Страницы 1
Что касается мастдая, так если активно пользоваться, то невыносимо глючить в среднем начинала у людей где-то через 3-5 месяцев. Ну может еще 2к как-то соответствовала, но тоже слабенько...да и дырявость у нее...ой. Так что то, что "послужило причиной" выброса на массовый рынок именно мастдая, не могло быть таковой причиной, так как оно имеет место в некотором роде только в последних версиях NT - >=5.1. Возможность любому юзеру порушить систему просто случайно удалив системный каталог таковой причиной тоже не могло быть, это для юзера не очень приятная перспектива.
Так раньше и Linux вобще не был стабилен )
Может без иксов он и был стабилен на серверах например.
Но с иксами - с KDE или Gnome он был еще нестабильнее винды. ИМХО
Я купил Red Hat 9.0 с тех поддержкой от Red Hat в течении года или 6 месяцев я уже не помню.
Так этот Red Hat 9.0 мог после перезагрузки не загрузится вобще. Причем падал и все. Снова переустанавливать надо было.
Вот потом уже появились очень стабильные Mandriva 2008.1 и Fedora 8 - вот это неубиваемые дистрибутивы.
Ну так они позже Windows XP появились. То есть высокая стабильность была достигнута в Windows XP а в Linux с появлением Mandriva 2008.1 ( вышла одновременно с Windows Vista ).
То есть в Linux стабильность была еще позже достигнута. С иксами. Без иксов может он и был стабилен. Но мы же про домашний компьютер говорим. Лично мое мнение.
Правда - может я не понял. Может вы про UNIX говорите. Тогда я не знаю насколько она была стабильна во время Win 98
Может UNIX дистрибутивы надежнее и стабильнее были чем Linux? Я просто не знаю.
spoilt
Да впринципе не важно. Я сам плохо помню что там было с этим Nero. Может он просто не туда куда нибудь установился а я не догадался ссылку на исполняемый файл сделать — это давно было когда я меньше понимал в Linux )))
Независимо от этого тестировать драйверы и ПО под каждую новую версию дистрибутива сложнее.
Сменится там номер версии библиотеки — уже может не заработать что нибудь.
Или — компания соберет драйвер для своего принтера для одного дистрибутива. Через пол года появится новый дистрибутив — это значит разработчикам надо собирать для новой версии драйвер и тестировать его. Вот мое мнение ) Эти дистрибутивы очень быстро сменяются. И драйверы собранные для старой версии — не работают в новой — как я приводил пример. Вот об этом и речь )
Грубо говоря - если новый дистрибутив выпускается каждый год - то производитель коммерческого ПО замучается тестировать это ПО под все новые дистрибутивы. У Мандривы каждый год выходит новый дистрибутив.
А Windows XP 6 лет вроде была. За 6 лет можно оттестировать и ПО для нее и драйверы.
Добавлю еще по этому поводу:
Вот мне не понятно, зачем надо так часто выпускать версии дистрибутивов?
Или каждый год, или даже каждые пол года — помоему Mandriva 2010 и Mandriva 2010 Spring есть — то есть каждые пол года выпускают получается.
Зачем вот так часто?
Я когда скачиваю wine – так там целый список программы для каждой версии дистрибутива!
Каждые полгода новый дистрибутив для которого надо собирать драйвер ( разработчику какого нибудь принтера ).
Я вообще удивляюсь — самим разработчикам дистрибутива не надоело одни и те же версии программ собирать каждые полгода снова?
Не лучше ли выпускать дистрибутив раз хотя бы в 3 года, как Microsoft собирается делать, но чтобы дистрибутив был хорошо протестирован и т д ? И не надо будет так часто пересобирать драйверы и программы под новую версию.
Ну Doom 3 и pulseaudio я в самом деле неудачный привел пример. Потому что pulseadio появилось уже после игры.
Но вот с драйвером ATI пример нормальный.
Примеров ПО я не могу привести наверное.
Если только nero. Я часто ставил пакет триал nero.run помоему.
Впринципе он для всех дистрибутивов.
В той же fedora 8 он у меня отлично работал.
Но помоему в Mandrive у меня nero не запускался. ( я плохо помню — помоему не запускался ).
Если я ошибся — то прошу извинить.
