Страницы 1
Конфигурация системы:
CPU AMD Phenom(tm) II X6 1075T Processor, 3010 МГц
MB Asus M5A97 PRO
HDD Seagate ST500DM002-1BD142 (ST500DM0 02-1BD142 SATA Disk Device)
RAM 16GB DDR3 (Kingston 99U5471-012.A00LF)
VIDEO NVIDIA GeForce GTX 550 Ti
Установка: стандарт, /arch/setup
Разметка диска: авто
Пакеты: base
Источник: локальный.
eth0 - dhcp, r8169
локализация: ru_RU.UTF-8
шрифт: Cyr_a8x14
Репы: yandex
Суть проблемы: система установилась на ура, pacman обновился, ключи разрабов и доверенных юзеров загружены. При выполнении pacman- Syu обновление вроде выполняется успешно. Правда, при обновлении eth0 регулярно отваливался/поднимался, в связи с этим пакеты грузились с прерываниями, но это не суть, т.к., в зависимости от HDD (пробовалось 4 разных модели), прерываний могло не быть, но проблема была таже. Как итог, после обновления системы, система постоянно "виснет" после отображения https://www.archlinux.org
Сначала были подозрения на ntp и синхронизаицю времени (в openSuSE была похожая проблема: при настройке синхронизации с внешними серверами времени и отсутствии внешней сети система "висла" на стадии загрузки, если случайно не был указан таймаут), однако это не подтвердилось, изменение настроек синхронизации ничего не дало.
Вопрос: кто чем может помочь/подсказать?
ххх: у тебя iperf есть?
yyy: iperf? перфоратор от Apple чтоле?
xxx: Во всем мире уже известны российские дороги и дураки. Сейчас к ним еще домены добавятся.
Неактивен
kenzzzooo, виснет при загрузке? Я бы рекомендовал попробовать загрузиться с какого-нибудь Live CD, загрузиться в chroot и посмотреть, что выдаст.
https://nolinux.w2c.ru - море баттхерта и деаонимизации
Неактивен
SemyonKozakov, на ядре 2.6 грузится нормально. Не грузится на 3.2. В chroot посмотрю, только чего именно смотреть?
Причем, с этого же диска в VMWare установилось все нормально... Даже KDE поднялся...
xxx: Во всем мире уже известны российские дороги и дураки. Сейчас к ним еще домены добавятся.
Неактивен
kenzzzooo, хм. Есть такое подозрение, что у тебя ядро с ошибкой установилось. Я уже видел похожее один раз: правда, там была ошибка GRUB, которые не находило ядро. Вылечилось брутальным копированием ядра с одной машины на другую Если надо, вышлю. Правда, у меня 32-битный Arch.
Неактивен
SemyonKozakov, да у меня тоже такое подозрение... GRUB ядро видит, это точно, загрузка-то начинается...
Добавлено спустя 01 мин 32 с:
Уже который раз перед синхронизацией времени вылетает или в момент синхронизации. Хз, но ни localtime, ни UTC, ни "" не помогает...
Неактивен
kenzzzooo, всё-таки я бы рекомендовал для начала переустановить ядро. Вот ссылка на уже готовое ядро: zalil.ru/32858367 Грузитесь с LiveCD, копируете оба файла в папку /boot. Есть вероятность, что всё заработает
Неактивен
SemyonKozakov, спасибо Попробую завтра
Неактивен
Майор Очевидность, не совсем то, но попробую...
Неактивен
pavel2403, да понял я, понял Интересно же поковырять
Попробовал советы и SemyonKozakov и Майор Очевидность - не помогло. Поставил в udev режим debug - вылезло, что виснет на звуковой карте, кардридере и USB 3.0 контроллере... Странно, что ядро 2.6 отрабатывает нормально, а 3.2.9-1 - нет.
