Объявление

Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.

#526 Re: Общее » Сравнение быстродействия Linux и Windows » 11-11-10 22:10:08

Спасибо что напомнили про нетбуки.
Итак, Roverbook Neo U800, проц AMD Geode 500 МГц, память 500 Мб. ОС - Windows XP Home SP3. Во время теста boinc.exe занимал 85-95% процессора.
Whetstone ~180 MIPS
Dhrystone ~440 MIPS
Что указывает на небольшую дутость мегагерцев. Здесь не более 200 "нормальных" мегагерц, если ориентироваться на Core 2.
Хром с несколькими вкладками вполне прилично тут работает, хотя имеющиеся тормоза не его вина, а всяких баннеров и флеш-анимаций, которые заставляют его кушать память.

#527 Re: Общее » Сравнение быстродействия Linux и Windows » 11-11-10 21:05:42

Gentoo пишет:

да срать на тест smile Я грю, что по моим ЛИЧНЫМ "ощущениям", сравнивая оперативность работы Arch Linux Gnome и WinXP SP3 на одном и том же нетбуке, винда сливает шоп3.14здец.

Оперативность работы - это в первую очередь работа с памятью, хотя и я же грю, у меня на 256 Мб всё работало. А если вдруг чего, так в инете полно урезанных сборок с ВинХР для машин типа eeePC. Только не забудьте ключик свой подставить smile
МОРЗЕ
Хотя BOINC и качался с оф. сайта, но других "сборок" или разновидностей его не существует в природе. За пользование BOINC'ом, отличным от официального, предусмотрен нехилый бан.

Вопщем, ждём-с диск с Вин7 из софткея. Самому интересно посмотреть. Делайте ставки, господа.

#528 Re: Общее » Сравнение быстродействия Linux и Windows » 11-11-10 19:28:37

2 Getoo
Винда на которой делался тест - почти двухлетней давности + работающий антивирус и 100500 нужных значков в трее. Линукс же совсем свежайший, в трее кроме стандартного органайзера, сети и часов, ничего не было. Желание повторить мой тест весьма конструктивно и всячески приветствуется, желающих почему-то не видно.
А вот то, что "пока IE надумает открыть вкладку" означает, что просто мало памяти, а куда она делась, хз. У меня на нетбуке с 500 Мб оперативы Хром нормально работает.
Если же речь пошла о мерянии пиписьками, то скажу что Word 2003 позволял редактировать 200-300 страничный файл с картинками на машине PIII 600 МГц с 256 Мб оперативы. И это был вовсе не мазохизм, вполне меня всё устраивало. А вот Убунту 7.10 на 256 оперативы только запускался минут 5, если не больше. И ещё, если верить журналу Линуксформат, то в 2008 году свежезапущенный рабочий стол КДЕ или ГНОМ занимал примерно в 1,5 больше памяти, чем рабочий стол винды. Не думаю, что за это время потребление памяти уменьшилось.
Опять же "винда тормозит, а линукс работает", винда всегда видна, а какой линукс? Какой рабочий стол? Кеды или Гном весьма серьёзное испытание для нетбука.

#529 Re: Общее » Сравнение быстродействия Linux и Windows » 10-11-10 17:42:38

ikkunan salvataja пишет:
Sergey2408 пишет:

Тему читать не пробовали?

Пробовал, но какая конкретно версия программы использовалась в обоих случаях не нашёл. А если процессор вот этот Core 2 Quad 6600, то у меня сами цифры некоторое сомнение вызывают.

