Позвольте небольшой вброс. Статья показалась мне интересной и публикую здесь, не холивара ради, а токмо пользы для.
Оригинал статьи https://www.appleinsider.ru/from-readers … +Apple.%29
Ненависть к Apple. Гордыня или страх?
«Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения,
потому что я могу заблуждаться.»
Б. Рассел.
Можно бесконечно спорить о том, какая платформа/система лучше. Спорить, приводя различные доводы, аргументируя плюсами и минусами, но вместо этого я просто расскажу свою историю.
Тернистый путь к звездам
Итак, все началось с покупки моего первого ноутбука. Я долгое время пользовался стационарным компьютером на всем известной «оконной» системе и твердо решил, что на новом ноуте этого «добра» быть не должно.
В то время я работал системным администратором и с любопытством поглядывал на Линукс. Он казался мне просто избавлением от бесконечных (и бессмысленных) переустановок системы, вирусов и т.д и т.п. Так как я не линуксоид (так и не смог собрать генту), то выбор мой пал на Убунту, как самый дружественный дистрибутив.
Посмотрев на сайте поддерживаемые устройства, выбрал ноутбук соответствующей комплектации. Я понимал, что там все будет по-другому, и весь мой опыт, накопленный за годы пользования, мне не поможет, но желание изменить свою жизнь к лучшему пересилило.
Я не ошибся. Моя новая система радовала меня стабильностью, скоростью и приятным интерфейсом. Хотя конечно, неприятностей тоже хватало: от «кривых» драйверов до обновлений, которые постоянно что-то ломали. Но я хотел быть в мейнстриме, поэтому нередко ставил бета-версии программ и пересобирал новое ядро. Несмотря на все недостатки, плюсы были значительно более приятны, поэтому о возвращении старой системы я и не думал. Убунту работала стабильно (если ее не ковырять) и предсказуемо. Компьютер стал действительно рабочим инструментом, на который можно положиться.
Нет предела совершенству
Привыкнув к новой системе, я начал понимать выражение: «Блеск и нищета оупен сорса». Во всем виднелись швы, склейки, мелкие шероховатости и недоделки. Я понимаю, что для многих людей это не играет большой роли (работает и работает), но к сожалению, я не из таких. Даже банальное перетаскивание окна вызывало у меня эстетический диссонанс: это происходило всякий раз, когда я видел как оно «перерисовывается», а не тащится целиком. Отчаявшись что-то изменить, я начал поглядывать на Хакинтош. Поскольку мой ноут по комплектации был похож на Макбук, то я без особого труда, поставил одну из хакинтошных сборок. Когда запустился интерфейс, на глаза навернулись слезы. Все работало превосходно, гладко и красиво. Флеш-видео проигрывалось, как нигде ранее. Его нельзя было отличить от воспроизведения обычного видеофайла. Почему Аpple написали лучшие драйвера (для моей видеокарты), чем сообщество Линукс? Ответ очевиден. Одним — платили деньги, другим — нет.
И все сначала
Есть выражение: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». Другая система — другие правила. Думаю, это и есть основной «камень преткновения» многих свичеров. Причем, чем больше опыта у пользователя, тем сложнее ему переучиться.
- Как же так?! Я потратил столько времени на изучение меню «пуск» и все зря? Верните мне «пуск»!
Конечно, можно понять такого человека. Он потратил over 9000 часов на то, чтобы разобраться со, скажем прямо, не самым лучшим интерфейсом, теперь при мысли, что все придется пройти заново, его пробирает дрожь. И он злится на разработчика новой системы за то, что он не удосужился сделать все «как у людей» и безжалостно гнобит его в Интернете. Но возможно, не мир восстал против тебя, а просто ты идешь против течения.
Apple славится своим нестандартным подходом ко многим вещам. Некоторые их интерфейсы кардинально отличаются от конкурентов и вызывают множество споров. Однако невозможно создать что-то действительно новое, не разрушая старого. ИТ-индустрия меняется настолько стремительно, что в ней нет места консерватизму.
Будьте открыты новому и неизведанному! Не бойтесь перемен. Ведь они, как известно, к лучшему.
Комиссаров Виталий
От себя добавлю, этот человек прав на все 100%
Неактивен
Упущу неприкрытый пиар мак оси.
на глаза навернулись слезы. Все работало превосходно, гладко и красиво
Что и не удивительно, после линукса тут не только слёзы навернутся.
Почему Аpple написали лучшие драйвера (для моей видеокарты)
Эко его после линукса колбасит.
