У нас много-много вирусов! (Страница 2) / Общее / Форум StopLinux

Объявление

Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.

#26 14-06-11 15:14:38

Sergey2408
Участник
Из недалеко от Москвы
Windows 7Firefox 4.0.1

Re: У нас много-много вирусов!

Гы! Ссылка из моего топика - 504 Gateway Time-out. СЛОР-эффект? Сам kasperky.ru доступен.

Добавлено спустя 03 мин 31 с:

Linups_Troolvalds пишет:

И что, в 2011 винда перестала выполнять код, мотивируя это «ваш вирус – боян»?

На кагбе вирусы используют дыры (уязвимости), а их закрывают заплатками и сервис-паками. Да и уже сменилось 2 версии ОС.

Неактивен

#27 14-06-11 15:52:15

Sergey2408
Участник
Из недалеко от Москвы
Windows 7Firefox 4.0.1

https://www.kaspersky.ru/support/viruses … =208636131

после выполнения проверки запустите файл ключа реестра на Вашем компьютере из архива Sality_RegKeys.zip:
        для ОС Windows 2000 файл реестра SafeBootWin200.reg;
        для ОС Windows XP файл реестра SafeBootWinXP.reg;
        для ОС Windows 2003 файл реестра SafeBootWinServer2003.reg;
        для ОС Windows Vista / 2008 файл реестра SafebootVista.reg;
        для ОС Windows 7 / 2008 R2 файл реестра SafebootWin7.reg.

А официальный выпуск Windows 7 - 22 октября 2009. Вирус умел заражать только бету Win7

Неактивен

#28 14-06-11 17:46:02

Белая рысь
Мартовский кот
Windows 7Internet Explorer 9.0

Дестер пишет:

Трояны и черви - тоже вирусы. Не стоит преуменьшать опасность.
https://www.kaspersky.ru/viruswatchlite

А вот некоторые так не считают...

Для Director-cemetery: Пока не почешетесь извиниться, Ваши комментарии буду игнорировать.
Для Rector: В дальнейшем буду Вас просто игнорировать.

Неактивен

#29 14-06-11 17:57:27

usr_share
Участник
LinuxIceweasel 4.0

Белая рысь пишет:

Собстно, трояны и черви -- тоже вирусы, если умеют сами распространяться. Если юзер сам должен щёлкать на .exe-шный файл или ставить прогу, это не вирус.

Неактивен

#30 14-06-11 18:14:29

Белая рысь
Мартовский кот

usr_share пишет:
Белая рысь пишет:

Собстно, трояны и черви -- тоже вирусы, если умеют сами распространяться. Если юзер сам должен щёлкать на .exe-шный файл или ставить прогу, это не вирус.

Ну... При таком подходе хотелось бы уточнить, что вся малварь так или иначе "распространяется", даже пресловутый "rm -rf --no-preserve-root /" в той или иной реализации всё ещё находит своих апологетов. smile
А чистокровных, как вы их тут называете, "вирусов", уже давно не осталось, потому что ни одна "эпидемия" дальше подсети организации пробраться не сможет, и в дело вступит та самая социальная инженерия.
ИМХО, в наш век, когда космические корабли бороздят, делить малварь на "вирусы" и "не вирусы" несколько глупо. Особенно, в контексте подобных разговоров.

Linups_Troolvalds пишет:
Sergey2408 пишет:

А официальный выпуск Windows 7 - 22 октября 2009. Вирус умел заражать только бету Win7

Всё он умеет. Могу его поискать, если найду – ссылку дам, запустите.

Дадададададададададададад, ссылку в студию. smile

Редактировался Белая рысь (14-06-11 18:17:16)

Для Director-cemetery: Пока не почешетесь извиниться, Ваши комментарии буду игнорировать.

Неактивен

#31 14-06-11 18:17:58

дохтур
Боевой дятел
Из Краматорск, ул. Железячкина
Windows XPOpera 11.11

Linups_Troolvalds пишет:

HKLM\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\policies\system\EnableLUA
присутствует только в висте и 7-й винде. А этот вирус этот ключик умеет менять. И заплатки, которая не даст пользователю ИмператоруАдминистратору поменять его значение, насколько я знаю, нет. Хотя стоило бы.

HKLM пользователь менять не имеет права по определению, для админа можно просто урезать права через ACL

Бывает, новые пользователи перезагружают компьютер, потому что не знают, как ещё можно выйти из vi
Ну ты пруфами не сыпь © Skynet2015
Провокатор хуев -) Я к тебе в твою конторку инсайдера зашлю, ты даже не узнаешь в какой момент тебя поимели -) © Rector, 2010-2015

Неактивен

#32 14-06-11 18:26:42

Белая рысь
Мартовский кот

Linups_Troolvalds пишет:

Чтобы это работало, все должно начинаться с урезанной учетки и отсутствия прав исполнять код из юзерских каталогов.

И что мешает Вам реализовать сей момент? Я вот сижу без "отсутствия прав исполнять" и мне хорошо. ^^

Linups_Troolvalds пишет:

Лучше сразу доступ по RDP давайте. Так удобнее.

