Страницы 1
Пруф http://habrahabr.ru/blogs/copyright/117445/#comments
Хочу создать сайт где простебать РАО. Про antirao в курсе. Автора чуть на 400 не оштрафовали, т.к. посчитали что приставка anti вызывает агрессию, но кое как все обошлось.
То что РАО жопу порвет от такого уверен на 100%. Будут искать и пытаться засудить. Хочу зарегить домен на человека не проживающего в РФ и захостить все это дело за рубежом. Далее снять телепортом копию сайта и переписать текст:
Российское Авторское Общество (РАО) - некоммерческая общественная организация, созданная авторами для реализации и охраны авторских прав в сфере интеллектуальной деятельности. Общество действует на основе принципов добровольного и равноправного членства и демократического самоуправления.
Российское Авторское Общество (РАО) - преступная общественная организация, созданная ворами для организации и реализации авторских хищений в сфере интеллектуальной деятельности. Группировка действует на основе принципов добровольного и равноправного членства и дерьмократического самоуправления.
Вопрос. Смогу ли я огрести от этого проблем? Какими путями можно будет доказать мою причастность? Сможет ли РАО закрыть сайт?
Неактивен
преступная общественная организация
За это по любому привлекут за якобы клевету. Если нет то закроют сайт. Если хостинг за рубежом не чего они не сделают
Если хостинг за рубежом не чего они не сделают
Вот сейчас главное определить смогут они что-то сделать или не смогут. Мою причастность вообще можно будет доказать?
Неактивен
Российское Авторское Общество (РАО) - преступная общественная организация, созданная ворами для организации и реализации авторских хищений в сфере интеллектуальной деятельности. Группировка действует на основе принципов добровольного и равноправного членства и дерьмократического самоуправления.
За это могут, именно как за клевету.
Мою причастность вообще можно будет доказать?
Можно, независимо от того, где хостинг. Но для этого надо спалиться. В принципе ВПН никто не отменял. Только стоит ли совать голову в пасть крокодилу? Про РАО можно написать много, причем без таких заведомо подставных формулировок. Существует грань между оценочными мнениями, суждениями и фактами, которые якобы имели место быть. Первые не являются предметом судебной защиты, в отличии от вторых, за которые можно реально огрести. Почитайте эту тему: Судебные прецеденты. Информация к размышлению.
Если все сделать по уму: хостинг за бугром, домен в международной зоне и все это на номинала, то особо бояться нечего. Ну и конечно не публиковать заголовков в стиле вышеприведенного, РАО и так скомпрометировало себя дальше некуда, одних только документов с кратким разбором за глаза хватит. Взять дело РАО против ветеранов, или случай с deep purple, у Каганова тоже есть пару интересных моментов, как он без своего ведома выступил истцом. Да много всего. Собрать это все в одном месте и пусть РАО хоть головой об стену бьется, по закону ничего оно сделать не сможет. Но самому лучше не палиться, т.к. кроме правового поля у нас существуют и иные способы решения проблем.
"Оно, конечно, можно научить медведя ездить на велосипеде. Да только будет ли медведю от этого польза и удовольствие?" (с) А. и Б. Стругацкие
Неактивен
Luca, Ну вообще согласен со всеми подписавшимися. Можно конечно на бесплатном хостине и под анонимайзером сидеть. Я конечно тоже противник РАО, но могу ли я спросить смысл данного ресурса?
Неактивен
IvanOFF, угу, идею понял, только тогда ресурс уже есть -- антирао.
как вообще мог бы происходить процесс закрытия сайта с неугодным содержанием в международной зоне?
кстати, можно не писать что сайт о российском авторском обществе, а назвать сайт Российское Общество Воров. ну это так пока просто мысль
Неактивен
как вообще мог бы происходить процесс закрытия сайта с неугодным содержанием в международной зоне?
Владелец сайта живет в России, например. Но выход есть, все таки, например попросить кого нить из-за рубежа стать владельцем сайта. Хотя тоже мб чревато.
Неактивен
Кстати, ничего ужасного в том случае я не увидел — всё точно по закону.
