряющей такие решения, необходимо решить довольно непростую задачу. Как максимально удовлетворить потребности клиента с наименьшими затратами. Но! Внедряя какое-то решение я хочу быть уверен, что не останусь один на один с клиентом и его проблемами. Мне нужна уверенность, что применяемое мною оборудование и ПО будет поддерживатся производителем и производитель в случае чего, пусть и за деньги, сможет решить мои проблемы.
Применяя открытый софт (мы сейчас не будем говорить о коммерческом Линукс, это совсем другая история) я беру на себя совсем не нужную мне ответственность за работу IT системы клиента в целом. Покупая Windows Server я уверен, что эта платформа будет поддерживаться в ближайшие несколько лет и об окончании поддержки я узнаю заранее. Это позволяет мне давать клиенту определенные гарантии и позволяет ему планировать работу предприятия. В чем я могу быть уверен применяя свободный дистрибутив? Ни в чем! Где гарантия, что завтра разработчики не решат, что это лишнее и не исключат из дистрибутива или не поменяют чего нибудь в очередном обновлении. Они свободны, они никому ничего не должны. Должен останусь я. Это конечно не исключает применение Линукс на неответственных участках, роутер или web-сервер. Но там и функционал примитивный, в крайнем случае базовые функции поднимаются с нуля за несколько часов.
Вы благополучно заболтали мой вопрос про RDP, если для вас разница между 5 и 6 версиями протокола заключается только в цифрах, то это еще не говорит от том, что эти новые возможности никому не нужны. В нашей практике это послужило к реальному поводу отказа от линукса на рабочих станциях сотрудников.
Я его использую в качестве десктопа(и домашнего) очень давно. И в игры играю даже почему-то, когда хочется.
Стесняюсь спросить, что из игровых новинок 2009 года было выпущено под Линукс? Про Wine и Cedega рассказывать не надо, так как это эмуляция Windows, со всеми вытекающими. Да и не каждый пользователь осилит запуск той же ГТА4 под линух (кстати ГТА4 в линях запустить можно?). Напомню, подавляющее большинство пользователей рынка домашних ПК люди чрезвычайно далекие от IT и компьютером обычно считают монитор
Линукс спокойно работает, а покуривают авторы вот таких высказываний, причем что-то термоядерное.
Приплыли. Назовите мне, какой дистрибутив линукс поддерживает протокол RDP 6.0 про более свежие я промолчу. И что и где "спокойно работает"? Напомню, речь идет о тонком клиенте для терминального сервера под Windows.
Для "нормальных людей" поиск и установка драйверов для винды или линукса - бубен одинакового диаметра.
Не скажите, для пользователя винды это обычно вставить диск из коробочки и нажать далее либо взять системник под мышку и отнести в СЦ, где за умеренную цену гарантированно все сделают.
Если вендор не выпустил драйвер для ОС и не открыл спецификации - это не проблемы ОС.
Конечно это не проблема ОС, только с таким подходом линукс еще долго будет стоять на планке 1-2%. Давайте смотреть на вещи трезво. Вендор хочет продавать железку и получать прибыль. Ориентироваться он при этом будет на массовый рынок. Линукс массовым рынком не является, поэтому наиболее правильным поведением для сообщества было бы забить гордость в жопу и занятся стандартизацией и унификацией. Хотя бы привести в порядок API ядра.
А если "спокойно достать" не удастся - ситуация будет такой же. Проблема не в ОС.
Согласен, только количество такого железа для Windows на порядок меньше.
Нет. Это ненормально. И не любая.
Нет, это абсолютно нормально. Любое массовое решение со временем становится стандартом де фактом. Выше об этом уже писал.
Однако ведется работа над новой версией стандарта.
Угу, только уже поздно, Майкрософт утвердил аналогичный стандарт, причем основным аргументом в его пользу была именно недоработанность стандарта ODF.
Смотря какой совместимости вы хотите.
Я хочу, не зависимо от дистрибутива иметь единую систему управления и администрирования системы, желательно стандартизованную.
Ох уж мне эти сказочники...ставлю софт в системе и из deb, и из rpm, хотя оба формата не являются родными для дистрибутива. Поддержка соответствующих форматов ставится одной командой.
Расскажите то-же самое простому пользователю, особенно если он захочет установить что-либо в репозитариях отсутствующее.
Чушь собачья. Я имею по работе дело с разными дистрибутивами, отличия, вообще говоря, все больше косметические.
Угу... Возьмем человека знающего дебиан и посадим за федору, теперь попросим через консоль установить пакет: apt-get install... а в ответ тишина... и наоборот. Нах это надо? Мне работать нужно, а не изучать чего придумали разрбы очередного дистра.
Благоразумно решили разработчики VMWare - модули включить в состав ядра.
Следовательно открыли код под GPL? Почему я должен раскрывать кому либо свою интеллектуальную собственность? Тем более на рынке игровых видеокарт, где в драйверах тоже много вкусного для конкурента. Где же хваленая свобода?
Готовая форма отписки всех копирастов всех времен и народов.
Вам хлеб в магазине тоже бесплатно дают? Я лично хочу получать за свою работу деньги, а не отдавать даром.
Между тем, именно отсутствие долгое время серьезной поддержки этих драйверов со стороны вендоров именно и создавало серьезные препятствия для разработчиков игр. Также как и монопольное положение M$ на рынке решений для ПК.
