https://secure.wikimedia.org/wikipedia/ … %D0%9D-600
Спасибо, не знал. Знаю, что среди транспортных реакторов с ЖМТ был один натриевый (по моему 625 проект), но он просуществовал совсем не долго. С натрием много мороки. А вот ЯР с ЖМТ свинец-висмут весьма долго и успешно использовался да и сейчас у "Гидропресса" есть ряд интересных проектов с использованием ЯР с ЖМТ свинец-висмут.
Неактивен
Еврокомиссар по энергетике назвал ситуацию на японской АЭС «апокалипсисом»
https://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/03 … 8025.shtml
Как в сказке, чем дальше, тем страшнее.
Неактивен
Только САОР тут непричем. Там кучу другой автоматики выключили.
В итоге - непричём. Это да.
На почти любую САОР с закоулками найдётся йух с винтом. Вопрос - нахрена?
У японцев железная отмазка - землетрясение девять балов (Вы когда-нибудь пробовали это на себе? Я пробовал восемь, в Байкальске, и четыре в Сантьяго), реакторы американские, к тому же очень старые.
У чернобыльских операторов отмазки нет. Потому главинженер и застрелился.
Опенсоусники, написали бы софт для САОР, такой, что бы даже блондинка-линуксоид не смогла поломать.
Добавлено спустя 01 мин 37 с:
От урана. Не от других изотопов плутония.
А других изотопов нет. Те, что вы указали - роли не играют. Сами исчезнут. К тому же их очень мало.
Редактировался Alex Ort (16-03-11 01:34:59)
Неактивен
От того и проблемы, что исчезают в процессе. Саморазогрев отливок, выской нейтронный фон...
Когда хотят сделать бомбу, на такие мелочи внимания не обращают. Потому я и предполагаю, что у японцев бомба есть, и не одна. Ракеты они давно научились строить. Соответственно, ядерная держава, хоть и криптанутая.
Неактивен
Это очень серьезные проблемы для конструкции бомбы.
Кто бы спорил.
Но эти проблемы решаемы, иначе небыло бы современного ядерного оружия - там боеголовки милипиздрические, такой конус летающий, а килотонн дофига.
Неактивен
Тогда это межкорпоративное обсирание
Та нее, на нем реально сэкономили там. Поверь мне.
Неактивен
вы про ПЛ? Это был проект 701(к) "Лира" и теплоноситель там свинцово-висмутовый. Но ЖМТ вообще плохо подходит для лодочных реакторов - застывает.
705 проект, а не 701. Нормально они подходят для лодочных реакторов, просто обеспечения в базе поболее надо, впрочем как показал последующий опыт можно нормально разогреть застывший контур. И скорость хода в подводном положении в 45 узлов больше никто не развивал. Хороший проект был, жаль, что угробили.
Неактивен
Проливка то каким боком?
Резервный контур, в который подают насосами воду в случае повреждения основной системы теплосъёма.
Можно просто морскую воду пролить через него.
Я бы такую деталь добавил в ЯР
Не ламерствуй лукаво.
"А петь мне нельзя - постановление суда" (с) Бендер
Неактивен
Хорошо что ты проектируешь только кластер-ф-чулане а не ЯР. Мир пока может спать спокойно.
Неактивен
Резервный контур, в который подают насосами воду в случае повреждения основной системы теплосъёма.
Можно просто морскую воду пролить через него.
Вы опоздали с этим предложением. Уже существует лет этак 50. И проливается не морской водой, а ВВЧ. После проливки морской водой на реакторе можно ставить жирный крест, плюс такая проливка вызовет повышение гамма-фона за счет наведенной активности.
Редактировался Gremiha (17-03-11 02:42:04)
Неактивен
Хорошо что ты проектируешь только кластер-ф-чулане а не ЯР. Мир пока может спать спокойно.
Вы не просвещены.
Вы опоздали с этим предложением. Уже существует лет этак 50. И проливается не морской водой, а ВВЧ. После проливки морской водой на реакторе можно ставить жирный крест, плюс такая проливка вызовет повышение гамма-фона за счет наведенной активности.
Хм... значит надо что нибудь придумать...
О, придумал. Делаем подземный ядерный взрыв, в образовавшуюся полость через несколько лет наливаем водичку и опускаем плавучий ядерный реактор, даже в случае отказа системы охлаждения теплоёмкости водоёма (пока не испариться нах), хватит на долгое время. Реализация трудна и спорна, но в итоге получиться очень безопасная АЭС.
Не ламерствуй лукаво.
"А петь мне нельзя - постановление суда" (с) Бендер
Неактивен
Вы не просвещены.
Ну куда уж мне.
О, придумал. Делаем подземный ядерный взрыв, в образовавшуюся полость через несколько лет наливаем водичку и опускаем плавучий ядерный реактор, даже в случае отказа системы охлаждения теплоёмкости водоёма (пока не испариться нах), хватит на долгое время.
Реализация трудна и спорна, но в итоге получиться очень безопасная АЭС.
ЧО курил?
Неактивен
Делаем подземный ядерный взрыв, в
результате которого гробим всю экосистему в результате заражения родников,
в образовавшуюся полость через несколько лет наливаем водичку и опускаем плавучий ядерный реактор,
, который нахер никому не нужен, ибо
даже в случае отказа системы охлаждения теплоёмкости водоёма (пока не испариться нах)
хватит на несколько минут, за которым неминуемо последует взрыв.
Неактивен
Ну, на ЧАЭС, судя по рассказам Discovery, 1000-тонную крышку реактора в воздух подбросило - "будь здоров...", крышу зала проломила и ё...нулась обратно в реактор....
Не надо путать РБМК с ВВР. В ВВР рабочее давление 160 кг/см.кв
Неактивен
ВВЭР? Эм-м Это вы о чём? То, что ВВЭР "некипящий"? Ну, дык, фукусимский Марк 1 - "кипящий".
Я о том, что ВВР - это водо-водяной реактор находящийся под давлением в отличии от РБМК и BWR. Соответственно и корпус реактора рассчитан на другие нагрузки. Естественно, что если вообразить себе тепловой взрыв в ВВР то крышку может и сорвать, но очень сомнительна сама возможность теплового взрыва.
Неактивен
Есть, вот прямо тут:https://chernobyl.ucoz.com/index/0-21 говорится о том, что реактор РБМК-1000 на ЧАЭС был взорван атомной защитой (АЗ-5), а операторы ничего бы не смогли предпринять....
АЗ-5 - это конкретная команда защите, по которой в ректор вводятся все стержни одновременно. Стоп-кран.
"Небольшой" косячок в конструкции реактора вызвал вытеснение стержнями со дна некоторого количества невскипевшей воды, вот оно и рвануло. Только вот за каким его надо было перед эти до белого каления доводить? Доводить в ручном режиме, замечу.
Кстати, насколько я помню, согласно отчёту МАГАТЭ, команду дали вручную. Правда сути это не меняет.
Неактивен
Сделать такую технику без ошибок нельзя. Вообще.
Вы статью читали? Эти косяки были известны давно, но толстожопые бюросовки как всегда сыграли в русскую рулетку, типа авось прокатит, зато мне выдадут волгу.
Musica Synthetica Electronica non massiva theorica est
Неактивен