Раз уже пошёл махач Windows vs Linux, то подкину немного своих впечатлений. Например, хвалёный unix-way, каждая программа делает только одно действие, но очень хорошо. Ложь, глядя на ту же Мандриву. В редакции PowerPack присутствуют кодеки для всех форматов. Вопрос, зачем? Практически любой линуховый проигрыватель несёт свой набор плагинов для этих же форматов. Словари для орфографии. Для Огнелиса качаем свои, для ОО - свои. Надо поменять тему рабочего стола? Тема для Плазмы меняет только панель и виджеты, отдельно меняется оформление окон, отдельно меняются кнопки и ползунки для QT и отдельно для GTK, цветовая тема тоже что-то своё меняет.
3D эффекты от компиза пересекаются с 3D эффектами от KDE - при наведении на кнопку в панели задач показывается ДВА окна предпросмотра - от KDE и от компиза (потом одно отключил).
Убийственная фишка. Искал я как-то хороший проигрыватель для линуха. Кругом советовали Deadbeef (кстати, действительно классная штука!). На оф сайте были пакеты для убунты, арча, федоры и ещё кого-то. Для Мандривы - фиг, сосите. Пробовал федоровский пакет - не захотел встать. Был пакет с сырцами, но в этот момент произошло обновление 2010.0 на 2010.1 и чтоб скомпилить 2 мегабайта кода мне пришлось бы качать больше 100 мегов зависимостей (так сказал пакетный менеджер). Правда через 3 недели выложили бинарник для мандривы, но только х64.
Неактивен
Вопрос, зачем? Практически любой линуховый проигрыватель несёт свой набор плагинов для этих же форматов.
Для того, чтобы работали стандартные проигрыватели (например, AmaroK и Totem) и софт, использующий, скажем, GStreamer.
3D эффекты от компиза пересекаются с 3D эффектами от KDE
KDE'шные эффекты лучше не использовать вместе с Compiz'овскими. Хотя как вариант -- можно выключить лишние компизовские через CompizConfig Settings Manager.
Тема для Плазмы меняет только панель и виджеты, отдельно меняется оформление окон, отдельно меняются кнопки и ползунки для QT и отдельно для GTK, цветовая тема тоже что-то своё меняет.
Не помню, как именно (KDE юзаю редко), но задавать произвольную тему Plasma, не меняя остальное, можно, и лезть в задницу конфигов для этого не надо.
Для Огнелиса качаем свои, для ОО - свои
То же самое относится и к Firefox/Chrome и MS Office.
А насчёт unix-way -- он плохо применяется к прикладному софту. К системному -- отлично, а к прикладному -- никак.
Неактивен
Например, хвалёный unix-way, каждая программа делает только одно действие, но очень хорошо.
То же самое относится и к Firefox/Chrome и MS Office.
Т.е. вы хотите сказать, что винда не следует unix-way? А ведь кто бы мог подумать...
Неактивен
Т.е. вы хотите сказать, что винда не следует unix-way? А ведь кто бы мог подумать...
Хватит выдирать слова из контекста. Читаем последнюю строчку моего поста.
Неактивен
Для того, чтобы работали стандартные проигрыватели (например, AmaroK и Totem) и софт, использующий, скажем, GStreamer.
Итак. Имеется обширная фонотека состоящая из WMA Lossless, FLAC, APE, WV, как tracks, так и cue. Что-то скачано из торрента, потому что в продаже нет, что-то своё забекаплено на всякий пожарный. Чем это слушать? В винде - Foobar 2000, Winamp, тот же WMP (через кодеки понимает любой формат + плагин для cue), AIMP, тысячи их.
В линуксе...
Амарок принципиально не видит APE. Даже пробовал в окошко мышкой перетаскивать - никак. А как же ваш GStreamer? Зато умеет играть FLAC + cue. Totem умеет играть всё, и APE, и WMA lossless, но не дружит с cue. Winamp или AIMP через wine играют всё, кроме WMA. На ЛОРе для аналогичного вопроса предложили километровый скрипт для автоматической перекодировки APE+cue в FLAC+tracks. Разумеется под каждый дистр его нужно допиливать напильником. Есть Audaciuos, играет всё, но плагин для APE кривой, заикается на ровном месте. Для XMMP плагин mac в мандриве выпилен. Собственно, Deadbeef решил все мои вопросы, но в репах Мандривы его нет до сих пор, есть в репах MIB, но только глючная версия 0.3. Пакет 0.4 для Мандривы появился где-то в начале августа и качать его надо ручками.
Собственно Deadbeef и создавался, потому что до сих пор в линухе нет толкового аналога Winampa или Foobar, хотя игралок мп3 - тысячи. А на ЛОРе основной ответ - слушать APE+cue не нужно (с)
Добавлено спустя 05 мин 50 с:
Sergey2408 пишет:Тема для Плазмы меняет только панель и виджеты, отдельно меняется оформление окон, отдельно меняются кнопки и ползунки для QT и отдельно для GTK, цветовая тема тоже что-то своё меняет.
Не помню, как именно (KDE юзаю редко), но задавать произвольную тему Plasma, не меняя остальное, можно, и лезть в задницу конфигов для этого не надо.
Так обчём и речь. В винде тема настраивает всё, а тут для каждой свистелки свой настройщик. Это говорит не о свободе выбора, а об отсутствии стандартов. Мне (да и большинству пользователей) нужна большая кнопка "ПОМЕНЯТЬ ВСЁ", а не ручная настройка каждой точки на экране. Лично мне пофиг, рисуется вон та кнопка на экране через QT или GTK, я хочу скруглённую и красненькую, а как именно это делается - знать не нужно.
