Спонсор проекта:
Лучший вариант для анонимности купить прокси на выделенном сервере IPANN.NET.
Ads



Последние комментарии
#1
Linups_Troolvalds пишет: » Хватит писать бред. МСВС (возможно) не работает на... (24.07.2017)
// Обзор и попытка установки МСВС 5.0
#2
watersoda пишет: » Да и RHEL под "Эльбрус" не помешал бы... (19.03.2017)
// Обзор и попытка установки МСВС 5.0
#3
watersoda пишет: » Небольшая поправка: ... через соответствующий паке... (19.03.2017)
// Обзор и попытка установки МСВС 5.0
#4
watersoda пишет: » Кстати, мелькала где-то информация, что Red Hat сд... (19.03.2017)
// Обзор и попытка установки МСВС 5.0
#5
watersoda пишет: »
Цитата:
... МСВС отстаёт от ДОСа по поддержке виде...
(16.03.2017)
// Обзор и попытка установки МСВС 5.0
#6
admin пишет: » watersoda, этот ноутбук выпущен в 2012 году wink
Убунт... (16.03.2017)
// Обзор и попытка установки МСВС 5.0
#7
watersoda пишет: » И вот ещё, правда речь про МСВС 3.0:
Цитата:
Устрои...
(08.03.2017)
// Обзор и попытка установки МСВС 5.0
#8
watersoda пишет: » Я где-то читал, что ВНИИНС предоставляет список об... (08.03.2017)
// Обзор и попытка установки МСВС 5.0
#9
дохтур пишет: »
Gentoo написал:
Вот мне лично нахуй не надо ни одн...
(02.02.2017)
// Письма неадекватов
#10
дохтур пишет: »
Gentoo написал:
Вот мне лично нахуй не надо ни одн...
(02.02.2017)
// Письма неадекватов
#11
Gentoo пишет: » >>Autocad, Kompas, CorelDraw, SolidWorks, AD... (30.01.2017)
// Письма неадекватов
#12
watersoda пишет: » Just for fun как он есть.biggrin (15.01.2017)
// Линукса нет! Нас обманули !!!
#13
дохтур пишет: » admin, ага, ещё вот проприетарная лицензия на обще... (13.01.2017)
// Письма неадекватов
#14
admin пишет: » дохтур, а ранили его "тупые виндузяги" с... (13.01.2017)
// Письма неадекватов
#15
дохтур пишет: » Это была какая-то очень ранимая заблудшая душа (13.01.2017)
// Письма неадекватов
Quotes

Свободных лицензий недостаточно для защиты разработчиков | автор: Luca | 7 ноября 2010 |

Категория: Open Source

В свете недавнего раскола команды OpenOffice.org и основания Open Document Foundation Энди Апдегрув (Andy Updegrove), юридический консультант организации Linux Foundation, размышляет об уязвимости разработчиков открытого ПО и способах защиты их прав. Основные мысли публикации таковы:

На фоне нескончаемых споров о будущем Java и OpenOffice удивительным является то, что разработчики вообще дали себя поймать в подобную ловушку. Причина этого: сообщество переоценило возможности лицензий по защите их прав, а также не стали прибегать к другим средствам, хотя и могли. Сегодня ограничительные лицензии предоставляют серьёзные возможности и права, но эти права ограничиваются возможностью их обладателей их предъявить. Возлагать все надежды только на одно средство закона несерьёзно, потому что враг обходит с флангов, и у врага более разнообразный арсенал вооружений.


Возможности разработчиков несравнимы с возможностями корпорации, входящей в список Fortune 500, такой, как Oracle, особенно если этой корпорации всё равно, продолжат ли независимые разработчики поддерживать приобретённые ей проекты. Сейчас выясняется, что предоставляемые лицензией возможности по защите прав разработчиков в больших проектах довольно трудно реализуемы.

