Зашел на тему. До этого про GPT пообще не знал, а про UEFI только краем уха слышал.
Правильно ли я понял, что:
1. загрузка с GPT подразумевает использование UEFI.
2. Если вам удалось разбить диск через GPT и еще как-то загрузиться с такого раздела - вы сам себе злобный буратино.
3. Если п.2. вам позволила Убунта - она глубоко не права.
?
Сейчас включил в виртуалке UEFI и решил ради интереса поставить туда win7. Меня встретила интересненькая, но непонятненькая консоль, в которой, видимо, как-то надо дать команду на загрузку с cd.
"Фу бля, крохобор вонючий" (с) Svart Testare
Неактивен
Сейчас включил в виртуалке UEFI и решил ради интереса поставить туда win7. Меня встретила интересненькая, но непонятненькая консоль, в которой, видимо, как-то надо дать команду на загрузку с cd.
На реальном железе это выглядит так:
Обратите внимание на 2 последние опции выбора устройств для загрузки. Устройство одно и то же, но загружаться с него можно в 2-х режимах. При выборе "AHCI" (вроде как Legacy-режим) Win7 при установке будет работать с MBR. При выборе "UEFI" - установится на GPT. Никакой консоли в последнем случае не появляется.
PS Добавлю, что после разбивки жесткого диска с GPT перед идентификатором диска в показанном меню вместо надписи "AHCI" было бы "UEFI". Сейчас на жёстком диске используется MBR, поэтому он отмечен как "AHCI".
Редактировался Tritus (12-05-12 12:02:18)
Неактивен
1. загрузка с GPT подразумевает использование UEFI.
да, GPT - часть (U)EFI. Ну насколько я знаю.
2. Если вам удалось разбить диск через GPT и еще как-то загрузиться с такого раздела - вы сам себе злобный буратино.
согласен...
3. Если п.2. вам позволила Убунта - она глубоко не права.
пожалуй соглашусь и с этим
ххх: у тебя iperf есть?
yyy: iperf? перфоратор от Apple чтоле?
xxx: Во всем мире уже известны российские дороги и дураки. Сейчас к ним еще домены добавятся.
Неактивен
На реальном железе это выглядит так:
Меня смущает заголовок меню - "Windows boot manager". Почему windows, ведь за uefi отвечает материнка?
Насчет консольки.
Она у меня появляется, могу скриншот показать, если хотите.
и я даже немного нарыл, что в ней надо вводить. посмотрел загрузочные образы (файлы в корне), с переменным успехом.
появилось подозрение, что само содержимое компакта (образ) должно иметь uefi-совместимый загрузчик.
проверить пока не могу, ибо под рукой только неофициальные сборки, создатели которых наверняка об этом не заморачивались.
если в консольке выполнть "exit", попадаем в bios-ообразное меню, но как там настроить загрузку с компакта, так и не понял.
Неактивен
Меня смущает заголовок меню - "Windows boot manager". Почему windows, ведь за uefi отвечает материнка?
Это не заголовок меню, это опция при выборе устройств для загрузки. Эта опция появилась после установки Windows на GPT - установился загрузчик, который почему-то отображается в UEFI даже после установки Убунты на тот же диск с MBR. Не разбирался с этой деталью, почему так случилось - пояснить не могу. Может быть, это как-то связано с тем, что GPT является частью UEFI - не знаю, честно. Сейчас Windows на компьютере вообще не установлена, но в UEFI опция осталась.
Редактировался Tritus (12-05-12 13:32:14)
Неактивен
который почему-то отображается в UEFI даже после установки Убунты на тот же диск с MBR
"Windows boot manager".
это приложение EFI, а не установленный на диск загрузчик. Если будете ставить 7-ку с UEFI, то обратите внимание на язык загрузчика... В русской семерке, при установке с MBR - надпись на русском, при UEFI - на английском (Asus M5A97PRO), что, на мой взгляд, позволяет сделать вывод о том, что Windows boot manager -приложение UEFI, а никак не системы, что, впрочем, подтверждается гуглением
xxx: Во всем мире уже известны российские дороги и дураки. Сейчас к ним еще домены добавятся.
Неактивен
если в консольке выполнть "exit", попадаем в bios-ообразное меню, но как там настроить загрузку с компакта, так и не понял.
Насколько мне известно, в виртуальной машине режим эмуляции EFI создан для работы с MacOS. В Маках EFI, действительно, выглядел как консоль, куда нужно вводить команды. А если виртуалка эмулирует BIOS, то загрузку с UEFI вряд ли получится настроить, имхо.
