Skynet2015, все, понял. Спасибо.
Поручик Ржевский, все, пох.
Интеллигент боится лишь одного — касаться темы зла и его корней, потому что справедливо полагает, что здесь его могут сразу выeбaть телеграфным столбом.©
Неактивен
Вобщем то можно подвести итог.
Один сказал глупость, что BSOD укорачивает жизнь винта, другой в этой глупости его поддержал , хотя на деле всё оказывается совсем не так. Реальностью оказывается некачественный HDD с поверхностью, загаженой bad-секторами, только и всего.
Для общего развития полезно почитать хотя бы это https://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=50640
Для более продвинутых https://www.hdd-911.com/, для ещё более продвинутых закрытые форумы
Редактировался Поручик Ржевский (17-06-10 23:10:36)
Неактивен
Проверьте обыкновенным тестером, если не верите
Слушай, ну не, ты реально какой то упоротый. Тестером мереется действующее значение, а не переходный процесс в момент аварийного отключения HDD. "nj e;t ТОЭ-2 - переходные процессы и опять же электромеханика. Далее, по твоей ссылке https://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=50640 - я как минимум 4 сервомотора насчитал. Так шта не пердите в лужу. А теперь ВНИМАНИЕ. При таком отключении происходит износ механическх деталей движка. Как то так. Дилетантишко ты наш. Так что подведем итог, пришел один школьник, не понимающий как стостоит винт и пернул в лужу. Как обычно.
Skynet2015, все, понял. Спасибо.
Да незачно.
Неактивен
Skynet2015
А каков срок службы исправного HDD, заявленый изготовителем?
Тестером мереется действующее значение,
Ну померьте мгновенное значение тестером, поддерживающим этот режим. Очень неприятно удивитесь. На худой конец осциллографом, если умеете им пользоваться конечно
Редактировался Поручик Ржевский (18-06-10 01:11:19)
Неактивен
Skynet2015, слу, не спорь с ним, он нихера не шарит, но пытается толсто троллить и трепать нервы. Толку нет его кормить
Поручик Ржевский, Вася, иди в жопу со своими осциллографами.
Интеллигент боится лишь одного — касаться темы зла и его корней, потому что справедливо полагает, что здесь его могут сразу выeбaть телеграфным столбом.©
Неактивен
А каков срок службы исправного HDD, заявленый изготовителем?
Срок службы 3-5 лет. Это раз. Аварийный циклы отключения не входят в цикл жизни это два. Любой жесткий диск может наипнуться хоть за месяц, если ты тупо будешь подавать напряжение и резко отрубать, это три. Ты бы сам прочитал до полного просветления свои сцылки, Вася.
Ну померьте мгновенное значение тестером, поддерживающим этот режим. Очень неприятно удивитесь. На худой конец осциллографом, если умеете им пользоваться конечно
Ты нипаверишь, в отличие от тебя я им умею пользоваться. И если ты такой умный, то тупо подключи мультитестер к блоку питания. Кста, а как вольтметр подключается, знаешь?
И посмотри когда бросок происходит. Короче, согласен с Генту, иди гуляй, учись осцилографы подключать и пройди наконец хоть школьный курс физики.
Skynet2015, слу, не спорь с ним, он нихера не шарит, но пытается толсто троллить и трепать нервы. Толку нет его кормить
Согласен, блин, реально первый раз с Тролл Лейбусом соглашусь - нибижали какие-то гуманитарии, и стараются показать, что их ГСМ сможет понять узкоспециализированные подробности работы сложной аппаратуры.
Неактивен
Можно при хороших квалификациях рабочую визу урвать
А хорошие квалификации - это какие. Инженеры-энергетики там восребованы, не знаешь?
Неактивен
Один сказал глупость, что BSOD укорачивает жизнь винта
Неа, всё началось с того, что один сказал глупость, что низкоуровневое форматирование укорачивает жизнь винта. Причём на современных винтах это низкоуровневое форматирование для пользователя недоступно, так что вредность в этом плане здесь можно даже не обсуждать. А если под низкоуровневым форматированием иметь ввиду банальную перезапись служебной области, так другие области перезаписываются куда чаще и ничего.
Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.
Неактивен
Неа, всё началось с того, что один сказал глупость, что низкоуровневое форматирование укорачивает жизнь винта
Вранье
Причём на современных винтах это низкоуровневое форматирование для пользователя недоступно, так что вредность в этом плане здесь можно даже не обсуждать
Опять же вранье - в консоли debug--->int 50h. Из биоса недоступна, т.к. при таком форматировании может оказаться хренотень.
Неактивен
Вранье
Не не враньё, читаем с чего всё началось.
Опять же вранье - в консоли debug--->int 50h. Из биоса недоступна, т.к. при таком форматировании может оказаться хренотень.