Точно по закону, только вот законы хромают. С точки зрения логики и здравого смысла ситуация предстает в очень нехорошем ключе. По сути она свелась к тому, что РАО пришло к deep purple с вопросом: "пацаны, а где наша доля?".
Абстрагируем ситуацию. Вы написали стишок. Опубликовали в книжке, по закону вы автор. Потом вас зовут выступить на каком либо мероприятии, вы читаете там свой стишок и вам дают за это 100 руб. А на выходе вас поджидают "пацанчики" из РАО.
- Гони десятку!
- За что?
- Ты стишок Иванова читал?
- Читал...
- А авторские отчисления сделал?
- Позвольте, но я и есть автор, Иванов...
- Да нам пох, гонорар получил?
- Ну получил...
- А мы твои авторские права защищаем...
- Так их вроде пока никто не нарушал...
- Да нам пох, стих читал?
- Читал...
- Денег за это получил?
- Получил...
- Гони десятку!
"Оно, конечно, можно научить медведя ездить на велосипеде. Да только будет ли медведю от этого польза и удовольствие?" (с) А. и Б. Стругацкие
Неактивен
Вообще-то всё было не так, если верить Вики
А вы не вики читайте, а материалы дела полностью. Цитаты оттуда не дают полного представления о его сути. А суть такова, ООО «Юг-Арт» заключил договор напрямую с Deep Purple и уплатил им авторский гонорар. Все по закону, согласно ГК стороны вольны в заключений договора. Однако на сцене появилось РАО, с требованием "гони десятку!", т.к. они представляют интересы Deep Purple в России и проведя выплаты каким то засранцам Deep Purple Юг-Арт оставил авторов (тот же самый Deep Purple) и РАО (что самое главное) без положенных по закону денег. Суть ситуации сводится к тому, что РАО забирает себе 10% авторских отчислений и в последнее время повадилась (причем совершенно законно) собирать эти 10% и к месту и не к месту. По факту, вместо вознаграждения за посредническую деятельность, собирая дань.
Неактивен
Но они не договорились с РАО, хотя должны были (опять же, по закону).
Мммм, государство узнало новый способ отъема денег?
Неактивен
Но они не договорились с РАО, хотя должны были (опять же, по закону)
Вот в этом и вся соль ситуации и собственно суть копирастии, паразитом присосавшейся к авторским правам. Что с одной стороны, согласно ГК, стороны вольны в заключении договора, с другой, согласно законов об авторском праве и РАО, они должны договариваться через посредника в лице этого самого РАО.
Сама идея авторских обществ проста и понятна. Есть авторы, которые создают некие объекты авторского права и есть желающие их использовать. Чтобы избавить автора от самостоятельного заключения договоров и прочей юридической мутоты, а желающих использовать объекты авторского права от поисков автора и переговоров с ним возник некий посредник - авторское общество. Функции его понятны, востребованы и оплата их в виде процента от отчислений не вызывает вопросов. Однако вскоре функции этого общества значительно расширились и преследуют уже не интересы авторов, а цели личной наживы. Сегодня ситуация такова, что я, будучи автором и имея договор с РАО не имею права самостоятельно заключить договор и получить гонорар в обход РАО. Хотя по закону именно я автор и владелец исключительных прав. Если я проверну подобную штуку, меня ждет иск от самого себя к самому себе. Автор Иванов в лице РАО представляющего его права на основании договора... взыщет через суд с гражданина Иванова авторские отчисления, которые затем этот самый автор/гражданин Иванов сможет получить в кассе РАО за вычетом полагающихся РАО 10% процентов. Де юро все законно, де факто РАО обложило авторов данью. Стишок читал? Читал. Гони десятку!
Неактивен
рао защищает и гребет только там где ей выгодно. Видел в магазине в продаже книгу про космические исследования, надрана она была из других книг (мне знакомых и прочитанных) при чем даже без ссылок на эти книги. А автор как агурэц трется на телевидении и корежит из себя иксперта
Неактивен
Страницы 1