Это сообщение перенесено из темы "Рыночная доля Windows 7 превысила долю Windows XP в США". Svart Testare
А что такое djvu? Каловый формат, никому уже не нужный.
Ччего? O_o . В этом формате столько литратуры идет, как впрочем и PDF и FB2. Я правда не вижу проблемы в том что поддержки этого нет из коробки. Но уж поддержка, пусть сторонними прогами, нужна. Так же нужно MKV, MP3 и много много еще чего. Причем это все нужно домашнему пользователю. А многим нужно и еще больше . И да, мне например тоже нужны CAD системы, прпичем специализированые
.
Нет, так мы целей гнусных не достигнем... / В.П. Вишневский
Неактивен
Это сообщение перенесено из темы "DjVu vs. PDF". Svart Testare
Это сообщение перенесено из темы "Рыночная доля Windows 7 превысила долю Windows XP в США". Svart Testare
PDF и FB2
Проблем с ними нет. А дежавю формат реально каловый.
Квантовая механика - "малопонятный математический курьёз" (с) msAVA - современный учитель.
Неактивен
Проблем с ними нет.
Windows читает FB2 и PDF из коробки? А речь идёт именно об этом.
А дежавю формат реально каловый.
Может быть, ещё и обоснуете? Так, ради забавы. Лично я считаю, что формат хорош для своего предназначения: хранение серии изображений.
http://nolinux.w2c.ru - море баттхерта и деаонимизации
Неактивен
Он часто встречается у ограниченного круга лиц.
Шутки в сторону, в университетах он так распространён, что не иметь WinDJVU просто самоубийство. Куча учебных пособий в этом формате не только для ВУЗов.
Редактировался Тайный хранитель (24-04-11 23:41:24)
Кто на человека говорит или учит говорить антоним слова умный, тому от Христа Врача и Бога в ответ: ”сам такой”.
Неактивен
Он часто встречается у ограниченного круга лиц. Это как знаменитость Вконтакте.
Скажем так, это ограничение весьма высоко, как, кстати, и у звезд вконтактика. Я ручаюсь, что целая библиотека книжек по математике, больше половины которых в djvu, есть кроме меня еще у как минимум 1000 человек в нашем городе. О тысячах других возможных книг я просто молчу - по моему, эту тысячу пользователей можно смело умножать на 10, если не на 50.
Справедливости ради, до ее появления у меня я и понятия не имел, что за формат такой этот djvu.
За каждым подвигом стоит чье-то разгильдяйство.
Кому я нужен, могут найти меня вконтакте, ник тот же.
Неактивен
Он не нужен когда есть реальный промышленный стандарт PDF.
Блять, не думал, что на пальцах объяснять придётся. У этих форматов разное предназначение. Ферштейн? DJVU предназначен для хранения серии изображений. Точка. Он не может конкурировать с PDF, но и PDF не может с ним конкурировать. Это всё равно, что противопоставлять SVG и JPEG и говорить, что SVG говно, т.к все люди пользуются JPEG.
Неактивен
А мизерная разница в размерах (если она вообще ещё есть) в 2011 году уже не играет никакой роли.
Дело в том, что книги в этом формате были созданы задолго до 2011 года. И уж поверьте, для человека, который тысячи книг хотел распространить разом, размер имел значение. Не уместятся на болванку - пиши пропало.
Неактивен
У дежавю нет никаких функциональных преимуществ перед PDF. Ключевое слово выделено, чтобы вы мне здесь не начали байты сравнивать.
Я просто процитирую Вики:
Формат оптимизирован для передачи по сети таким образом, что страницу можно просматривать ещё до завершения загрузки файла. DjVu-файл может содержать текстовый (OCR) слой, что позволяет осуществлять полнотекстовый поиск по файлу. Кроме того, DjVu-файл может содержать встроенное интерактивное оглавление и активные области — ссылки, что позволяет реализовать удобную навигацию в DjVu-книгах.
DJVU специально заточен под книги, состоящие из серии изображений. Этот формат не перегружен всей мишурой PDF. К тому же он реально позволяет существенно экономить размер:
Если говорить об использовании форматов DjVu и PDF для организации электронного документооборота, то стоит обратить внимание на следующие особенности каждого из них. Главное достоинство формата DjVu – очень маленький размер файлов. Особенно он хорош при работе с такими документами, в которых много нераспознаваемых элементов: картинок, схем и формул. Кроме того, DjVu прекрасно подходит в случаях, когда необходимо передать не только сам текст, но и его оформление: цвет и фактуру носителя, существующие на нем дефекты и следы, которые оставили другие предметы. Таким образом, DjVu прекрасно подходит для хранения технической документации, например, инструкций и руководств, а также исторических и просто редких документов. Сегодня в глобальной сети существуют обширные библиотеки всевозможной литературы, которая записана в этом формате.