Ну я в своё время это по другому делал, debug и там g segment:address, точка входа была стандартная, но сейчас я её не помню. Управление передавалось на bios контроллера жёсткого диска. Но это закончилось с приходом IDE'шных винтов.
И, кстати, а 50h это чьё прерывание?
Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.
Неактивен
Не не враньё, читаем с чего всё началось.
Да я даже не стал встревать в это. Больше всего меня убила тема что в современных ЖД нет сервомоторов. И что при перезагрузке не происходит скачка. Технический уровень на грани фантастики.
И, кстати, а 50h это чьё прерывание?
Самого винта. Но сейчас это как русская рулетка 50/50. Может отформатировать, может проигнорить, а может и убить начисто.
В стандарте ATA (AT attachment) имеется команда 50h (Format Track), оставшаяся «по наследству» от ST506/412. В настоящее время данная команда поддерживается частью изготовителей HDD «для совместимости», реальное же действие накопителя при получении ее варьируется от простого игнорирования до записи нулей в указанные сектора. Реальное низкоуровневое форматирование в пользовательском режиме работы HDD невозможно хотя бы из-за того, что внутренняя программа транслятора контроллера HDD скрывает истинную адресацию секторов. Результатом выполнения «низкоуровневого форматирования» из BIOS может быть:
■Отсутствие результата, то есть полное игнорирование винчестером этой процедуры. Позиционирование будет честно отработано, но никаких действий на дисках произведено не будет.
■Запись нулей во все сектора, то есть простое стирание информации пользователя.
■Возникновение проблем с HDD старых серий, не обеспечивающих надежную защиту от ошибок пользователя. Hекоторые старые HDD (емкостью 40-80 мб) могут на 50h отвечать ошибкой, что может привести к маркировке всех секторов как «bad», или наоборот, записать нулями часть служебных треков, что приведет к неработоспособности накопителя.
В то же время команда форматирования трека предоставляет и весьма полезные возможности. Сама команда выглядит следующим образом (AT Attachment Interface for Disk Drives, Revision 4c, 1994):
■В регистр счетчика секторов (sector count) заносится число секторов на трек (логическое, обычно 63).
■В регистр накопителя/головки — номер накопителя и головки.
■В регистры номера цилиндра — номер цилиндра.
■В регистр команд — 50h
Затем заполняется буфер сектора (100h слов) блоком данных, в котором каждое 16-битное слово является дескриптором сектора и содержит в старшем байте — номер сектора, а в младшем — дескриптор, который может принимать значения:
■00h — Format sector as good;
■20h — Unassign the alternate location for this sector;
■40h — Assign this sector to alternate location;
■80h — Format sector as bad
Как то так
Редактировался Rorschach (18-06-10 10:26:04)
Неактивен
Реальное низкоуровневое форматирование в пользовательском режиме работы HDD невозможно хотя бы из-за того, что внутренняя программа транслятора контроллера HDD скрывает истинную адресацию секторов.
Ну вот об этом тоже товарищу было сказано с самого начала, однако он почему то не поверил. А в старых винтах низкоуровневое форматирование иногда реально спасало. Но это в результате того, что либо сам шаговый двигатель привода головки сбивался и головка ложилась, вернее висела не точно над треком, а с некоторым смещением от его центра.
Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.
Неактивен
Но это в результате того, что либо сам шаговый двигатель привода головки сбивался и головка ложилась, вернее висела не точно над треком, а с некоторым смещением от его центра.
Это лечилось перепрошивкой микропрограммы винта. После прошивки происходила автокалибровка. Правда прошивать микропрограмму было такое красноглазие....
Неактивен
А хорошие квалификации - это какие. Инженеры-энергетики там восребованы, не знаешь?
Думаю, инженеры везде нужны хорошие. Погугли "иммиграция в Австралию", там море информации по этой теме.
Неактивен
Это лечилось перепрошивкой микропрограммы винта.
Старые это имеется ввиду вот такие 5" гробы.
Микропрограмма там была такая же как и во флопарях, т.е. никакой. Микропрограмма для управления этими динозаврами была прошита в ПЗУ платы расширения.
Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.
Неактивен
Микропрограмма там была такая же как и во флопарях, т.е. никакой. Микропрограмма для управления этими динозаврами была прошита в ПЗУ платы расширения.
А на такие пардон муа. Я занимался с 98 г прошивкой. Там более или менее были уже адекватные контроллеры.
Неактивен
Срок службы 3-5 лет. Это раз.
Срок службы (MTBF) HDD Seagate : HDD SEAGATE HDD SATA 250Gb, Barracuda ES, Serial ATA / 300, 7200 rpm, 32Mb buffer[ST3250310NS] - 1200 000 ч.