Одним — платили деньги, другим — нет.
И этим всё сказано.
Из прочитанного могу отметить, что автор по складу характера человек ведомый и из одной секты прямиком попал в другую. Впрочем, он не одинок и многие пользователи продукции apple превращаются в сектантов.
P.S. Хоть apple и делает отличные аппаратно-программные комплексы не повторяйте ошибок автора, не повторяйте Самая совершенная компьютерная операционная система в мире... ибо нет в мире совершенства.
Linux777 Linux - эта ОС не готова(c)
Linux Недоразвитая на ваш взгляд и на мой(c)
линупс же говно. Но как показывает практика - это всего лишь ядро Так что, давайте в самом деле ненавидеть GNU-окружение, ведь к Linux оно не имеет прям такого отношения(c) У пациента ярко выраженный ЛГМ, полное нарушение причинно-следственных связей и помутнение рассудка.
Неактивен
Самая совершенная компьютерная операционная система в мире... ибо нет в мире совершенства.
В этом согласен, у автора явный восторг прослеживается. Интересно другое, я не знаю линуксоидов пересевших на мак, у них обычно нет средств на это. Поэтому интересна его точка зрения именно с этой позиции. Причем человек не купил мак, а поставил хакинтош. Мне трудно представить его состояние, если бы он получил в руки оригинальный мак.
Кстати, если у кого то из линуксоидов есть подобный опыт, желательно на Mac OS X 10.7, может поделитесь? Винду я знаю, мне не интересно. Линукс тоже немного знаю. Интересно мнение человека, юзающего только линукс.
Неактивен
afrashkin, поищи на форуме посты Linfan'a. Он активно фапал на мак и даже наплодил тут двоих мультов iUser & iUser2, пока мы их не вычислили и не забанили. С первого мульта много постов было.
-----
Я себе возьму яблочную машинку на десктоп в близ будущем. Опыта работы не много, но есть. В общем-то, хомячковать самое то.
Интеллигент боится лишь одного — касаться темы зла и его корней, потому что справедливо полагает, что здесь его могут сразу выeбaть телеграфным столбом.©
Неактивен
я хоть МАСом не пользовался, но после линукса, я уважаю МАС ос Х
там действительно постарались, просто линукс показал что задротов больше , чем адекватных людей которые здраво мысялт.
Неактивен
я не знаю линуксоидов пересевших на мак, у них обычно нет средств на это. Поэтому интересна его точка зрения именно с этой позиции. Причем человек не купил мак, а поставил хакинтош. Мне трудно представить его состояние, если бы он получил в руки оригинальный мак.
Вы ошибаетесь, так часто упоминая про нищих линуксоидов. У многих есть средства на "это", просто, как правило, линуксом владеют и пользуются люди, близкие к IT, те, которые могут настроить линукс под себя, как им удобно. В плане "подстройки под себя" линукс великолепен. Всякие рабочие столы, кубы, жесты, множество интерфейсов на любой вкус и т.п. Если они и так могут под себя всё настроить, зачем покупать что-то более дорогое, выполняющее те же функции? В плане железа Apple не предоставляет каких-то особых преимуществ, в плане внешнего вида/материалов - разница не стоит того.
Но всё же линуксоиды неохотно переходят на Mac из-за идеологии в первую очередь. Как ни крути, Apple - тот же Microsoft, только в профиль. Да, они ориентируются на большинство, но при этом используют фишку "будь не как все (будь лучше всех)", что, конечно же, провоцирует незрелую идеологически часть линукс-сообщества (с обсужденным ранее "синдромом отличника") покупать продукты Apple, но на зрелых людей подобная пропаганда не действует.
Кроме цены и качества материалов, реальные аргументы у Apple какие? Удобство для пользователя, "одна кнопка "сделать как я хочу"", вот ради этого Apple пользуются многие - в том числе мои гуманитарные коллеги, купившие себе Mac после PC. Они понимают, что переплачивают за железо/ось, но им всё нравится - внешний вид, оформление рабочего стола и т.п., нравится то, что всё работает по-настоящему "из коробки" - преимущество перед Windows и Linux налицо, они знают про отсутствие вирусов, качество материалов. У меня на работе уже настоящий "кружок" образовался.
С другой стороны, один из системщиков, купивший себе MacBook Air и iPhone, потом плевался, продал их и купил Samsung Galaxy II, и теперь ездит вообще без ноутбука/нетбука.