В качестве практического примера можно привести высказывание известного Java-разработчика Боба Ли (Bob Lee) по поводу выдвижения кандидатов в исполнительный комитет JCP (Java Community Process), который контролирует содержимое будущих релизов Java. Исполнительный комитет утверждает изменения в Java и одобряет новые функции, при этом у Oracle есть право контролировать три из пяти мест в комитете. В частности, Боб пишет: "Они закрыли Java и запретили независимые реализации. Они отхватили свою львиную долю и поедают её. Java не имела бы и половины сегодняшнего признания и успеха, если бы не была открытым стандартом. И я точно бы не стал делать никакого вклада. Теперь же я нахожусь в нелепом положении - я слишком много вложил, чтобы просто встать и уйти. Я вынужден сидеть и надеяться, что Oracle поступит правильно. Я обвиняю себя.". Главный момент здесь в том, что у Oracle есть право выбора между назначением в комитет честных и независимых членов или явных марионеток.

Сегодня разработчики могут защититься двумя способами: либо форком проекта, либо, в случае если корпорация следит, чтобы проект не вышел за контролируемые рамки, отстаивать свои законные права согласно лицензии, под который они осуществили свой вклад. Но форк проекта влечёт за собой огромные усилия, неуверенность, отсрочки и риск (всё, с чем сейчас приходится сталкиваться контрибуторам OpenOffice.org). И в случае нарушения открытой лицензии, откуда взять ресурсы для отстаивания прав разработчика? Есть некоторые не-коммерческие организации, желающие отстоять эти права. Но компании уровня Oracle располагают ресурсами и возможностями совершенно другого масштаба. В итоге, хоть сколько-нибудь эффективно разработчики могут защитить себя от фактического закрытия проекта или размножения подверсий только если с самого начала не станут подвергать свои проекты таким рискам. Cредства достичь этого уже давно имеются и настало время для разработчиков воспользоваться ими.

Разработчики open-source должны настаивать на том, чтобы корпоративный спонсор создал независимый юридический субъект (напирмер, некоммерческий фонд) для обеспечения проекта, если этот корпоративный спонсор заинтересован в том, чтобы сообщество отдавало проекту своё время и свой код. Эта организация должна руководиться советом директоров, не подконтрольным корпоративному спонсору. Эта независимая организация должна иметь права контролировать не только будущие пути развития проекта, но также и связанные с проектом торговые марки. Таким образом, если спонсор захочет прибегнуть к законному праву на форк проекта, то форк будет носить другое название.

Ричард Столлман несколько десятков лет назад обеспечил независимость проектов GNU, создав фонд Free Software Foundation, которому принадлежат авторские права и торговый знак GNU. Воздвигнуть эту защиту можно довольно просто, дёшево и быстро. Сообществу необходимо настоять на том, чтобы корпоративные спонсоры либо сделали проект независимым юридическим лицом или же основали новый проект (а также и управляющий им совет) под легальным крылом уже существующей независимой организации. Только после этого сообщество должно давать согласие на участие в проекте. В противном случае разработчики-правообладатели из сообщества проекта так и останутся уязвимыми перед непредвиденными нарушениями своих законных прав.

источник



Комментарии посетителей
[1] 2 3 4

#1. dimitrio

Причудливо переплетается психология "друзья-враги" и желание на халяву получить денег. До сообщества постепенно доходит, что сейчас опенсорс переживает опасный кризис.
П.С прошу меня забанить или удалить.
Собственно, уже много лет мы слышим одни и те же мантры на предмет охр№ненно крутой открытой разработки в коммьюнити, а не гнусной пропиетарщины.

Теперь у сообщества появилась возможность доказать это на деле, в лабораторно чистых условиях.

И что же я слышу? Нытьё!

