В одной из недавних тем разгорелась бурная оффтоп-дискуссия по поводу целесообразности построения одноранговой домашней сети Wi-Fi. Предлагаю обсудить эту тему, но уже более спокойно.
Как правило, необходимость в построении локальной домашней сети возникает в случае наличия более 1го устройства, которому требуется выход в интернет.
Необходимость в организации беспроводной сети возникает, когда появляются устройства, в которых отсутствует по тем или иным причинам поддержка проводных соединений.
Тут возможны два основных варианта - обновление уже имеющейся сети, или построение сети "с ноля".
Рассмотрим вариант с обновлением уже имеющейся сети, потому что при построении "с ноля" целесообразнее всё же будет использовать роутер.
В случае "беспроводного" интернета от провайдера, изменения минимальны - настройка Wi-Fi на новых устройствах.
В случае "проводного" интернета, как правило, в квартиру в доисторические времена был введен кабель, который подсоединен к домашнему компьютеру. Если в квартире более двух десктопов, используется один из двух способов создания сети - посредством роутера, или посредством "параллельного" соединения. компьютер-компьютер. В первом случае модернизация состоит всего лишь в замене "проводного" роутера на беспроводной.
Во втором случае один из компьютеров (далее - сервер) выполняет функцию роутера, раздающего интернет на другой компьютер (далее - клиент).
Именно перевод (или организация) этого типа инфраструктуры на беспроводной принцип вызвал жаркие споры в недавней теме в силу того, что есть две возможности:
1) Покупается беспроводной роутер, в него втыкается провод от провайдера. Для устройств, ранее не имевших Wi-Fi адаптеров покупаются адаптеры. Настраивается раздача интернета от провайдера на остальные устройства.
2) Для всех устройств, ранее не имевших Wi-Fi адаптеров, покупаются адаптеры, на компьютере, на котором была настроена раздача интернета "раздающая" "проводная" сетевая карточка заменяется на беспроводную, выставляется в режим Ad-Hoc (одноранговая сеть), в ОС сервера проводятся настройки для осуществления NAT для клиентов. В Windows XP можно настроить ICS (который требует дополнительной настройки в конфигурационных файлах, если локальная сеть провайдера выдает IP-адреса в диапазоне 192.168. ... . ..., во избежание конфликта), или воспользоваться специализированными программами, среди которых есть как бесплатные (WinGate), так и платные (Kerio Winroute). На клиентах тоже нужно провести настройку и выставить IP-адрес сервера в локальной сети как "шлюз".
Второй вариант, безусловно, требует большего уровня знаний, чем первый, больше времени на настройку, и имеет больше ограничений:
- Высокая зависимость от сервера (при отключении/проблемах сервера остальные клиенты теряют подключение к интернету, производительность сети может зависеть от сервера).
- Ограниченность и сложность возможных настроек. HTTP настраивается вполне легко, но с другими протоколами могут возникнуть проблемы. Если я не ошибаюсь, ICS обеспечивает передачу только по протоколу HTTP.
- Необходимость настройки клиентов.
- Больший расход электроэнергии
- При ad-hoc архитектуре возможно только WEP-шифрование, которое, в принципе, ломается за полтора-два часа программами, которые легко найти в интернете. Для улучшения безопасности рекомендуется сделать привязку по MAC-адресу и периодически смотреть логи NAT.
Но есть и плюсы:
- Перевод на этот тип сети не требует использования дополнительных розеток питания для роутера (все мы знаем стандартные планировки домов, особенно старых, и не всегда в ходе ремонта жильцы заботятся об обновлении проводки и увеличении количества розеток). Использование тройников-удлинителей может значительно увеличить риск пожара в квартире, а это никому не надо.
- Адаптер беспроводной сети всегда дешевле, чем роутер.
- Меньше излучений (в случае, если альтернативным вариантом является полный перевод сети на беспроводную организацию).
В целом, по своему опыту могу сказать, что использование одноранговой сети не намного проблематичнее, чем использование роутера. Одноранговая сеть у меня продержалась полтора года, до переезда на новую квартиру, без каких-либо происшествий. Несведущие в IT родственники были проинструктированы - в случае проблем с интернетом в моё отсутствие перезагрузить сервер. Опять же по собственному опыту скажу, что делать это им приходилось нечасто.
