Я думаю что лет через 5 массово начнут производиться системы на одном чипе, которые будут столь миниатюрны и производительны, что держать здоровую бандуру под столом будет просто бессмысленно.
Получается будет монитор + тоненькая коробочка, размером с книжку, парой-тройкой портов и все? Как вы думаете когда наступит это счастье?
Неактивен
Получается будет монитор + тоненькая коробочка, размером с книжку, парой-тройкой портов и все? Как вы думаете когда наступит это счастье?
Да врроде бы сейчас наступает. Те жа самые моноблоки итд.
Неактивен
Лука, вы забываете, что электронные приборы имею ограничение снизу по размеру в силу физических законов электродинамики.
Судя по тому, что мой телефон тянет HD видео, а предыдущий комп не тянул, то запас есть еще очень большой.
Но! Где будет храниться информация? Пока проблемы с миниатюризацией источников питания, мощностью сигналов на внешние устройства и т.п.
SSD? Они сейчас размером с ноготь и есть все тенденции к их дальнейшей миниатюризации вкупе с увеличением плотности записи. Про источники питания отчасти согласен, но понемногу снижается и требования к входной мощности у многих устройств.
Сейчас я уже думаю над тем, будет ли в моем новом компе дисковод для компакт дисков. Сейчас он хоть и есть, но используется крайне редко, да и то только для записи.
Неактивен
Я думаю что лет через 5 массово начнут производиться системы на одном чипе, которые будут столь миниатюрны и производительны, что держать здоровую бандуру под столом будет просто бессмысленно.
Щасте вже тут Именно так эппловские ноуты и выглядят. Производительность у машинки вполне как у десктопных компов, монитор эквивалент 22", алюминиевая клава с подсветкой (не сотрется), никаких выезжающих частей - приятно пользоваться
"но в отличие от вас не стремлюсь здесь перед всеми показаться умнее всех"
"Ну здесь много мосек, что ж поделаешь."
"народ после общения со мной умнеет что ли, становится более бдительным в сети"
(с) Великий Человек
Неактивен
А кек же полноценные и полноразмерные устройства ввода-вывода?
Трансляция изображения прямо на сетчатку глаза + виртуальные клава/мышь.
Неактивен
Типа компьютеризированного мозга как в "Призраке в доспехах".
Нах, я не хочу доп девайсы у себя в мозгу.
Неактивен
Запихнуть в маленькую коробочку офисный комп или HTPC проблем не составит, если же речь идет о высокопроизводительных решениях (мощные рабочие станции, игровые ПК) то здесь говорить о какой либо миниатюризации рано. Потребляемая мощность и тепловой пакет такого ПК физически не позволит отказаться от привычного форм-фактора в пользу чего либо более миниатюрного.
В качестве наглядного примера - на рисунках выше по 6 поколений флагманов nVidia и Ati, как видим никакой тенденции к уменьшению размеров и тепловыделения не прослеживается, а как раз наоборот.
Показатели потребляемой мощности при полной загрузке.
"Оно, конечно, можно научить медведя ездить на велосипеде. Да только будет ли медведю от этого польза и удовольствие?" (с) А. и Б. Стругацкие
Неактивен
Запихнуть в маленькую коробочку офисный комп или HTPC проблем не составит, если же речь идет о высокопроизводительных решениях (мощные рабочие станции, игровые ПК) то здесь говорить о какой либо миниатюризации рано. Потребляемая мощность и тепловой пакет такого ПК физически не позволит отказаться от привычного форм-фактора в пользу чего либо более миниатюрного.
Ну а если сделать доп надстройку для этой коробочки? Через какой-нить переходник, со своим бп и системой охлаждения?
Неактивен
Ну а если сделать доп надстройку для этой коробочки? Через какой-нить переходник, со своим бп и системой охлаждения?
Нахрена козе баян? К коробочке еще коробочку... Зачем? Традиционный форм-фактор чем не устраивает?
"Оно, конечно, можно научить медведя ездить на велосипеде. Да только будет ли медведю от этого польза и удовольствие?" (с) А. и Б. Стругацкие
Неактивен
Традиционный форм-фактор чем не устраивает?
Громоздкий, шумящий с кучей проводов. Прошлый век короче.Да и коробочка с видюхой не такая большая будет.
Неактивен
А на мощных рабочих станциях еще и мощный ЦП(потребление у старших можделей практически не снижается от поколения к поколению).А кому-то нужна внешная звуковая, сетевая, всякие другие контроллеры.Это что, 100500 коробочек держать?
Во первых существуют уже моноблоки и коробочки. Во вторых USB-внешная профессиональная звуковуха есть. В третьих можно все это упрятать сейчас в коробочке, только большего размера. В четвертых рабочие станции - путь пока и остаются такими, мы жеже говорим о десктопах.
Неактивен
Вот-вот.У меня такая на столе стоит)Старый серверный big tower от машины на 4 pentium Pro.
Некрофилия такая некрофилия))))
И моноблоки есть, и коробочки.Вот только ниша у них узкая, иен вижу я как ее раширить.
Есть, и как раз хорошее бесктопное решение - стильное и эргономичное.
А плодить огромное количество usb(любых внешних) девайсов вообще маразм.Им и отдельное питание нужно, и проводов и бардака только больше.
Проводно-роеточные усбшки есть. Да и беспроводные интерфейсы надо разрабатывать. Единственное что - так это питание.
P.S и вообще, что вы относите к рабочим станциям, а что к десктопам?Вот у меня в машине 5 хардо в raid5 - это рабочая станция?
Ну а если вместо5 хардов постаить 1 по объему равным этим 5? И кста, какие функции он выполняет?
Неактивен
Во первых существуют уже моноблоки и коробочки. Во вторых USB-внешная профессиональная звуковуха есть. В третьих можно все это упрятать сейчас в коробочке, только большего размера.
Коробочка к коробочке, получили большую коробочку. А смысл в чем? Проводов к современному ПК не так уж и много, моноблок всех проблем не решит (ну убрали шнур ПК - монитор, остальное осталось), проблему шума это тоже не решит, если мы имеем шумную СО, то хоть в корпусе привычного форм-фактора, хоть в доп. коробочке шуметь оно меньше не станет. Большее число внешних коробочек - большее количество БП, а это провода. Современный форм фактор тем и хорош, что дает все упрятать внутрь, наружу идет вполне определенное число проводов, ни больше, ни меньше.
Неактивен
Сейчас уже есть подобные системы. Но имхо большая хорошая коробка будет востребована ещще очень долго. Что то пока больше наблюдается обратный процесс Сначала были компы в клавиатуре, потом под монитором плоская коробочка (286-386) потом стандартный корпус. Про системы охлаждения вобще разговор особый
. Так что имхо будут расти запросы на вычислительные мощности. А то что за фигня, мой комп до сих пор под диктовку с ошибками пишет
Нет, так мы целей гнусных не достигнем... / В.П. Вишневский
Неактивен
Неактивен