Пусть отдохнет, отдых вполне заслужен, все равно ничего конкретного он не скажет, потому как сказать ему нечего, знаний у него полный ноль что в винде, что в линуксе. Если внимательно посмотреть на его манеру ведения беседы, то выяснится любопытная особенность, как только начинается конкретика и подробности сразу идет или перескок на другую тему или переход на личности. Так что пусть отдыхает. Я против снятия бана.
"Оно, конечно, можно научить медведя ездить на велосипеде. Да только будет ли медведю от этого польза и удовольствие?" (с) А. и Б. Стругацкие
Неактивен
Ну я тут новенький, спорить не буду
ххх: у тебя iperf есть?
yyy: iperf? перфоратор от Apple чтоле?
xxx: Во всем мире уже известны российские дороги и дураки. Сейчас к ним еще домены добавятся.
Неактивен
К слову о линупсе: ждём аналог WSUS через 10 лет...
Угу... Если дождемся, скорее от Новелла и не факт что бесплатно, а не only for SLED / SLES. Сообщество же явно пилит не в том направлении, стремясь объять необъятное и впихнуть невпихуемое.
"Оно, конечно, можно научить медведя ездить на велосипеде. Да только будет ли медведю от этого польза и удовольствие?" (с) А. и Б. Стругацкие
Неактивен
К слову о линупсе: ждём аналог WSUS через 10 лет...
Угу... Если дождемся, скорее от Новелла и не факт что бесплатно, а не only for SLED / SLES. Сообщество же явно пилит не в том направлении, стремясь объять необъятное и впихнуть невпихуемое.
Что будет вполне закономерным исходом...
xxx: Во всем мире уже известны российские дороги и дураки. Сейчас к ним еще домены добавятся.
Неактивен
kenzzzooo пишет:надо будет снести WSUS с сервера, ибо его, если верить Linups_Troolvalds'у, просто не существует в природе. И он, гад такой, три года работал просто так...
Надо будет удалить виндоус из головы, для этого вначале ответьте на простой вопрос: какие продукты и сколько всего может обновлять эта программа? После этого берем любой пакетный менеджер любого пакетного линукс-дистрибутива и сравниваем, сравниваем...
абсолютно все продукты от M$. остальные - беспокойство разработчиков, с чем они справляются и без этого. т.е. все, что входит в состав поставки, плюс все дополнительные продукты. кроме того, это же не M$ на себя в суд подает за нарушение антимонопольных прав. поэтому и нет обновлений других программ, да и, собственно, как я уже выше говорил про обновления со стороны разработчиков, они и не нужны.
Редактировался kenzzzooo (21-03-10 14:23:40)
Неактивен
Ну, не все, порядка 20.
То есть порядка 20 из "100500 кошерных прог для вантуз".
да все , которые установлены на компьютерах, подключенных к системе.
Т.е., в переводе на человеческий язык, практически все прикладное ПО обновляться должно своими силами и единой системы управления этим процессом нет.
а она нужна? система обновляется едино и централизованно. в винде ведь нет портирования и нет никакой необходимости подгонять программу под определенный дистрибутив. За разработку отвечает разработчик, а какую систему обновлений он выберет - его дело.
Антимонопольщики за это бы не наказали, это бы напротив улучшило условия такого ПО в этой системе. И потом, здешние неизлечимые тролли постоянно повторяют как мантру слова о "бизнес, голосвание ногами, эффективность, развертывание", в связи с чем возникает вопрос - почему этот замечательный бизнес не может решить такую проблему, если такие они все разумные и взрослые?
о как... т.е. за IE взялись, а за эту хрень - нет...
Т.е., обновлять надо только ПО от M$? И почему же? По причине "этого нет, а потому НЕ НУЖНО"?
обновлять нужно, но причем здесь M$? есть разработчики, которые сами выбирают систему обновления, в чем проблема? нужно учитывать все их пожелания? а на хрена?
Неактивен
kenzzzooo пишет:обновлять нужно, но причем здесь M$? есть разработчики, которые сами выбирают систему обновления, в чем проблема? нужно учитывать все их пожелания? а на хрена?
