Тогда загрузчик ставится на GPT и нормально работает. Справедливости ради отмечу, что при разбивке GPT-диска в Gparted свободное место для раздела в 1Мб в начале диска выделяется автоматически.
Есть уверенность что именно так диск не был разбит первоначально?
Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.
Неактивен
Так что мне лично осталось непонятным, как EvgenijM86 умудрился установить Ubuntu на GPT и ничего при этом не заметить.
Ну как, как....Главное умолчать Вон в соседней теме другой, примерно такой же, с альтернативными горнами в заднице, про самбу втирает
База сама по себе сплошной скрипт (с) AleksK
При том, что свежие очевидно работают лучше и исправляют некоторые глюки. А в линуксе они (глюки!!!)ещё и становятся нормальными (c) Журнашлюшка
Неактивен
Неактивен
А если так, то Ubuntu по умолчанию выбрала GPT (скорее всего потому, что я выбрал больше 4 разделов). Но я тогда не знал, что у MBR не может быть больше 4 разделов, как собственно и что такое MBR.
MBR умеет 4 примари раздела, а если один из разделов установить как extended, то там еще можно, если мне не изменяет память, ставить до 64 логических разделов. Одна беда - винда не загрузится с таких разделов, ей примари подавай.
Какая версия убунты? Поставилась на GPT-раздел сразу из коробки?
Любой линупс ставится на GPT без проблем. По крайней мере выпущенный не ранее 5...6 лет назад.
Неактивен
Загрузчик -да должен быть на примари.
Этого достаточно, где там может быть остальная винда уже никого не колышет, ибо без primary раздела она таки не запустится.
Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.
Неактивен
Этого достаточно, где там может быть остальная винда уже никого не колышет, ибо без primary раздела она таки не запустится.
Я опять не врубаюсь в вашу логику -ЭТО ЧТО ПРОБЛЕММА, что загрузчик на primary? И что из этого следует..... ???? Вы уже доведите свою мысль до конца
К счастью, мой заработок не сильно зависит от компьютера, иначе бы Линукс было бы проблематично использовать. Меня не особо интересует, что там у других. Меня волнует линукс для моих задач. А если ~1.5% пользователей устраивает линукс - остальным 98.5% от этого не сильно легче. #178. SemyonKozakov
https://stoplinux.org.ru/reviews/review_Ubuntu_LTS_10.04.html
Неактивен
Я опять не врубаюсь в вашу логику -ЭТО ЧТО ПРОБЛЕММА, что загрузчик на primary?
Нет, это такое тупое трололо. Поясню: следующей темой будет что-то вроде
А в винде нельзя создать файл с именем $Mft в корне ФС!
конечно нельзя, ведь этот файл уже существует, и это будет преподноситься как очевидное преимущество линукса. А то, что в этом самом линуксе звук через версию отваливается, глючит 3D, suspend/resume и пр. - для пользователя ничто, по сравнению с возможностью создать файл $Mft в корне ФС
Бывает, новые пользователи перезагружают компьютер, потому что не знают, как ещё можно выйти из vi
Ну ты пруфами не сыпь © Skynet2015
Провокатор хуев -) Я к тебе в твою конторку инсайдера зашлю, ты даже не узнаешь в какой момент тебя поимели -) © Rector, 2010-2015
Неактивен
Интересно, вы можете представить винчестер без примари разделов вообще?
Легко. К сожалению флэшки с собой нет, вечером могу создать на ней один расширенный раздел и в нём два логических с разными файловыми системами и продемонстрировать скрин с gparted. Впрочем если виртуалка устроит, могу и там такое сделать.
может ли линукс ВООБЩЕ обойтись без основного раздела.
Да.
Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.
Неактивен
Винчестер - не флешка. Тогда уж на дискете 3,5" создайте раздел..
С дискетками проблема, у меня даже привод вытащен за ненадобностью. Установленная в виртуалке на виртуальный HDD без примари система пойдёт? Или опять будет не то, типа на реальном железе так не получится?
Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.
Неактивен
Легко. К сожалению флэшки с собой нет, вечером могу создать на ней один расширенный раздел и в нём два логических с разными файловыми системами и продемонстрировать скрин с gparted. Впрочем если виртуалка устроит, могу и там такое сделать.
Только один вопрос - нахрена всё это нужно???
Неактивен
Виртуальная- нет.
А можно обосновать почему? Чем поведение установщика и программы разбивки диска запущенных в виртуалке отличаются от поведения на реальном железе?
Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.
Неактивен
Только один вопрос - нахрена всё это нужно???
Мне приходит в голову только возможность установки 15-ти дистрибутивов на 1 диск.
Возможно, я чего-то упускаю.
Случайности не случайны.
Неактивен
В частности для BIOS-систем актуальны 1024 cylinder boundary. Загрузчик должен быть где-то в начале диска. и т.д.
И что, для этого случая есть разница между одним основным или одним расширенным с одним или несколькими логическими в нём?
Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.
Неактивен
его начало отодвигается на 8 Мб от начала диска. Раз
Это один цилиндр, но не 1024.
Второе, необходимо сделать расширенный раздел активным. Нетривиальная процедура.
Вот как то не заметил, сделал в calculate один расширенный раздел, создал там 2 логических, / и swap, сказал куда ставиться и оно поставилось, автоматом сделав что надо активным.
Ну и, инсталлятор Линукса может вас не понять и не дать вам осуществить задуманное. К примеру, Федора.
В calculate понял. Попробовать на Fedora?
Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.
Неактивен
Вот как то не заметил, сделал в calculate один расширенный раздел, создал там 2 логических, / и swap, сказал куда ставиться и оно поставилось, автоматом сделав что надо активным.
И он точно преточно поставил загрузчик именно на этот раздел? Можно посмотреть таблицу разделов, чтобы видно было какой активен?
Нет, так мы целей гнусных не достигнем... / В.П. Вишневский
Неактивен
Можно посмотреть таблицу разделов,
Осталось на работе. Сейчас качну дистрибутив и продублирую на домашней машине. Промежуточные скрины дать?
Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.
Неактивен
Промежуточные скрины дать?
На ваш вкус. Только расширенные разделы и загрузчик не в мбр.
Нет, так мы целей гнусных не достигнем... / В.П. Вишневский
Неактивен
Только расширенные разделы и загрузчик не в мбр.
Загрузчик на виртуалке по любому придётся в mbr, иначе я до него не доберусь, но раздел будет только один — расширенный, и два логических в нём, swap и /. На реальном железе мог бы загрузчик на внешнюю флэшку вынести и осуществлять запуск с неё.
Кстати, а как с этим в Божественной, ну чтобы основная часть загрузчика на внешнем носителе? Не нужно?
Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.
Неактивен