Свободное != бесплатное. Вложения в свободный софт - это выгодно? (Страница 2) / Дорога, открытая всем / Форум StopLinux

Объявление

Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.

#26 05-07-10 13:04:15

artcats115
Оппозиционер
Сайт

Re: Свободное != бесплатное. Вложения в свободный софт - это выгодно?

на донатах миллионы не заработаешь  и сотни тысяч тоже.

Я не знаю насчет сотен тысяч но в качестве одного из средств заработка  вполне подойдет. Например 1600 евро(если я правильно понял график) получил проект Sabayon.(Первое что вспомнил).

Редактировался artcats115 (05-07-10 13:06:28)

[Подпись временно убрал , может бред искоренят]
//Лица имеющие авторские права на мой аватар  Larry Ewing, Simon Budig and Anja.

Неактивен

#27 05-07-10 15:51:53

artcats115
Оппозиционер
Сайт

это конечно ОЧЕНЬ МНОГО. они прям сразу окупились и уехали на Кипр бухать....

Заметьте не я это сказал big_smile

Редактировался artcats115 (05-07-10 15:52:29)

[Подпись временно убрал , может бред искоренят]
//Лица имеющие авторские права на мой аватар  Larry Ewing, Simon Budig and Anja.

Неактивен

#28 05-07-10 15:52:14

usr_share
Участник

Проект Diaspora (распределенная опенсорсная соцсеть с упором на приватность), когда его авторы ожидали всего $10000 пожертвований (для разработки), получил $200000.

Неактивен

#29 05-07-10 16:33:48

usr_share
Участник

А я и не сравнивал. Я просто сказал, что четыре студента пишут программу, на донейтах ЕЩЁ ДО ВЫХОДА которой получили 200 штук баксов.

Неактивен

#30 05-07-10 20:17:20

IvanOFF
Участник

one.two.three.troll - вам предупреждение за флуд, пишите по теме или молчите. Тема в заголовке.

Теперь коротко итоги. Те немногие примеры, когда СПО проекты что-то заработали скорее исключение, чем правило. Подведем коротко итоги.

Sun - заигрывания с СПО ничем хорошим не кончились, куплена Oracle.
Novell - основной бизнес - коммерческие SLES / SLED, бесплатен ограниченный круг продуктов, не являющихся основными.
RedHat - полностью коммерческая ОС
Инфра-ресурс - работа на новыми сборками остановилась, пока еще на плаву за счет продажи "лицензий" и "сертификатов"
Etersoft - коммерческое распространение допиленных опенсорс продуктов

Как видим даже компании формально работающие с СПО выбирают коммерческую модель распространения своих продуктов. Но по сравнению с классической закрытой моделью разработки, они имеют еще одну "приятную" вещь - форки. Чем по сути является тот же CentOS - ворованным RedHat'ом, основная заслуга Центовцев - вымарывание копирайтов. Только вот RedHat ничего с этим поделать не может, ибо формально это даже ни разу не воровство и не пиратство, ибо СПО. Бери чужое и раздавай даром.

"Оно, конечно, можно научить медведя ездить на велосипеде. Да только будет ли медведю от этого польза и удовольствие?" (с) А. и Б. Стругацкие

Неактивен

#31 06-07-10 00:41:07

IvanOFF
Участник

Соглашусь. СПО идеальный вариант для академического софта, студенческих проектов, научного софта. Который в принципе никому за пределами этой тусовки не нужен, а в ее пределах любой желающий может делать с софтом все что угодно не оглядываясь на лицензионные ограничения.

Для коммерческой разработки модель СПО подходит слабо, зачем отдавать свои наработки всем желающим, в т.ч. конкурентам? Хотя поддержка СПО может быть выгодна в качестве платформы для своих коммерческих программ или встраиваемых решений.

Все это в принципе понятно, непонятно только стремление отдельных адептов СПО убедить всех и вся, что СПО самая передовая и всем выгодная модель разработки.

"Оно, конечно, можно научить медведя ездить на велосипеде. Да только будет ли медведю от этого польза и удовольствие?" (с) А. и Б. Стругацкие

Неактивен

#32 06-07-10 00:59:50

IvanOFF
Участник

Linups_Troolvalds пишет:

Те, кто зарабатывают на СПО, имеют другие представления о "привычном способе".

Кто они? Имена. Список известных игроков рынка СПО я приводил выше, из них успешны лишь те, кто применяет коммерческую модель распространения софта. Только попрошу не путать популярность  продукта с его коммерческой успешностью. Apache, PHP популярны - да, коммерчески успешны - нет. Возможно они имеют неплохое финансирование со стороны бизнеса заинтересованного в их продуктах как части своего бизнеса. Те же Apache, PHP, MySQL сделали рынок хостинга действительно массовым, значительно расширив бизнес хостинговых компаний, но в случае прекращения финансирования проекты ни ждет ничего хорошего.

Неактивен

#33 06-07-10 11:00:40

IvanOFF
Участник

Linups_Troolvalds пишет:

Много имен. Множество различных устройств с прошивкой на базе GNU/Linux, например. Они продаются. За них платят.