Пруф - http://www.print-driver.ru/news/djvu-vs-pdf-i1873.html
Кроме того, PDF читают любые читалки без всяких дополнительных танцев и бубнов, а дежавю — единицы.
Только одной из первых портированных под Amazon Kindle программ оказалась читалка DJVU. Странно, да? Это же никому не нужный формат, очевидно же!
Неактивен
Каких пользователей, о чём вы? Пост-СССР страны, и то не все. Это капля в море. Неужели вы не понимаете, что этими второстепенными форматами пользуются только в наших странах и то далеко не все, а в мире (да и у нас, кстати, тоже) известны совсем другие форматы.
Самые настоящие живые пользователи. Сварт, сколько бы это кол-во не составляло в относительных величинах, в абсолютных это десятки(если не сотни) тысяч людей. И просто так наплевать на них - по меньшей мере непорядочно.
А был бы дежавю чем-то стоящим, MS давно бы его прибрала к рукам и использовала бы в своих продуктах.
Вам что, так тяжело признать, что MS тоже может ошибаться?
как и большинство книжек по математике
/разводя руками/ эх... тупеет народ... скоро вообще читать перестанет
Ключевое слово выделено, чтобы вы мне здесь не начали байты сравнивать.
Поверьте мне, это тоже преимущество, пусть и не функциональное. Для пользователя из городка в 10 тыс населения(где и инет соответствующий) есть разница, сколько качать - 700 Мб или 2 Гб.
Неактивен
У дежавю нет никаких функциональных преимуществ перед PDF.
Ну конвертить в pdf отсканированное изображение объёмом десятки и сотни страниц это чистой воды маразм, а вот в djvu вполне нормально.
Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.
Неактивен
Это преимущество? В чём? В том, что из-за каких-то идиотов, считающих, что чем больше форматов, тем лучше, нормальным людям нужно теперь заботиться о зоопарке у себя в библиотеке и держать спецчиталку? Ахуеть!
Это не преимущество, это необходимость.
Я об этом уже писал выше. Времена пентиумов-100 и 10-гигабайтных дисков уже давно прошли.
...А йобаный ВТ как был йобаным со своими 128 кБ/с за 500 деревянных, так и остался.
Добавлено спустя 02 мин 49 с:
Во-первых, у них есть свой формат XPS.
Так, стоп. То вы говорите о зоопарке форматов, то зачем-то вдруг XPS еще какой-то "никому не нужный" появился. Сказать-то что хотите?
Ах вот в чём ошибка MS! Они не подумали о Глафире Афанасьевне из Мухосранска, в котором 3 избы и ни одного интернета!
Да, и это ненормально, что "о пользователях думают, а о людях - нет".
Неактивен
Вы знаете, по своему опыту могу сказать, что это совсем не необходимость. У меня в библиотеки почти все книги в PDF. Есть часть в Word-вских форматах, но они прекрасно превращаются в PDF без потери форматирования и без существенного увеличения размера. А остальные форматы я успешно избегаю. Пока я ещё не встречал ни одной нужной мне книги, которая бы была в неудобном для меня формате. Так что такая «необходимость» держать кучу форматов в библиотеке — вовсе не необходимость.
Фигня в том, что мой опыт вашему - полная противоположность. Потому что когда к тебе попадает диск с 500 файлами в экзотическом формате, в которых лежит нечто очень важное, их надо чем-то читать. И отмазки в духе "нибуду читать djvu, он не труЪ" вызывают в самом лучшем случае усмешку, в худшем - полный провал.
Такие дела. Нет, я все делал правильно. Просто от проблемы не убегал, а пытался ее решить.
Неактивен
Для меня дежавю кал, тк.к. никуда не конвертируется (ибо физика формата такова), качество всегда кал (да, я не видел на дежавю книг с тем качеством, что может быть и обычно бывает на pdf, докажите мне обратное), поиск как правило не работает nihu'a.
Да, одна вещь не дает этому говну утонуть, что дохуа книг было сосканировано в него т.к. он весил на 3 копейки меньше и любители халявы, колются, плачут, но продолжают обмениваться им.