Э-э-э... Это называется "Атака на фриБСД методом подмены ядра"? РДП сразу с правами админа и без антивируса? Желательно с бессервиспачной икспёй? Ссылку в студию.

Редактировался Белая рысь (14-06-11 18:27:30)

Неактивен

#33 14-06-11 18:37:01

Белая рысь
Мартовский кот

Linups_Troolvalds пишет:

С правами обычного, создаваемого по умолчанию юзера.

В никсах по умолчанию всегда создаётся рут. Можно мне с ним удалёночку на малвари поискать? xD
И, кста, когда линуксойды говорят про "по умолчанию", меня это несколько коробит, учитывая, как их вечно тянет всё подряд тюнинговать и улучшать. А виртуалочку, думаю, можно будет сделать... С пользователем по умолчанию... Надеюсь, то, что "умолчальные" настройки будут у пользователя, созданного в lusrmgr.msc, никого не напряжёт?

Linups_Troolvalds пишет:

А я вот сижу без винды и мне еще лучше.

Откуда Вы знаете, что без неё лучше, если Вы даже пользователю права урезать не можете и хомяку noexec сделать? big_smile

Неактивен

#34 14-06-11 18:43:42

usr_share
Участник
LinuxIceweasel 4.0

Белая рысь пишет:

В никсах по умолчанию всегда создаётся рут.

Рут в никсах всегда один. По умолчанию юзер создаётся с ограниченными правами. Во всяких убунтах есть вариант "администратора", который имеет право делать sudo (зная свой пароль, естессно).

Неактивен

#35 14-06-11 18:52:18

Белая рысь
Мартовский кот

usr_share пишет:
Белая рысь пишет:

В никсах по умолчанию всегда создаётся рут.

Рут в никсах всегда один. По умолчанию юзер создаётся с ограниченными правами. Во всяких убунтах есть вариант "администратора", который имеет право делать sudo (зная свой пароль, естессно).

Думаю, если Вы погуглите про встроенного в Windows пользователя "Администратор", вы удивитесь тому, что его привилегии по умолчанию несколько превосходят привилегии пользователей из группы "Администраторы", так что про рута единого и неделимого тут упоминание не к месту. smile
А минус судо - в данном случае в том, что он заставляет пользователя совершать лишние телодвижения. Если ты админ - достаточно вопроса "Вы уверены, что хотите всё сломать этим кликом?" Если ты юзер - надо знать пароль админа. Именно так ведёт себя UAC. А sudo - какой-то странный подход к решению вопросов. ИМХО.

Редактировался Белая рысь (14-06-11 18:54:35)

Неактивен

#36 14-06-11 19:07:59

usr_share
Участник
LinuxIceweasel 4.0

Белая рысь пишет:

А минус судо - в данном случае в том, что он заставляет пользователя совершать лишние телодвижения. Если ты админ - достаточно вопроса "Вы уверены, что хотите всё сломать этим кликом?" Если ты юзер - надо знать пароль админа. Именно так ведёт себя UAC. А sudo - какой-то странный подход к решению вопросов. ИМХО.

sudo как способ временного получения привилегий во-первых лучше подходит к unix-way, во-вторых является более гибким (можно установить возможность sudo на пользователя, на группу пользователей, с запросом пароля или без и даже в зависимости от названия программы).

Дефолтный же юзер в дефолтном GNU/Linux'е прав на sudo (как и на su) иметь не будет, то есть будет ограниченным пользователем.

Неактивен

#37 14-06-11 20:24:57

Белая рысь
Мартовский кот

usr_share пишет:

sudo как способ временного получения привилегий во-первых лучше подходит к unix-way, во-вторых является более гибким (можно установить возможность sudo на пользователя, на группу пользователей, с запросом пароля или без и даже в зависимости от названия программы).

Дефолтный же юзер в дефолтном GNU/Linux'е прав на sudo (как и на su) иметь не будет, то есть будет ограниченным пользователем.

Ну... Про "лучше подходит для..." - спорить не буду, бо не силён в этом way, а все остальные фичи, имхо, относятся к тем самым свистоперделкам и решаются в Win методом стороннего софта.
Кстати, о стороннем софте:

Debian Manpages пишет:

AUTHORS
       Many people have worked on sudo over the years; this version consists
       of code written primarily by:

Todd C. Miller

See the HISTORY file in the sudo distribution or visit
       https://www.sudo.ws/sudo/history.html for a short history of sudo.

Ну, чем не сторонний софт? ^^

UPD: ИЧСХ, "написанный не серьёзной организацией, а не пойми кем!!!1!!111!1"

Редактировался Белая рысь (14-06-11 20:32:44)

Неактивен

#38 14-06-11 20:38:30

usr_share
Участник
LinuxIceweasel 4.0

Белая рысь пишет:

Кстати, о стороннем софте:

Лично я не против стороннего софта, дополняющего винду, но я против использования в этих целях жутких костылей. sudo же был очень хорошо проинтегирован в эту систему, умело используя родную фичу UNIX'ов, а точнее setuid. Никаких патчей внутри оперативной памяти, изменения ресурсов или прочего.

