FSF начала кампанию против «безопасной загрузки» UEFI (Страница 1) / Общее / Форум StopLinux

Объявление

Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.

#1 15-10-11 21:50:49

SemyonKozakov
Журнашлюшка :)
Из Саратов
Сайт
Windows 7Chrome 14.0.835.202

FSF начала кампанию против «безопасной загрузки» UEFI

FSF начала кампанию против «безопасной загрузки» UEFI

Как уже писали, новая спецификация UEFI включает в себя технологию так называемой «безопасной загрузки», Secure Boot, которая предназначена для блокировки загрузки неавторизованного кода.

Microsot Windows 8 включает в себя требование наличия этой возможности для получения наклейки о совместимости.

При этом в минимальных требованиях к этой спецификации, возможность для пользователя отключать «безопасную загрузку» вовсе не требуется, более того, некоторые производители оборудования не собираются давать возможность пользователям загружать что-то кроме операционной системы от Microsoft.

А «опровержение» от Microsoft только подтверждает наличие такой возможности.

Кампания FSF, направлена на работу с прозводителями железа, с требованием позволить пользователям отключать «Secure Boot» и/или обеспечить гарантированный способ устанавливать и запускать свободные ОС. На данном этапе производится сбор подписей.

На фоне потрясающих фейлов всего OpenSource-движения, когда kernel.org сообща всей пингвиньей стаей поднимали около месяца когда каждый день приходят сообщения о новых и новых взломах, FSF себе не изменяет. Наплевав на то, что их соратники заняты спасением собственных наработок, они снова садятся на бронепоезд и с криками "За Столлмана!" прут прямо напротив прогресса.

Этим FSF показывает своё звериное лицо. Наплевать на всех, наплевать на разработчиков, наплевать на бедных пользователей, страдающих от взломов, наплевать на всё - и продолжать свои войнушки против загнивающего капитализма. Какая разница, что бедные разработчики ядра Linux (которые хотя бы что-то делают для продвижения опенсорса) пытаются хотя бы восстановить уже имеющийся код? Какая разница, что ни один здравомыслящий человек теперь и не посмотрит на опенсорс-решения, которые с треском и визгом показывают, какова их истинная цена?

Главное - выйти на площадь и сделать публичную кучу. Пусть все нюхают. Ведь за это денежки уплачены, это всё проспонсировано, так что наплевать на народ - он утрётся и будет нюхать. А здравомыслящий человек, прочитав это, скажет: "И вот ЭТИМ придуркам мы доверяем, разворачивая на их разработках свою IT-инфраструктуру? А не лучше ли просто найти деньги и заплатить за действительно профессиональные решения?". Лучшей антирекламы, чем подобные кампании в дни всеобщего хаоса, трудно придумать. Начинает казаться, что это действительно просто дискредитация всего опенсорса - по лучшим лекалам Геббельса и ТАСС.

https://nolinux.w2c.ru - море баттхерта и деаонимизации

Неактивен

#2 15-10-11 21:58:29

usr_share
Участник
LinuxIceweasel 7.0

Re: FSF начала кампанию против «безопасной загрузки» UEFI

SemyonKozakov пишет:

Наплевав на то, что их соратники заняты спасением собственных наработок,

И как, по вашему, FSF могли бы помочь взломанным разработчикам?

Неактивен

#3 15-10-11 22:01:32

SemyonKozakov
Из Саратов
Сайт

usr_share пишет:

И как, по вашему, FSF могли бы помочь взломанным разработчикам?

Наверное, не выставляться клоунами в такой момент?

Неактивен

#4 15-10-11 22:05:00

Угрюм Бурчеев
Участник
MacintoshOpera 9.60

Ну вот тоже можно почитать.

Как сказал об этом Регеншайд, «если злоумышленник способен проникать в BIOS и модифицировать его код, он получает возможности не только «убить» систему, не допуская ее загрузки, но и внедрить свое шпионское ПО на чрезвычайно высоких по привилегиям уровнях работы системы».

И вот теперь, существенно усложняя общий «ландшафт угроз» для компьютерной безопасности в аспектах BIOS, на сцене появляется UEFI BIOS. То есть следующее поколение системы, в своих спецификациях добавляющее множество новых возможностей как для администраторов и конечных пользователей, так и для злоумышленников.

