Разработчики Linux задумались об открытии магазина приложений
Разработчики дистрибутивов Linux решили создать единый магазин приложений, в котором программы будут представлены в удобном для пользователей виде.
Пользователи операционных систем на базе ядра Linux получат единый магазин приложений (Application Store). Об этом в своем блоге сообщил Франк Карличек (Frank Karlitschek), участник проекта KDE и владелец сайта openDesktop.org.
По принципу работы магазин для Linux будет схож с Mac App Store для Mac OS и магазинами для мобильных ОС — с той разницей, что в нем будут представлены программы с открытым исходным кодом.
Решение о запуске магазина было принято на встрече разработчиков Linux в Нюрнберге. На ней присутствовали создатели дистрибутивов Red Hat, Fedora, Debian, Ubuntu, openSUSE, Mandriva и Mageia. Они согласовали архитектуру сервиса и пообещали, что в ближайшее время встроят его в свои дистрибутивы.
Необходимость создания единого магазина Карличек обосновал в своем блоге. «Все больше людей из мира Linux осознают, что необходим удобный установщик приложений (магазин приложений), — пишет разработчик. — Он позволит сделать платформу Linux более привлекательной для рядовых пользователей и сторонних разработчиков. Рядовой пользователь не интересуется взаимосвязями модулей, библиотеками и другими внутренними проблемами. Но такому пользователю важны скриншоты, описания, рейтинги, тэги, комментарии, рекомендации друзей и другие функции, которых нет в нынешних диспетчерах пакетов».
Ну какбэ верной путей идут товарищи....
Источник: https://www.ruformator.ru/news/article0722A/default.asp
Неактивен
Забиваем на Столлмана
Только на Столлмана они ни разу не забили. Они просто решили создать общую для всех дистров систему установки приложений.
Неактивен
систему установки приложений
(магазин приложений), — пишет разработчик
Выделил специально незамеченный текст. И да, начинаем про "свободное != бесплатное".
Неактивен
Разработчики дистрибутивов Linux решили создать единый магазин приложений, в котором программы будут представлены в удобном для пользователей виде.
Т.е. чуваки берут деньги за то, выполняют работу по допиливанию напильником УСТАНОВЩИКА софта.
А сам софт бесплатен, традиционно.
Это значит что?
1. процесс установки софта под линь такой жуткий, что люди готовы платить деньги чтобы им его поставил кто-то другой.
2. "Удобства" репозиториев таки недостаточно.
3. Если у чуваков пойдет дело, процесс установки программ для пользователя будет только сложнее, ведь это выгодно. И при этом - с сохранением лозунгов про "Free software"
"Фу бля, крохобор вонючий" (с) Svart Testare
Неактивен
Неактивен
хм.. интересно присоединится альт?
Не ламерствуй лукаво.
"А петь мне нельзя - постановление суда" (с) Бендер
Неактивен
Т.е. чуваки берут деньги за то, выполняют работу по допиливанию напильником УСТАНОВЩИКА софта.
Если что-то назвали магазином, не обязательно, что в нём всё будет платное. Ubuntu Software Center тоже изначально назывался Ubuntu Software Store. Да и в эппловском App Store и в андроидовском Market дофига бесплатного софта.
1. процесс установки софта под линь такой жуткий, что люди готовы платить деньги чтобы им его поставил кто-то другой.
2. "Удобства" репозиториев таки недостаточно.
3. Если у чуваков пойдет дело, процесс установки программ для пользователя будет только сложнее, ведь это выгодно. И при этом - с сохранением лозунгов про "Free software"
0. Людям просто захотелось объединить механизмы установки приложений в различных дистрибутивах, как бы упростив тем самым жизнь проприетарщикам.
1. Единственная серьёзная проблема современного механизма репозиториев -- необходимость собирать пакеты для нескольких дистрибутивов сразу.
2. Удобство репозиториев для обычного пользователя сравнимо с удобством Windows Installer. Скачал (msi/deb/rpm)-пакет, запустил, ввёл пароль администратора, установил со всеми зависимостями (для винды зависимостью может быть .NET, DirectX или какие-либо другие либы). Только у дистров Linux репозиторий имеет инфу не только об уже установленном софте, но и о софте, который МОЖНО туда установить.