Если цифры вызывают сомнения - сделайте свой тест и сравните с похожими. В инете таких пиписькомерок полно. Моя версия BOINC 6.10.58 для Windows 32 и 6.10.58 для Linux 64.
Вот аналогичные бенчмарки с https://distributed.org.ua/forum/index.p … topic=2644
                                       ядер     float   integer   
Intel Q6600 2400@3762 MHz           4    3621    11490   
Core2 Quad Q6600 2.40 GHz@3.20 GHz    4    3067    9510   
Core2 Quad Q6600 2.40 GHz@3.76 GHz    4    3712    7786   
Intel Core2 QCPU Q6600 2.40GHz@3.20GHz    4    3178    6966   
Core2 Quad Q6600 2.40 GHz@3.10 GHz    4    3015    6616   

Все процы разогнаны, т.е. работают под виндой. Для 32-битной системы integer=float*2, для 64-битной integer=float*4, разумеется с некоторым допуском, но это правило позволяет определять раздность ОС по бенчмарку.
Похоже, что второй проц в списке немного с брачком, заваливает integer тест.
Кстати, в идеале, float тест должен быть как можно ближе к тактовой частоте процессора. У меня тоже так в винде.

#530 Re: Общее » Сравнение быстродействия Linux и Windows » 10-11-10 14:53:19

Гареев Станислав пишет:

Кстати, я недавно запускал в линуксе декодирование видео, камень она на все 100% не заняла.
Попробуй запустить приложение в приоритете реального времени.

При прохождении теста в виндовом диспетчере задач был процес boinc.exe c 99% быстродействия, в линуксовом было 4 процесса boinc с 25% у каждого. Что кстати намекает, что потсаны из Беркли ниасилили многоядерность в линуксе.

Добавлено спустя 01 мин 07 с:

kol4dan пишет:

А на каком разделе винда и на каком линукс? Вполне возможно, что линукс проигрывает из-за того, что лежит ближе к центру жесткого диска.

Диск тут совершенно не нужен - работа идёт только с процессором и оперативной памятью.
Кстати, только что прогнал этот же тест на линуксе с выключенным компизом. Итог тот же - 2100 и 7900 соответственно.
И никто не обратил внимание на то, что работающий антивирус мог исказить результат в пользу винды?
И ещё - наблюдение, указанное в топике более не работает, расчётный модуль обновился с 1.29 до 1.30, в результате чего время расчёта сократилось с 20,5 минут до 6,5.

#531 Re: Общее » Сравнение быстродействия Linux и Windows » 10-11-10 14:48:03

ikkunan salvataja пишет:

Без указания на то, откуда он брался для обоих систем, а также процессора, на котором он запускался, это именно абстракции. А пока ни того, ни другого мы не видели.

Тему читать не пробовали?

#532 Re: Общее » Сравнение быстродействия Linux и Windows » 10-11-10 02:38:27

Небольшое пояснение. На данные результаты я обратил внимание чисто случайно и не ставил себе целью приписать побольше попугаев винде. Просто обычно линуксоиды приводят аргумент, что "линукс работает быстрей". Данный факт был справедлив 4-5 лет назад, когда WinXP SP2 сдавала на 5-10 процентов линуксу. 2 года назад разница была статистически незаметна. А сейчас уже на 10% WinXP SP3 быстрей. Энтропия на лице.

Добавлено спустя 05 мин 17 с:

Linfan пишет:

По большому счету ваш скорбный труд искренне бессмысленен - если прога пишется на асме без использования вызова системных библиотек, ее скорость исполнения зависит только от процессора.

Фишка в том, что создатели заинтересованы в максимальной производительности на всех системах, поэтому используются наилучшие компиляторы с наилучшими опциями. Можете не сомневаться. Вряд ли Баллмер успел и тут проплатить. + в винде был запущен антивирус, а в линуксе он же не нужен, тест делался на свежеперезагруженной системе, при фоновой загрузке проца 0-1%.
Вобщем диск с Windows 7 уже в пути, скоро и тут проверю.

#533 Re: Общее » Сравнение быстродействия Linux и Windows » 10-11-10 02:09:53

Wikipedia пишет:

BOINC — программный комплекс для быстрой организации распределённых вычислений. Состоит из серверной и клиентской частей. Первоначально разрабатывался для крупнейшего проекта распределённых вычислений — SETI@home, но впоследствии разработчики из Калифорнийского университета в Беркли сделали платформу доступной для сторонних проектов. На сегодняшний день BOINC является универсальной платформой для проектов в области математики, молекулярной биологии, медицины, астрофизики и климатологии. BOINC даёт исследователям возможность задействовать огромные вычислительные мощности персональных компьютеров со всего мира.