А пожеланий не надо, вы попробуйте пообновляйте кучу софта на парке из >50 машин. "Разработчики сами выбирают" называется "крутитесь как хотите", что приводит к засовыванию целой кучей софта своего компонента автообновления в автозапуск винды, в результате - бессмысленная трата ресурсов и генератор различных глюков. Причем поскольку для разработчиков большинства программ обновление не является основной задачей, то делают эти компоненты порой из рук вон плохо, до того, что единственный способ использовать такие программы - отказаться от их автообновления вообще. Такая политика направлена однозначно на укрепление позиций монополиста, с полным игнорированием интересов потребителя, даже если ему(а это в большинстве случаев) обязательно нужны сторонние продукты.
эм... я пока не видел ни одной плохой системы обновления, да и глюков с ней тоже... даже антивирусники, серверные варианты, в комплекте обычно содержат утилиты централизованного обновления. офисные программы обновлять очень просто. и за те несколько лет, что я админил виндовые сервера, я ни разу не пихал в автозапуск никакой фигни. а игры и т.д. в офисе - лишнее. все остальное обновляется нормально. 1С, Консультант, Гранд-Смета и т.д. обновляются сопровождающими компаниями. не через инет же их обновлять.
Неактивен
Разумеется, нет. Через локальный сервер, который получает их через инет. А приходящие "обновлятели" из фирм - это прошлый век, извините, вы еще флоппинет вспомните.
ну-ну позвольте поинтересоваться, а с какого сайта Вы бы их обновляли?
Еще раз повторяю, выясните для себя, как происходит обновление в пакетных дистрибутивах GNU/Linux. О том, что в Gentoo можно одной командой всю систему обновить пересборкой из исходников в автоматическом режиме - это вам даже и знать ни к чему, слишком далеко это для вас.
в WSUS вообще команд не нужно вводить. Один раз настроил и все, все обновится само, пользователь может обновления и не заметить.
Неактивен
Если бы горе-разработчики этих программ научились(захотели бы) делать руками, то точно с такого же, с какого обновляются локальные серверы обновления тех же антитварей всяких.
Что касается обновлений в линуксе, то для локального сервера прописывается список зеркал в инете, а для клиентов - локальный соответственно, и все.
нда... у 1С, например, нет и не будет скорее всего никаких обновлений через инет. Ибо это деньги, которые зарабатывают те же фирмы-франчайзи + распространение дисков ИТС без которых, как объясняют в некоторых фирмах, обновления незаконны. Аналогично у Консультанта+. У Гранд-Сметы - свой сервер обновлений, локальный.
Логично было бы догадаться, что если я эту одну команду пропишу в запуск в crontab по времени, то она тоже будет выполняться без повторного ввода и без вывода на экран.
эм... Вы не поняли... на клиентах в том числе ничего делать не нужно, даже команду вводить или куда-то прописывать. Все делается на сервере. Один раз, в одном месте и хоть на 1000 клиентов.
Неактивен
Linups_Troolvalds, давайте на конкретном примере как и что нужно сделать.
Дано: 200 компов.
Нужно: разбить их на 10 групп, у каждой из которых своя модель обновления. Т.е., например, группы: A, B C, D, E, F и т.д. Обновления программы A должно быть доступно только группам D и F, обновление программы B должно быть доступно только группам C, D и A. Кроме того, группа A должна получать только критические обновления программы B. И еще: некоторые обновления администратор должен одобрить, в противном случае (не одобрил) - обновления не устанавливаются.
Добавил: ах да, забыл вот еще что... Я хочу знать на каких компах установлено обновление на текущий момент, а на каких нет и как давно клиент обновлялся... И еще одно... Вот стало обновление на клиенте, а я хочу его удалить, но не у всех, а у определенной группы G, например...
Теперь моя реализация: WSUS + групповые политики. Создаю в WSUS необходимые группы, помещаю в них необходимые компьютеры, назначаю каждой группе программы, типы обновлений, условия установки. В групповой политике прописываю необходимые параметры: сервер обновлений, время и т.д. Все. Затраченное время (по опыту): порядка 10 минут, если не спешить.
Теперь жду Вашего варианта.