Сейчас, на новой квартире, у меня построена полностью беспроводная сеть, с использованием роутера D-Link 615. На "родной" прошивке стабильно раз в сутки происходило "зависание" роутера, он переставал раздавать интернет. После обновления прошивки до самой свежей от производителя проблемы пропали. Также при настройке беспроводной сети мне пришлось настраивать роутер для работы с локальной сетью провайдера на всех клиентах, что тоже невозможно без определенных знаний.
Как мы видим, оба варианта могут потребовать определенных знаний и навыков, в случае, если мы хотим построить беспроводную сеть "не хуже", чем проводная. Однако, от одного ограничения избавиться никак не получится - скорость передачи данных. Максимальная скорость в локальной сети моего провайдера и проводном подключении достигала 12Мб/сек. На беспроводных клиентах не превышает 3Мб/сек.
Чтобы обойти это ограничение, насколько мне известно, многие подключают стационарные компьютеры к роутеру не по беспроводному, а по проводному соединению. Минусом такого способа является, конечно, наличие проводов, которые не требуются при полностью беспроводной организации, и необходимость размещения роутера в относительной близости к проводным клиентам.
Однако, если требуется "всего лишь" доступ в интернет, то усилия по обслуживанию обоих типов соединения доступны даже не особо сведущим в компьютерах людям, поэтому целесообразность использования того или иного метода зависит от множества факторов, и однозначно сказать, что вариант с роутером всегда лучше, удобнее, надежнее, нельзя.
Любые комментарии по теме приветствуются .
Редактировался X_perienced (29-05-12 15:34:27)
Сунул Грека руку в реку, рак ЕМУ ВЕЖЛИВО КЛЕШНЮ ПОДАЛ ПОЗДОРОВАЛСЯ УЧТИВО ПРО ЗДОРОВЬЕ СПРОСИЛ ПРО ЖЕНУ И ДЕТИШЕК ЗАХОДИТЕ КАК-НИБУДЬ НА ЧАЙ С ПИРОЖКАМИ В НАШУ РЕКУ УВАЖАЕМЫЙ
Неактивен
- Перевод на этот тип сети не требует использования дополнительных розеток питания для роутера (все мы знаем стандартные планировки домов, особенно старых, и не всегда в ходе ремонта жильцы заботятся об обновлении проводки и увеличении количества розеток). Использование тройников-удлинителей может значительно увеличить риск пожара в квартире, а это никому не надо.
Бред какой то.
- Адаптер беспроводной сети всегда дешевле, чем роутер.
Ну может быть, если копейки считать, больше на пиво и сигареты тратится. Достаточно сравнить 2 странички http://www.positronica.ru/catalog/compo … -adapters/ и http://www.positronica.ru/catalog/compo … i-routers/ хоть цены в различных магазинах плавают, в зависимости от жадности продавца, но хоть прикинуть можно.
- Меньше излучений (в случае, если альтернативным вариантом является полный перевод сети на беспроводную организацию).
Ещё больший бред.
Редактировался selenscy (28-05-12 18:40:46)
База сама по себе сплошной скрипт (с) AleksK
При том, что свежие очевидно работают лучше и исправляют некоторые глюки. А в линуксе они (глюки!!!)ещё и становятся нормальными (c) Журнашлюшка
Неактивен
selency,
Спасибо за ответ, но не могли бы вы ответить более развернуто?
Бред какой то.
Почему вы считаете это бредом?
Ещё больший бред.
Почему вы считаете это еще большим бредом?
Сунул Грека руку в реку, рак ЕМУ ВЕЖЛИВО КЛЕШНЮ ПОДАЛ ПОЗДОРОВАЛСЯ УЧТИВО ПРО ЗДОРОВЬЕ СПРОСИЛ ПРО ЖЕНУ И ДЕТИШЕК ЗАХОДИТЕ КАК-НИБУДЬ НА ЧАЙ С ПИРОЖКАМИ В НАШУ РЕКУ УВАЖАЕМЫЙ
Неактивен
Почему вы считаете это бредом?
Разница в 400-500 рублей так охуительно существенна?
Сравниваем Zyxel P-330W EE - 945 руб. и Acorp WPCI-G - 420 руб., улыбаемся и машем
Почему вы считаете это еще большим бредом?
А потому что излучается примерно одинаково, более того в роутерах и точках доступа довольно часто стоит опция управления мощностью передатчика.
Редактировался selenscy (28-05-12 18:49:16)
При том, что свежие очевидно работают лучше и исправляют некоторые глюки. А в линуксе они (глюки!!!)ещё и становятся нормальными (c) Журнашлюшка
Неактивен
Разница в 400-500 рублей так охуительно существенна?