BOINC разработан командой во главе с Дэвидом Андерсоном (David Pope Anderson), возглавляющим также SETI@home, из Space Sciences Laboratory Калифорнийского университета в Беркли. На 14 марта 2010 BOINC являет собой распределённую сеть из более чем 607000 активных компьютеров (хостов) со средней производительностью, равной 4,7 PFLOPS.[1] Национальный научный фонд США в 2002 и 2005 годах отметил заслуги разработчиков, трижды награждая BOINC: SCI/0221529[2], SCI/0438443[3] и SCI/0721124[4].

Платформа работает на различных операционных системах, включая Microsoft Windows и варианты юниксоподобных GNU/Linux, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, Solaris и Mac OS X. BOINC распространяется под лицензией GNU Lesser General Public License, как свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом.

Блин, ну уж если ЭТО "синтетический" тест, тогда я не знаю...
Поясню. Если BOINC при помощи этого теста завысит рейтинг производительности, то комп будет получать задания, которые не осилит. В результате проекту через 1-2 недели придётся заново выдавать эти же задания другому компу. Задержка. Если рейтинг будет занижет, то комп будет получать лёгкие задания, а более слабые участники будут простаивать. Потеря мощности. Тест никак не синтетический.

#534 Re: Общее » Сравнение быстродействия Linux и Windows » 10-11-10 02:04:54

Tiphon пишет:

Но, самое главное, тк.к. приложение "сложное", то возникает ряд спорных моментов, которые позволяют "срать кирпичами" как поклонников винды, так и линя и обвинять противоположную сторону в не адекватном проведении тестирования. К примеру таким спорным моментом может быть то, что приложение писалось под винду, учитывая ее особенности, а переписывание этих же вещей на лине было проведено криво, поэтому "не линь говно, а у программиста руки кривые".

Так а я что делал? Брал не просто некий абстрактный тест, а BOINC. Что это такое, расскажет Википедия. Если коротко, то BOINC самый что ни на есть опенсорс, под кучу осей и процов, жутко оптимизированный под все возможные наборы команд, с поддержкой CUDA и подобной фишки от AMD. Конечно, время расчёта конкретного задания зависит от самого модуля, но именно по этому тесту BOINC определяет, сколько заданий успеет комп расчитать. Поэтому тести никак не абстрактный, а самый расприкладной.

#535 Re: Общее » Сравнение быстродействия Linux и Windows » 10-11-10 01:57:52

Linfan пишет:

Кстати, плз, расройте тему как Whetstone на Linux гонялся - как копмпилировали сорцы или вы в вайне вендячие бинари запускали?

Читать не пробовали мои предыдущие посты?

Sergey2408 пишет:

Для этого берём всё тот же BOINC, там есть опция "запустить тест производительность", запускается два теста.

BOINC - опенсорс программа для распределённых вычислений, берётся с сайта boinc.berkeley.edu, в ней уже встроены эти два теста. Или как вариант, смотрите в своих репах, в мандриве точно есть, но не работает почему-то )) А загруженная с сайта работает.
Под линуксом вначале запускается ./boinc, потом ./boinc_mgr или как там не помню точно, под виндой думать не нада ))) Виндовый боинк во время установки сам прописывается в автозагрузку.

#536 Re: Общее » Сравнение быстродействия Linux и Windows » 10-11-10 01:48:29

Linfan пишет:

сильно сомнительны ваши утвеждения, ибо тесты других дают совершенно иные показатели https://www.anime.net/~goemon/benchmarks.html

Если зрение меня не подводит, то там написано "Linux Benchmarks", а я использовал "кроссплатформенный" тест.