То есть в любом случае я думаю понятно что разработчики ПО должны протестировать свое ПО на тех дистрибутивах на которых гарантируется его работа.
Я вам одну умную вещь скажу. Посмотрите версию XOrg/XServer через пакетный менеджер и при установке дров сравните с поддерживаемыми драйвером (на официальном сайте). У ATI в плане поддержки новых XOrg страшные неувязки. Они пять месяцев делали поддержку XOrg 7.5. Они в ноябре появились, а драйвер ATI только к марту. И так каждый раз. Поэтому при накатке атишных дров нужно быть камикадзе.
Это верно. Я сам потом догадался. Но это касается новых дистрибутивов - с новой версией xorg. Которую в драйвере еще не поддерживают.
Это была проблема.
Но у меня и в старых дистрибутивах - том же Mandriva 2008.1 не устанавливает.
Это проблема с драйвером ATI. Видно они не тестировали его нормально на разных дистрибутивах ))))
Потмоу что NVIDIA всегда ставится драйвер ( кроме как когда xorg новый появился ).
Когда выпускался Doom3 ни о каком pulseaudio и речи не шло. Так что тестинг тут не помог бы.
тоже справедливо )
А смысл? Либы в дистрах почти одни и теже. Если баг проявляется в либе, то распространяется на все дистры сразу. Очень редко выползают дистрозависимыее баги. И вообще насчет тестирования под множество дистрибутивов мантрируют все, но стонов со стороны разработчиков пока не слышно.
Если разработчик выпускает выпускает коммерческое ПО он должен заявить на каких ОС это ПО гарантировано работает.
Например Doom 3 работает на Mandriva 2008.0
А на Ubuntu нет звука в Doom 3 так как там нельзя отключить pulseaudio ( в новых версиях Ubuntu теперь работает звук в этой игре )
То есть выпуская коммерческое ПО разработчик должен протестировать его работу в нескольких дистрибутивах. Потому что пользователи которые купят это ПО - если у них что то не заработает обратятся за тех. поддержкой.
То есть тестировать драйверы и ПО все равно придется под все дистрибутивы. ( под те дистрибутивы в которых разработчиком гарантируется работа программы ).
Ну например у меня была PCI плата с RAID для подключения жестких дисков.
Так к ней производитель прикладывал отдельно rpm пакет для каждого дистрибутива. Отдельно deb пакет для debian.
Причем rpm пакет собранный для Mandriva предыдущей версии не работал в более новом дистрибутиве.
То есть это разработчикам под каждую версию дистрибутива надо собрать драйвер. Протестировать его.
О чем и речь.
spoilt
>Эээээ? Где? Где это написано?
Я знаю что драйвер ATI действительно один для всех дистрибутивов. Это я не спорю. Я говорю что он не на всех по факту устанавливается.
Ну например официальный драйвер ATI на Mandriva 2008.1 мою не ставится.
Хотя тоже — на какой то материнке ставился. Как поменял материнку — перестал. После установки черный экран при следующей загрузке.
На Debian у меня тоже не устанавливается официальный ATI драйвер.
А вот на Fedora 8 прекрасно устанавливается.
Вот как раз пример — что производителю ATI неплохо бы потестировать свой драйвер на всех дистрибутивах.
А то на некоторых дистрибутивах по факту невозможно его установить.
spoilt
>Не понял. Драйвера для Debian чем-то отличаются от дров для SUSE?
Я имел ввиду что тестировать драйвер разработчикам нужно под каждый дистрибутив:
например официальный драйвер ATI до сих пор ставится не на все дистрибутивы.
Собранный в репозитории не всегда есть драйвер, или он может быть слишком старым — а новых собранных нет. Например у меня Doom 3 некорректно с драйвером из репозитория Mandriva 2008.1
С ПО тоже самое — производители коммерческого ПО должны тестировать свое По для множества дистрибутивов.
Например тот же Doom 3 конфликтует с pulseaudio – то есть игра не во всяком дистрибутиве заработает.
Так что проблема так и осталась.
Кто нибудь читал книгу Билла Гейтса «Дорога в будущее» ? Я начал читать ее пару дней назад. Книжка простая, но там есть интересные мысли. Мне понравилась.
Вобщем мне понравилось в ней пара вещей.
Мне кажется линуксоидам нужно обязательно почитать эту книгу.
