Понятно, что в линуксе с централизованными библиотеками по другому не сделаешь, но в винде то нафига?
мои друг есть люди которые пишут проги под линукс, им это так вьедается что традиции и порядки линукс даже перейдут на виндовс или любую другую ОС.
Редактировался beep (06-09-12 09:30:38)
Неактивен
* сложность держать локальный репозиторий. В Линуксе (любом, что в Федоре, что в Арче) создание репозитория — это шаманство высшей пробы. В Винде — это просто терабайтный винт, забитый софтом, в котором папки с инсталляторами названы так чтобы легко читалось «O:/soft/windows/editors/graphics/photoshop/CS4/»
Да. Набрать в каталоге с пакетами
$ createrepo .
руки отвалятся. Но если реп не нужен - можно просто хранить пакеты и ставить через:
# yum localinstall ./package.rpm
* Fedora/Debian и им подобные: невозможность выбрать директорию на файловой системе, куда нужно устанавливать программу.
тут соглашусь. Но лично мне такой функционал не разу не потребовался, если очень надо - можно раздербанить пакет (ибо архив) или собрать свой.
По той же причине нельзя установить один и тот же пакет несколько раз в разные места на файловой системе. В Windows это делается вторым шагом в любом инсталляторе.
И не надо. Запускайте экземпляры одной программы с разными конфигами. Зачем засирать ФС?
* непараметризованная установка. Пакет имеет только один вариант установки, ну или в крайнем случае под каждый вариант нужно делать отдельный пакет. «Полная установка», «только основные файлы», «полная со стандартными параметрами конфигурации программы» и так далее… Нету в пакетной системе этого. А в Windows это третий шаг любого инсталлятора.
Для Федоры - верно на половину - сценарии postinstall и preinstall в rpm-пакете есть, но настроить их поведения нельзя (вроде как). Для Дебиана - нет.
Попробуйте поставить, например, mysql-server. В процессе установки у Вас будут запрошены параметры, например, пароль root'а
* Невозможность «откатить» и «починить» установленный пакет.
для федоры: yum reinstall и package-cleanup
для дебиана: dpkg-reconfigure
* Все настройки программы хранятся в «моих документах»… ну то есть директории "~" То есть несколько экземпляров одной и той же программы не могут работать параллельно. В Windows принято держать в «моих документах» и реестре только самые критические для работы данные (например, в эмуляторе Daemon Tools — данные драйвера STPD), рабочие данные специфичные для версии хранятся в ini/cfg файлах на файловой системе рядом с программой, и соответственно в параллельных установках не пересекаются.
Сюрприз! В винде настройки пользовательских программ хранятся в каталоге пользователя (в Documents and Settings или Users, что есть аналог ~ в линуксе) и HKCU ветке реестра. Хранить настройки по месту установки программы - анахронизм времён Win9x и не применимо в многопользовательской среде.
* Для локальных сетей актуально: в Windows есть понятие «домена» и программ, устанавливающихся для домена разом.
Да, только для этой функции надо сформировать *.msi что по сути тот же пакет.
В Линуксе по дефолту такой системы нет вообще (хотя конечно можно поплясать с бубеном).
В винде роль контроллера домена по дефолту тоже не поднята А в линуксе есть Puppet и OPSCODE Cheff
Редактировался nixadmin (06-09-12 10:14:32)
Неактивен