Платят за устройства и не разработчикам GNU/Linux, а вполне конкретным производителям. О том и речь. У этих компаний не СПО бизнес, они используют СПО в своем бизнесе. Я же просил назвать тех, кто зарабатывает именно на СПО, а не на продаже чего либо с использованием СПО (причем чужого СПО).

Linups_Troolvalds пишет:

Бизнес-модель СПО не рассматривает свободную кодовую базу в качестве источника дохода. Потому что потребитель все равно сам ее не сможет применить, а конкуренты смогут только при условии аналогичных финансовых и кадровых ресурсов.

Потому что получить прибыль именно от кодовой базы весьма проблематично. Потребителями этой самой кодовой базы как раз является бизнес, который использует ее в своих проектах, причем проектах не связанных с софтом как таковым. Простой пример - хостинг, то что на хостинг сервере все ПО с открытым кодом для потребителя еще ничего не значит, как и для конкурента, продается не ПО, а вполне конкретная услуга аренды серверных ресурсов. Покупая роутер или модем с линуксом на борту я покупаю не ПО, а девайс, то что внутри меня волнует мало, дальше веб интерфейса большинство пользователей не лазит. ПО открыто - да, и что? Оно кому то нужно отдельно, без девайса?

Хостинговый бизнес, производство и продажа девайсов это не бизнес-модель СПО, СПО там не самоцель, просто на сегодняшний день его выгодно там использовать, деньги делаются не на СПО, а на принципиально других вещах.

Linups_Troolvalds пишет:

Коммерчески успешны не они сами, а использующие их коммерческие проекты. В том и суть СПО. Посмотрите в список платиновых спонсоров Apache. Хотя ведь видели же.

А суть то в чем? Я написал продукт, а зарабатывают на нем другие? Успешные СПО проекты это не бизнес, в некотором приближении это работа на дядю (спонсора). Существует негласное соглашение: спонсор финансирует, разработчики работают. Потому что при прекращении ими работы финансирование, а следовательно и жизнь проекта прекратится.

Давайте посмотрим на вопрос с такой стороны: в чем заключаются цели любого бизнеса? В получении прибыли. Все остальное рассматривается через эту призму. Успешный бизнес можно продать, можно отойти от дел и жить на дивиденды. Может продать свой проект главный разработчик того-же Апача? Или отойти от разработки и жить на прибыль от проекта - нет. Спонсоры платят не за продукт, как таковой, а за работу по его разработке и сопровождению. В данном случае СПО это не бизнес, это работа на спонсора.

Билл Гейтс - один из богатейших людей мира, Линус Торвальдс - работает на дядю (хот и не бедствует).

Вы сами привели хороший пример всей призрачности "бизнес-модели СПО" (делать деньги на поддержке и т.п.):

Linups_Troolvalds пишет:

Вот например в сети комп.товаров "КЕЙ", где внедрили линукс, на сервере 1C использован CentOS. Вероятно, RH мог бы сделать круче(хотя все работает, сам видел), но дороже.

Зачем покупать за деньги, когда можно взять бесплатно. RH опять пролетела и плодами трудов ее программистов (которым платится з/п) пользуются бесплатно и вы ничего не можете с этим поделать. Львиную долю кода Fedorа пишется специалистами RH, в чем заслуга сообщества и центовцев в частности? В том что взяли чужой коммерческий продукт, вымарали копирайты и раздали всем бесплатно? Чем это принципиально отличается от пиратства Windows? Формально только тем, что в первом случае лицензия это позволяет, во втором нет. Но суть от этого не меняется. Вместо того, чтобы заплатить людям за их труд, результат этого труда раздается всем желающим бесплатно. Про разработчиков никто не думает, а они что, за еду должны работать?

Неактивен

#34 08-07-10 00:01:54

IvanOFF
Участник

Linups_Troolvalds - вы ли это? Слова не мальчика, но мужа. С вами становится интересно вести дискуссию.

Неактивен

#35 04-08-10 15:06:25

Azazello
Участник

А почему Open Source обязательно должен быть под GPL? Есть-же много лицензий разных, для получения выгоды поступайте как скажем создатели Zimbra, Compiere и многих других, есть Open Source Edition с открытыми исходными кодами, и есть коммерческие реализации с расширенным функционалом и официальной поддержкой. Можно даже свободную версию выпускать под GPL, плохого не будет ничего, остальные плюшки платной версии как платные плагины реализовывать(скажем, нужен вам java-клиент, пожалуйста, 500 баксов и он ваш).

Неактивен

Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Мой VPS с 2016 года !
✅ Виртуальные от 300 ₽/месяц, RAM 1-10GB, DISK 20-360 GB;
✅ Выделенные от 3000 ₽/месяц. RAM 4-64GB, DISK до 4TB;
✅ Intel Xeon, SSD, XEN, iLO/KVM, Windows/Linux, Администрирование;
✅ Бесплатно Full Backup и Anti-DDoS.

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

Яндекс.Метрика