Чтобы вы сделали, основываясь на ваших текущими представлениями о Сталинском и Гитлеровском режимах, если бы вы попали в годы начала 2 Мировой войны?
Предположим, у вас есть возможность попасть в прошлое будучи тем же человеком, который вы есть сейчас, при этом зная о двух противоборствующих режимах, то что вы знаете сейчас. Пошли бы вы воевать?
Гости не могут голосовать
Неактивен
Пошел - ибо советская агит машина, да и времена были другие.
Неактивен
Пошел - ибо советская агит машина, да и времена были другие.
Нет, тут ключевое именно, то что вы бы не были частью того социума. т.е. вы понимали все как понимаете сейчас.
Неактивен
Безусловно как военнослужащий пошёл бы добровольцем.
Сначала сбежал бы из страны, а птом пошел бы добровольцем в армию США.
Всегда лучше быть на стороне победителя ))
Это неимоверно ТОЛСТО.
Добавлено спустя 01 мин 34 с:
Нет, тут ключевое именно, то что вы бы не были частью того социума. т.е. вы понимали все как понимаете сейчас.
А что как социум? Я присягу давал. Как то так. Да и родителей стареньких никто кроме меня не защитит. Как то так.
Неактивен
Да и родителей стареньких никто кроме меня не защитит. Как то так.
А была бы внутренняя уверенность, что потом свои же врагом народа не объявят и в лагерь не сошлют?
Была бы уверенность в том, что эту страну нужно спасать от захватчика? Ну опять таки, не глазами тогдашнего человека, а сегодняшнего.
Неактивен
А была бы внутренняя уверенность, что потом свои же врагом народа не объявят и в лагерь не сошлют?
Ну с моим покойным дедом так и сделали. Хотя после этого он всё равно верил в Сталина. Дед прошёл за 2 года нацистские лагеря, плюс потом Карлаг в Казахстане.
А при своременных реалиях мне вообще полагались субсидии на покупку квартиры. И хрен с маслом получил в конце концов. А там хоть жить где было бы.
Была бы уверенность в том, что эту страну нужно спасать от захватчика?
Ну как бэ 20 миллионов советских людей, погибших тогда гарантируют, что уверенность была.
Ну опять таки, не глазами тогдашнего человека, а сегодняшнего.
Глазами сегодняшнего человека я скажу, что надо, ибо просто у меня нет гарантии, что что-то может изменится к лучшему. А, вообще, посмотри фильм "Иди и смотри", или как нас хотели переселить за Урал. Ну как то так.
Неактивен
Zune HD
На правах рекламы.... Интересно, а отчисления на развитие ресурса идут?
Неактивен
Чтобы вы сделали, основываясь на ваших текущими представлениями о Сталинском и Гитлеровском режимах, если бы вы попали в годы начала 2 Мировой войны?
А почему Вы думаете, что тогда знали меньше, чем сейчас? В первые же месяцы войны целая армия сдалась в плен (по разным данным до 4 млн человек оказались в плену в первые же полгода войны!), потребовался целый ряд мероприятий, чтобы остановить отступление (от знаменитого "Братья и сестры", "война отечественная", "война народная" и т.д. — посмотрите плакаты того времени, до знаменитого приказа № 227 и др.). То есть, пришлось сменить акценты: солдат защищает не просто Сталина, СССР и т.п. политические вещи, но свою мать, сестру, жену, детей и т.д. Да и немцы повели себя неправильно на оккупированных территориях (а Геббельс ведь предупреждал, что сперва нужно выиграть войну под лозунгами "освобождения" от коммунистической "чумы", и только потом приступать к реализации своих планов на этих территориях). А пока всего этого не произошло, нередки были случаи, когда немцев с пирогами встречали.
Так что... всегда трудно рассуждать, как бы я повёл себя в той ситуации (зная, что я-то в другой ситуации: тепло, светло, безопасно), но, думаю, пошёл бы добровольцем. Ибо "За Родину!".
Неактивен
Безусловно бы пошёл добровольцем. Как бы оно там ни было, но Родина всегда остаётся Родиной. Да и, знаете, помирать на поле боя как-то почётнее, чем в оккупированной немцами деревне от немецких же штыков
https://nolinux.w2c.ru - море баттхерта и деаонимизации
Неактивен
Сначала сбежал бы из страны, а птом пошел бы добровольцем в армию США.
Всегда лучше быть на стороне победителя ))
нуну... куда ты убежишь то с подводной лодки? Тебя бы тормознул патруль на соседней станции и сдал бы в штрафбат за дезертирство.
А из села ты бы вообще не рыпнулся - паспорта у селян появились лишь при Хрущеве.
--------------------------------------------------------
Про себя - пошел бы тоже в военкомат. Хоть я и лейтенант-"пиджак" но все-таки присягу тоже давал.
"но в отличие от вас не стремлюсь здесь перед всеми показаться умнее всех"
"Ну здесь много мосек, что ж поделаешь."
"народ после общения со мной умнеет что ли, становится более бдительным в сети"
(с) Великий Человек
Неактивен
Тебя бы тормознул патруль на соседней станции и сдал бы в штрафбат за дезертирство.
Во первых штрафбата не было в 41 году. Во вторых в штрафников дезертиров не брали, только действующий ЛС. Так что к стеночке и бах-бух за дезертирство. И стало бы воевать веселей, без таких вот агитаторов.
Неактивен
Linfan пишет:Тебя бы тормознул патруль на соседней станции и сдал бы в штрафбат за дезертирство.
Во первых штрафбата не было в 41 году. Во вторых в штрафников дезертиров не брали, только действующий ЛС. Так что к стеночке и бах-бух за дезертирство. И стало бы воевать веселей, без таких вот агитаторов.
Штрафбат это образно. Патруль бы отловил и в обезьянник в комендатуре. А там суд (тройка) за 20 мин., жалкий крик "невиноватая я!" и действительно к стенке. В лучшем случае в лагеря. А в приграничном районе просто пристрелили бы как сцобака без суда и следствия.
"но в отличие от вас не стремлюсь здесь перед всеми показаться умнее всех"
"Ну здесь много мосек, что ж поделаешь."
"народ после общения со мной умнеет что ли, становится более бдительным в сети"
(с) Великий Человек
Неактивен
написал свой вариант, ибо Лука не вписал его...
Остался бы служить в армии, с которой планирую увольнятся
Добавлено спустя 02 мин 07 с:
Свой вариант: пересмотрел
мажор как обычно слился... он умеет только в онлайне воевать и стрелять банами