Моя жена, которой я всё же решил не делать сюрприза, а прямым текстом предложил выбрать что-нибудь из продукции Apple, остановились опять же на MacBook Air для выездных сессий и т.п. Попользовалась она им неделю, потом вернула обратно в магазин и купила ASUS EEE PC 1225B, кучу аксессуаров к нему и Samsung Galaxy Tab. На вопрос почему, ответила что привыкла к Windows 7, а та супер-пупер программа для фотографии, которую она очень хотела, и которая есть только на маках - всего лишь одна программа. Ну и я не знал, что ей ответить на вопрос о том, куда в Steam подевались всё её игрушки.
Лично для меня преимущества продукции Apple несущественны. Да, продукция Apple полностью совместима друг с другом, проста и удобна в использовании, но разница в цене того не стоит.
Сунул Грека руку в реку, рак ЕМУ ВЕЖЛИВО КЛЕШНЮ ПОДАЛ ПОЗДОРОВАЛСЯ УЧТИВО ПРО ЗДОРОВЬЕ СПРОСИЛ ПРО ЖЕНУ И ДЕТИШЕК ЗАХОДИТЕ КАК-НИБУДЬ НА ЧАЙ С ПИРОЖКАМИ В НАШУ РЕКУ УВАЖАЕМЫЙ
Неактивен
Вы ошибаетесь, так часто упоминая про нищих линуксоидов. У многих есть средства на "это"
Так что ж они всё время жалуются на цены, устанавливаемые MS?
просто, как правило, линуксом владеют и пользуются люди, близкие к IT
На мой взгляд, как правило, их "близость к IT" сводится к установке серверной бунты на свой домашний ПК и последующим гордым воплям на форумах: "я поднял сервер!".
Windows == УМВР
Неактивен
Это же один из основных аргументов- цены и вирусы
На мой взгляд, как правило, их "близость к IT" сводится к установке серверной бунты на свой домашний ПК и последующим гордым воплям на форумах: "я поднял сервер!".
Только до сих пор не понятно, какая от него польза дома (ну конечно кроме воплей на форумах).
О Mac- хорошая системка , но если бы железо вместе с ней было бы раза в 3 дешевле-то купил бы. А так это более предмет культа, имиджа. Особых преимуществ ее использования не вижу.
К счастью, мой заработок не сильно зависит от компьютера, иначе бы Линукс было бы проблематично использовать. Меня не особо интересует, что там у других. Меня волнует линукс для моих задач. А если ~1.5% пользователей устраивает линукс - остальным 98.5% от этого не сильно легче. #178. SemyonKozakov
https://stoplinux.org.ru/reviews/review_Ubuntu_LTS_10.04.html
Неактивен
Я тоже считаю, что цены, устанавливаемые M$, слишком высоки, но это не делает меня линуксоидом .
IMHO на IMHO , но глупо отрицать, что большая часть IT-инфраструктуры строится на решениях на основе Linux.
Сунул Грека руку в реку, рак ЕМУ ВЕЖЛИВО КЛЕШНЮ ПОДАЛ ПОЗДОРОВАЛСЯ УЧТИВО ПРО ЗДОРОВЬЕ СПРОСИЛ ПРО ЖЕНУ И ДЕТИШЕК ЗАХОДИТЕ КАК-НИБУДЬ НА ЧАЙ С ПИРОЖКАМИ В НАШУ РЕКУ УВАЖАЕМЫЙ
Неактивен
IMHO на IMHO
, но глупо отрицать, что большая часть IT-инфраструктуры строится на решениях на основе Linux.
пока встречал, в основном, как дополнение.
ххх: у тебя iperf есть?
yyy: iperf? перфоратор от Apple чтоле?
xxx: Во всем мире уже известны российские дороги и дураки. Сейчас к ним еще домены добавятся.
Неактивен
А при чём здесь ненависть???
Да вот тоже не понял при чем страх и ненависть. По моему это очень сильные чувства для применения их к данной тематике.
К счастью, мой заработок не сильно зависит от компьютера, иначе бы Линукс было бы проблематично использовать. Меня не особо интересует, что там у других. Меня волнует линукс для моих задач. А если ~1.5% пользователей устраивает линукс - остальным 98.5% от этого не сильно легче. #178. SemyonKozakov
Неактивен
Какое отношение заголовок имеет к тому, что описывается в статье. Похоже на дешёвый пиар.
Ну, а Mac OS X - это для тех, кто понял, что Linux - говно, но гордость не позволила вернуться на Винду. В общем Linux и Mac OS X - две крайности, одна полностью открытая, другая полностью закрытая, что нельзя пользоваться железом не от Apple.
