Потому что это не х*й собачий, а ФС, крайне ответсвенный компонент. Разработчики не дураки.
Ну это понятно , лично я вообще то ждал попробывать ( cнапшоты и устойчивость, также я помню обещали прирост прирост производительности
) а также
- btrfs-convert
- btrfs-image
- btrfs-show
- btrfs-vol
- btrfsck
- btrfsctl
- btrfstune
- mkbtrfs
А на деле ( это мнения федоровцев о ней )
> Вообще от бтрфс нет впечатления, что это быстрая добротная фс. Слишком много
> костылей - то воткнут ущербный онлайн дефрагментатор, чтоб не деградировала скорость
> записи при работе с мелкими файлами,Вообще-то, CoW дизайн по определению предполагает фрагментацию: изменения в файле пишутся в сторону, т.е. являются фрагментом. А поскольку для удаления снапшотов все-равно нужен механизм garbage collector-а, логично его до кучи немного соптимизировать. Заставить не просто прибивать неиспользуемые блоки, но и попутно раскладывать их более оптимально. Раз уж полезли их лопатить - почему не оптимизировать их размещение для ускорения то?!
Вариантов решения этой проблемы CoW дизайна есть два:
1) Забить на проблему и сделать вид что ее нет, как санки в zfs. Пустить маркетологов вещать как все здорово и так далее. Ну а для компенсации тормозов диска с этой вермишелью потреовать десяток-другой гигз озу. В надежде что запись сперва моментом ухнет в озу а потом всяко как-нибудь выдавится на блины, а то что скорость будет дрянь - типа замаскировали огромным буфером в озу.
2) А можно не класть на проблему а при удалении неиспользуемых блоков снапшотов попутно еще и размещение файлов соптимизировать - похожая по смыслу операция, логично совместить.> то вскрываются проблемы при работе с виртуальными машинами(тормозят на ней жутко).
Дело в том что их дисковые файлы в некоторых форматах тоже реализуют технику copy on write, тоже для снапшотов. Поэтому может выйти так что делается двойная работа: сперва CoW сделает программа а потом еще и файловая система. Но с этим эффектом вполне можно бороться и борятся.
> Вообще, если почитать те же федоралисты, то видно, что с бтрфс много проблем
> у юзеров, в основном это тормоза. Я сам как-то пробовал ее - десктоп стал
> грузится в разы дольше. Снес, списав на сырость, но совсем недавно
> прочитал подобный отзыв.А вы попробуйте полное журналирование в ext3/4 включить и посмотрите как там будет со скоростью работы
)). А то конечно, журналя только метаданные легко пиндеть что CoW тормозит. Правда вот при столь читерском журналинге если запись прервется на середине - вы на этом самом EXT с журналингом только метаданных получите полуперезаписанный файл. Структуры ФС описывающие его будут корректны. Файл прочтется без ошибок. Только это будет смесь старого и нового содержимого, а что вы будете с этим месивом делать - файловую систему при таком журналировании не интересует. Поэтому для надежной записи файлов без шанса на вот такое - программам приходится жутко извращаться с записью в временный файл и потом стирать старый файл и переименовывать в него новый временный файл. В случае с CoW все это становится несколько излишне, файловая система начинает работать так как оно и должно было бы быть с самого начала.
Ну и почему до ума не доводят, то что как вы говорите винде и не снилось.
Редактировался UPS (09-07-12 10:36:29)
К счастью, мой заработок не сильно зависит от компьютера, иначе бы Линукс было бы проблематично использовать. Меня не особо интересует, что там у других. Меня волнует линукс для моих задач. А если ~1.5% пользователей устраивает линукс - остальным 98.5% от этого не сильно легче. #178. SemyonKozakov
https://stoplinux.org.ru/reviews/review_Ubuntu_LTS_10.04.html
Неактивен
Вы вот лучше раскажите, почему ее уже давненько обещали сделать основной в ведущих дистрах линукса ( конечно самостоятельно запилить возможность есть, но настоятельно рекомендуется EXT4) хотя бы в той же Fedore, что не готова еще для декстопа?