Неактивен
ну хрен с ним... явно проблемы с оборудованием... не съел его arch, а жаль... установил на старый комп... но и тут не без интересностей... genius islim 310, веб камера, системой определяется, но, сЦуко, не работает... lsusb явно определяет как Bus 004 Device 002: ID 093a:2625 Pixart Imaging, Inc., модуль ядра, отвечающий за эту камеру, gspca_pac7302.ko устройство поддерживает, о чем говорит вывод modinfo:
[root@archlinux prihodkos]# modinfo gspca_pac7302.ko
filename: /home/prihodkos/gspca_pac7302.ko
license: GPL
description: Pixart PAC7302
author: Thomas Kaiser thomas@kaiser-linux.li
alias: usb:v093Ap262Cd*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*
alias: usb:v093Ap262Ad*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*
alias: usb:v093Ap2629d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*
alias: usb:v093Ap2628d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*
alias: usb:v093Ap2626d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*
alias: usb:v093Ap2625d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*
alias: usb:v093Ap2624d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*
alias: usb:v093Ap2622d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*
alias: usb:v093Ap2621d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*
alias: usb:v093Ap2620d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*
alias: usb:v06F8p3009d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*
depends: gspca_main,usbcore
intree: Y
vermagic: 3.2.11-1-ARCH SMP preempt mod_unload modversions
а вот вывод lsmod:
[root@archlinux prihodkos]# lsmod | grep v
nvidia 12234435 40
videodev 82101 1 gspca_main
v4l2_compat_ioctl32 8316 1 videodev
ppdev 5774 0
snd_seq_device 5300 1 snd_rawmidi
snd 59214 18 snd_timer,snd_pcm,snd_hwdep,snd_seq_device,snd_rawmidi,snd_hda_codec,snd_usbmidi_lib,snd_usb_audio,snd_hda_intel,snd_hda_codec_realtek
parport 31983 2 parport_pc,ppdev
media 10597 1 videodev
i2c_core 20492 3 i2c_i801,videodev,nvidia
evdev 9530 5
iTCO_vendor_support 1961 1 iTCO_wdt
вопрос... почему не работает камера? есть варианты? заранее мерси
[root@archlinux prihodkos]# lsmod | grep gsp
gspca_pac7302 10036 0
gspca_main 21628 1 gspca_pac7302
videodev 82101 1 gspca_main
usbcore 146113 8 ehci_hcd,uhci_hcd,usbhid,gspca_main,gspca_pac7302,snd_usbmidi_lib,snd_usb_audio
я правильно понимаю, что необходимые модули загружены?
P.S. По просьбе SemyonKozakov вывод lsusb:
[root@archlinux prihodkos]# lsusb
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 008 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 002: ID 093a:2625 Pixart Imaging, Inc.
Bus 004 Device 003: ID 192f:0616 Avago Technologies, Pte.
Добавлено спустя 2 ч 14 мин 03 с:
*лядь... камера заработала... теперь буду пытаться ее, со встроенным микрофоном, впихнуть в skype. он с ней что-то не работает...
Неактивен
што, таки сама?
даже не смешно сам в шоке
в skype пока не работает...
Добавлено спустя 02 мин 04 с:
сделал pacman -Syu, обновилась какая-то приблуда из extra и камера заработала причем эта фигня с чем-то до этого ставилась...
Добавлено спустя 16 ч 44 мин 28 с:
в общем, arch мне достаточно понравился, если честно. установка достаточно простая, настройка загрузки скорее ближе к FreeBSD, как мне показалось (привет, rc.conf). есть некоторые подводные камни, но они решаемы достаточно быстро (с камерой разбираться дальше не стал). действовал примерно так:
1. скачал CD-образ, прожег.
2. Загрузился и ввел /arch/setup
3. Установка:
3.1. Выбор источника: core-local, core-remote (благодаря второму скачались и установились последние пакеты, ядро - в том числе). если выбрать только локальный, то, перед обновлением, filesystem придется устанавливать отдельно с опцией --force и удалить файл /etc/profile.d/locale.sh (было предложено настроить сеть и выбрать зеркало)
3.2. Редактор по умолчанию: nano
3.3. Часы: UTC, Europe/Moscow, синхронизировалось нормально.
3.4. Подготовка HDD: авто, разбивка следующая: /boot - 100M (ext2), swap - 1024M, / - 30G, /home - остальное из 320G, ext4
3.5. Выбор пакетов: [base], дополнительно acl,attr,net-utils. Было предложено выбрать загрузчик: GRUB
3.6. Собственно установка пакетов, прошла успешно.
3.7. Конфигурирование системы:
a. rc.conf:
consolefont = "Cyr_a8x16"
locale="ru_RU.UTF-8"
hostname="archlinux"
Под это дело редактируем еще locale.gen, открываем нужные локали
b. resolv.conf
nameserver 192.168.1.1
c. pacman.conf. Открыл следующие репы: core,extra,community,multilib
d. mirrorlist: от kernel.org и yandex.ru (это уже файл /etc/pacman.d/mirrorlist)
3.8. Пароль root
3.9. Установка GRUB.
Перезагрузка. После нее:
1. pacman-key --init (инициализация ключа)
2. Получение ключей разработчиков и доверенных пользователей:
curl [url]https://www.archlinux.org/{developers,trustedusers}/[/url] |
awk -F\" '(/pgp.mit.edu/) {sub(/.*search=0x/,"");print $1}' |
xargs pacman-key --recv-keys
3. На всякий пожарный: pacman -Syu, обновлять нечего
4. ставим dbus: pacman -S dbus (нужен для kde), добавляем в загрузку: DAEMONS=(syslog-ng dbus network crond)
5. ставим xorg-server: pacman -S xorg-server (pacman -S xorg лучше не делать, ставятся видеодрайвера и потом нужный может не стать, nvidia у меня не установился, были конфликты)
6. ставим дрова на nvidia для иксов: pacman -S nvidia (можно с сайта скачать и установить)
7. ставим kde с русификацией: pacman -S kde kde-l10n-ru phonon-vlc (можно в минимальной конфе: pacman -S kdebase kde-l10n-ru phonon-vlc)
8. ставим mc: pacman -S mc (мне нравится, удобная штука )
9. редактируем inittab, раскомментирем:
id:5:initdefault:
x:5:respawn:/usr/bin/kdm -nodaemon
комментируем:
id:3:initdefault:
x:5:respawn:/usr/bin/xdm -nodaemon
10. редактируем rc.conf, добавляя kdm в загрузку демонов: DAEMONS=(syslog-ng dbus network crond kdm)
11. Перезагрузка.