3. Во-первых, смотрите начало сообщения. Слово "магазин" не обозначает то, что всё будет стоить денег. Во-вторых, далеко не все люди такие меркантильные сволочи, как вы
думаете. И опять же, это free software, тут юзеров на привязи не удержишь и жрать что дают не заставишь. Если кто-то усложнит систему установки софта, кто-то другой откатит её назад и создаст форк.
Неактивен
Слово "магазин" не обозначает то, что всё будет стоить денег.
Кажется, я что-то пропустил в этой жизни. Всегда считал, что "магазин" - это где продают и покупают.
Не, конечно могут дать забесплатно какой-нть бонусик, но основное-то предназначение....
Во-вторых, далеко не все люди такие меркантильные сволочи, как вы
думаете.
Спасибо, я проникся таким трогательным переносом строки.
Но я не считаю людей, которые открывают магазин, сволочами. Все хотят заработать денюжку, это нормально.
Просто в данном случае какой-то уж больно извращенческий способ. В то время как все нормальные люди делают бизнес на софте, эти - на установщиках. О чем это говорит, я и написал.
"Фу бля, крохобор вонючий" (с) Svart Testare
Неактивен
Кажется, я что-то пропустил в этой жизни. Всегда считал, что "магазин" - это где продают и покупают.
Да нее, в Windows Marketplace, Android Market есть и бесплатные приложения.
Спасибо, я проникся таким трогательным переносом строки.
Но я не считаю людей, которые открывают магазин, сволочами. Все хотят заработать денюжку, это нормально.
Просто в данном случае какой-то уж больно извращенческий способ. В то время как все нормальные люди делают бизнес на софте, эти - на установщиках. О чем это говорит, я и написал.
А вообще дня 3 назад я писал примерно то же самое в топике про fairware. Не нравится - берешь сорцы и помпилишь сам. А так за бабло.
Неактивен
Не, конечно могут дать забесплатно какой-нть бонусик, но основное-то предназначение....
Дело в том, что "магазин" нужен не столько самим линуксоидам, сколько тем, кто собирается писать проприетарный софт. Проприетарщикам не хочется собирать пакеты под разные дистры (хотя, стоит заметить, базовых дистров, где пакеты и зависимости серьёзно отличаются, всего четыре: debian, ubuntu, fedora и mandriva). Вот этим проприетарщикам данный магазин жизнь облегчит.
Опять же, у одного дистра "магазин" уже есть -- Ubuntu Software Center. Там есть платное ПО. Но не платное свободное ПО, а, например, платные кодеки всяких медиа-форматов, которые благодаря американскому патентному закону проигрывать свободным софтом нельзя. Там же может хоститься реальное коммерческое ПО. Там же предлагают сделать такую систему общей для всех юзер-френдли дистрибутивов.
Неактивен
Вот этим проприетарщикам данный магазин жизнь облегчит.
Речь идет о магазине, где собраны программы или об общей системе препозиториев?))) Общей системы репозиториев не будет, я не верю в ТАКУЮ благоразумность линукс сообщества. Не может быть такого для линуксоида, что столько форкали ради того, чтобы не использовать свои репозитории.
Ибо если речь об общей системе репозиториев НЕ идет, то чем облегчит жизнь магазин пропреитарщикам?
Почему проприетарщикам облегчит, а остальным нет? Что за бред?
Квантовая механика - "малопонятный математический курьёз" (с) msAVA - современный учитель.
Неактивен
Речь идет о магазине, где собраны программы или об общей системе препозиториев?))) Общей системы репозиториев не будет, я не верю в ТАКУЮ благоразумность линукс сообщества. Не может быть такого для линуксоида, что столько форкали ради того, чтобы не использовать свои репозитории.
Чтобы решить проблему с репозиториями, нужно сначала решить, какая из систем лучше: DEB или RPM. В общем они схожи, но есть одна фундаментальная разница: DEB позволяет указать как зависимости только пакеты, а RPM -- и пакеты, и отдельные файлы, и при этом система должна сама найти пакет, в котором есть эта зависимость. В результате DEB сложнее для разработчиков, но проще для юзеров и стабильнее, а RPM-пакеты создавать очень легко, но если возникнет какая ошибка, то могут возникнуть проблемы со всей системой (например, невозможность обновить версию fedora до следующей).
