Впечатления о Linux от новоприбывшего (Страница 1) / Общее / Форум StopLinux

Объявление

Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.

#1 10-10-10 21:39:44

Sergey2408
Участник
Из недалеко от Москвы

Впечатления о Linux от новоприбывшего

Раз уже пошёл махач Windows vs Linux, то подкину немного своих впечатлений. Например, хвалёный unix-way, каждая программа делает только одно действие, но очень хорошо. Ложь, глядя на ту же Мандриву. В редакции PowerPack присутствуют кодеки для всех форматов. Вопрос, зачем? Практически любой линуховый проигрыватель несёт свой набор плагинов для этих же форматов. Словари для орфографии. Для Огнелиса качаем свои, для ОО - свои. Надо поменять тему рабочего стола? Тема для Плазмы меняет только панель и виджеты, отдельно меняется оформление окон, отдельно меняются кнопки и ползунки для QT и отдельно для GTK, цветовая тема тоже что-то своё меняет.
3D эффекты от компиза пересекаются с 3D эффектами от KDE - при наведении на кнопку в панели задач показывается ДВА окна предпросмотра - от KDE и от компиза (потом одно отключил).
Убийственная фишка. Искал я как-то хороший проигрыватель для линуха. Кругом советовали Deadbeef (кстати, действительно классная штука!). На оф сайте были пакеты для убунты, арча, федоры и ещё кого-то. Для Мандривы - фиг, сосите. Пробовал федоровский пакет - не захотел встать. Был пакет с сырцами, но в этот момент произошло обновление 2010.0 на 2010.1 и чтоб скомпилить 2 мегабайта кода мне пришлось бы качать больше 100 мегов зависимостей (так сказал пакетный менеджер). Правда через 3 недели выложили бинарник для мандривы, но только х64.

Неактивен

#2 10-10-10 22:00:18

usr_share
Участник

Re: Впечатления о Linux от новоприбывшего

Sergey2408 пишет:

Вопрос, зачем? Практически любой линуховый проигрыватель несёт свой набор плагинов для этих же форматов.

Для того, чтобы работали стандартные проигрыватели (например, AmaroK и Totem) и софт, использующий, скажем, GStreamer.

Sergey2408 пишет:

3D эффекты от компиза пересекаются с 3D эффектами от KDE

KDE'шные эффекты лучше не использовать вместе с Compiz'овскими. Хотя как вариант -- можно выключить лишние компизовские через CompizConfig Settings Manager.

Sergey2408 пишет:

Тема для Плазмы меняет только панель и виджеты, отдельно меняется оформление окон, отдельно меняются кнопки и ползунки для QT и отдельно для GTK, цветовая тема тоже что-то своё меняет.

Не помню, как именно (KDE юзаю редко), но задавать произвольную тему Plasma, не меняя остальное, можно, и лезть в задницу конфигов для этого не надо.

Sergey2408 пишет:

Для Огнелиса качаем свои, для ОО - свои

То же самое относится и к Firefox/Chrome и MS Office.

А насчёт unix-way -- он плохо применяется к прикладному софту. К системному -- отлично, а к прикладному -- никак.

Неактивен

#3 10-10-10 22:05:54

Lecarde
Участник

Sergey2408 пишет:

Например, хвалёный unix-way, каждая программа делает только одно действие, но очень хорошо.

d1337r пишет:

То же самое относится и к Firefox/Chrome и MS Office.

Т.е. вы хотите сказать, что винда не следует unix-way? А ведь кто бы мог подумать...

Неактивен

#4 10-10-10 22:07:20

usr_share
Участник

Lecarde пишет:

Т.е. вы хотите сказать, что винда не следует unix-way? А ведь кто бы мог подумать...

Хватит выдирать слова из контекста. Читаем последнюю строчку моего поста.

Неактивен

#5 10-10-10 23:22:58

Sergey2408
Участник
Из недалеко от Москвы

d1337r пишет:

Для того, чтобы работали стандартные проигрыватели (например, AmaroK и Totem) и софт, использующий, скажем, GStreamer.