Квантовая механика - "малопонятный математический курьёз" (с) msAVA - современный учитель.
Неактивен
Норма это когда документ изначально делают тексовым — вот как, например, нормально сделанные книги в PDF,
Норма, только к сожалению ещё каких то 40 лет назад об этой норме ни хрена не знали. А полезные вещи писали уже и тогда.
Нет, я конечно понимаю, по мнению некоторых 40 лет назад майкрософт ещё не было, поэтому ничего умного тогда писать не могли, но мир вообще то не только из закапывателей состоит.
Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.
Неактивен
И потом, зачем мне какой-то диск с 500 книгами если я если и ищу, то что-то конкретное? У меня не такой подход как у вас — «а ну-ка, давайте посмотрим на все эти 500 книг, что там есть интересного, а там будет видно нужно оно мне или нет».
А это как раз-таки, чтобы не искать. Один человек сделал подборку книжек на разные темы, заведомо высокого качества, книжки уже скачаны и "готовы к употреблению". Удобно!
А искать там что-то отдельное через гуглю - бестолково же. По большей части это будет материал вторичный либо фрагментарный, заимствованный из уже скачанных книжек. Копаться в нем и искать "что-то конкретное" ну очень неприятно.
Неактивен
Вот у меня один знакомый искал нужную ему книгу, конкретную, нашёл только в djvu, но прочесть не смог, попросил меня конвертнуть в pdf. После конвертации она едва ли не в 10 раз распухла.
А что касается сканов документов, то зачастую такие присылают именно в pdf и качество там далеко не айс. Всё таки этот формат не для растровых изображений предназначен.
Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.
Неактивен
Если мне нужна какая-то книга, я не буду искать её в Гугле Есть же Амазон, Орили и другие конторы, где книгу можно сразу купить.
Купите мне журнал "Квант" за 1989 год, номер 5. Знаете, ведь его даже в местных(неэлектронных) библиотеках днем с огнем не сыщешь. Говорят, вышло какое-то постановление убирать "Квант" из библиотек, не иначе как злобные америкосы свой план Даллеса выполняють
Нашли? Молодец! А там отсылка к предыдущему номеру. Куда за номером? На амазон же! Нашли? Дважды молодец! А вот только там ссылочка на книжку по графам. Куда за ней? На O'relly же! Нашли? Трижды молодец! Только там еще ссылочка на книжку по геому была...
И конца и края этому нет. Тем временем эту работу за вас уже проделали, сформировав уютненькую библиотечку. Где уже все есть. Красота!
Неактивен
Почему когда заходит разговор о поиске какой-то книги, то начинается какая-то некрофилия и предлагаются некие гипотетические или крайне редкие случаи вот как с этим журналом, например.
Случай вполне реальный, разве что циферку номера я взял из головы . А то, что он редкий - никого не волнует. Вот мне в определенный момент жизни надо было научиться решать определенный тип задач - почему нет?.. Поэтому ваше ультимативное
В общем, ваш пример совершенно нерепрезентативный.
не подходит никак. Я ж говорю, нас полно народу было, кто по этой библиотеке учился. До 1000 человек доходило.
Я не представляю ситуацию когда мне бы понадобился журнал «Квант», именно номер 5 за 1989 год. ЗАЧЕМ?!
Вам? Вам-то это действительно нинужно, только вот русским по белому писалось:
Купите мне журнал "Квант" за 1989 год, номер 5.
Ключевое слово выделено.
Да и потом, у меня старые журналы в кладовке есть — очень много, все разложены по годам, красота.
Вы не представляете, как я завидую вашей кладовке... а это по сути та же кладовка, только е-буков.
Да, кстати, ради прикола
http://kvant.mirror1.mccme.ru/1989/05/index.htm
И никакого калового формата дежавю
Да, я ходил по этой ссылке минут за 40 до вас, представьте себе Только вот суть не в том, что книги уже есть в инете, а в том, что они представлены уже в удобном и доступном виде, со всеми дополнительными сборниками, без баннеров, интернет-лагов и прочего дерьма.
Как выше подчеркнул Тифон, каловый формат дежавю именно не тонет из-за того что определённая группа не очень умных людей продолжает сканировать книги в этот формат и таким образом поддерживать его количественную долю на тех же трекерах.
А вот под этим подпишусь. Меня функциональнось дежавю не устраивает, но книги... книги... Не называть же недостатком винды кол-во написанного под нее софта. Да и размер уже не столь актуален, слава Богу.
Неактивен