Так что скорее всего, будет просто магазин платного коммерческого ПО, а для СПО останутся обычные репозитории.
Редактировался usr_share (02-02-11 12:08:58)
Неактивен
Чтобы решить проблему с репозиториями, нужно сначала решить, какая из систем лучше: DEB или RPM.
А как быть с репами арча? А как быть с юзерами слаки или генты? Или для этих дистров надо перелопачивать всю схему, чтобы они юзали бинарники. А еще могу напомнить про Sabayon, который был сделан на генте и у которого собственный пакетный менеджер?
Так что скорее всего, будет просто магазин платного коммерческого ПО, а для СПО останутся обычные репозитории.
Ну это БРЕД! Проще линк на платный репозиторий сделать и покупать оттуда уже собранные под конкретную систему аля убунта. Но или общий магаз с платным/бесплатным ПО. И это даже будет хорошо, ибо всякие VasyaPupkinSuperLinux_x86_32_64_sparc_amd64 с его пакетным менеджером VPS идут лесом-полем, ибо этот дистр будет интересен только ему и его потсанам с района.
Неактивен
А как быть с репами арча? А как быть с юзерами слаки или генты? Или для этих дистров надо перелопачивать всю схему, чтобы они юзали бинарники. А еще могу напомнить про Sabayon, который был сделан на генте и у которого собственный пакетный менеджер?
Арч, гента и слака -- дистрибутивы не user-friendly. Насчёт сабаёна -- не знаю. Я сейчас имею в виду самые популярные дистрибутивы для обычных юзеров. Это убунта, дебиан, федора и мандрива.
Ну это БРЕД! Проще линк на платный репозиторий сделать и покупать оттуда уже собранные под конкретную систему аля убунта.
В таком случае просто предлагается писать софт как обычно, но совать пакеты в deb или rpm. Как обычно коммерческий софт для винды запаковывают? в exe-шный или MSI-евский инсталлер. Тут же будет то же самое, только с deb и rpm.
Редактировался usr_share (02-02-11 12:46:42)
Неактивен
И кто же будет собирать этот самый софт под разные 1500 линуксов? И в чем тогда удобство?
Ппц логика...
Квантовая механика - "малопонятный математический курьёз" (с) msAVA - современный учитель.
Неактивен
Арч, гента и слака -- дистрибутивы не user-friendly. Насчёт сабаёна -- не знаю. Я сейчас имею в виду самые популярные дистрибутивы для обычных юзеров. Это убунта, дебиан, федора и мандрива.
Т.е. пользователей недружелюбных систем (втч и меня) посылаем на х*й. А жаль. я так хотел Maya и BricsCad видеть в своем теплом ламповом арче.
В таком случае просто предлагается писать софт как обычно, но совать пакеты в deb или rpm. Как обычно коммерческий софт для винды запаковывают? в exe-шный или MSI-евский инсталлер. Тут же будет то же самое, только с deb и rpm.
А не судьба просто сделать общий репозиторий на подобии арчевского yaourt'а? Софт можно скачать из однго общего дистрибутива, но собранного для разных платформ, не?
Неактивен
Т.е. пользователей недружелюбных систем (втч и меня) посылаем на [beep]. А жаль. я так хотел Maya и BricsCad видеть в своем теплом ламповом арче.
Предполагается, что пользователи недружелюбных систем смогут сделать один из вариантов:
1) сами купить пакет любого формата и установить его вручную
2) купить пакет с generic бинарями "для любого дистра"
И кто же будет собирать этот самый софт под разные 1500 линуксов? И в чем тогда удобство?
На самом деле линуксов не так много. Опять же, напоминаю: основных дистров можно назвать около шести, например: Debian, RHEL/CentOS, Fedora, Mandriva, Arch, Gentoo. Слакварь не считаем, там вообще пакетным менеджером никто не пользуется.
Все форки данных дистров, которые используют их пакетную систему, поддерживают совсем малое кол-во пакетов. В Ubuntu пакеты попадают из debian testing / experimental, самое важное собирают сами. Минтовцы берут всё из убунты, важное собирают сами. ASP Linux и Fedora Russian Remix берут пакеты из федоры, самое важное собирают сами.