Итак. Имеется обширная фонотека состоящая из WMA Lossless, FLAC, APE, WV, как tracks, так и cue. Что-то скачано из торрента, потому что в продаже нет, что-то своё забекаплено на всякий пожарный. Чем это слушать? В винде - Foobar 2000, Winamp, тот же WMP (через кодеки понимает любой формат + плагин для cue), AIMP, тысячи их.
В линуксе...
Амарок принципиально не видит APE. Даже пробовал в окошко мышкой перетаскивать - никак. А как же ваш GStreamer? Зато умеет играть FLAC + cue. Totem умеет играть всё, и APE, и WMA lossless, но не дружит с cue. Winamp или AIMP через wine играют всё, кроме WMA. На ЛОРе для аналогичного вопроса предложили километровый скрипт для автоматической перекодировки APE+cue в FLAC+tracks. Разумеется под каждый дистр его нужно допиливать напильником. Есть Audaciuos, играет всё, но плагин для APE кривой, заикается на ровном месте. Для XMMP плагин mac в мандриве выпилен. Собственно, Deadbeef решил все мои вопросы, но в репах Мандривы его нет до сих пор, есть в репах MIB, но только глючная версия 0.3. Пакет 0.4 для Мандривы появился где-то в начале августа и качать его надо ручками.
Собственно Deadbeef и создавался, потому что до сих пор в линухе нет толкового аналога Winampa или Foobar, хотя игралок мп3 - тысячи. А на ЛОРе основной ответ - слушать APE+cue не нужно (с)

Добавлено спустя 05 мин 50 с:

d1337r пишет:
Sergey2408 пишет:

Тема для Плазмы меняет только панель и виджеты, отдельно меняется оформление окон, отдельно меняются кнопки и ползунки для QT и отдельно для GTK, цветовая тема тоже что-то своё меняет.

Не помню, как именно (KDE юзаю редко), но задавать произвольную тему Plasma, не меняя остальное, можно, и лезть в задницу конфигов для этого не надо.

Так обчём и речь. В винде тема настраивает всё, а тут для каждой свистелки свой настройщик. Это говорит не о свободе выбора, а об отсутствии стандартов. Мне (да и большинству пользователей) нужна большая кнопка "ПОМЕНЯТЬ ВСЁ", а не ручная настройка каждой точки на экране. Лично мне пофиг, рисуется вон та кнопка на экране через QT или GTK, я хочу скруглённую и красненькую, а как именно это делается - знать не нужно.

Подкину ещё мыслей.
Разбивка диска на /, /home, swap. Все это видели и все это делали. У меня почти сразу возник вопрос - а где нибудь сказано, что своп должен быть не меньше размера оперативы, иначе не будет работать спящий режим? В кедах спящий режим работает вроде искаропки. Вернее пытался работать, потому что я забыл и своп сделал на гиг меньше оперативы. Система честно пыталась заснуть и не могла, потому что спящий режим и разбивку диска делали разные люди, не подозревая о существовании друг друга. Хотя может быть в убунте всё по-человечески. Не смотрел.
Далее. Сколько отводить под домашний каталог, а сколько под корень? Если работать в винде, то хз. Например, я буду много играть, тогда мне нужно много под Program Files. Нет, я не буду играть, я буду смотреть фильмы и слушать музыку. Тогда под домашний каталог надо больше места. Насколько больше? И это в винде игру можно поставить не в c:\Program Files, а в D:\Игры, а в линухе? Так что виндовый способ разбивки диска гораздо лучше.

Редактировался Sergey2408 (11-10-10 00:19:16)

Неактивен

#6 11-10-10 00:38:57

Lecarde
Участник

Хватит выдирать слова из контекста. Читаем последнюю строчку моего поста.

И ничего я не выдрал. Ты пишешь, что unix-way вообще мало применим к прикладному ПО. И ВНЕЗАПНО говоришь про MSO. Типа - в качестве примера? С MSO, кстати, всё понятно - ихний автопроверяльщик - часть платного пакета, т.е. стоит денег (и ведь он их действительно стоит, пардон за тавтологию). Было бы странно, если бы он обнаружился в бесплатном гуглобраузере. А вот почему бесплатные и открытые ОО.о с Огнелисом не пользуются общим спелчекером - тайна великая.
У меня, кстати, другой пример. Вот есть такой пrопrиетаrный формат - chm. Фактически - архив с кучей html, но это не важно. Окромя справок во вражеской винде, его ещё иногда для электронных журналов используют. Чем его смотреть под красноглазием? Стандартные просмотрщики корректно перегоняют chm в исходные html и... пытаются открыть его собственными недобраузерами! Который, таки да, отображает странички как придётся. А то и вообще не показывает (html - это же так сложно). На кой ляд, когда у нас есть крутой открытый огнелис, который, очевидно, можно было использовать. Более того, у лисы есть плагин для просмотра chm. Только откуда об этом узнает пользователь, у которого уже есть просмотрщик, который ни хрена не просматривает?