Вот например Билл Гейтс пишет почему в то время UNIX не получили распространение на PC:
«Каждая фирма совершенствовала UNIX под свои компьютеры, что приводило к ее несовместимости с другими версиями. В результате UNIX стала не единой открытой системой, а набором операционных систем, конкурирующих друг с другом. Эти различия все больше ухудшали совместимость программного обеспечения и задерживали появление мощного рынка независимых разработок для UNIX. Лишь немногие программистские фирмы могли позволить себе создание и тестирование приложений под дюжину разных версий UNIX. Ну а магазины, торгующие программными продуктами, не могли держать на складе всевозможные версии одних и тех же программ.»
Ведь это справедливо и до сих пор! Те же самые проблемы и в Linux.
Удивительно что ничего не изменилось!
Вот еще одна цитата:
«Microsoft сумела обеспечить совместимость и добиться от изготовителей компьютеров согласия не вносить в наше программное обеспечение таких модификаций, которые бы приводили к несовместимости. Значит, сотням тысяч разработчиков приложений нет нужды беспокоиться о том, на каких персональных компьютерах будут работать их программы, а на каких – не будут. И хотя термин «открытый» употребляется в самых разных значениях, для меня он имеет один смысл: возможность выбора аппаратных и программных средств.»
Вобщем там были и другие интересные мысли.
Меня что удивило: ведь даже названы причины почему Windows выиграло в конкуренции с другими ОС.
Но до сих пор ничего не изменилось. Те же проблемы и остались. То есть мне кажется у Linux нет шансов как то развиться и получить популярность на домашних компьютерах.
Видимо Linux давно проиграл. Как и UNIX.
Даже Билл Гейтс назвал одни из причин — почему UNIX не получил популярности.
Но до сих пор — так все и осталось — сколько дистрибутивов Linux. Я думаю разработчикам ПО трудно тестировать свои программы для большого количества дистрибутивов.
Разработчикам драйвером тоже.
К тому же - Windows может установить любой школьник. А для подготовки Linux станции может потребоваться даже платная тех. Поддержка.
Даже в этом аспекте Linux проигрывает — то есть простота настройки ОС.
После того как в книжке я прочитал об этих минусах UNIX, теперь я думаю что нет шансов у Linux получить популярность на домашнем ПК. Видимо UNIX давно уже проиграл. Как и Linux так как они очень схожи.
Да в принципе так и есть - что UNIX использовали на суперкомпьютерах. Так и Linux сейчас используется на суперкомпьютерах.
А на домашних ПК Linux не сможет победить в конкуренции. имхо
В заключении еще о книжке скажу свое впечатление: мне понравилось что она жизнерадостная, хотя такой она и должна быть раз называется Дорога в будущее - то надо с оптимизмом смотреть в будущее )
PS Если покажется что тема не нужна — то снесите ее )
terminaLtor
>Вы случайно не каждые выходные переустанавливаете Windows?
А что в этом плохого? ) Microsoft вроде не запрещает перестанавливать ОС хоть каждый день )))
На самом деле я предпочитаю хотя бы раз в 3 месяца переустановить ОС чтобы там точно не было вирусов. Чем в старой системе сидеть. Ну это просто моя привычка.
TrollWINNT
Там вообще занятная ситуация:
( Вот об этом видимо говорил Невропаразитолог )
Если пользуешься IE 8 как браузером по умолчанию то просто в папку Temporary Internet Files зайти нельзя — пишет «текущие настройки безопасности запрещают эту операцию» или что то в этом духе.
То есть содержимое папки Temporary Internet Files можно посмотреть только в настройках IE 8 и оттуда же удалять файлы ( удаляются все кроме куки из этой папки ).
Но если сделать браузером по умолчанию например Firefox то можно зайти как обычно в папку Temporary Internet Files и увидеть там эти неудаленные файлы. При попытке их удалить они не удаляются.
В заключении могу сказать следующее:
Ну может быть Microsoft не специально так сделали. Может быть это просто глюки IE 8.
Ну вот даже качество ПО Microsoft не очень высокое — если браузер по разному себя ведет на разных версиях ОС.
Такими темпами мне кажется IE 8 потеряет свою популярность.
Систему сколько раз переустанавливал? Эти куки могли остаться ещё от предыдущей винды и у тебя просто нет прав на их удаление.