#3. BACKFIRE

dimitrio написал:
До сообщества постепенно доходит, что сейчас опенсорс переживает опасный кризис.
О это ты верно подметил.
У них сейчас вроде болезни либо выживут либо мутирую некую форму тойже проприетарщины. Текст лицензии еще не защита, не зря наверно крупные корпорации имею юр.отделы.
А в сообществе централизованная юридическая защита сложновата. ИМХО конечно.
Опять бедным детям кто-то что-то должен. =)) Оракл вот, например, должен тратить свои ресурсы и развивать OO.o, при чём, не как-нибудь, а исключительно под опенсорцом. Ему заняться нечем, что ли? Или яву многострадальную... Давайте, бедные дети будут говорить страшному проприетарному Ораклу, что делать, а он будет это делать, иначе "несправедливо"(с). Да сделайте уже сами что-нибудь, наконец. biggrin

#5. BACKFIRE

Белая рысь написал:
Да сделайте уже сами что-нибудь, наконец.
сил не хватит, ну теоретически может и хватит, а вот разногласия все к черту пустят.
BACKFIRE, да силы-то есть, "народишку хватает"(с) Вопрос в том, что квартеты и лебедей-раков-щук ещё никто не отменял. Все идут в разные стороны, общего вектора нету. Вон, можно посмотреть на примере десктопов: Шаттлворт обозначил направляющую - Убунта ползёт вперёт и вверх. А за всякие генты со слаками только красноглазики ратуют, бо получается, что сервисные части, которые всем "свободным программистам" интересны, разрабатываются, а фронтенды, которые требуют знаний в самых разных и интересных областях, при чём, программирование там чуть ли не на последнем месте, так и стоят к пользователю фронтбэком ( | ) в виде CLI и текстовых конфигов. Напомню, речь идёт про десктопы, где качественный гуй - наше всё и чуть ли не важнее качественных алгоритмов выполнения основной работы.

#7. BACKFIRE

Дык Шаттлворт марку себе делает и доверие зарабатывает, так сказать в будущее вкладывается.
Белая рысь написал:
Вопрос в том, что квартеты и лебедей-раков-щук ещё никто не отменял.
Во во. Очередное подтверждение в разработке ОС корпорация эффективней в разы.
Белая рысь написал:
Напомню, речь идёт про десктопы, где качественный гуй - наше всё и чуть ли не важнее качественных алгоритмов выполнения основной работы.

Запрограммировать - это ещё полдела. А вот работа хорошего дизайнера, эргономиста и пр - стоит денег, и очень хороших денег.
dimitrio написал:
До сообщества постепенно доходит, что сейчас опенсорс переживает опасный кризис.

BACKFIRE написал:
Текст лицензии еще не защита...

Иксперты подтянулись.
Белая рысь написал:
Убунта ползёт вперёт и вверх. А за всякие генты со слаками только красноглазики ратуют

Послышался тонкий аромат кирпичей. Ты кроме названий ещё что-н. знаешь? Выучи ещё Arch, он тоже "хакерский".

#10. vold

Разработчик, отдавая код в большой открытый проект, не хочет, чтобы проект в конце концов закрыла контора, которая приобрела на него права, присвоила этот код себе и стала использовать в закрытом продукте. Поэтому он и предлагает отделить корпоративных спонсоров от самого проекта.

Корпорации, наоборот, максимально выжав из opensource-модели, раскрутив проект и сделав его популярным, хотят закрыть код (или часть кода), чтобы делать на этом деньги.

Наглядный тому пример -- Java, которую приобрела Oracle.

#11. wr224

Белая рысь написал:
Вопрос в том, что квартеты и лебедей-раков-щук ещё никто не отменял.

Позволюсь поправить, трио
Белая рысь написал:
так и стоят к пользователю фронтбэком ( | ) в виде CLI и текстовых конфигов.

Хоть какие рисуй красивые интерфейсы, текстовые конфиги линупса никуда не деваются. Возможно бубунта и потянет преобразование своего дистрибутива в нечто макоподобное, хотя сомневаюсь

#12. MOP3E

Есть такое старое русское слово - вече. Это когда все жители населённого пункта собираются в одном месте и путём прений и разговоров пытаются решить серьёзную проблему. Эффективно было в деревнях или даже небольших городках. Но не крупнее. Почему и вытеснено сейчас другими видами демократии. Так вот, весь нынешний опенсорс - это одно огромное вече. Неуправляемое и унылое.

