Иногда бывает пропустив 100 грамм, крепкого алкоголя, особенно в стужу, по телу, начиная с живота начинает расползаться приятное тепло, но иногда такого просто не бывает. Связных закономерностей не заметил. Единственное иногда телом ощущаешь, что вот как раз сейчас прием алкоголя будет приятен и полезен.
Неактивен
Насчёт полезен-господин Жданов бы с вами поспорил Но я лично не страдаю такими убеждениями, и в хорошей компании могу до любого состояния
К примеру, меня всегда приятно согревает что-нибудь эдакое:
А вот насчет ощущений..в принципе, часто бывает "как пойдёт" Я, к примеру, после первой рюмки уже чувствую, пить дальше или в этот раз не стоит.
Неактивен
Я, к примеру, после первой рюмки уже чувствую, пить дальше или в этот раз не стоит.
Вот и вопрос. Почему так происходит, что влияет?
Неактивен
Ну...вот как бы мнение одного сайта соответствующей тематики:
Люди уверены в том, что спирт обладает согревающим свойством. И поэтому нет ничего лучшего для замерзшего человека, чем глоток крепкого напитка. Не зря же алкогольные напитки называют горячительными. Однако в этом утверждении содержится лишь толика истины.
В действительности согревающий эффект алкоголя обманчив и даже опасен. Согревают организм лишь первые 50 г водки или коньяка. Расширяя сосуды, они нормализуют кровоснабжение внутренних органов.
Дальнейшее принятие алкоголя усиливает кровоток в коже, что приносит приятное ощущение тепла. Однако в этом случае усиливается и теплоотдача организма. У человека сохраняется субъективное ощущение обогрева, но организм остывает еще больше.
Вот так вот оно объясняется с точки зрения медицины. Возможно, есть другие влияющие факторы..
Редактировался Mazzy (09-01-11 01:10:41)
Неактивен
Mazzy, получается, что если по каким-то причинам сосуды не расширяются, то не чувствуется то самое растекающееся по телу тепло?
Неактивен
Алкоголь же вообще не греет. Иначе пьяницы не замерзали бы на морозе.
Неверное понимание. Алкоголь расширяет периферийные сосуды и охлажденные участки тела начинают лучше прогреваться. Но если организм находится в экстремальной ситуации переохлаждения, такое "согревание" лишь ускоряет тотальное переохлаждение. А вот если замерз и в теплом помещении остограммился - это может дать положительный эффект. Ну или растирка спиртом - эффект тот же, но зато по печени не бьет.
Вот и вопрос. Почему так происходит, что влияет?
Причин масса. Текущее состояние организма влияет на работу печени. Если состояние стресса - алкоголь может вообще "не взять". Прото печень его утилизирует в скоростном режиме. Активность акогольдегидрогеназы, фермента, утилизирующего спирт в печени, это основная причина того, что "не торкает". На самом деле это хорошо - значит печень в норме. А вот если для опьянения хватает просто занюхать... то поздно уже пить боржоми - печень отвалилась
"но в отличие от вас не стремлюсь здесь перед всеми показаться умнее всех"
"Ну здесь много мосек, что ж поделаешь."
"народ после общения со мной умнеет что ли, становится более бдительным в сети"
(с) Великий Человек
Неактивен
Mazzy, получается, что если по каким-то причинам сосуды не расширяются, то не чувствуется то самое растекающееся по телу тепло?
Трудно сказать, ибо мои познания в области медицины стремятся к абсолютному нулю. По идее, сосуды должны всегда расширяться, а вот тепло..как-то лет пять назад я интересовался похожим вопросом, но ответа, помнится, так и не получил. Вот ещё одно мнение, и я склоняюсь скорее к нему..
Неактивен
если мгновенно - почувствуете тепло.
И явное побуждение упасть под стол
Неактивен
Распад алкоголя в организме не приводит к пополнению запаса АТФ, вся высвобожденная при окислении энергия рассеивается. Отсюда и быстрое чувство теплоты.
Пардон, но это народное творчество
(с) Великий Человек
Неактивен
Да? Советую почитать про цикл трикарбоновых кислот.
Молодой человек! Не стоит скармливать цилк Кребса дипломированному биохимику
Если бы энергия окисления этанола высвобождалась ввиде тепловой - ваша печень бы сварилась от 100 граммов водки
ATP в процессе не получается, но NADH бодяжится 100%. Пруф: https://biochemistry.ru/biohimija_severi … 7-631.html
Редактировался Linfan (09-01-11 02:21:05)
(с) Великий Человек
Неактивен
Казалось бы, причем тут цикл Кребса и печень. Распад алкоголя идет в несколько этапов.
Читайте Ленинджера, раз вас волнует биохимия
BTW цикл Кребса == цикл трикарбоновых кислот. Но в этом цикле этанол не участвует. Алкогольдегидрогеназа - это фермент специфический только для печени.
(с) Великий Человек
Неактивен
А я про что вам сказать пытаюсь? Вы знаете другой процесс в человеческом теле, далающий из АДФ АТФ?
ATP не единственный трансфер энергии. Вы невнимательны. Я вам уже писал, что при распаде этанола в печени образуется NADH.
(с) Великий Человек
Неактивен
А можно по-русски? А то я немного (читай совершенно) не разбираюсь в таких вопросах, как сферические циклы Кребса.
Редактировался Mazzy (09-01-11 02:45:20)
Неактивен
А можно по-русски? big_smile А то я не очень (читай совершенно) разбираюсь в таких вопросах, как сферические циклы Кребса.
Чиста па-русски: petrun утверждает, что в результате распада алкоголя выделятся только тепло, но классическая биохимия говорит, что частично энергия окислении этанола потребляется организьмом (не зря у водки есть пищевая ценность ) на благие цели.
(с) Великий Человек
Неактивен
Linfan пишет:Неверное понимание.
Я говорил о сути, а не о локальном действии.
Суть такова, что алкоголь согревает, но за счет охлаждения внутренних органов. Ну а вы говорили о последствиях
(с) Великий Человек
Неактивен