Нет, не существенна, но она есть. Зачем платить, если можно обойтись без этого?
А потому что излучается примерно одинаково, более того в роутерах и точках доступа довольно часто стоит опция управления мощностью передатчика.
А количество источников излучения вы в расчет не берете?
Неактивен
И что? Ты больше излучения схлопочешь от банальной мобилы
Добавлено спустя 02 мин:
Вот поэтому и бред. Ты на электроэнергии больше сэкономишь
Неактивен
Сэкономленные нервы - бесценны. И вообще, странно это слышать от Вас.
Телефон в кармане Ваших штанов уделывает магазин вай-фай техники.
В детстве я молил бога о велосипеде;
потом понял что бог работает по-другому...
я украл велосипед и стал молить бога о прощении.
Аль Пачино
Неактивен
И что? Ты больше излучения схлопочешь от банальной мобилы
Телефон в кармане Ваших штанов уделывает магазин вай-фай техники.
Что больше - излучение от банальной мобилы+3х источников, или банальной мобилы+4х источников? Может быть этого 1го источника как раз нехватает, чтобы обездвижить твоих "живчиков" навсегда.
Вот поэтому и бред. Ты на электроэнергии больше сэкономишь
Тоже не факт. В удаленной теме я приводил расчет, согласно которому роутер окупится только через полгода, и то при условии, что "сервер" все эти полгода будет выключен.
Сэкономленные нервы - бесценны. И вообще, странно это слышать от Вас.
Согласен насчет нервов. Но это значит, что просто не нужно нервничать при настройке сети . Для меня на старой квартире больше нервов было бы связано с переносом розетки и установкой роутера куда-нибудь, где он бы не мешался.
Неактивен
Тоже не факт. В удаленной теме я приводил расчет, согласно которому роутер окупится только через полгода, и то при условии, что "сервер" все эти полгода будет выключен.
Но окупится жэ! И даже потом, после полугода, прибыль принесёт ! Ты, блять, то копейки считаешь несущественные, то ёпть, реальную выгоду отказываешься принимать, хоть и не шибко существенную, но всё же. Ты бы хоть определился в своём скупердяйстве
Что больше - излучение от банальной мобилы+3х источников, или банальной мобилы+4х источников? Может быть этого 1го источника как раз нехватает, чтобы обездвижить твоих "живчиков" навсегда.
Что я тебе могу сказать....Живи в землянке, веди натуральное хозяйство, выброси мобилу, СВЧ печку, дуроскоп и компьютер нахуй!
Редактировался selenscy (28-05-12 19:11:27)
Неактивен
Вам срочно нужна шапочка из фольги. Или/и даже пальто.
Для меня на старой квартире больше нервов было бы связано с переносом розетки и установкой роутера куда-нибудь, где он бы не мешался.
возьмите шуруповёрт и два самореза, привинтите роутер в системнику в который ходели вай-фай адаптер поставить, запитайте его от "пилота" в который этот системник воткнут.
Аль Пачино
Неактивен
возьмите шуруповёрт и два самореза, привинтите роутер в системнику в который ходели вай-фай адаптер поставить, запитайте его от "пилота" в который этот системник воткнут.
Я так думаю, что в том пилоте, для системника, место как раз имеется
Неактивен
Но окупится жэ!
Ну да. Но кому-то проще заплатить 100 рублей в месяц, чем 1200 и сразу. Для кого-то это может быть решающим фактором, а для кого-то несущественным. Вам, видимо, хочется заплатить 1200 и сразу - воля ваша.
Вам срочно нужна шапочка из фольги. Или/и даже пальто.
Вам знакомо понятие "экспозиция вредных факторов", и как она оценивается?
В "пилоте" на тот момент не было свободных розеток.
Неактивен
Вам знакомо понятие "экспозиция вредных факторов", и как она оценивается?
Вот, замечательно! Так Вы оценили или показываете, что умные слова знаете?
Думаю, второе, поскольку, из раскладки в Вашем первом сообщении, конфигурация с отдельным роутером, привинченным к системнику, по количеству источников, совпадает с конфигурацией с вай-фай адаптером в этом самом системнике. Не совпадает только количество сэкономленного геморроя (или денег, кому что нужнее) при построении (и, что ещё страшнее, дальнейшем использовании) роутинга с натом на виндовс. В добавок, ещё и постоянно жужжащий компьютер (не забываем про умные слова).