Редактировался kenzzzooo (22-03-10 00:25:47)
Неактивен
* control panel (integrated into Webmin),
* system backup for emergency crash recovery, hard disk cloning or deployment. This module was fully developped by Linbox FAS.
* file backup, based on the famous BackupPC, to which we have added a configuration interface,
* inventory, based on ocs-inventory,
* remote control, based on TightVNC.
не совсем понял где тут про обновления...
Чтобы обновить не более 20 продуктов от M$ на сети рабочих станций с GNU/Linux? Нет? А что вы тогда сравнивать собрались?
да больше, больше, но и этого вполне хватает
Не, я понимаю, кто мышкой по серверу возюкает, у того не так, но это ваши проблемы.
не пойму, что именно не так? WSUS работает как часы, в чем проблема?
Множество инструментов администрирования в UNIX-стиле работают не как касперский с нодом, а как одна программа.
Вы не поверите, но в винде таже фигня
Есличо, в грамотно развернутой сетке можно клиентов rsync'ом обновлять вообще.
да хоть чем я привел конкретную задачу, даже не из пальца высосанную, а реальную. как ее реализовать в линукс? жду конкретики, а не общих слов о том, что это можно сделать, а именно:
1. какие пакеты установить.
2. где что прописать.
3. как настроить клиентов.
И почему, кстати, такое множество вариантов обновления? Чем таким должна заниматься фирма, чтобы требовать такого разного обновления разных машин?
а Вам не все равно чем? есть вполне конкретная задача, решайте. свое решение я уже озвучил.
Неактивен
А вам надо большую кнопку нарисовать в форме щитка с крестиком? Обойдетесь.
я хочу, чтобы мне на их сайте хоть что-то про централизованное обновление написали, если оно есть. а то все inventory, control да backup...
То есть любое приложение в виндоус вы "из коробки обновляете централизованно, настроив за -цать минут". Хотя это и не так. Понятно.
т.е. ЛЮБОЕ приложение от M$ обновляется централизованно, настроив за -цать минут. остальное - обновляют поставщики. приходят/приезжают/присылат диски и т.д. Так понятней?
Раздавать бинарные патчи? Да, с этим и FTP справился бы.
нда... а с системой управления обновлениями он бы тоже справился? решите мне ту задачу, что я привел выше, посредством FTP...
Обновить в линуксе 20 приложений от M$? Вы что курите там?
обновите таким же образом, как это делает WSUS, хотябы 5 приложений в линуксе, потом поговорим...
Нет в винде такой фигни. Принципиально другой подход. Вообще.
ой ли нет? а mmc?
А может вам еще и картинками для неграмотных чур^Wмигрантов изобразить?
Вы администратор - проблему решите, нет - в сад.
как тут правильно говорят - слив засчитан т.е. решить Вы эту задачу не в состоянии
Нет. Не вижу постановки задачи. Вижу "я зачем-то делаю то и это, как то и это сделать в линуксе?".
задача: настроить централизованное обновление 200 компов в линукс по определенным критериям. так понятно?
Редактировался kenzzzooo (25-03-10 00:11:55)
Неактивен
Ну, хотите дальше.
нда... слив-2....
Во-первых, не любое. Во-вторых, хотите такого эффекта - пользуйтесь платным дистрибутивом. В бесплатном это будет вашей задачей. Так понятней?
какое не обновляется?
Как только объясните, какую именно задачу решить надо...возможно, даже и без FTP.
слив-3...
Это каким же надо быть извращенцем, чтобы так линукс обновлять, мда...
как ТАК? Т.е. с одного рабочего места обновить 200 компов, причем определенными способами, это плохо?
Никак нет.
да Вы что? и чем она Вас не устраивает?
Вы просили меня найти в линуксе винду и нарисовать схему, как ее найти, а я говорю вам, что с этим - в сад.
я Вас не просил в линуксе винду искать. я Вас просил привести пример того, как можно произвести централизованное обновление 200 компов с линуксом. Не более этого... Слабо?
Раздать предусмотренным для этого случая способом конфиги пакетным менеджерам по сети, например. Очень много способов есть, нет "одного правильного пути клик-клик-клик".
метод озвучьте... хоть один...
Неактивен