Навеяно моим предыдущим топиком .
Например,
Sergey2408, абсолютное большинство пользователей с трудом меняет картинку на рабочем столе, а еще, вдогонку, качает антивирусы и ридеры с непонятных сайтов, а не с сайта разработчика. Потом, правда, понять не могут, откуда вирусы на их компах берутся. smile
,
Sergey2408, у мс-фагов совсем крыша поехала, у них авторитетные ресурсы это файлопомойки,
Т.е. изначально считается что все сайты с windows-софтом распространяют исключительно протрояненные квипы, зато репозитории - 100% гарантия безопасности.
В поиске годного линуксового софта зайдём на http://urpmi.mandriva.ru/
Ура!!!
Репозиторий Итальянского сообщества Mandriva Linux, содержащий пакеты, отсутствующие в основной версии репозиториев - новые версии ядер, бэкпорты и совершенно новые программы
Радость была недолгой
Внимание!!! Используйте репозиторий на свой страх и риск
Т.е.официальных гарантий на безопасность софта никто не даст.
Зайдём на http://softportal.com/. Что мы видим? Кроме возможности скачать софт, можно почитать новости и обзоры. Кроме того, Softportal - зарегистрированная торговая марка. В пользу безопасности софта из Софтпортала могу привести несколько аргументов. Каждый из них по отдельности мало что даёт, а вот все вместе +100500 к репутации.
- сайт находится в топе Яндекса.
- сайт не занимается варезом, только легальный софт.
- миллионы закачек, кто-нибудь да сравнил контрольные суммы винампов отсюда и из оф. сайта.
- сайт гарантирует, что весь софт проверяется несколькими антивирусами, вот конфуз бы был, если бы кто-то проверил бы ещё раз и нашёл заразу.
- Яндекс о троянах в Софтпортале ничего не знает
Разумеется, правильно будет скачивать софт с оф. сайтов. Но... Для многих мелких утилит, которые так улучшают работу с компом, оф. страниц можно не найти, или она будет на иностранном языке, или временно недоступна. Если брать Аваст, то при желании его скачать, мы должны найти его оф. сайт, потом перейти ещё по 2-3 ссылкам, ввести капчу. Или зайти на любимый сайт софта. Кроме, того многие люди именно там могут узнать о существовании целых классов программ, допустим улучшайзеров десктопа.
Сразу же можно почитать отзывы и узнать о полезности программы, узнать об аналогах, увидеть скриншоты. Всё это недоступно пользователям традиционных репозиториев.
Если вы отравились шаурмой, то это не значит, что вся шаурма тухлая, просто вы выбрали не тот ларёк.
Редактировался Sergey2408 (31-05-11 02:14:49)
Неактивен
Ну раз вы голосуете за шаверму из городской дичи - кушайте, ну то вам мешает?
Касательно сторонних репозиториев - всегда можно скачать src.rpm и скомпилить пакет самостоятельно, если вы не доверяете бинарям репозитория.
"но в отличие от вас не стремлюсь здесь перед всеми показаться умнее всех"
"Ну здесь много мосек, что ж поделаешь."
"народ после общения со мной умнеет что ли, становится более бдительным в сети"
(с) Великий Человек
Неактивен
Касательно сторонних репозиториев - всегда можно скачать src.rpm и скомпилить пакет самостоятельно, если вы не доверяете бинарям репозитория.
Я пытался "самостоятельно скомпилить" Deadbeef Примерно 4 Мб сорцов и >100Мб зависимостей. Перестаньте смешить народ.
Неактивен
Linfan пишет:Касательно сторонних репозиториев - всегда можно скачать src.rpm и скомпилить пакет самостоятельно, если вы не доверяете бинарям репозитория.
Я пытался "самостоятельно скомпилить" Deadbeef Примерно 4 Мб сорцов и >100Мб зависимостей. Перестаньте смешить народ.
Это звучит как "я пытался самостоятельно залезть на Эльбрус - отморозил ноги, поломал ребра, но не залез. Перестаньте смешить народ - альпинизм это фигня."
Sergey2408, по вашим постам несложно понять, что вы и в венде не очень себя уверенно чувствуете, а линукс рассматриваете через призму своего вендячего опыта. С таким подходом вам не стоит браться за сложные вещи типа компиляции.
(с) Великий Человек
Неактивен
>>Я пытался "самостоятельно скомпилить"
Ниасилил?
Ну ты и клоун! Ниодного пруфлинка на вирусы в репах!
В Убунту были рейтинги пакетов, кста. За обсуждение ты прав, было бы классно для хомячковых дистров прикрутить гуй к манагеру пакетов с фичей, как в педроид-маркете, где зареганый юзер может оставить камент о качестве софта. Хотя боюсь, это могло бы повлечь за собой халивары..