В "пилоте" на тот момент не было свободных розеток.
Ну это причина, без сомнения. Только вот зачем, не понятно, эта тема тогда Вами затевалась, чтобы потрындеть?
Аль Пачино
Неактивен
Вот, замечательно! Так Вы оценили или показываете, что умные слова знаете?
Принцип оценки очень прост - чем меньше экспозиция - тем лучше. Как по интенсивности, так и по времени. Wi-Fi еще недостаточно изучен, однако есть исследования, показывающие его вредное воздействие на человека. По-моему, соблюдать осторожность в случае, когда имеешь дело с чем-то неизвестным - разумно.
конфигурация с отдельным роутером, привинченным к системнику, по количеству источников, совпадает с конфигурацией с вай-фай адаптером в этом самом системнике.
Читайте внимательно, я написал:
Меньше излучений (в случае, если альтернативным вариантом является полный перевод сети на беспроводную организацию).
Чтобы было понятнее, поясню, что под "полным переводом" я имею в виду в том числе и беспроводной адаптер в бывшем сервере.
Не совпадает только количество сэкономленного геморроя (или денег, кому что нужнее) при построении (и, что ещё страшнее, дальнейшем использовании) роутинга с натом на виндовс.
Вы сами пробовали?
В добавок, ещё и постоянно жужжащий компьютер (не забываем про умные слова).
Шум, как раз, достаточно хорошо изученный вредный фактор.
Только вот зачем, не понятно, эта тема тогда Вами затевалась, чтобы потрындеть?
Я ожидал обсуждения соотношения стоимости/производительности сетей, выбора роутера. Я же не пишу о том, что "ОЛОЛО, всем выбросить роутеры!!!", а довожу свою точку зрения, что есть альтернативный вариант, которым тоже вполне можно пользоваться.
Неактивен
альтернативный вариант, которым тоже вполне можно пользоваться.
Наверное можно, но я предпочел dlink. Во-первых, как уже заметили не шумит и во-вторых я больше пользуюсь ноутбуком, а системник достаю из кладовки для поиграть.
Ущербность всегда агрессивна, и эта агрессивность проявляется прежде всего на уровне языка.
То, что о тебе говорят люди, никак не характеризует тебя, зато прекрасно характеризует их.
Кукушка тролит петуха, за то что тролит тот кукушку.
Неактивен
Мне пришлось для установленного в коридоре роутера тащить дополнительный кабель 220 вольт от щитка питания в подъезде.
,
Представь себе, я живу в брежневке И роутер у мну стоит около писюка, воткнутый в пилот !!!
Зачем тащить электрическую сеть из щитка, если проще протянуть витую пару ?
Неактивен
Зачем писать такой коммент:
И роутер у мну стоит около писюка, воткнутый в пилот !!!
Если ранее уже писали:
И, да - использование тройников и удлинителей безопасности квартире не добавляет.
Использование тройников-удлинителей может значительно увеличить риск пожара в квартире, а это никому не надо.
Редактировался X_perienced (28-05-12 21:29:47)
Неактивен
Так что пытаться сравнивать количество излучения от одного телефона и точки доступа, просто смешно
Сравнивать количество излучения действительно смешно.
Но мощность излучения не всегда является определяющим вредным фактором излучения. Есть ряд исследований, указывающих на угнетение/ухудшение некоторых функций живых организмов в зоне действия беспроводных сетей Wi Fi.
Неактивен
X_perienced, а какое шифрование Вы используете при ad-hoc соединении?
Неактивен
X_perienced, а какое шифрование Вы используете при ad-hoc соединении?
А есть разница? по моему будут ломать - взломают любое . У меня например вобще без шифрования, только привязка по MAC адресам.
Нет, так мы целей гнусных не достигнем... / В.П. Вишневский
Неактивен
А есть разница? по моему будут ломать - взломают любое . У меня например вобще без шифрования, только привязка по MAC адресам.
А у мну мак и пароль
Неактивен
У меня древний Д-линк, года 4 безотказно пашет. Сперва тоже по маку привязывал. Год спустя после установки, купил новый ноут, а пароль на подключение к роутеру уже и не помню. Скинул настройки, перенастроил, снова привязку по маку сделал. Ещё через год, подружка жены с айпэдом пришла на консультацию, а я опять пароль забыл. Перенастроил, плюнул, оставил только wpa2 шифрование.
Случайности не случайны.
Неактивен