Причем здесь монопольное положение? В свое время ничто не помешало AMD серьезно потеснить Интел тогдашнего монополиста среднем и топовом сегменте, сначала с выпуском Атлонов, потом с выпуском 64-битных камней и завоевать доверие корпоративного рынка. Если помните, в начале 2000 слово AMD в корпоративной среде было ругательным.
Проблема в другом, а именно в отсутствии стандартизации и унификации. Допустим Linux рынок это 1%, но что он из себя представляет? Зоопарк, если попробовать вычленить доли отдельных дистрибутивов, то цифры будут вообще ничтожными. Именно отсутствие единой платформы и поставило крест на играх для линукс. Это бизнес, люди голосуют кошельками.
Linups_Troolvalds
1. Да нет никакой пропаганды "ненужности" и "непригодности", есть констатация фактов. Профессионалы используют и ту и другую систему, в зависимости от реальных задач. Поэтому если некая "единственно религиозно правильная" система для данной задачи не подходит, то никто не будет городить городушку, а возьмет то, что подходит.
Поимите наконец, что большинству домашних пользователей, а уж бизнесу и подавно, глубоко фиолетово как называется операционная система в которой они работают, открытая она или закрытая. Им нужно, чтобы ПК был способен решать стоящие перед ними задачи максимально комфортным для них способом. Белый свет на IT клином не сошелся, и админ далеко не ключевое лицо в организации. Его уровень в "табели о рангах" где-то на уровне электрика или сантехника, недаром многие выносят IT на аутсорсинг.
Если вы успешно используете ту или иную систему - это хорошо, только не надо считать ее единственно верным и правильным решением и совать во всякую дырку затычкой.
2. Не нравится - не еште, тем более в РФ такой проблемы не стоит, в любой фирме вам спокойно продадут чистый ПК. Но сколько таких как вы? Немного, очень даже немного. Почему? Да потому что на свете кроме IT есть куча других специальностей: врачи, учителя, дворники в конце концов. Люди которые не знают и не хотят знать как устроен ПК, что такое ОС и т.д. и т.п. Он хочет просто использовать ПК для своих нужд без утомительного разбирательства с системой. Неоспоримое преимущество ОС Windows, что она уже готова для работы, ее осовоение не требует никаких особых шевелений мозгом. И покупая ПК он хочет купить готовый к использованию инструмент, а не конструктор "сделай сам".
3. Это абсолютно нормально, массовое решение становится стандартом де-факто, остается только закрепить его де-юре, нравится вам это или нет, но это идет только на пользу рынку и конечному потребителю. А Линукс сообщество не может даже между собой стандартизировать элементарные вещи, начать хотя бы с системы управления пакетами.
4-6 Комментировать не буду, потому что обсуждать личности не собираюсь. Давайте конструктивно вести дискуссию.
1. Применяется, не фанатиками в т.ч., есть только одно отличие, не фанатики признают как достоинства, так и недостатки обоих решений. А реальность ситуации такова, что в качестве домашнего десктопа линукс совершенно непригоден. Для корпоративных решений еще туда-сюда, и то в основном линукс станции используют как тонкий клиент для терминала (вполне ощутимая экономия на лицензиях). Хотя с выходом протокола RDP 6 линукс нервно покуривает в сторонке.
2. Под линукс ситуация такова - либо железка работает из коробки либо нет, вариант танцев с бубном отбрасываем, нормальным людям работать надо, а не херней маятся. Если я достану из шкафа какую нибудь специфичную платку, скажем полупрофи звуковуху, линукс отсосет не нагибаясь. Под винду я спокойно достану диск и поставлю драйвер. Ситуация на рынке железа такова, что нет никакого смысла обеспечивать поддержку всего спектра "из коробки", система содержит драйвера к наиболее ходовому железу. В тоже время современные ОС Майкрософт имеют весьма неплохую поддержку от производителя: Центр обновления Windows содержит драйвера к широчайшему спектру оборудования. Если в вашем компе нет никакой специфики, достаточно подключенного интернета, система сама поставит все драйвера.
3. Весьма спорно. Любая фирма стремится сделать стандартом собственное решение, это нормально. Я промолчу про стандарт ODF, в котором отсутствует спецификация на формулы для таблиц.
4. На бумаге может и существует. На практике 100% совместимости нет даже между ведущими дистрибутивами. С большой вероятностью придется допиливать руками. Да и шут бы с ним, нет единой среды управления и администрирования. В дебиане своя система управления пакетами, у RPM своя, внутри каждой этой группы есть особенности варьирующиеся от дистрибутива к дистрибутиву. Проще говоря спец работавший с OpenSuse сядет в лужу на Дебиане и вместо работы должен будет читать маны, что производительности труда никак не способствует.
5. См. п.4
6. Зоопарк дистрибутивов не дает разработчикам выпустить одно законченное решение, а заниматся каждым дистром в отдельности - дорогое удовольствие для системы имеющей 1-2% рынка. Требовать от графических производителей открыть драйвера затея предельно глупая. В настоящий момент это предельно конкурентный и денежный рынок, учитывая, что часть функционала реализована именно на уровне драйвера, открывать его - ставить крест на собственном бизнесе. В данном случае проблемы индейцев (линукс сообщества) вендору глубоко безразличны, играть под линукс не во что, мощная видеокарта там не нужна.