Интеллигент боится лишь одного — касаться темы зла и его корней, потому что справедливо полагает, что здесь его могут сразу выeбaть телеграфным столбом.©
Неактивен
Т.е.официальных гарантий на безопасность софта никто не даст.
Чего ты хотел от левого репозитория?
Зайдём на http://softportal.com/. Что мы видим?
Сразу же можно почитать отзывы и узнать о полезности программы, узнать об аналогах, увидеть скриншоты. Всё это недоступно пользователям традиционных репозиториев.
Опять говоришь о том, чего не знаешь? Ты бубунтоский Центр приложений в глаза-то видел, чтобы так говорить?
//короче, опять полнейший фейл от полного незнания//
Я пытался "самостоятельно скомпилить" Deadbeef
Не делай этого! Никогда!! Никогда!!! этого!!! не!!! делай!!! И к Линуху за версту не подходи. Судя по твоему абсолютному невежеству, ты неизлечим.
За обсуждение ты прав, было бы классно для хомячковых дистров прикрутить гуй к манагеру пакетов с фичей, как в педроид-маркете, где зареганый юзер может оставить камент о качестве софта.
Уже есть. Вчера ставил знакомому бубунту 11.04, так в Центре приложений не только рейтинги и скриншоты, но и комментарии пользователей. Например, по поводу одной программы OCR один из пользователей отписáлся: "Не распознаёт ничего. Даже крупные буквы. Выдаёт набор символов". Всё сразу стало понятно. Это просто Sergey2408 — обратная сторона печеньки — сочетая в себе жгучее желание потроллить с абсолютным невежеством, выдаёт на горá тонны перлов. Так что не ведись.
Кстати, в Arch'е в AUR'е тоже есть информация о пакете, рейтинги и комментарии пользователей. Ай, как жаль! — скриншотов нет
Неактивен
Ну до чего же вы унылы...
Чего ты хотел от левого репозитория?
Левый репозиторий рекламируется на официальном сайте дистра?
Опять говоришь о том, чего не знаешь? Ты бубунтоский Центр приложений в глаза-то видел, чтобы так говорить?
//короче, опять полнейший фейл от полного незнания//
В Мандриве этого нет. Неправильный линукс? И в арче есть?
Не делай этого! Никогда!! Никогда!!! этого!!! не!!! делай!!! И к Линуху за версту не подходи. Судя по твоему абсолютному невежеству, ты неизлечим.
Я же не сказал, что это не получилось. Просто это самое нерациональное действие, которое я когда-либо видел. Кстати, несмотря на моё "невежество" линух почему-то тоже не хочет падать. Что я делаю не так?
Добавлено спустя 03 мин 11 с:
Не-не-не. Вы стрелки не переводите на линукс. Пруфы в студию, что на Софтпортале распространяют протрояненные квипы.
Неактивен
Я же не сказал, что это не получилось. Просто это самое нерациональное действие, которое я когда-либо видел. Кстати, несмотря на моё "невежество" линух почему-то тоже не хочет падать. Что я делаю не так?
Наивный падаван Неужели ты думаешь, что софт (в т.ч. для божественной венды) не компилится, а растет в огороде?
(с) Великий Человек
Неактивен
Но вообще-то нужда в компилянии софта под линуксом возникает чаще, чем под виндой, не? Но всё-таки, уважаемый, приведите пример, что софт с конкретно указанного сайта небезопасен?
Неактивен
не?
Не.
Но всё-таки, уважаемый, приведите пример, что софт с конкретно указанного сайта небезопасен?
http://itmages.ru/image/view/201423/7760cd3e
Ну если сами софтпорталовцы об этом пишут, что не несут гарантии, просто объяву разместили - это о чем то говорит, не?
Неактивен
Ну если сами софтпорталовцы об этом пишут, что не несут гарантии
Это говорит только о том, что у них хватает ума признать отсутствие абсолютной гарантии. А также то, что они не в состоянии проверить достоверность всей информации, указанной разработчиками.
Неактивен
А также то, что они не в состоянии проверить достоверность всей информации, указанной разработчиками.
Значит, если разработчик впихнет какой-нить малварь и его не найдут - то они умывают руки, так? И значит сей портал уже является потенциально небезопасным, так?
Неактивен
И значит сей портал уже является потенциально небезопасным, так?
Именно. Вообще весь софт является потенциально небезопасным. Вопрос лишь в реализации этого потенциала.
Редактировался Maddoc (31-05-11 13:54:55)
Неактивен
Именно. Вообще весь софт является потенциально небезопасным. Вопрос лишь в реализации этого потенциала.
Тады чо усирается так Sergey2408? ЯНИХУЯНЕПОНЕЛ!!!111
Неактивен
Сляпал я абсолютно безопасную приблуду. Чисто поржать. Абсолютно безопасную с моей точки зрения, т.к. сознательно я туда никаких зловредов не запихивал. Но я же не виноват, что люди сами Reset нажимают :-) И я не дам гарантии именно 100%, что оно безопасно.
