Норвежского террориста Андерса Беринга Брейвика, который вечером 22 июля убил 76 человек, ждет тюрьма Хальден Фенгсель, известная как "самая гуманная тюрьма в мире". Высшая мера наказания в Норвегии - лишение свободы на 21 год, однако этот срок может быть увеличен, если заключенный представляет потенциальную опасность для общества.
Тюрьма Хальден Фенгсель представляет собой расположенный в лесу комплекс, где есть студия звукозаписи, беговые дорожки и даже отдельный коттедж для свиданий заключенных с родственниками. У каждого осужденного есть комната, оборудованная современным телевизором, и небольшим холодильником, и по виду напоминающая номер недорогой гостиницы.
Особо примерным заключенным разрешается иметь в номере DVD-плеер. Кроме того, им предоставляется ограниченный доступ в Интернет. В здании тюрьмы есть кухня, где заключенных обучают искусству кулинарии, а на окнах камер нет решеток.
Директор тюрьмы Аре Хойдаль отмечает, что в Хальден Фенгсель сидят, в т.ч. наркоторговцы, убийцы и насильники, однако норвежские меры реабилитации заключенных оказываются эффективными: лишь 20% осужденных в течение двух лет после освобождения повторно попадают в тюрьму, тогда как в США и Великобритании этот показатель достигает 50-60%.
Одним из преимуществ этой тюрьмы считается отношение администрации к заключенным. Надзиратели ходят без оружия, занимаются с осужденными спортом и обедают с ними. Половина надзирателей - женщины. Дирекция тюрьмы полагает, что это снижает агрессивность заключенных.
Напомним, вечером 22 июля 2011г. в столице Норвегии произошел сильный взрыв вблизи здания, где находится кабинет премьер-министра страны. Погибли семь человек и более 20 получили ранения. Вскоре после этого мужчина, одетый в полицейскую форму, открыл огонь по участникам молодежного сбора Норвежской рабочей партии, который проходил на острове Утейа, расположенном недалеко от Осло. Стрелявший сдался полиции без сопротивления, им оказался 32-летний Андерс Беринг Брейвик - ультраправый религиозный фанатик.
А.Брейвик сознался в организации взрыва в центре Осло и расстреле молодежи на острове Утейа, однако не считает, что совершил уголовные преступления. По его словам, он руководствовался "идейными" мотивами. В частности, он писал в Интернете о необходимости борьбы с "исламизацией Европы", выступал за "революцию" в норвежском обществе. А.Брейвику предъявлено обвинение в терроризме.
Сцылко: http://top.rbc.ru/society/27/07/2011/607494.shtml
Я вот читаю и думаю, у нас в Мухосрансках гостиницы намного хуже этой тюрьмы. И вторая мысль, пришедшая в голову - пиздец Европе?
Неактивен
Не только в ваших Мухосрансках гостиницы хуже. Но гостиниц дофига, а такая тюрьма одна. И сколько тюрем в Норвегии вообще? А с чего вдруг Европе пиздец приключится?
Неактивен
А с чего вдруг Европе пиздец приключится?
Да как сказать, вот наш нардический ариец, убил ~100 человек. В итоге сел на 21 год, в таком загородном клубе в живописных лесках Норвегии и спокойно будет отдыхать. И да, внимание, налогоплательщики Норвегии, даже родственники убиенных будут оплачивать его проживание. Таким образом у таких вот людей развивается чувство безнаказанности. Как то так.
Но гостиниц дофига, а такая тюрьма одна.
Я конечно очень плохо знаю о тюрьмах Европы, но что то мне подсказывает, что не одна. Я вообще веду к тому, что наказание все таки должно быть адекватным, а не таким....
Неактивен
Я вообще веду к тому, что наказание все таки должно быть адекватным, а не таким....
Ну так с этим согласен категорически.
Я конечно очень плохо знаю о тюрьмах Европы, но что то мне подсказывает, что не одна.
Я вообще не знаю о тюрьмах Европы, но т.к. эта "самая-самая", то наверняка одна :-) А вот то, что количество неадекватов, желающих устроить себе курорт за казённый счёт, может резко возрасти - это да.
Неактивен
но т.к. эта "самая-самая", то наверняка одна :-)
В Норвегии, скорее всего да.
А вот то, что количество неадекватов, желающих устроить себе курорт за казённый счёт, может резко возрасти - это да.
Вот о чем и я. Если выходцы из всяких Чуркестанов, неонацисты и прочие хорошие личности наччнут так качать права, зная, что в итоге поедут прнудительно в загороный клуб, где их будут учить готовить, записыват музыку итд, то что будет с Европой? В тех же США этого чела поджарили бы на электростуле или посадили в газовую камеру, в Китае его бы расстреляли на стадионе. Мля... реально этот либералистический долбоебизм начинает бесить.