Переустанавливая ОС я всегда выбираю форматировать жесткий диск ( то есть сначала удаляю раздел - потом создаю его снова ).
Форматирование выбираю "быстрое".
К тому же я проверял - если я устанавливаю с флешки например Firefox и не пользуюсь IE 8 ни разу то папка Temporary Internet Files оставалась пустой.
Так что не в этом дело.
Раньше проверял - было также. В выходные переустановил ОС ( отформатировав жесткий диск как всегда ) - все тоже самое.
Вот сейчас смотрю на файлы куки в папке Temporary Internet Files и не могу их удалить вобще никак. Если только из Линукса загрузится и удалить их )))
Это у меня коробочная версия Windows XP Home SP2 RU ( сейчас обновлен до SP 3 ).
Если не поленюсь то проверю на нетбуке с предустановленым Windows XP Home, можно еще на ноутбуке с вистой посмотреть.
Вот случайно наткнулся на интересную статью:
https://jeder.ru/?p=52
Svart Testare
У меня по другому:
Вручную удалил куки из папки Cookies. ( C:/Documents and Settings/chazer2/Cookies/ )
Запускаю IE 8 там появляются снова они. То есть IE 8 у меня туда тоже пишет.
Если в IE 8 выбрать удалить куки — они в папке Cookies остаются. Но правда их вручную можно удалить.
В папке Temporary Internet Files даже вручную нельзя удалить файлы куки.
И IE 8 их тоже не удаляет.
Причем данные веб форм и другие файлы которые в Temporary Internet Files браузер удаляет сам.
Но не все. Там в папке Temporary Internet Files еще можно вручную удалить некоторые файлы.
Но куки которые ( приведены на скриншотах ) не удаляются вообще никак из Temporary Internet Files.
Вот так вот. Ладно я устал уже сегодня об этом говорить. У меня есть еще ноутбук с Windows Vista – можно там конечно проверить.
Но не важно как на висте — сам факт того что у меня на компьютере это о чем то говорит.
Толи это глюки только с моей версией ОС. Ничего на компе у меня не установлено особенно.
Ладно я просто хотел поделится проблемой а не спорить тут.
У меня конечно редкая версия ОС - лицензионная Windows XP Home. Везде распространена профессионая версия и пиратская в основном.
Ну я думаю мое отношение понятно — абсолютно не в восторге я от этого. Может они специально сделали что это не у всех.
Svart Testare
>Я вам не верю.
Смысл мне это придумывать? Мне что делать нечего что ли? ))))
Извините но я пока верю своим глазам. То что я вижу я вам привел на скриншотах. Причем это не глюк случайный. Я только сегодня переставил ОС и тоже самое. Я и раньше это видел. И сейчас скриншоты приводил - это я специально поставил Internet Explorer 8 чтобы лишний раз убедится. Причем раньше у меня стоял SP3 - сейчас SP2 - разницы видимо никакой.
У меня ОС Windows XP Home ( лицензионная ).
Svart Testare
Кстати у вас включены отображать скрытые файлы и папки? У меня включены.
Svart Testare
>На XP 2 папки для куков, но так задумано было (почему именно — не скажу). Но они не дублируются и чтобы удалить куки, их нужно удалять из Temporary Internet Files — что, собственно, IE8 и делает.
Где он это делает? Я скриншоты специально приложил. Куки из папки Temporary Internet Files не удаляет ни IE 8 , их также и самому нельзя удалить.
Я проверял это несколько раз. Они и сейчас там лежат. И F5 специально для вас нажал.
Ну не удаляет он их оттуда. Их и вручную нельзя удалить. К тому же в Windows XP они дублируются еще в папке Cookies
Откуда их Internet Explorer 8 тоже не удаляет ! Я проверил это несколько раз.
Но их хотя бы можно вручную удалить.
То есть вывод - что Microsoft обманывает пользователей. Может в семерки это у вас и работает. Но у меня в лицензионной Windows Xp Home все как я писал.
Я скриншоты приложил - можете посмотреть что за файлы там остаются. Можете не верить но это так. И галочку я ставил на куки и всех остальных формах. и F5 нажимал.
Все так как я писал.
Честно говоря не ожидал от Microsoft что они будут обманывать.