Подкину ещё мыслей.
Разбивка диска на /, /home, swap. Все это видели и все это делали. У меня почти сразу возник вопрос - а где нибудь сказано, что своп должен быть не меньше размера оперативы, иначе не будет работать спящий режим? В кедах спящий режим работает вроде искаропки. Вернее пытался работать, потому что я забыл и своп сделал на гиг меньше оперативы. Система честно пыталась заснуть и не могла, потому что спящий режим и разбивку диска делали разные люди, не подозревая о существовании друг друга. Хотя может быть в убунте всё по-человечески. Не смотрел.
Далее. Сколько отводить под домашний каталог, а сколько под корень? Если работать в винде, то хз. Например, я буду много играть, тогда мне нужно много под Program Files. Нет, я не буду играть, я буду смотреть фильмы и слушать музыку. Тогда под домашний каталог надо больше места. Насколько больше? И это в винде игру можно поставить не в c:\Program Files, а в D:\Игры, а в линухе? Так что виндовый способ разбивки диска гораздо лучше.
Редактировался Sergey2408 (11-10-10 00:19:16)
Неактивен
Хватит выдирать слова из контекста. Читаем последнюю строчку моего поста.
И ничего я не выдрал. Ты пишешь, что unix-way вообще мало применим к прикладному ПО. И ВНЕЗАПНО говоришь про MSO. Типа - в качестве примера? С MSO, кстати, всё понятно - ихний автопроверяльщик - часть платного пакета, т.е. стоит денег (и ведь он их действительно стоит, пардон за тавтологию). Было бы странно, если бы он обнаружился в бесплатном гуглобраузере. А вот почему бесплатные и открытые ОО.о с Огнелисом не пользуются общим спелчекером - тайна великая.
У меня, кстати, другой пример. Вот есть такой пrопrиетаrный формат - chm. Фактически - архив с кучей html, но это не важно. Окромя справок во вражеской винде, его ещё иногда для электронных журналов используют. Чем его смотреть под красноглазием? Стандартные просмотрщики корректно перегоняют chm в исходные html и... пытаются открыть его собственными недобраузерами! Который, таки да, отображает странички как придётся. А то и вообще не показывает (html - это же так сложно). На кой ляд, когда у нас есть крутой открытый огнелис, который, очевидно, можно было использовать. Более того, у лисы есть плагин для просмотра chm. Только откуда об этом узнает пользователь, у которого уже есть просмотрщик, который ни хрена не просматривает?
Неактивен
Совет, не используйте мандриву.
Есть такая фраза "Что бы справляться с глюками мандривы, изучите слаку и генту."
Ябы посоветовал ALT Linux. Там и проприетарные дрова (для всякого железа типа nVidia) все есть и кодеки почти (пока всё читает) все из коробки (mp3, wma, qt, avi).
Не ламерствуй лукаво.
"А петь мне нельзя - постановление суда" (с) Бендер
Неактивен
Есть другой пример. Файлы mhtml чем можно редактировать? В винде IE смотрит, Word редактирует. В Линухе нашёл плагин для Огнелиса, но как это потом запихнуть в ОО и чтоб было не криво - тайна великая.
Неактивен
Уже года 3 как не используют.
Моя - использует )
Неактивен
Есть такая фраза "Что бы справляться с глюками мандривы, изучите слаку и генту."
Я речь веду не о глюках мандривы, заметьте ни одного слова нет собственно о глюках. Нестабильность - да, но всё что должно работать - работает. Собственно о кодеках я сказал выше. Они не нужны (с)
Неактивен
Чем его смотреть под красноглазием?
fbreader, впрочем и штатный KDE'шный просмотщик okular с ним на ура справляется.
Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.
Неактивен
Sergey2408 пишет:mhtml
Вообще очень мало программ понимающих сей формат.
Огнелис с плагином нормально его понимают и даже можно сохранить в обычный html. Но для редактирования готового html хуже ОО трудно придумать. Поясню - при копировании в буфер веб-страницы с рисунками в ОО вставляются не сами рисунки, а ссылки на них. Рисунки потом подгружаются в фоне. Нет связи - нет рисунков.
Вот что говорит об этом wiki по Openoffice:
При копировании и вставке в документ изображения с веб-сайта вставляется только рамка. Как внедрить такую картинку в документ?
По умолчанию Writer вставляет не само изображение, а ссылку на него.
Чтобы внедрить изображение в документ, выделите его. Затем меню Правка - Связи... в открывшемся окне нажмите Разорвать связь, подтвердите выбор.
___
Какой мудак это придумал? Есть же нормальное и стандартное поведение Word 2003, когда вставляется рисунок, а не ссылка.
Редактировался Sergey2408 (11-10-10 01:31:25)
Неактивен
Добавлю и свои 5 копеек!
.
Какие тут 5 копеек, у меня 15 не меньше. Хотя больше всего меня удивило поведение мандривского ОО. Имеется фраза:
Как отрасль национальной правовой системы конституционное право представлено совокупностью правовых норм, которые определяют (регулируют):
В ОО от Инфра-Ресурс под виндой с переносами фраза выглядит так:
Как отрасль национальной правовой системы конституционное право
представлено совокупностью правовых норм, которые определяют (регулиру-
ют):
В ОО от Мандривы фраза выглядит так:
Как отрасль национальной правовой системы конституционное право
представлено совокупностью правовых норм, которые определяют (регулируют
):
Причём это случается сплошь и рядом.
В случае неверия скрины могу предоставить.
Неактивен