Вот вам другое мнение. https://forum.boinc.ru/default.aspx?g=posts&m=930

Да с линуксом особых проблем нет.
Другое дело что относительно винды я не вижу особых преимуществ.
Скорость расчетов практически одинакова. В пределах погрешности.

Это было написано в январе 2008 г. За пару лет "в пределах погрешности" превратилось в 10%, что сполне согласуется с замедлением работы линуксового ядра из-за распухания.

Линус Торвальдс (Linus Torvalds) назвал ядро свободной операционной системы Linux, созданное им 18 лет назад, "раздутым и огромным". Эти слова, сообщает The Register, прозвучали во время круглого стола на конференции LinuxCon в США.

Модератор дискуссии, известный инженер из компании Novell Джеймс Боттомли (James Bottomley), процитировал внутреннее исследование Intel. В нем говорится, что производительность Linux падает на два процента с каждым новым релизом - общее снижение производительности за последние десять релизов достигло 12 процентов.

#537 Re: Общее » Сравнение быстродействия Linux и Windows » 10-11-10 00:45:03

Итак, я наконец-то нашёл способ измерить попугаев в разных системах. Для этого берём всё тот же BOINC, там есть опция "запустить тест производительность", запускается два теста. Вот их краткое описание:
    * MIPS (англ. Million Instructions Per Second) — единица измерения быстродействия, равная одному миллиону инструкций в секунду. Если указано быстродействие в MIPS, то, как правило, оно показывает, сколько миллионов инструкций в секунду выполняет процессор в некотором синтетическом тесте.
    * Dhrystone. Программа, написанная Рейнольдом Вейкером (Reinhold Weicker) для оценки общей производительности компьютеров на целочисленных операциях. Один из первых в мире широко применявшихся эталонных тестов (первая версия – 1984 г.). Её исходные тексты на языках Паскаль, Ada и Си можно найти в Internet.
    * Whetstone (benchmark) - Стандартная программа оценки и показатель производительности компьютера, построенная из смеси машинных команд и типов данных, типичных для научных приложений. Разработана подразделением фирмы ICL, расположенном в английском городке Whetstone.

Результаты для Windows XP SP3 32 bit - Whitestone (floating point) ~2300 MIPS, Dhrystone (integer) ~4700 MIPS.
Результаты для Mandriva Linux 2010.1 64 bit - Whitestone ~2100 MIPS, Dhrystone ~7800 MIPS.
Итог - по тесту с плавающей точкой линукс сливает всё те же 10%, по тесту с целым числом линукс выигрывает в 2 раза. НО! Не забываем, что линукс у нас 64 бита, поэтому за один такт проц обрабатывает больше данных (линуксовый боинк тоже 64 бита), поэтому думаю, что результат должен был быть в районе ~9000 MIPS. Когда у меня появится 64-битная винда, сравню по этому тесту.

P.S. На форуме boinc.ru ещё 2008 году заметили, что линукс ну никак не рвёт винду по быстродействию.

#538 Re: Общее » Сравнение быстродействия Linux и Windows » 11-10-10 17:40:17

Сомнения у меня возникли из-за того, что разные форматы выводного файла - в линухе 10 на 10 на 10, в винде 4 на 10 на 10, соответственно разные размеры итогового файла.
Собственно по теме - я и не отрицаю, что голое консольное приложение будет работать в линухе быстрей (хотя виндовый SuperPi - с гуем). Вот только много ли их? А если сравнивать, допустим виндовую и линуховую Оперу, то не факт, что линь победит.
Метода такова - берётся SuperPi и запускается )) В Линуксе командой ./superpi 25, в винде как обычно.