Добавлено спустя 01 мин 07 с:
это приложение EFI, а не установленный на диск загрузчик. Если будете ставить 7-ку с UEFI, то обратите внимание на язык загрузчика... В русской семерке, при установке с MBR - надпись на русском, при UEFI - на английском (Asus M5A97PRO), что, на мой взгляд, позволяет сделать вывод о том, что Windows boot manager -приложение UEFI, а никак не системы, что, впрочем, подтверждается гуглением smile
Спасибо за пояснение, этого нюанса я не знал.
Неактивен
Спасибо за пояснение, этого нюанса я не знал.
да нема за шо Я с этим столкнулся, когда новый комп взял и семерку ставил, МП как раз Asus M5A97PRO
Добавлено спустя 06 мин 04 с:
появилось подозрение, что само содержимое компакта (образ) должно иметь uefi-совместимый загрузчик.
каталог, отвечающий за установку через UEFI, на диске с виндой так ведь и называется - efi
Неактивен
да нема за шо smile Я с этим столкнулся, когда новый комп взял и семерку ставил, МП как раз Asus M5A97PRO smile
Да я тоже с UEFI немножко разобрался, когда новую материнку купил. Интересно стало, что к чему и как с этим работать. Интересно также то, что развернувшееся на просторах интернета возмущение по поводу новости об установке Windows 8 на компьютеры с UEFI, что якобы мешает распространению Linux, на сегодняшний день не представляют собой ничего большего, чем ничем не обоснованные страшилки. Если материнская плата позволяет эмулировать BIOS, то установка дистрибутива Linux происходит как на обычный компьютер с BIOS.
Неактивен
Это не заголовок меню, это опция при выборе устройств для загрузки.
тоды понятно, спасибо.
А если виртуалка эмулирует BIOS,
дык проде без галки "EFI" она биос, с галкой - uefi.
каталог, отвечающий за установку через UEFI, на диске с виндой так ведь и называется - efi
ну если там есть такой каталог - это многое объясняет. потому что в инете пишут, что надо вызывать fs0:\efi\...
а у меня его нет.
значит, надо смотреть на официальной сборке, там этот каталог должен быть. а из официальных у меня только windows 8 customer preview
Добавлено спустя 02 мин 06 с:
а, вдобавок.
на win7 есть каталог efi, как раз как у них на сайте написано. только виртуалка с загружной uefi-консолькой ругается, что не может прочитать UDF, хочет ISO.
Неактивен
дык проде без галки "EFI" она биос, с галкой - uefi.
Не был бы так уверен, если честно. Если этот эмулируемый EFI в виртуалке заточен для использования с MacOS (о чём косвенно свидетельствует консолька), то не факт, что Win там нормально заведётся. Попробуйте, если не сложно, отпишитесь, пожалуйста. Интересно, получится или нет.
Добавлено спустя 17 мин 32 с:
что надо вызывать fs0:\efi\...
Подобные команды, кстати, в OpenFirmware на Маках используются, так что виртуалка, скорее всего, маковский OpenFirmware и эмулирует.
Неактивен
Йес!
Я добрался до каталога efi в инстальнике.
Два файла из пяти, cdboot_noprompt.efi и cdboot.efi - консолька подсветила ярко-зелёным.
Из чего я сделал вывод, что она их может запустить. Попытался запустить, на обоих вируталка вырубается.
Видимо, не рассчитана
Но вернёмся к нашим баранам. Какая из систем - windows или убунта - более дружественная и вынуждает юзера учить матчасть? При подцеплении девственно чистого винта в винде7 она выдаёт такой даилог:
По умолчанию выбран старый добрый MBR. Те, кому неохота думать, тыкают ОК и не имеют проблем совместимости.
Для остальных есть предупреждение.
Неактивен
Это я ктому,что на виндах на моей материнке они бы и не завелись походу.
Завелись бы без проблем, только с ограничением раздела в 2 TB.
А софтрейд и в винде (серверной версии) есть.
Неактивен
Отлично! Прорыв нах.
Так это ж из-за MBR, а не из-за винды.
Как мы видим, линух умеет пользоваться GPT без UEFI, что есть глубокий изврат.
Неактивен
Неактивен
Осталось только выяснить, какой домохозяйке нужен soft-raid на домашнем компьютере и зачем он вообще нужен дома.
Ну дык за тем же зачем и роутер с линухом, вместо готовой коробочки зюхель или длинк. Как то так.
Неактивен
часть спецификации
это главное либо все - либо ничего. смысл в половинчатом решении?
Неактивен
А мне винда не может предложить того тч омне нужно.
зайдите в диспетчер управления дисками (в семерке), щелкните правую кнопку мыши на любом разделе и Вы будете удивлены, сдается мне, увидев "Добавить зеркало" в коонтекстном меню
Неактивен