Неактивен

#7 11-10-10 00:53:48

Гареев Станислав
Вижуалкибергоп
Из Пятигорск
Сайт

Совет, не используйте мандриву.

Есть такая фраза "Что бы справляться с глюками мандривы, изучите слаку и генту."

Ябы посоветовал ALT Linux. Там и проприетарные дрова (для всякого железа типа nVidia) все есть и кодеки почти (пока всё читает) все из коробки (mp3, wma, qt, avi).

Не ламерствуй лукаво.
"А петь мне нельзя - постановление суда" (с) Бендер

Неактивен

#8 11-10-10 00:56:09

Sergey2408
Участник
Из недалеко от Москвы

Есть другой пример. Файлы mhtml чем можно редактировать? В винде IE смотрит, Word редактирует. В Линухе нашёл плагин для Огнелиса, но как это потом запихнуть в ОО и чтоб было не криво - тайна великая.

Неактивен

#9 11-10-10 01:01:09

Lecarde
Участник

Уже года 3 как не используют.

Моя - использует smile)

Неактивен

#10 11-10-10 01:02:01

Sergey2408
Участник
Из недалеко от Москвы

Гареев Станислав пишет:

Есть такая фраза "Что бы справляться с глюками мандривы, изучите слаку и генту."

Я речь веду не о глюках мандривы, заметьте ни одного слова нет собственно о глюках. Нестабильность - да, но всё что должно работать - работает. Собственно о кодеках я сказал выше. Они не нужны (с)

Неактивен

#11 11-10-10 01:04:58

ikkunan salvataja
Участник

Lecarde пишет:

Чем его смотреть под красноглазием?

fbreader, впрочем и штатный KDE'шный просмотщик okular с ним на ура справляется.

Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.

Неактивен

#12 11-10-10 01:10:20

Sergey2408
Участник
Из недалеко от Москвы

spoilt пишет:
Sergey2408 пишет:

mhtml

Вообще очень мало программ понимающих сей формат.

Огнелис с плагином нормально его понимают и даже можно сохранить в обычный html. Но для редактирования готового html хуже ОО трудно придумать. Поясню - при копировании в буфер веб-страницы с рисунками в ОО вставляются не сами рисунки, а ссылки на них. Рисунки потом подгружаются в фоне. Нет связи - нет рисунков.
Вот что говорит об этом wiki по Openoffice:

При копировании и вставке в документ изображения с веб-сайта вставляется только рамка. Как внедрить такую картинку в документ?

По умолчанию Writer вставляет не само изображение, а ссылку на него.

Чтобы внедрить изображение в документ, выделите его. Затем меню Правка - Связи...    в открывшемся окне нажмите Разорвать связь, подтвердите выбор.
___
Какой мудак это придумал? Есть же нормальное и стандартное поведение Word 2003, когда вставляется рисунок, а не ссылка.

Редактировался Sergey2408 (11-10-10 01:31:25)

Неактивен

#13 11-10-10 02:09:45

Sergey2408
Участник
Из недалеко от Москвы

Svart Testare пишет:

Добавлю и свои 5 копеек!

.
Какие тут 5 копеек, у меня 15 не меньше. Хотя больше всего меня удивило поведение мандривского ОО. Имеется фраза:
Как отрасль национальной правовой системы конституционное право представлено совокупностью правовых норм, которые определяют (регулируют):
В ОО от Инфра-Ресурс под виндой с переносами фраза выглядит так:
        Как отрасль национальной правовой системы конституционное право
представлено совокупностью правовых норм, которые определяют (регулиру-
ют):

В ОО от Мандривы фраза выглядит так:
           Как отрасль национальной правовой системы конституционное право
представлено совокупностью правовых норм, которые определяют (регулируют
):

Причём это случается сплошь и рядом.
В случае неверия скрины могу предоставить.

Неактивен

Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Мой VPS с 2016 года !
✅ Виртуальные от 300 ₽/месяц, RAM 1-10GB, DISK 20-360 GB;
✅ Выделенные от 3000 ₽/месяц. RAM 4-64GB, DISK до 4TB;
✅ Intel Xeon, SSD, XEN, iLO/KVM, Windows/Linux, Администрирование;
✅ Бесплатно Full Backup и Anti-DDoS.

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

Яндекс.Метрика