Аварийный циклы отключения не входят в цикл жизни это два. Любой жесткий диск может наипнуться хоть за месяц, если ты тупо будешь подавать напряжение и резко отрубать, это три. Ты бы сам прочитал до полного просветления свои сцылки, Вася.
При BSOD мы уже выяснили, что выключение питания HDD не происходит.
Ты нипаверишь, в отличие от тебя я им умею пользоваться. И если ты такой умный, то тупо подключи мультитестер к блоку питания. Кста, а как вольтметр подключается, знаешь? big_smile big_smile big_smile И посмотри когда бросок происходит. Короче, согласен с Генту, иди гуляй, учись осцилографы подключать и пройди наконец хоть школьный курс физики. big_smile big_smile big_smile big_smile big_smile big_smile
Я так понимаю, что удивление с просветлением наступило у вас, от того что при перезагрузке все напряжения находятся в заветных пределах.
А сервомоторов в современных HDD действительно нет. Сервоприводы есть , и действительно несведущий инженер-электрик может обозвать сервопривод сервомотором, вспоминая HDD MFM и даже написать такой пёрл
:Винчестер представляет из себя ферромагнитный блин, по которому "ездит" шпиндель, движущийся с помощью сервомотора.
Потом, когда его словят, он перероет интернет и начнёт выдавать уже более правдивый копипаст
Неактивен
Я занимался с 98 г прошивкой.
ёлки, ну ты и старый я программирование только учить начал в 2001м..
Неактивен
Я так понимаю, что удивление с просветлением наступило у вас, от того что при перезагрузке все напряжения находятся в заветных пределах.
Да ты чо? Сурьезна? При перезагрузке происходит резкий скачок верх а потом уже стремится к нулю. Не?
А сервомоторов в современных HDD действительно нет. Сервоприводы есть , и действительно несведущий инженер-электрик может обозвать сервопривод сервомотором, вспоминая HDD MFM и даже написать такой пёрл
Чувак, а чем сервомотор отличается от сервопривода?
Состав сервопривода:
привод — например, электромотор с редуктором, или пневмоцилиндр,
датчик обратной связи — например, датчик угла поворота выходного вала редуктора (энкодер),
блок питания и управления (он же преобразователь частоты\ сервоусилитель\ инвертор\ servodrive).
Симищной ты!
Потом, когда его словят, он перероет интернет и начнёт выдавать уже более правдивый копипаст
Ути у тебя какая попаболь! В чем ты меня словил та? Общая работа винчестера описана прально, не? Так что продолжай троллить. Ты меня веселишь очень.
Неактивен
При перезагрузке происходит резкий скачок верх а потом уже стремится к нулю. Не?
Резкий скачок это допустимый диапазон в 5 %? Ну-ну
Чувак, а чем сервомотор отличается от сервопривода?
Состав сервопривода:
привод — например, электромотор с редуктором, или пневмоцилиндр,
датчик обратной связи — например, датчик угла поворота выходного вала редуктора (энкодер),
блок питания и управления (он же преобразователь частоты\ сервоусилитель\ инвертор\ servodrive).
big_smile big_smile big_smile Симищной ты!
Ты только в серьёзных конторах привода моторами не называй. Засмеют.
Это только здесь ты можешь так делать, перед не сведующими в таких вопросах.
Редактировался Поручик Ржевский (18-06-10 12:09:24)
Неактивен
При перезагрузке происходит резкий скачок верх а потом уже стремится к нулю. Не?Резкий скачок это допустимый диапазон в 5 %? Ну-ну
Чо? 5%? Ты чо? Сафсем плохой?
Ты только в серьёзных конторах привода моторами не называй. Засмеют.
Это только здесь ты можешь так делать, перед не сведующими в таких вопросах.
Веришь нет, я работаю в серьезной конторе. И если ты не заметил я именно говорил о сервомоторах, которые являются составной частью сервопривода, не? Или сафсем солнышко бошку напекло?
Неактивен
В чем ты меня словил та? Общая работа винчестера описана прально, не?
Ну вот, больше то и нечего говорить
Сам написал себе приговор. Всё понятно, вопросов больше не имею
Неактивен
Ну вот, больше то и нечего говорить
Сам написал себе приговор. Всё понятно, вопросов больше не имею
Ну так правильно или нет? Слился значит?
Неактивен
При некорректном отключении, в сервомоторе, как и в любом двигателе появляются так неазываемые "пусковые перенапряжения", возникающие как при вклбчении так и при отключении. В момент BSODа, сервомотор еще работает, поэтому при верезагрузке или отключении происходит некоректное отключение сервомотора, то бишь появляются перенапряжения.
При жестком отключении питания головки современных винтов автоматически уводятся в парковку. Этого не происходит только если выдернуть кабель питания непосредственно из винта, что в обсуждаемом случае не имело места быть.
Мое имхо - мое и только мое.
Все сказанное мной может быть использовано против вас.
Неактивен