Svart Testare
Вы правы )
Он удаляет все файлы из папки C:/Documents and Settings/chazer2/Local Settings/Temporary Internet Files/ кроме куки.
Куки остаются и их из этой папки удалить нельзя даже вручную.
Вот скриншот:
https://img408.imageshack.us/f/ie2.jpg/
То есть - какой смысл удалять куки, если они дублируются в папке C:/Documents and Settings/chazer2/Local Settings/Temporary Internet Files/ ?
Кстати куки IE 8 тоже не удаляет.
Если в самом браузере выбрать удалить куки ( вот скриншот ):
https://img375.imageshack.us/f/ie3l.jpg/
То потом все эти куки по прежнему останутся в этой папке:
Вот скриншот:
https://img375.imageshack.us/f/ie4w.jpg/
То есть куки в папке C:/Documents and Settings/chazer2/Cookies/
остаются. Не смотря на то что IE 8 предлагает их удалить — они там по прежнему лежат.
Но из этой папки их можно удалить вручную.
Но куки видимо дублируются еще в папке
C:/Documents and Settings/chazer2/Local Settings/Temporary Internet Files/
А оттуда уже не дает вручную их удалить.
То есть все файлы из папки Temporary Internet Files удаляются а куки там остаются.
Кстати вообще странно — если Интерент Эксплорер предлагет удалить куки а не удаляет их — это просто обман какой то...
Не говоря о том что куки еще и дублируются в Temporary Internet Files
Svart Testare
У меня Windows XP Home. Я пробовал и через IE8 → Tools → Internet Options → Settings в рамке Browsing History → View Files
там он показывает файлы эти. Нажимаешь удалить. Потом заходишь снова показывает их в View Files
Да и в самой папке они есть. C:/Documents and Settings/chazer2/Local Settings/Temporary Internet Files/
К тому же в этой папке вручную запрещено удалять файлы.
На самом деле маловероятно что я ошибся. Не удаляет он их точно.
Может на семерке это и работает. А у меня точно нет.
Могу еще раз конечно попробовать - но смысла нет - если только скрины сделать ))))
В общем в Windows XP это не работает видимо )))
Все таки я тоже отказался от использования IE 8 в пользу огнелиса.
Из-за того что IE не удаляет временные интернет файлы. Которые находятся в C:/Documents and Settings/chazer2/Local Settings/Temporary Internet Files/
Причем из этой папки Temporary Internet Files даже вручную не дает удалить файлы.
Причем Internet Explorer 8 еще и обманывает — говорит что удалил эти файлы в папке Temporary Internet Files а на самом деле они там остались.
Я не знаю это просто обман какой то со стороны Microsoft. Чтобы писать что файлы удалены а они там остаются.
Куки и папку Temp хотя бы вручную можно почистить.
Мне конечно не очень это надо — но с другой стороны — мне не нравится что в этих папках помойка целая.
Да и тоже не нравится что обманывают — пишут что файлы удалены а они там остаются.
Ну я думаю они это специально сделали. ( Windows у меня лицензионный если что ).
Так что перешел я на FireFox – там мне нравится что если нажал кнопку удалить файлы — то они действительно удалятся.
Все таки видимо надо стремится использовать свободные программы ) Эти программы не обманывают хотя бы.
В Windows мне не нравится активация ) Вот пару лет назад купил себе и сестре на компьютер Windows XP Home две штуки.
И теперь эта активация меня достала.
Вот раньше пользовался пираткой - сейчас вспоминаю - было так удобно )
Да во всех них есть классные фишки которые мне нравятся.
У Firefox например мне нравятся элементы дизайна — пазлы.
Ну вот пазлы такие зеленые. Классно сделано. И что вверху окно можно замостить картинками разными — не знаю как это называется.
Всегда пользовался Internet Explorer. Теперь вобще не могу пользоваться чем то другим. Вот не нравится больше ни один и все.
Кстати - это не только у меня так. Помню девушке на работе поставил временно Firefox - потому что у нее Internet Explorer не работал - что то сломалось в нем.
Так девушка была недовольна. Попросила ей побыстрее сделать Internet Explorer. Сказала что в Firefox ей не нравится работать.
То есть тоже что у меня - если долго работал в Internet Explorer - потом уже кажется что все остальные браузеры - что-то в них не то )))
Неправильные они какие то )))
Страницы 1