#13. wr224

vold написал:
Разработчик, отдавая код в большой открытый проект, не хочет, чтобы проект в конце концов закрыла контора, которая приобрела на него права, присвоила этот код себе и стала использовать в закрытом продукте.

Интересное кино, проект открытый, а контора его купила. Видимо не такой он уж открытый был, а если разработчики пл.хо разбираются в юридических тонкостях, то сами дураки, незнание закона, как говорят, не освобождает от ответственности

#14. MOP3E

vold написал:
Корпорации, наоборот, максимально выжав из opensource-модели, раскрутив проект и сделав его популярным, хотят закрыть код (или часть кода), чтобы делать на этом деньги.

Вот, знаешь ли, ничего не вижу пл.хого в том, чтобы закрыть код и делать на нём деньги.

#15. vold

wr224 написал:
Интересное кино, проект открытый, а контора его купила. Видимо не такой он уж открытый был, а если разработчики пл.хо разбираются в юридических тонкостях, то сами дураки, незнание закона, как говорят, не освобождает от ответственности

Джава на самом деле не была открытой. Только её форки OpenJDK и Apache Harmony.

#16. wr224

vold написал:
Джава на самом деле не была открытой. Только её форки OpenJDK и Apache Harmony.

Как стандарт, да, открытый, те спецификации доступны свободно, но не открытый проект, тут уже свАААбодолюбы начинают понятия подменять

#17. vold

К тому Java защищена кучей патентов. Патенты и закрытая часть кода выхолащивают все преимущества opensource-модели разработки. Между форками нет 100% совместимости, т.к. программа, написанная под JRE может не запуститься под OpenJDK или Apache Harmony.

#18. BACKFIRE

MOP3E написал:
ничего не вижу пл.хого в том, чтобы закрыть код и делать на нём деньги.
Код и продукт на нем основанный пожалуй, что еще и в качестве приобретут.

#19. kol4dan

wr224 написал:
Вопрос в том, что квартеты и лебедей-раков-щук ещё никто не отменял.

Позволюсь поправить, трио

ИМХО, именно, квартет. Под липками, на лужке.

#20. wr224

vold написал:
Между форками нет 100% совместимости, т.к. программа, написанная под JRE может не запуститься под OpenJDK или Apache Harmony.

Опенждк написана с использованием частично открытых частей кода пропиетарной ява машины, а частично значит полной совместимости нет, хотя некоторые особо буйные альтернативные другого мнения biggrin

#21. vold

MOP3E написал:
Вот, знаешь ли, ничего не вижу пл.хого в том, чтобы закрыть код и делать на нём деньги.

Для Оракуля это действительно хорошо, хотя раньше, когда ещё Оракель не купил Сан, он тоже кричал о необходимости выделении Джавы в независимый проект.

Не понятно, на каких условиях теперь будут вкладывать код другие компании. Им придётся совершенствовать открытые проекты, но Оракуль отказывается лицензировать их на совместимость со своей Джабой, имеет набор патентов на технологии, заложенные в Java, и права на торговые марки. Т.е. открытые проекты без поддержки Оракуля обречены.
wr224 написал:
Позволюсь поправить, трио
Я буду настаивать. Квартет - это, если не ошибаюсь (гуглить лень), мартышка, осёл, козёл и косолапый мишка - демонстрация того, что разработчики гуя из системных программистов никакие. Лебедь, рак и щука - это из другой оперы, демонстрация способности сообщества выбрать единую линию и следовать ей.

#23. pavel2403

pavel2403
Чтот все это значит? Жаба-копец???

#24. MOP3E

kol4dan написал:
ИМХО, именно, квартет. Под липками, на лужке.

Проказница-Мартышка,
Осел,
Козел
Да косолапый Мишка
Затеяли сыграть Квартет.

Хотя в данном случае это абсолютно не критично...