А МНЕ ОБЪЯНИТЕ КАКОЕ ОТНОШЕНИЕ ИМЕЕТ FreeBSD К btrfs ?
насколько я знаю эту файловою систему все критиковали, в том числе разроботчик райзерФС
фэдора никогда разроботка не закончится, это ОС для экспеерментов а не использования для своих целей, по себе знаю
Неактивен
насколько я знаю эту файловою систему все критиковали, в том числе разроботчик райзерФС
фэдора никогда разроботка не закончится, это ОС для экспеерментов а не использования для своих целей, по себе знаю
Да я тут немного не про это а федора обкатывает разработки для Ret Hat ( не секрет ведь, что они в основном и линупс двигают )
в том году читал как превозносили Btrfs до небес и даже подержку в бунте запилили, но она на раздел с ней так и не поставилась
К счастью, мой заработок не сильно зависит от компьютера, иначе бы Линукс было бы проблематично использовать. Меня не особо интересует, что там у других. Меня волнует линукс для моих задач. А если ~1.5% пользователей устраивает линукс - остальным 98.5% от этого не сильно легче. #178. SemyonKozakov
Неактивен
На убунтовом формуме 2 большие, серьёзные темы поднимались про BTRFS, с тестированием и выкладками, обсуждение которых тянулось несколько лет. Одну создал ярый противник, вторую, в пику ему создал ярый сторонник. Так вот, тот что хвалил BTRFS в течении года плавно поменял своё мнение до противоположного, особенно когда в одночасье потерял все данные с диска. Большинство пользователей, кто подключился к тестированию сошлись на том, что BTRFS ещё не готова, крайне медленно происходит установка пакетов (в десятки раз медленней), проседания работы на ровном месте, слишком сильная работа системы с диском, не работающие обещанные плюшки, в том числе обещанное увеличение скорости работы, напротив, по многим параметрам она уступает в скорости Ext3/Ext4.
Случайности не случайны.
Неактивен
На убунтовом формуме 2 большие, серьёзные темы поднимались про BTRFS, с тестированием и выкладками, обсуждение которых тянулось несколько лет. Одну создал ярый противник, вторую, в пику ему создал ярый сторонник. Так вот, тот что хвалил BTRFS в течении года плавно поменял своё мнение до противоположного, особенно когда в одночасье потерял все данные с диска. Большинство пользователей, кто подключился к тестированию сошлись на том, что BTRFS ещё не готова, крайне медленно происходит установка пакетов (в десятки раз медленней), проседания работы на ровном месте, слишком сильная работа системы с диском, не работающие обещанные плюшки, в том числе обещанное увеличение скорости работы, напротив, по многим параметрам она уступает в скорости Ext3/Ext4.
Да я тоже читал это и ставил на реальную машину, все так и есть, снес через пару дней. Хотя может она тогда была еще не готова
Неактивен
Да я тоже читал это и ставил на реальную машину, все так и есть, снес через пару дней. Хотя может она тогда была еще не готова
Вроде как официально уже считалась зарелизиной, стала доступна при установке той же убунты, кто-то из дистрибутивов даже по умолчанию её предлагал. Но неофициально все понимают, что её просто активней стали тестировать на добровольцах.
Случайности не случайны.
Неактивен
BTRFS - это скорее будет очередной эпический успех ФС линукса, еще с 2010 года тестируется, и уже 2012 год и еще на стадии разработки, УДАЧИ!
Неактивен
Ради скорости и мгновенных снапшотов(доступных для записи!). Это крайне удобно, смею вас заверить.
Ты пробовал их использовать?
Случайности не случайны.
Неактивен
На бтр нет. На zfs активно пользуюсь.
Жалко. Думал сейчас расскажешь, да покажешь, ибо заявленные функции и правда хороши, если бы они нормально работали, может можно было бы и простить системе то, что она постоянно дрочит жёсткий диск, но вот только убунтоводы жаловались, что херня какая-то происходит с работой btrfs-ных снапшотов.
Случайности не случайны.
Неактивен
А я про ZFS говорил, если что.
Про Btrfs все понятно уже.
Вот с этим какой из типовых дистров работать будет нормально? Я при наличие времени поставлю попробовать
Неактивен