На форуме Phoronix на эту тему сказано, что these are different programs, you can't compare the results
run the Windows SuperPi 1.5 through WINE and then compare, but that result is wrong too, due to WINEs' overhead anyway

#539 Re: Общее » Сравнение быстродействия Linux и Windows » 11-10-10 15:20:01

Собственно по сабжу. Прогнал я таки тест SuperPi под виндой и линухом. Результат противоречивый - линух 1220 сек, винда 1380. Противоречивый - потому что в инете указано 1243 для более слабого проца, возможно тоже считали на линухе. Если учитывать, что SuperPi - просто компиленный бинарник для консоли, а Primegrid работает через CUDA, то собственно сливает не линух винде, а линуховые среды выполнения. Т.е линуховые дрова Нвидии хуже виндовых на 10%. Где-то эту тему уже поднимали. Говорили что виндовое приложение под вайном работает не только быстрей, чем под виндой, но и быстрей аналогичного нативного линухового.

#540 Re: Общее » Впечатления о Linux от новоприбывшего » 11-10-10 03:06:24

spoilt пишет:
Sergey2408 пишет:

Но для редактирования готового html хуже ОО трудно придумать.

Аналогично с MSO. Код страниц вышедших из под жернов MSO вообще не читабельны.

Собственно я имел ввиду не веб-разработку, а более прозаические вещи. Скачиваю из интернета лекцию в формате mhtml, открываю в ворде, редактирую и сохраняю хоть в mhtml, хоть в doc. В ОО такой фокус не проходит, из-за указанного выше способа вставки рисунков из html, кроме того, на автомате ОО часто просто криво вставляет рисунки, хотя ворд в том же тексте тот же рисунок вставляет правильно. Итог - в ОО потом приходится сидеть и вручную проверять каждый рисунок, правильно ли он встал.
А вот скрины со скобками:
image.jpeg image.jpeg

Добавлено спустя 09 мин 02 с:
Пока все спят, подкину ещё тему. Ежели зажать ctrl и крутить колесо на мышке, то масштаб страницы будет изменяться, заодно будет изменяться масштаб рисунков (если не указано иное). В винде рисунки будут плавно расплываться (называется smooth scaling), а в линуксе будут расползаться на пиксели. Лазанье по форумам дало два совета - "масштабировать не нужно (с) (ЛОР)" и "smooth scaling под линухом не реализован из-за проблем с видеодрайверами (Ubuntu Forum)". Однако же, на том же убунту форуме показали, что браузер Хром нормально масштабирует картинки, хотя в ФФ и Опере эта же картинка разваливается на пиксели. Вопрос - если это сумели сделать в Хроме, почему это работает только в Хроме?

#541 Re: Общее » Впечатления о Linux от новоприбывшего » 11-10-10 02:09:45

Svart Testare пишет:

Добавлю и свои 5 копеек!

.
Какие тут 5 копеек, у меня 15 не меньше. Хотя больше всего меня удивило поведение мандривского ОО. Имеется фраза:
Как отрасль национальной правовой системы конституционное право представлено совокупностью правовых норм, которые определяют (регулируют):
В ОО от Инфра-Ресурс под виндой с переносами фраза выглядит так:
        Как отрасль национальной правовой системы конституционное право
представлено совокупностью правовых норм, которые определяют (регулиру-
ют):

В ОО от Мандривы фраза выглядит так:
           Как отрасль национальной правовой системы конституционное право
представлено совокупностью правовых норм, которые определяют (регулируют
):

Причём это случается сплошь и рядом.
В случае неверия скрины могу предоставить.

#542 Re: Общее » Впечатления о Linux от новоприбывшего » 11-10-10 01:10:20

spoilt пишет:
Sergey2408 пишет:

mhtml

Вообще очень мало программ понимающих сей формат.

Огнелис с плагином нормально его понимают и даже можно сохранить в обычный html. Но для редактирования готового html хуже ОО трудно придумать. Поясню - при копировании в буфер веб-страницы с рисунками в ОО вставляются не сами рисунки, а ссылки на них. Рисунки потом подгружаются в фоне. Нет связи - нет рисунков.
Вот что говорит об этом wiki по Openoffice:

При копировании и вставке в документ изображения с веб-сайта вставляется только рамка. Как внедрить такую картинку в документ?

По умолчанию Writer вставляет не само изображение, а ссылку на него.