Редактировался usr_share (14-06-11 20:39:56)

Неактивен

#39 14-06-11 20:48:47

Белая рысь
Мартовский кот

Ну, по большому счёту, возразить нечего, кроме того, что в спойлере. Умелое использование фич - оно же не только в никсах возможно.
<Оффтоп для usr_share>

Скрытый текст:
usr_share пишет:

sudo же был очень хорошо проинтегирован в эту систему, умело используя родную фичу UNIX'ов, а точнее setuid. Никаких патчей внутри оперативной памяти, изменения ресурсов или прочего.

А чем отличается костыль от "умелого использования родной фичи"?

</Оффтоп>

Неактивен

#40 14-06-11 20:54:59

mav
phantomas
Windows 7Firefox 4.0.1

Белая рысь пишет:

Умелое использование фич - оно же не только в никсах возможно.

Ага: "Hail UNIX or die!!!!1111"

Мне больше HP Slate понравился. Его в большой карман можно положить, а у Apple - сковородка какая-то бестолковая. © Руслан Карманов, twitter (-;

Неактивен

#41 14-06-11 21:02:26

Ниасиляторрр
Участник
Из Санкт_Петербург

Linups_Troolvalds, ты похоже слегка отстал от жизни.Ещё со времён Windows Vista есть секретная учетная запись Администратора, который не является частью группы Администраторов, и которая, кроме прочего, позволяет производить в системе любые изменения без показа предупреждений UAC. По умолчанию она выключена и сделана скрытой. Так что даже под админской учёткой права ограничены.

Неактивен

#42 14-06-11 21:19:08

Гареев Станислав
Вижуалкибергоп
Из Пятигорск
Сайт
LinuxFirefox 4.0.1

Ниасиляторрр пишет:

Так что даже под админской учёткой права ограничены.

Это чем то напоминает женскую логику.

Не ламерствуй лукаво.
"А петь мне нельзя - постановление суда" (с) Бендер

Неактивен

#43 14-06-11 21:43:25

usr_share
Участник
LinuxIceweasel 4.0

Белая рысь пишет:

Умелое использование фич - оно же не только в никсах возможно.

Так никто не спорит.
Взять те же десктопы в винде: Реализация Sysinternals Desktops -- нормально, т.к. использует стандартную функциональность десктопов, внедрённую, но не использованную в винде. Большая часть других реализаций -- костыли, т.к. тупо скрывают и отображают чужие окна для имитации нужной фичи.

Неактивен

#44 14-06-11 22:06:43

дохтур
Боевой дятел
Из Краматорск, ул. Железячкина
Windows XPOpera 11.11

Linups_Troolvalds пишет:

Но беда винды не в этом, очевидно, а в том, что созданный по умолчанию пользователь может менять и никто ему ничего не урежет

Ну не нужно так драматизировать, это не архитектурный недостаток (как-то убогие иксы либо 12309), а лишь настройка по умолчанию, всё будет хорошо

Linups_Troolvalds пишет:

и отсутствия прав исполнять код из юзерских каталогов.

это не нужно, т.к.

дохтур пишет:

HKLM пользователь менять не имеет права по определению

Бывает, новые пользователи перезагружают компьютер, потому что не знают, как ещё можно выйти из vi
Ну ты пруфами не сыпь © Skynet2015
Провокатор хуев -) Я к тебе в твою конторку инсайдера зашлю, ты даже не узнаешь в какой момент тебя поимели -) © Rector, 2010-2015

Неактивен

#45 14-06-11 22:32:57

Apollo 11
Тролль № 1 (по рейтингу Svart'а Testare)
Из Клоаки
Сайт
LinuxFirefox 4.0.1

Белая рысь пишет:

man sudoers

Если ты админ, то осилишь следующее:

Belaya Ris    ALL=(ALL) NOPASSWD: ALL

Если ты юзер — то нефиг вообще лазить в систему. Так что всё с sudo правильно. И гибкости sudo при наличии мозгов вполне хватает, и безопасности. А вот когда UAC заставляет лишний раз, не читая предупреждений, кликать "Ok", то лично я себя не раз ловил на том, что кликаешь уже на автомате. Подобная "бИзопасность" весьма сомнительна. В отличие от sudo, где пароль на автомате не введёшь. Поневоле прочитаешь, что и к чему. Да и не так часто его приходится вводить — только при установке и удалении софта.

Неактивен

Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Мой VPS с 2016 года !
✅ Виртуальные от 300 ₽/месяц, RAM 1-10GB, DISK 20-360 GB;
✅ Выделенные от 3000 ₽/месяц. RAM 4-64GB, DISK до 4TB;
✅ Intel Xeon, SSD, XEN, iLO/KVM, Windows/Linux, Администрирование;
✅ Бесплатно Full Backup и Anti-DDoS.

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

Яндекс.Метрика