Редактировался Maddoc (31-05-11 14:05:46)
Неактивен
В чём отличие этого:
от этого:?
Почему весьма популярный сайт с софтом, который дорожит своей репутацией, заранее объявляется файлопомойкой с вирусами, а репозиторий, от которого Мандрива официально открещивается - источником безопасного софта?
Неактивен
Rorschach пишет:
В чём отличие этого:
от этого:
?
Ни в чем. Кстати, а можно ссылку на малвари в репозиториях?
Неактивен
В чём отличие этого:
от этого:
Sofportal не несёт ответственности...
Почему весьма популярный сайт с софтом, который дорожит своей репутацией, заранее объявляется файлопомойкой с вирусами, а репозиторий, от которого Мандрива официально открещивается - источником безопасного софта?
Неактивен
Кем считается, пруфы в студию.
Неактивен
Кем считается, пруфы в студию.
Читайте топик. Кстати, я не утверждаю, что в линуксовых репах вирусы. Я говорю, что качать софт с подобных сайтов вполне безопасно, если ориентироваться на несколько правил, которые я перечислил.
Неактивен
Не догадываешся? Не? Ну ладно, не буду тебя мучать
Все просто и элементарно: софт в репозиториях компилируется командой репозитория, а не собирается в инете по принципу "с мира по нитке" как в софтопомойках. Ферштейн? В готовую аппликуху подпихнуть троян шо два пальца об асфальт. Особенно в MSI инсталлер. Можно даже постараться сделать размеры инсталлера ровно таким же как и у оригинального приложения. И администрация софтопомойки от такого заранее открестилась - скачал у них, значит ССЗБ.
(с) Великий Человек
Неактивен
Все просто и элементарно: софт в репозиториях компилируется командой репозитория, а не собирается в инете по принципу "с мира по нитке" как в софтопомойках.
О опять старая песня о "команде репозитория", локальных божках-мейнтейнерах и пр. Компиляция из исходников без их анализа не даёт никаких гарантий в плане безопасности, лишь ложное чувство уверенности
Бывает, новые пользователи перезагружают компьютер, потому что не знают, как ещё можно выйти из vi
Ну ты пруфами не сыпь © Skynet2015
Провокатор хуев -) Я к тебе в твою конторку инсайдера зашлю, ты даже не узнаешь в какой момент тебя поимели -) © Rector, 2010-2015
Неактивен
Sergey2408 пишет:Почему весьма популярный сайт с софтом, который дорожит своей репутацией, заранее объявляется файлопомойкой с вирусами, а репозиторий, от которого Мандрива официально открещивается - источником безопасного софта?
Не догадываешся? Не? Ну ладно, не буду тебя мучать
![]()
Все просто и элементарно: софт в репозиториях компилируется командой репозитория, а не собирается в инете по принципу "с мира по нитке" как в софтопомойках. Ферштейн? В готовую аппликуху подпихнуть троян шо два пальца об асфальт. Особенно в MSI инсталлер. Можно даже постараться сделать размеры инсталлера ровно таким же как и у оригинального приложения. И администрация софтопомойки от такого заранее открестилась - скачал у них, значит ССЗБ.
Вообще-то распространение зловредов какгбэ наказуемо. Большинство заразы пишутся с целью выколачивания бабла. Если сайт такого уровня процветает, значит у него есть стабильный источник дохода. Зачем ему рубить сук, если ему и так хорошо. Вывод: модераторы сайта реально заботятся о безвредности софта и проверяют его. И да, там же есть линуксовый раздел. Зачем он, если есть репы?
Неактивен
Навеяно моим предыдущим топиком .
Например,Пользователь1 пишет:Sergey2408, абсолютное большинство пользователей с трудом меняет картинку на рабочем столе, а еще, вдогонку, качает антивирусы и ридеры с непонятных сайтов, а не с сайта разработчика. Потом, правда, понять не могут, откуда вирусы на их компах берутся. smile
,
Т.е. изначально считается что все сайты с windows-софтом распространяют исключительно протрояненные квипы, зато репозитории - 100% гарантия безопасности.
Пользователь1 - это я. Мое сообщение было о поведении большинства пользователей, а не конкретном ресурсе. К Softportal претензий нет вообще. Хорошо если пользователь скачает софт с него а не с левого варезника (если, конечно, хотя-бы попытается их различить в результатах поиска) 100% гарантию на контент, скачанный из интернета Вы нигде не получите. Просто с сайта производителя или с репов как-то спокойнее. Хочется "ложного чувства уверенности".
The blues aint nothing, but a good man feeling bad © Lee Roy "Lasses" White
Неактивен