#25. MOP3E

vold написал:
Не понятно, на каких условиях теперь будут вкладывать код другие компании. Им придётся совершенствовать открытые проекты, но Оракуль отказывается лицензировать их на совместимость со своей Джабой, имеет набор патентов на технологии, заложенные в Java, и права на торговые марки. Т.е. открытые проекты без поддержки Оракуля обречены.

Когда-то было иначе? Майкрософт не от хорошей жизни замутил собственную яву. А потому что Сан намеренно сорвал сроки.

#26. MOP3E

pavel2403 написал:

Чтот все это значит? Жаба-копец???

Просто переход в другое качество. Была "свободной" - станет пропиетарной. Не хотят серьёзные разработчики связываться с опсосом...

#27. wr224

pavel2403 написал:
Чтот все это значит? Жаба-копец???

Сп#рная ситуация, с одной стороны собъют спесь с альтернативных, с другой корпорации начинают потихоньку гайки закручивать и так в скорости это пользователей коснется

#28. pavel2403

pavel2403
MOP3E написал:
Майкрософт не от хорошей жизни замутил собственную яву.
И уже добросовесто её похороил. "...Я тебя породил, я тебя и убью"(С) Тарас Бульба.

#29. wr224

pavel2403 написал:
И уже добросовесто её похороил. "...Я тебя породил, я тебя и убью"(С) Тарас Бульба.

Реинкарнировав в дотнет, разработка то перспективная, не закапывают такие вещи капитально

#30. pavel2403

pavel2403
wr224 написал:
Реинкарнировав в дотнет, разработка то перспективная, не закапывают такие вещи капитально
Нуда, вон если брать с VS2003 то был там и VisualС++, Visual J#, в VS 2005 и VS 2008 это тоже было, а теперь в 2010 от С++ оставили только компилятор и консольный вариант, а VJ# выкинули совсем НЕ НУЖНО(С)tongue

#31. dimitrio

Джаву не трогать. Java и её преемник JavaScript будут вечно работать на благо Родины и Народа. А Майкрософт в очередной раз обломается.

#32. pavel2403

pavel2403
dimitrio написал:
вечно работать на благо Родины и Народа. А Майкрософт в очередной раз обломается
А причем здесь Майкрософт???surprise

#33. dimitrio

Цитата:
А причем здесь Майкрософт???

За всеми трудностями Сообщества стоит Майкрософт. Как только исчезнет Злая Корпорация Зла, всё станет прекрасно и замечательно. Просто поверь в это, смерд.

#34. MOP3E

dimitrio написал:
За всеми трудностями Сообщества стоит Майкрософт. Как только исчезнет Злая Корпорация Зла, всё станет прекрасно и замечательно. Просто поверь в это, смерд.

+Стопицот! Аффтар, пейши исчо!

#35. ALEX

Вот так Сообщество демонстрирует, что технологии MS никому не нужны. wink

#36. wr224

dimitrio написал:
Джаву не трогать. Java и её преемник JavaScript будут вечно работать на благо Родины и Народа.

Дмитрио иди учи уроки лучше, общего в жабе и жабаскрипте только общий синтаксис wink

#37. pavel2403

pavel2403
dimitrio(бох-Питух) написал:
Как только исчезнет Злая Корпорация Зла, всё станет прекрасно и замечательно. Просто поверь в это, смерд.
Сказал Бох-Питух!

#38. watersoda

ALEX, коммент оттуда:
Цитата:
Вас не смущает что ваша жизнь наполнена бесплатным использованием открытых не сразу законов Ньютона, например?

Аж прослезился! biggrin

#39. watersoda

Это был ответ на:
Цитата:
С точки зрения людей, устраивающих подобные конкурсы, несколько лет, потраченных на разработку Кинекта ничего не стоят? Взяли бы и сами что-нибудь подобное разработали. Для Open Source. Бесплатно.

#40. ALEX

Всё-таки MS - инноваторы. smile
[1] 2 3 4

Просмотров: 2823