Неактивен
Подозреваю, что как только желающих помузицировать наберётся достаточное количество, забьют гордые викинги на либерастию, и начнут шашкой махать.
Неактивен
Подозреваю, что как только желающих помузицировать наберётся достаточное количество, забьют гордые викинги на либерастию, и начнут шашкой махать.
Да что ты. Как то был во Франции, после погромов. И там либерасты дали гражданства нелегалам, которые участвовали в погромах. Так что чую, что гордые викинги настроят еще таких вот загородных клубов.
Неактивен
На кол таких сажать надо, прямо на главной площади осло.
Другие после много раз подумают, стоит ли творить такую хуйню.
Мой useragent врет!
Неактивен
в таком загородном клубе в живописных лесках Норвегии и спокойно будет отдыхать.
Клетка не перестаёт быть клеткой. Даже многие животные это понимают в отличии от тебя.
Есть такой фильм "хочу в тюрьму" (наверное ошибся в названии), там как раз показан человек которому некоторый уровень комфорта важнее свободы. Это очень грустно. Люди ли это?
Не ламерствуй лукаво.
"А петь мне нельзя - постановление суда" (с) Бендер
Неактивен
Охренеть! - 76 челов жизни лишил,( не считая их детей и родственников,
которым жизнь исковеркал напрочь!) - взят с поличным и сцуко жив до сих
пор! Будет кароке петь и под бабьей охраной скрываться!
Голубая Европа уже такая голубая...
Неактивен
8086
Тебя это смущает?
Не ламерствуй лукаво.
Неактивен
Тебя это смущает?
Меня смущает то, что кишки этого урода до сих пор не развеваются над Осло. Так понятнее?
http://nolinux.w2c.ru - море баттхерта и деаонимизации
Неактивен
Меня смущает то, что кишки этого урода до сих пор не развеваются над Осло. Так понятнее?
И чем ты лучше его если хочешь его выпотрошить?
Не ламерствуй лукаво.
Неактивен
Ты чего, луноход, переучился? А если бы среди убитых твои родственники,
родные, близкие, твой ребёнок - были бы? Этот придурок просто
придуривался, потому что все для него - грязь, а он "всемогущий".
А теперь он просто приобретёт постоянное место жительства со всеми
удобствами и будет дальше посмеиваться и тешить себя такими мыслями.
Неактивен
Тем, что не я расстрелял больше 90 человек. Ферштейн?
http://nolinux.w2c.ru - море баттхерта и деаонимизации
Неактивен
Не, я против смертной казни, лучше пожизненное заключение в нашей тюрьме, лучше смерть, чем это, по крайней мере, с его пидорской мордой он там быстрее от сифилиса в мучениях сдохнет.
Неактивен
Не, я против смертной казни, лучше пожизненное заключение в нашей тюрьме, лучше смерть, чем это, по крайней мере, с его пидорской мордой он там быстрее от сифилиса в мучениях сдохнет.
Я тоже об этом подумал. Наша "гуманная" тюремная система ему и мозги бы на
место поставила бы и обеспечила бы неизбежность наказания.
Неактивен
Тем, что не я расстрелял больше 90 человек. Ферштейн?
Не зарекайся.
В чём по вашему смысл правосудия, в воздаянии или исправлении?
Советую прежде чем ответить, подумать.
Не ламерствуй лукаво.
Неактивен
Чем действия Брейвика отличаются от того, что творило НАТО в той-же Сербии? Получается своих же пиздить пачками с самолета можно, а как один элемент пошел против системы, так сразу преступник?
Неактивен
Точно так же думет Бэтмен. Он не может никого убить по этой причине. Этот террорист - уже не человек, а каннибал, как и Джокер. Эх, миру остро не хватает Карателя.
Мне больше HP Slate понравился. Его в большой карман можно положить, а у Apple - сковородка какая-то бестолковая. © Руслан Карманов, twitter (-;
Неактивен
а каннибал
Он ел человеческое мясо?!
Он не может никого убить по этой причине.
По моему бессмысленно для убийства искать оправдания. За одни убийства назначают лишение свободы, за другие медали.. Какая разница если хочется/нужно убить?
Не ламерствуй лукаво.
Неактивен
Правосудие имеет целью защиту прав, самое главное из которых - право на
жизнь. Лишить жизни преступника убившего столько МИРНЫХ людей - будет лишь
малой долей компенсации нарушения права убитых. В этом нет необходимости,
но соблюдать это право по отношению к убийце - абсолютное идиотство. Тем
более, что подобные ему теперь уже точно знают, что останутся жить и
здравтвовать что-бы они не совершили.
Неактивен