12. ПРОФИТ
Все правильно делал? Если что-то не так - уточните.
Добавлено спустя 16 ч 53 мин 57 с:
пожалуй, для домашней качалки/раздавалке подойдет куплю atom - установлю
Добавлено спустя 16 ч 56 мин 57 с:
ах да, забыл, юзверя нужно добавить. лично я сделал это так:
useradd -d /home/prihodkos /m prihodkos
passwd prihodkos
Добавлено спустя 16 ч 58 мин 44 с:
еще одно... если будете ставить дрова от производителя, то, скорее всего, потребуется make и linux-headers
pacman -S make linux-headers
установка skype:
pacman -S skype
для поддержки камеры ставим:
pacman -S lib32-v4l-utils
как ни странно, но библиотека v4l1compat.so уже есть в системе и лежит именно по пути /usr/lib/libv4l/, однако на x86_x64 она не заработала при использовании:
LD_PRELOAD=/usr/lib/libv4l/v4l1compat.so skype
вторая библиотека, после установки lib32-v4l-utils, лежит по пути /usr/lib32/libv4l, вот она так:
LD_PRELOAD=/usr/lib32/libv4l/v4l1compat.so skype
работает короче, камера в skype теперь пашет
так что исправил ярлык skype и все
Неактивен
kenzzzooo зачет
Редактировался UPS (18-03-12 22:53:42)
К счастью, мой заработок не сильно зависит от компьютера, иначе бы Линукс было бы проблематично использовать. Меня не особо интересует, что там у других. Меня волнует линукс для моих задач. А если ~1.5% пользователей устраивает линукс - остальным 98.5% от этого не сильно легче. #178. SemyonKozakov
https://stoplinux.org.ru/reviews/review_Ubuntu_LTS_10.04.html
Неактивен
с камерой попробую следующую фичу, что-то типа:
LD_PRELOAD=/usr/lib/libv4l/v4l1compat.so skype
посоветовали, надеюсь, что заработает... если заработает - выложу в свое описание
Добавлено спустя 9 ч 45 мин 45 с:
#17 подтверждаю, камера в skype теперь работает
Неактивен
блять... рано я радовался... звук отвалился... при включении выдает ошибку kinit и список оборудования, которое нужно удалить...
Добавлено спустя 09 мин 11 с:
Процесс: kdeinit4 PID: 909 Сигнал завершения: Segmentation fault (11)
Неактивен
блять... рано я радовался... звук отвалился... при включении выдает ошибку kinit и список оборудования, которое нужно удалить...
Шо опять?
К счастью, мой заработок не сильно зависит от компьютера, иначе бы Линукс было бы проблематично использовать. Меня не особо интересует, что там у других. Меня волнует линукс для моих задач. А если ~1.5% пользователей устраивает линукс - остальным 98.5% от этого не сильно легче. #178. SemyonKozakov
https://stoplinux.org.ru/reviews/review_Ubuntu_LTS_10.04.html
Неактивен
Эта музыка будет вечной!
ага если я заменю батарейку
Неактивен
Процесс: kdeinit4 PID: 909 Сигнал завершения: Segmentation fault (11)
А это все от того, что доисторическая по своей архитектуре п*тушинная операционка для написания юзерского программного обеспечения использует доисторические по своей архитектуре технологии для этого. Когда уже в винде .NET, в линухе до сих пор ебля с указателями и ошибками сегментирования
Неактивен
Скажу только, что yandex на форуме Арча был назван кем-то "дистродиверсией". Сам сталкивался вплоть до порушенных зависимостей, так как у них там зеркало может обновиться лишь частично, а ты в этот момент будешь обновляться. Меняй зеркало однозначно.
В репозитории Debian теперь доступны исходники мозолей Ричарда Столлмана.
На своей последней пресс-конференции Линус Торвальдс долго молчал, потом воскликнул: "Фак ю, все!" и выбежал из зала. Больше его никто не видел.
Скучно.. Убунту что-ли поставить..
Повадился ходить на PlayDeb - ржать со скринов
Неактивен
kenzzzooo, да брось ты это садо-мазо!
Неактивен
Страницы 1