Кто на человека говорит или учит говорить антоним слова умный, тому от Христа Врача и Бога в ответ: ”сам такой”.
Неактивен
В то время я работал системным администратором и с любопытством поглядывал на Линукс. Он казался мне просто избавлением от бесконечных (и бессмысленных) переустановок системы, вирусов и т.д и т.п. Так как я не линуксоид (так и не смог собрать генту), то выбор мой пал на Убунту, как самый дружественный дистрибутив.
Тьху ты, пропасть. Дальше читать этот высер школьнаго сисЬадмина не стал
В репозитории Debian теперь доступны исходники мозолей Ричарда Столлмана.
На своей последней пресс-конференции Линус Торвальдс долго молчал, потом воскликнул: "Фак ю, все!" и выбежал из зала. Больше его никто не видел.
Скучно.. Убунту что-ли поставить..
Повадился ходить на PlayDeb - ржать со скринов
Неактивен
школьнаго сисЬадмина
Имхо таких сейчас большинсво.
Linux777 Linux - эта ОС не готова(c)
Linux Недоразвитая на ваш взгляд и на мой(c)
линупс же говно. Но как показывает практика - это всего лишь ядро Так что, давайте в самом деле ненавидеть GNU-окружение, ведь к Linux оно не имеет прям такого отношения(c) У пациента ярко выраженный ЛГМ, полное нарушение причинно-следственных связей и помутнение рассудка.
Неактивен
Ненависть говоришь? А как можно относиться к компании, которая лохам втюхивает устаревшее железо по цене топового и топовое по трёх-пятикратно завышенной цене? Помнится, тот же Linfan тут кипятком ссал от радости, купив Мак на Core2Duo,4-мя гигами памяти и Радеоном 3850. Мой комп на Core i7 920, 12-ю гигами памяти и Радеоном 5850, в то время стоил столько же. Разницу объяснять надо?
Редактировался Ниасиляторрр (11-05-12 20:26:27)
Неактивен
Ниасиляторрр, настольное и ноутбучное железо сравниваешь? Лол. К тому же, в США Мак обладает вполне адекватной ценой.
https://nolinux.w2c.ru - море баттхерта и деаонимизации
Неактивен
SemyonKozakov, о Mac Pro слышал чё-нить?
На своей последней пресс-конференции Линус Торвальдс долго молчал, потом воскликнул: "Фак ю, все!" и выбежал из зала. Больше его никто не видел.
Неактивен
exlinuxoid - У вас на фотке очень хороший корпус из алюминия с предустановленным качественным БП , а логотип яблока я могу накатить в мастерской и накатив на железо Хакинтош- получу Мac в три раза дешевле
Будет PRO+
Неактивен
UPS, таки я полностью согласен. Но я же подумал, может человек ничего не знает о яблочных десктопах. То есть, может и не с ноутбучным железом осравнение шло?
Неактивен
SemyonKozakov, о Mac Pro слышал чё-нить?
А оно ещё живо? Я думал, что у них только моноблоки из десктопных решений остались.
https://nolinux.w2c.ru - море баттхерта и деаонимизации
Неактивен
Вы ошибаетесь, так часто упоминая про нищих линуксоидов.
Может быть. Но нищета в этом смысле, это не когда просто нет денег на покупку, а когда ты не можешь даже позволить себе ее купить. Просто попробовать.
Попользовалась она им неделю, потом вернула обратно в магазин и купила ASUS EEE PC 1225B, кучу аксессуаров к нему и Samsung Galaxy Tab.
Я знаю этот асус, извините, но уебище полное, да еще и на атоме. Бред.
Лично я Apple не юзаю, но и не то чтобы ненавижу.
Не стоит говорить о вкусе устриц с тем, кто их не пробовал.
Какое отношение заголовок имеет к тому, что описывается в статье.
Это оригинальное название статьи. Задайте вопрос автору. Ссылка есть.
У вас на фотке очень хороший корпус из алюминия с предустановленным качественным БП
Не я не могу вам объяснить, что дело не в корпусе, не в ос и не в яблочке на корпусе. Дело в юзабилити, что подразумевает сочетание множества потребительских свойств. Скажу мое мнение, не для того чтобы обидеть, просто правда. Когда мне нужна будет другая машина под задачи не для игр, я лучше куплю более слабый мак, чем более сильную винду. Как ни смешно но Мак ОС потребляет ресурсов сильно меньше и на более слабой машине выиграет и у винды и у убунты.
Неактивен