Совершенно очевидно, что, в отличие от традиционных BIOS, система UEFI способна на много, много большее, чем просто процесс загрузки. Эндрю Регеншайд, в частности, в своем докладе особо подчеркнул набор рабочих сервисов, которые можно вызывать даже в таких условиях, когда основная ОС уже давно загружена и, как принято обычно считать, полностью управляет компьютером. Эта специфическая особенность, а также другие свойства UEFI BIOS, по свидетельству Регеншайда, очень ощутимо расширяют пространство возможных атак на систему.

В дополнение к этому, сказал докладчик, стандарт UEFI BIOS намного более подробно документирован, нежели предыдущие спецификации BIOS. Это, да в сочетании с тем, что систему UEFI понадобится обновлять через сеть куда более часто, чем BIOS, открывает широкий простор для создания и внедрения самых разнообразных вредительских и шпионских закладок.

Странная история получается, правда? С одной стороны, во имя безопасности происходит изменение правил игры, существенно осложняющее жизнь «маленьким» участникам. А с другой — уже сейчас, на старте, есть существенные сомнения в том, что этой самой безопасности всерьез прибавится.

Зато никому долго не будет скучно.

https://www.3dnews.ru/offsyanka/618151/

Мой useragent врет!
Opensuse_3.gif
120x40x05.gif

Неактивен

#5 15-10-11 22:05:20

Sergey2408
Участник
Из недалеко от Москвы
Windows 7Firefox 7.0.1

А я к этому вашему UEFI отношусь как-то подозрительно и в данном случае поддерживаю FSF. Как я понял, UEFI - аппаратно зашитая ось с возможностью выполнения UEFI-приложений, которая запускает другую ось - Windows. А в наше время ломаются любые прошивки, поэтому (инфа почти 100%) скоро появятся зловреды, которые будут ломать уже не винду, а эту вашу UEFI.

Неактивен

#6 15-10-11 22:06:27

SemyonKozakov
Из Саратов
Сайт

Невропаразитолог пишет:

Ну и что, собственно тут такого?

Тема, скорее, не про UEFI (тут уже стопицот раз всё обмусолено), а про очередные дурачества FSF, да ещё в самое неподходящее время. Всё равно, что если бы на похоронах мэра города местный псих станцевал чечётку на его гробе - тут важна не личность мэра, а степень идиотизма поступка.

Неактивен

#7 15-10-11 22:17:54

selenscy
Участник
Windows 7Opera 11.51

Невропаразитолог пишет:

К чему транспаранты, барабаны и сломанные копья?

Ну так очень много линупсов овер 9000 запускаться просто не будут  wink

База сама по себе сплошной скрипт (с) AleksK

При том, что свежие очевидно работают лучше и исправляют некоторые глюки. А в линуксе они (глюки!!!)ещё и становятся нормальными (c) Журнашлюшка smile

Неактивен

#8 15-10-11 22:19:00

usr_share
Участник
LinuxIceweasel 7.0

Невропаразитолог пишет:

Что мешает Столману без лишних криков наваять УЕФИ-прошивку для запуска линукс? К чему транспаранты, барабаны и сломанные копья?

Такая есть, но проблема в том, что сборщики ПК смогут по своему желанию (или по давлению со стороны MS) сделать Secure Boot обязательным, а в разрешённые ключи добавить только ключи Microsoft. В таком случае установить что либо, кроме Windows, на этот компьютер будет невозможно.

Неактивен

#9 15-10-11 22:25:35

selenscy
Участник
Windows 7Opera 11.51

usr_share пишет:

В таком случае установить что либо, кроме Windows, на этот компьютер будет невозможно.

Да возможно будет, возможно. Успокойтесь  smile Нет ничего здесь сверхьестественного.
Если "майнтайнеры" линупсов придут к производителю, проведут переговоры, заплатят если чо  wink  за труды  smile
Хотя в это мне верится с трудом  big_smile

При том, что свежие очевидно работают лучше и исправляют некоторые глюки. А в линуксе они (глюки!!!)ещё и становятся нормальными (c) Журнашлюшка smile

Неактивен

#10 15-10-11 22:31:55

selenscy
Участник
Windows 7Opera 11.51

Невропаразитолог пишет:

Возможно заменить УЕФИ-прошивку

Без сертификации она будет не траст. Хотя когда это пенгванутых останавливало?

Неактивен

#11 15-10-11 22:34:21

Babusha
Нехристь
Windows 7Opera 11.51

А как же пиратские сборочки венды запускать? Так же, активаторы модифицируют загрузчик божественной, за uefi может послать, в общем, я за uefi но против сомнительной защиты, ибо уровень копирастии возврастет на овер900000.