Чтобы внедрить изображение в документ, выделите его. Затем меню Правка - Связи...    в открывшемся окне нажмите Разорвать связь, подтвердите выбор.
___
Какой мудак это придумал? Есть же нормальное и стандартное поведение Word 2003, когда вставляется рисунок, а не ссылка.

#543 Re: Общее » Впечатления о Linux от новоприбывшего » 11-10-10 01:02:01

Гареев Станислав пишет:

Есть такая фраза "Что бы справляться с глюками мандривы, изучите слаку и генту."

Я речь веду не о глюках мандривы, заметьте ни одного слова нет собственно о глюках. Нестабильность - да, но всё что должно работать - работает. Собственно о кодеках я сказал выше. Они не нужны (с)

#544 Re: Общее » Впечатления о Linux от новоприбывшего » 11-10-10 00:56:09

Есть другой пример. Файлы mhtml чем можно редактировать? В винде IE смотрит, Word редактирует. В Линухе нашёл плагин для Огнелиса, но как это потом запихнуть в ОО и чтоб было не криво - тайна великая.

#545 Re: Общее » Впечатления о Linux от новоприбывшего » 10-10-10 23:22:58

d1337r пишет:

Для того, чтобы работали стандартные проигрыватели (например, AmaroK и Totem) и софт, использующий, скажем, GStreamer.

Итак. Имеется обширная фонотека состоящая из WMA Lossless, FLAC, APE, WV, как tracks, так и cue. Что-то скачано из торрента, потому что в продаже нет, что-то своё забекаплено на всякий пожарный. Чем это слушать? В винде - Foobar 2000, Winamp, тот же WMP (через кодеки понимает любой формат + плагин для cue), AIMP, тысячи их.
В линуксе...
Амарок принципиально не видит APE. Даже пробовал в окошко мышкой перетаскивать - никак. А как же ваш GStreamer? Зато умеет играть FLAC + cue. Totem умеет играть всё, и APE, и WMA lossless, но не дружит с cue. Winamp или AIMP через wine играют всё, кроме WMA. На ЛОРе для аналогичного вопроса предложили километровый скрипт для автоматической перекодировки APE+cue в FLAC+tracks. Разумеется под каждый дистр его нужно допиливать напильником. Есть Audaciuos, играет всё, но плагин для APE кривой, заикается на ровном месте. Для XMMP плагин mac в мандриве выпилен. Собственно, Deadbeef решил все мои вопросы, но в репах Мандривы его нет до сих пор, есть в репах MIB, но только глючная версия 0.3. Пакет 0.4 для Мандривы появился где-то в начале августа и качать его надо ручками.
Собственно Deadbeef и создавался, потому что до сих пор в линухе нет толкового аналога Winampa или Foobar, хотя игралок мп3 - тысячи. А на ЛОРе основной ответ - слушать APE+cue не нужно (с)

Добавлено спустя 05 мин 50 с:

d1337r пишет:
Sergey2408 пишет:

Тема для Плазмы меняет только панель и виджеты, отдельно меняется оформление окон, отдельно меняются кнопки и ползунки для QT и отдельно для GTK, цветовая тема тоже что-то своё меняет.

Не помню, как именно (KDE юзаю редко), но задавать произвольную тему Plasma, не меняя остальное, можно, и лезть в задницу конфигов для этого не надо.

Так обчём и речь. В винде тема настраивает всё, а тут для каждой свистелки свой настройщик. Это говорит не о свободе выбора, а об отсутствии стандартов. Мне (да и большинству пользователей) нужна большая кнопка "ПОМЕНЯТЬ ВСЁ", а не ручная настройка каждой точки на экране. Лично мне пофиг, рисуется вон та кнопка на экране через QT или GTK, я хочу скруглённую и красненькую, а как именно это делается - знать не нужно.

