Вот, предположим, живет некий молодой человек, работает. Но живет он с родителями, постоянно рассказывая про ипотечное рабство. Оправдывая этим "рабством" свое нежелание принимать ответственность и как-то менять ситуацию. Как вариант - снимает квартиру. И отдает тем самым деньги "дяде" вместо того, чтобы их инвестировать в недвижимость.
Получается, что будучи вынужденным уживаться с родителями - он не раб. Живя в снимаемой квартире - не раб. А взяв квартиру в кретит - внезапно становится рабом. Ну и где логика?
Молодому человеку я бы посоветовал снимать хату, а не брать кредит. И то после того, как начнет стабильно зарабатывать. Ему нужно не впрягаться пожизненно в процентные ставки, а искать свое место в жизни: пробовать свои силы в бизнесе, экспериментировать и т.п. А как только ты подписываешь кабальный договор - все, писец. Сиди на одном месте и не рыпайся. Только в своей фирме ползи потихоньку к вершине пирамиды.
Аренда жилья - это попадалово в размере месячной аренды, ну максимум пару-тройку месяцев (арендодателя на большее не уболтаешь). А кредит с 20летней ипотекой - эт практически на цепи все лучшие годы. Хотя не спорю, есть люди, которым такая перспектива больше по душе - четко расписанное будущее на 20 лет вперед без возможностей что-то кардинально изменить.
Насчет государственных гарантий... В Украине при оранжевом правительстве ввели "молодежный кредит" - типа государство погашает проценты, а ипотечник выплачивает только тело кредита. Вроде бы классно. Но пришел Януковощ в правительство и прекратил это "безобразие". А банки начали драть с молодых рабов ипотечников проценты по самые фумидоры. А процент там был максимальный, что называется, от души.
Мне лично не прикольно чувствовать себя должником. Как в мультике: "Это наш конь - он нам денег должен!". Ведь ипотека это по сути ты торчишь бабла взрослым дядям и сидишь на счетчике
"но в отличие от вас не стремлюсь здесь перед всеми показаться умнее всех"
"Ну здесь много мосек, что ж поделаешь."
"народ после общения со мной умнеет что ли, становится более бдительным в сети"
(с) Великий Человек
Неактивен
Так в чем рабство-то? Нет же никаких ограничений. Я волен продать квартиру, сдать ее и поехать путешествовать, жить в ней. Могу менять работу. Могу завести ребенка или кошака (при съеме могут быть ограничения). Как захочу. В чем моя несвобода-то?
В том, что ты должен большую сумму денег и сидишь на счетчике. На первом этапе ты вообще никуда не рыпнешся - продажа квартиры не покроет кредит. А дальше - тупо жаба задавит потерять выплаченные проценты.
Кстати, гораздо более простой и более дешевый путь - начинать с небольшого. Пока молодой, покупаешь коммуналку. Это сразу же дает тебе статус городского жителя (прописка, возможность регистрации бизнеса и т.п.) Накопив денег, ее продаешь и покупаешь 1к квартиру. И так далее. Это больше похоже на реальное сохранение денег, чем сразу брать в кредит охрененных размеров жилплощадь. И дешевле раза в 2-3 в итоге на весь "цикл" добывания квартиры с нуля.
Ну а если осчусчаешь клиническую склонность жить не по средствам - то да, ипотека единственный путь Чтобы мало не показалось, можно еще и машинку навороченную в кредит взять - а фигли, все-равно до старости выплачивать
(с) Великий Человек
Неактивен
Как это не покроет? Кредит берется на сумму больше чем стоимость квартиры что-ли?
Ну например на пике перед кризисом 3к квартира в Харькове стоила ~100k $ А сейчас уже 60k $ И это при том, что риелторы рвут задницу дабы разогреть ажиотаж. И взяв кредит, ты совершенно не застрахован от таких колебаний. Потому как взрослые дяди зарабатывают не только на выдаче кредитов, а еще на таких вот ценовых качелях (и порой этот заработок основной).
Начинать с небольшого - разумно, но надо учитыввать комиссионные агентам и прочие платежи. Это может сильно огорчить при подведении итогов.
Они не превысят банковские проценты, даже если каждая покупка/продажа будет сопровождаться гулянками с цыганами и медведями
Все эти фразы про "сидишь на счетчике" - эмоции. Просто идет выплата за покупку, которую никто не навязывал. В любой момент это все можно продать, вернув дегьги. И тогда ситуациа будет аналогична аренде, которая почему-то не "рабство".
Так в чем же заключается "рабство"? Только без эмоций, плиз.
Эт не эмоции - это правда жизни. Проценты ты не вернешь. Ни при каких условиях. В самом оптимальном случае - только часть тела кредита. И то, если перепады были небольшие. Опять же, если у тебя экстренная продажа, попадаешь на серьезные бабки. А такое может быть запросто - вот случись с тобой что, твои родственники не потянут кредит. И окажутся просто на улице. А если банк изымает квартиру за неуплату - тут все гораздо хуже. Ее оценят в треть изначальной стоимости.