Неактивен

#12 15-10-11 22:39:48

selenscy
Участник
Windows 7Opera 11.51

Babusha пишет:

А как же пиратские сборочки венды запускать? Так же, активаторы модифицируют загрузчик божественной, за uefi может послать, в общем, я за uefi но против сомнительной защиты, ибо уровень копирастии возврастет на овер900000.

Маленький пушистый зверёк однозначно придёт ко многим ператам. Но как показывает практика, на каждый замок должен быть ключ!

Неактивен

#13 15-10-11 22:42:15

Угрюм Бурчеев
Участник
WindowsInternet Explorer 7.0

Я кошельком буду голосовать, как и всегда.
Купил мат плату, система не устанавливаеться? Верните бабки.
Хотя петицию на FSF подписал.

Мой useragent врет!
Opensuse_3.gif
120x40x05.gif

Неактивен

#14 15-10-11 22:48:15

Babusha
Нехристь
Windows 7Opera 11.51

Угрюм Бурчеев пишет:

Я кошельком буду голосовать, как и всегда.
Хотя петицию на FSF подписал.

Доо? Конечно! Приходишь в магазин, говоришь,

А У МИНЯ НИУСТОНАВЛИВАТЦА ПЛАН9 И ОУПИНБЗДИ, ВИРНИТЕ МНИЕ ДИЕНГИ АБРАТНА, Я НИХАЧУ ИСПОЛЬЗАВАТЬ ВИНДАУС СЕМЬ!! А ТО Я БУДУ В АНАЛЬНОМ РАБСТВЕ У АНАЛСОФТ!

Ясное дело, они покрутят у виска и скажут "До свидания!".

Неактивен

#15 15-10-11 22:49:16

selenscy
Участник
Windows 7Opera 11.51

Угрюм Бурчеев пишет:

big_smile  big_smile

На ней будет написано "Виндовс сертфицировано"  big_smile  big_smile  big_smile

Ну или ещё как , что бы ты понял, в силу твоего знания. Может быть потребуют расписаться кровью!  big_smile  big_smile  big_smile

Неактивен

#16 15-10-11 22:51:33

SemyonKozakov
Из Саратов
Сайт

Угрюм Бурчеев пишет:

Тебя ткнут носом в "Windows logo" на материнской плате и пошлют лесом-полем. И будут абсолютно правы.

Неактивен

#17 15-10-11 22:53:44

Угрюм Бурчеев
Участник
MacintoshChrome 4.0.222.4

Вот, узнаю ЦеСТ-мазохизм. Купить что-то, зная, что оно тебе не нужно, а потом с пеной у рта доказывать, что тебя обманули.

Смешно, вот если будет написано Windows ONLY, тогда базара нет, а так, верните бабки.

Доо? Конечно! Приходишь в магазин, говоришь,

А У МИНЯ НИУСТОНАВЛИВАТЦА ПЛАН9 И ОУПИНБЗДИ, ВИРНИТЕ МНИЕ ДИЕНГИ АБРАТНА, Я НИХАЧУ ИСПОЛЬЗАВАТЬ ВИНДАУС СЕМЬ!! А ТО Я БУДУ В АНАЛЬНОМ РАБСТВЕ У АНАЛСОФТ!

Ясное дело, они покрутят у виска и скажут "До свидания!".

Слышь, я посмотрю как тебе понравиться если на свою мат плату ты смогЁшь установить только вин8. А вот например вин9 не поставиться, как тебе такой вариант? А он вполне возможен.
И деже на свою плату под вин8, ты не сможешь поставить вин9....

Добавлено спустя 02 мин 15 с:

Тебя ткнут носом в "Windows logo" на материнской плате и пошлют лесом-полем. И будут абсолютно правы.

Windows logo, не пдразумевает Windows ONLY

Мой useragent врет!
Opensuse_3.gif
120x40x05.gif

Неактивен

Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Мой VPS с 2016 года !
✅ Виртуальные от 300 ₽/месяц, RAM 1-10GB, DISK 20-360 GB;
✅ Выделенные от 3000 ₽/месяц. RAM 4-64GB, DISK до 4TB;
✅ Intel Xeon, SSD, XEN, iLO/KVM, Windows/Linux, Администрирование;
✅ Бесплатно Full Backup и Anti-DDoS.

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

Яндекс.Метрика