Особенности костылей к Андройд-нетбуку Toshiba AC100 (Страница 1) / Общее / Форум StopLinux

Объявление

Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.

#1 30-06-11 18:58:36

mav
phantomas
Windows 7Firefox 5.0

Особенности костылей к Андройд-нетбуку Toshiba AC100

Вот вам и костылинукс big_smile

Буду сюда писать весь треш и угар, который найду в ac100.

кнопка тильда ("~") находится возле пробела
в ведроиде знаки (!@#$% и далее) набираются не через Shift-цифра, а через Alt
в шелл-скриптах загрузки сос-раздела есть слипы (штатный не смотрел, надеюсь там нет)
бут, ядро и файловые системы живут на одном emmc-флеше, как и в телефонах, но с точки зрения ядра, начало флеша сдвинуто на начало первой файловой системы и туда подсунут MBR, который вроде бы генерится бутом при прошивке
содомиты из нвидии пишут в ядре камельКейзом
в ядро засунут цельнотянутый нвидиевский DDK и имеют место быть всякие "ifdef win32", NvOsMalloc, NvOsFree итд
в ядре все тегровые борды идут, как одна tegra-generic aka nv-odm, кастомизация делается через ifdef
тошиба не использует ifdef, а просто комментирует мешающие куски кода, оставляя пометки "бла-бла-бла by индуснейм"
как machid используется гарантировано-уникальное числов 3333, загрузчик ac100 передает именно его на всех моделях бука
нвидия в 2010-ом году выпускает драйвера под иксы 7.2, убунту 8.04 и ведроид 2.2 с ядром 2.6.32
нвидиевские драйвера не работают без проприетарного юзерспейсового демона nvrmd
юзерспейсовый демон не работает без проприетарного ядерного модуля nvrm_gpu.ko
ядерный модуль nvrm_gpu.ko делает вид, что он GPL-licensed, чтобы получать доступ ко всем апи ядра, но сорцов от него не предоставлено
каждое моргание курсора приводит к отправке сетевого сообщения юзерспейсовому демону
юзерспейсовый демон общается с ядром текстовыми командами и ioctl
юзерспейсовый демон общается с юзерспейсовыми клиентами бинарным протоколом по локальному сокету
юзерспейсовый демон в ac100 не такой, как в официальных нвидиевских драйвер-паках и содержит тошибовские хаки
тошибовские хаки шлют из платформо-независимой библиотеки libnvos текстовые команды ядру, содержащие захардкорженые номера gpio или их регистров
тошибовские хаки к nvrmd в продакшн-версии устройства используют тестовый интерфейс /proc/test_program для штатной работы
железка неспособна уйти в слип без юзерспейсового демона
ядро шлет юзерспейсовому демону текстовые команды, чтобы тот подготовил железку к слипу
юзерспейсовый демон, предположительно, напрямую работает с SPI и GPIO, минуюя готовую инфраструктуру ядра, дублируя ее
юзерспейсовый демон производит дополнительную инициализацию железа, например звукового чипа и выключение второго процессорного ядра
юзерспейсовый демон каким-то образом перехватывает открытие звукового устройства и в этот момент шлет ядру номера gpio или их регистров, чтобы включилось или выключилось питание или mute звукого кодека
для включения HDMI-выхода используется текстовая команда ядру, которая зашита в юзерспейсовые демон в виде вызова шелл-команды echo
все библиотеки и демоны собраны с отладкочными символами и пишут дебаг-флуд на std-out
на андроидном планшете используется тот же юзерспейс с nvrmd, что и на ac100
для включения-выключения процессоров и балансировки нагрузки, используется нестандартный интерфейс между nvrmd и ядром (dfs?)
для установки уровня подсветки, используется нестандартный интерфейс между ядром и nvrmd, для которого под андроид написана библиотека-враппер, пренаправляющая запрос из андроида юзерспейсовому демону по сети
api, через которые можно использовать мощности аппаратного декодирования видео и аудио, существуют, но недокументированы. в андроиде это работает через nvrmd
из иксов с нвидиевским драйвером невозможно переключиться в текстовую консоль - вместо нее остается застывшая картинка иксов
новый гугловский драйвер фреймбуфера не позволяет два раза открыть устройство - или fbcon (текстовая фреймбуферная консоль) или иксы
для работы тачпада эмулируется протокол ps2 поверх шины i2c с протоколом nvec

http://www.muromec.org.ua/2011/01/tm.html

Мне больше HP Slate понравился. Его в большой карман можно положить, а у Apple - сковородка какая-то бестолковая. © Руслан Карманов, twitter (-;

Неактивен

#2 30-06-11 19:07:35

Rorschach
Еще один Великий Человек
Из прошлого
Windows 7Internet Explorer 9.0

Re: Особенности костылей к Андройд-нетбуку Toshiba AC100

mav, Скажи мне вьюнош, а ты хотя бы 10% терминологии вообще понимаешь или так просто скопипастил?

Неактивен

#3 30-06-11 19:10:59

usr_share
Участник
LinuxIceweasel 4.0

Как бы 90% всего этого говорит не о том, насколько плохая архитектура у линуксового ядра, а о том, какие костыли творят NVidia и Google.

Редактировался usr_share (30-06-11 19:11:28)

Неактивен

#4 30-06-11 19:15:00

Babusha
Нехристь
Windows 7Firefox 4.0.1

Швабодка, однако.

Неактивен

#5 30-06-11 23:39:39

Гареев Станислав
Вижуалкибергоп
Из Пятигорск
Сайт
LinuxFirefox 4.0.1

usr_share пишет:

какие костыли творят NVidia и Google.

Индусы везде....

Не ламерствуй лукаво.
"А петь мне нельзя - постановление суда" (с) Бендер

Неактивен

#6 30-06-11 23:51:49

Гареев Станислав
Вижуалкибергоп
Из Пятигорск
Сайт
LinuxFirefox 4.0.1

В общем, убрав флаг noexec и перемонтировав /tmp

mount -o remount /tmp

Я получил работающее 3д ускорение. Такая вот свинья от nVidia :]

Последствия быдлокода во всей красе.

Не ламерствуй лукаво.
"А петь мне нельзя - постановление суда" (с) Бендер

Неактивен

#7 01-07-11 00:15:52

usr_share
Участник
LinuxIceweasel 4.0

Надо же... Я думал, это ATIвцам не везёт с их драйверами.

Теперь я точно знаю -- ATI работает хорошо, но тормозит, NVidia устраивает в системе бардак, зато сравнима по скорости с виндовым OpenGL.

Неактивен

Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Мой VPS с 2016 года !
✅ Виртуальные от 300 ₽/месяц, RAM 1-10GB, DISK 20-360 GB;
✅ Выделенные от 3000 ₽/месяц. RAM 4-64GB, DISK до 4TB;
✅ Intel Xeon, SSD, XEN, iLO/KVM, Windows/Linux, Администрирование;
✅ Бесплатно Full Backup и Anti-DDoS.

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

Яндекс.Метрика