Подкину ещё мыслей.
Разбивка диска на /, /home, swap. Все это видели и все это делали. У меня почти сразу возник вопрос - а где нибудь сказано, что своп должен быть не меньше размера оперативы, иначе не будет работать спящий режим? В кедах спящий режим работает вроде искаропки. Вернее пытался работать, потому что я забыл и своп сделал на гиг меньше оперативы. Система честно пыталась заснуть и не могла, потому что спящий режим и разбивку диска делали разные люди, не подозревая о существовании друг друга. Хотя может быть в убунте всё по-человечески. Не смотрел.
Далее. Сколько отводить под домашний каталог, а сколько под корень? Если работать в винде, то хз. Например, я буду много играть, тогда мне нужно много под Program Files. Нет, я не буду играть, я буду смотреть фильмы и слушать музыку. Тогда под домашний каталог надо больше места. Насколько больше? И это в винде игру можно поставить не в c:\Program Files, а в D:\Игры, а в линухе? Так что виндовый способ разбивки диска гораздо лучше.

#546 Общее » Впечатления о Linux от новоприбывшего » 10-10-10 21:39:44

Sergey2408
Ответов: 26

Раз уже пошёл махач Windows vs Linux, то подкину немного своих впечатлений. Например, хвалёный unix-way, каждая программа делает только одно действие, но очень хорошо. Ложь, глядя на ту же Мандриву. В редакции PowerPack присутствуют кодеки для всех форматов. Вопрос, зачем? Практически любой линуховый проигрыватель несёт свой набор плагинов для этих же форматов. Словари для орфографии. Для Огнелиса качаем свои, для ОО - свои. Надо поменять тему рабочего стола? Тема для Плазмы меняет только панель и виджеты, отдельно меняется оформление окон, отдельно меняются кнопки и ползунки для QT и отдельно для GTK, цветовая тема тоже что-то своё меняет.
3D эффекты от компиза пересекаются с 3D эффектами от KDE - при наведении на кнопку в панели задач показывается ДВА окна предпросмотра - от KDE и от компиза (потом одно отключил).
Убийственная фишка. Искал я как-то хороший проигрыватель для линуха. Кругом советовали Deadbeef (кстати, действительно классная штука!). На оф сайте были пакеты для убунты, арча, федоры и ещё кого-то. Для Мандривы - фиг, сосите. Пробовал федоровский пакет - не захотел встать. Был пакет с сырцами, но в этот момент произошло обновление 2010.0 на 2010.1 и чтоб скомпилить 2 мегабайта кода мне пришлось бы качать больше 100 мегов зависимостей (так сказал пакетный менеджер). Правда через 3 недели выложили бинарник для мандривы, но только х64.

#547 Re: Общее » Сравнение быстродействия Linux и Windows » 10-10-10 17:38:21

hodok78 пишет:

Это прикольные кеды в мандриве.Под гномом в той же мандриве постабильней.Реально стабильней у меня работала убунта.Я ее кидал на обработку видео.Тянула нормально!

Не тот дистр, не тот десктоп и т.д. К чему я это? Зоопарк разных стандартов. Linux стабилен, KDE стабилен, это Plasma падает.
Если взять тот же самый клиент BOINC, то
- в винде он ещё ставит заставку и при нажатии на крестик, сворачивается в трей.
- в мандриве заставку не ставит (зоопарк стандартов, всем не угодишь), в трей не сворачивается и реально, запускается через раз (именно через раз). Почему так - не понял. Пакет из дистра почему-то не работает, качал с оф. сайта
- под вайном виндовый клиент заставку не ставит, но сворачивается трей!!! Кроме того, разные проекты делают свои модули под разные ОС - Windows, Linux, Mac OS X. Разумеется, под винду выбор больше, чем под линукс. НО!!! Виндовый клиент под вайном всё равно считается виндовым и позволяет подключаться к проектам, которые официально в линуксе не поддерживаются. Насколько правильно они работают, не проверял, но всё таки...
Вывод: зачем писать нативное линукс-приложение, если выгодней сделать виндовое и заточить его под вайн?

#548 Re: Общее » Сравнение быстродействия Linux и Windows » 10-10-10 14:01:04

terminaLtor пишет:

Линукс же после запуска вирт.машины+браузер+офис+много ещё чего нормально себя чувствовал и после закрытия всего этого зоопарка своп = 0, а память = 160 Мб.