Точно так же и с остальными 1500 линуксами. Собирать их мэйнтейнерам в большинстве случаев приходится не всё подряд, а только самые важные пакеты.
Редактировался usr_share (02-02-11 13:59:18)
Неактивен
Предполагается, что пользователи недружелюбных систем смогут сделать один из вариантов:
1) сами купить пакет любого формата и установить его вручную
2) купить пакет с generic бинарями "для любого дистра"
Хм... странно представить, но оперу как то под генту и арч запилили?
Неактивен
Хм... странно представить, но оперу как то под генту и арч запилили?
Generic-бинарь, наверное?
Неактивен
Т.е. пользователей недружелюбных систем (втч и меня) посылаем на [beep].
Именно так, ибо пользователи подобных систем в большинстве случаев могут собрать / установить софт самостоятельно и их желание платить находится под большим вопросом.
Вообще, я думаю, если идея магазина (именно магазина, где продают и покупают) будет реализована, это сильно продвинет платформу Linux вперед. Больших трудностей я не вижу, популярных дистрибутивов немного, и как правило у серьезных разработчиков уже есть собранные пакеты под них. Зато это позволит сообществу разработчиков получать деньги за свой труд, не надеясь, что у кого-то проснется совесть и он сделает подачку. А есть оплата - есть дальнейший стимул к работе над программой.
"Оно, конечно, можно научить медведя ездить на велосипеде. Да только будет ли медведю от этого польза и удовольствие?" (с) А. и Б. Стругацкие
Неактивен
Я уже как-то писал про PackageKit. Он умеет работать со многими популярными пакетными менеджерами (APT, YUM, Zypper, Portage, а также пакетными Sabayon, Arch и многими другими). Тем самым PackageKit обеспечивает схожее управление пакетами (установка, удаление, поиск, обновление) в большинстве существующих дистрибутивов Linux.
Вася Пупкин в своём дистре, со своим пакетным менеджером, может использовать PackageKit, предворительно написав плагин для своего пакетного менеджера.
Сам использую KPackageKit в Fedora. Очень удобны своевременные уведомления о доступных обновлениях пакетов.
Удобно же (не надо качать установщики со всех интернетов):
Редактировался nixadmin (02-02-11 14:39:44)
Неактивен
Неактивен
Если Линукс действительно претендует на рынок OC, то о Just for Fan надо забыть как о страшном сне. Лузлами сыт не будешь. Сможет Линукс перейти на коммерческие рельсы - толк будет, иначе так и останется системой для 1% пользователей.
"Оно, конечно, можно научить медведя ездить на велосипеде. Да только будет ли медведю от этого польза и удовольствие?" (с) А. и Б. Стругацкие
Неактивен
Я уже как-то писал про PackageKit. Он умеет работать со многими популярными пакетными менеджерами (APT, YUM, Zypper, Portage, а также пакетными Sabayon, Arch и многими другими). Тем самым PackageKit обеспечивает схожее управление пакетами (установка, удаление, поиск, обновление) в большинстве существующих дистрибутивов Linux.
Только он не устраняет необходимости сборки и ёбли с каждым из 1500 линуксов для разработчиков. Т.е. не делает жизнь им легче, как говорят некоторые.
Реально линуксу давно нужен. Но не просто магазин - он и так, считайте, есть. А реально единая система репозиториев.
usr_share, кстати я от тебя еще один лузл пропустил. Значит ты говоришь распространенные два rpm и deb, что любой rpm подойдет для любого дистра, который использует rpm? Муууу-ха-ха-ха
Неактивен
usr_share, кстати я от тебя еще один лузл пропустил. Значит ты говоришь распространенные два rpm и deb, что любой rpm подойдет для любого дистра, который использует rpm? Муууу-ха-ха-ха
Ну с 6-ой федоры у мну редко, но подходили rpm от мандривы, чаще от суси. с pbone.net. И кста, насчет пакеотв, вроде бы есть кривописные утилиты rpm->deb. Хотя ни разу не пользовался. Как вообще оно устанавливается?
Неактивен