(с) Великий Человек
Неактивен
Так это, батенька, кризис. А вы еще и берете пиковые значения. А ведь может быть и наоборот - купить во время кризиса, а теперь квартира выросла в цене.
Я беру не пиковые, а средние значения. Пиковые это 150k vs 40k $
Почему, выплачивая 1000$ в месяц за аренду на протяжении всей жизни (жить-то надо где-то всю жизнь), я буду свободным, а выплачивая те же 1000$ банку на протяжении 20, скажем, лет, я, внезапно, - раб?
Ты можешь сменить аренду, она может подешеветь, можешь съехать к родакам, можешь уехать работать зарубеж и у тебя не будет финансового хвоста. А в случае ипотеки все что ты можешь поменять - дату очередного взноса, в пределах обозначенных банком (типа, любой день между 1м и 4м числом месяца)
В обоих случаях надо работать и есть обязательства, но свобод при ипотеке гораздо, как я уже говорил, выше.
Ну хорошо, если тебя этот вопрос мучает - чувствуй себя свободным Квартирный вопрос я для себя уже закрыл давно (9 лет назад). А ты еще продолжаешь тащить ипотеку. Вот поэтому тебе в понедельник на работу, а мне в Эмираты
Редактировался Linfan (06-01-11 08:53:02)
(с) Великий Человек
Неактивен
72000$ вообще-то. Половина стоимости квартиры отдана "дяде".
Как раз НЕ ОТДАННЫЕ дяде (Если бы ты читал внимательнее). Как раз не отданные дяде 72000$, а вложенные тогда в пифы, сейчас... сейчас много куда... позволяют за 10 лет приумножить эту сумму до нескольких квартир. А главное до чувства полной финансовой защищенности "в случае чего".
И я, в койтом веке, на 100, 200%, 1000% согласен с линьфаном по поводу лучших 20 лет жизни на привязе.
Квантовая механика - "малопонятный математический курьёз" (с) msAVA - современный учитель.
Неактивен
Реклама АО "МММ"?
У тебя такая крутое финансове образование, что ты не различаешь? Или сказать уже на столько нечего, что начинаешь так толство троллировать?
Недвижимость все-таки по-праву носит титул самого надежного вложения. Ну да ладно....
Да? А ликвидность? А, прости, перегретость цен?
Где эти 10 лет вы жить-то собираетесь? На лавочке в парке? Или есть какой интересный способ иметь собственное жилье нахаляву?
Ты читай, что я пишу))) Или как в анекдоте "Чукча не читатель, чукча писатель"?
И вообще, вот тебе реальность:
https://fintraining.livejournal.com/190111.html
Кстати автор хороший. Я полностью с ним согласен в этом: (читать!!!)
https://fintraining.livejournal.com/55968.html
Только он считает, что 99%, а я, что 99.99%
И читай, что тебе пишут. А пока не прочитаешь, метать биссер спорить с тобой больше не буду.
Квантовая механика - "малопонятный математический курьёз" (с) msAVA - современный учитель.
Неактивен
Сообщение 50. Го го читать-читать. И это сообщение сразу после твоего примера из сообщения 46 и подробного разбора его же в сообщении 49.
Иди читай.
Неактивен
где цены выросли, где заработок уменьшился, где еще чего, один фиг выплачивать как раньше ты не можешь.
Ага, завтра последний взнос нести, сегодня решили отметить. Утром просыпаемся - а нести нечего :-( Или ушлый банковский охранник в подъезде встретил. И опять нести нечего.
Неактивен
Linfan пишет:Квартирный вопрос я для себя уже закрыл давно (9 лет назад)
Покупкой клавиатуры с подсветкой?
Manve, чел ты упертый, тут слов нет
Касательно квартирного вопроса - он закрыт на 3к квартире, поскольку я не вижу смысла покупать квартиру большей площади. Следующий уровень это дом за городом, а квартира как дополнение. А лепить еще дополнительные 15 кв.метров нахрен нада
(с) Великий Человек
Неактивен
Актимель - Эльф ушастый пишет:аренда ты свободен как ветер. разжился деньгами купил квартиру. попал на деньги съехал на квартирку попроще, а то и вовсе к родственникам.
Уже 2 раза это обсуждалось. Кто мне мешает сделать все то же самое при ипотеке?
Нескромный вопрос: ты хоть раз когда-нибудь продавал квартиру? Неужели ты думаешь, что продашь ее за ту же стоимость крайне шустро (про навар даже не говорю)? Твое предложение повисит с пол годика (а банк будет с тебя стричь проценты тем временем) и ты будешь вынужден опускать цену, т.к. ты не строительная фирма и у тебя нет такой же массированной рекламы.
(с) Великий Человек
Неактивен