Здесь я полностью согласен - линух своп использует более разумно, нежели ХР. НО! У мну несколько раз нажималась кнопка reset из-за того, что virtualbox в линухе несколько раз пытался зохавать 99,9999% процессора. А виртуалбокс пускался, разумеется, для запуска Win-программ.
Общее впечатление - НЕСТАБИЛЕН линух. И это Powerpack, за которую уплочено 1500 руб за лицензию.

#549 Re: Общее » Сравнение быстродействия Linux и Windows » 10-10-10 11:54:53

Если сравнивать обычные полевые условия - куча запущенных прог разной степени кривости, спящие/ждущие режимы и т.д. то у меня винда имеет аптайм 3-4 недели до перезагрузки - пока очередное обновление не попросит перегрузить. Что касается мандривы, то за месяц пользования максимальный аптайм не привысил 4-5 дней. Возможно, кривость дров от Нвидии, но 50/50 что линух не выйдет из ждущего режима, если запущен Primegrid, после чего расчёт завершается ошибкой. Под виндой такого не замечено. Особенно убил такой фокус - если на диске под /tmp осталось меньше 250 Мб свободного места - кеды падают и обратно не запускаются.
Собственно, ещё раз указываю - все использованные программы для теста - опенсорс под GPL.

Добавлено спустя 32 мин 56 с:

MOP3E пишет:

Вообще, про это у Карманова мимоходом писалось уже. Что на реальных ресурсоёмких вычислениях линух сливает Windows Srever 2003. Если не брешет - при достаточно длительных вычислениях (тех, которые продолжаются по несколько суток) линух начинает жутко свопить, из-за чего резко падает производительность.

Если быть честным, то это брехня. Для того же боинка есть проект Climateprediction.net. Достаточно ресурсоёмкие вычисления по 300-400, и больше часов на модуль. Никакого свопирования у меня замечено не было. (Хотя желания 20 дней гонять комп не выключая у меня нет, а аптайм со ждущими режимами не превышал 4-5 дней). В случае чего, проверю реальность свопирования.
Ах да, чуть не забыл. Тот же Боинк в винду встраивает красивые заставки. В Линух он ничего не встраивает, потому что сами знаете - 100500 рабочих столов, менеджеров окон, переключалок и т.д. и т.п. и у каждого свой стандарт.

#550 Общее » Сравнение быстродействия Linux и Windows » 10-10-10 02:18:04

Sergey2408
Ответов: 88

Давно хотел это проверить. Получилось чисто случайно.
Есть такая штука, как BOINC - платформа для распределённых вычислений, оперсорс тоже. Скачиваю с boinc.berkeley.edu нужную версию, устанавливаю дрова для Nvidia c CUDA. Регаюсь через эту прогу в проекте Primegrid, подключаюсь к заданию Proth Prime Search (Sieve) (cuda). Моё железо - Core 2 Quad 6600, Nvidia GTX 260, 4 Гб памяти.
Windows XP Prof SP3 32 бит с не самыми новыми дровами для нвидии на каждое задание тратит примерно 21 мин 25 сек плюс-минус 5 сек.
Mandriva Linux 2010.1 64 бит с последними дровами тратит на каждое задание 23 мин 35 сек.
Почти 10% не в пользу линукса.
В связи с этим просьба, у кого есть дуалбут, рискнуть и провести подобные измерения. Хоть тестом SuperPi, хоть как.

Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Мой VPS с 2016 года !
✅ Виртуальные от 300 ₽/месяц, RAM 1-10GB, DISK 20-360 GB;
✅ Выделенные от 3000 ₽/месяц. RAM 4-64GB, DISK до 4TB;
✅ Intel Xeon, SSD, XEN, iLO/KVM, Windows/Linux, Администрирование;
✅ Бесплатно Full Backup и Anti-DDoS.

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

Яндекс.Метрика