Моя позиция. В Linux совместимость околонулевая. Разработка ведется без всякого плана действий и итогом становится полная несовместимость не только различных дистрибутивов друг с другом, но и самого Linux с софтом написанного для него же, но более ранней/поздней версии.
Windows в этом плане на голову выше. И ее разработчки заботятся об обратной совместимости.
В качестве частного случая посмотрим, на то как работает Opera 10.10 выпущенная в 2009 году под Kubuntu выпущенной в 2007 году. Разница всего в два года.
Началось с того, что Kubuntu сразу после установки заглючило:
QT4 билды, что динамические, что статические помпезно отказались работать:
По правде сказать более поздние (>=10.5) версии под Kubuntu заработали, но это объясняется исключительно тем, что разрботчики Opera сделали свой браузер фактически самодостаточнм и практически не использующим системные компоненты. ДА и по большому счету Opera является скорее большим исключением, чем нормой.
Для сравнения посмотрим, как та же самая версия Opera работает под Windows 98:
А ведь Windows 98 вышла более 12 лет назад! И все работает!
Неактивен
Luca, QT != Linux. Это сложно понять? Пример, который должен изобличать поганое ядро линукс, некорректен.
Если библиотека vasya_pupkin.so не будет обратно совместимой, то это тоже линукс будет виноват?
Уж лучше бы про драйвер пример дали, ей-богу.
Luca, QT != Linux. Это сложно понять? Пример, который должен изобличать поганое ядро линукс, некорректен.
Вы голым ядром пользуетесь?
Уж лучше бы про драйвер пример дали, ей-богу.
Вам уже дали. Nvidia driver.
Неактивен
Вы голым ядром пользуетесь?
Я не говорю что "винда - говно!!!", потому что QT3 и QT4 под винду не являются обратно совместимыми. Разделяйте проблемы ОС и проблемы сторонних библиотек. Пожалуйста.
А пример выше некорректен.
"Если библиотека vasya_pupkin.so не будет обратно совместимой, то это тоже линукс будет виноват?"
Вам уже дали. Nvidia driver.
Я про пример с сетевухой. То, что делает Nvidia, к ядру linux отношения не имеет.
Если говорить про ОС на базе linux, то отношение имеет, но это не к вопросу совместимости. Ну никак.
Ошибочки однако интересные на скринах...libjvm.so и libawt.so указывает похоже на то что альтернативные зафигачили каким-то образом жабу
Возможно, https://sourceforge.net/projects/qtjava/
Разделяйте проблемы ОС и проблемы сторонних библиотек. Пожалуйста.
Где в случае с Linux начинаются сторонние библиотеки и почему не были написаны родные?
"Если библиотека vasya_pupkin.so не будет обратно совместимой, то это тоже линукс будет виноват?"
Это уже проблемы сообщества открытых до опупения разработчиков.
Я про пример с сетевухой. То, что делает Nvidia, к ядру linux отношения не имеет.
А к чему тогда это имеет отношение?
Если говорить про ОС на базе linux, то отношение имеет, но это не к вопросу совместимости. Ну никак.
ОС это громко сказано. GNU/Linux это всего лишь дистрибутив - набор программ поверх ядра, пытающийся косить под ОС.
Про то что разработчики думают о самом ядре мы уже поговорили. Теперь добавляем к и без того кривому ядру набор криво написанных приложений и библиотек - как итог получаем систему в которой никто не за что не отвечает, просто потому, что Linux это ядро.
Неактивен
Где в случае с Linux начинаются сторонние библиотеки и почему не были написаны родные?
QT однозначно сторонняя. Хотите поспорить?
А к чему тогда это имеет отношение?
X window only. Модуль ядра не может заместить другие модули и невыгружаемые части ядра.
Теперь добавляем к и без того кривому ядру набор криво написанных приложений и библиотек
Забыли сказать сторонних библиотек, проблемы которых в обратной несовместимости кроссплатформенны. Но это же неважно, не так ли? Ведь главное громче сказать "линух - говно".
Насчёт кривизны приложений - отчасти соглашусь, что такие под линух есть (они правда настолько же кривые и под другие платформы). Но тут это будет оффтопом.
Забыли сказать сторонних библиотек, проблемы которых в обратной несовместимости кроссплатформенны. Но это же неважно, не так ли? Ведь главное громче сказать "линух - говно".
Иными словами систему собрали из того что было? Отсюда и все проблемы.
Неактивен
Иными словами систему собрали из того что было? Отсюда и все проблемы.
Уточните, что понимается под словом система. Если то, что инсталляция оперы не потребовала установить для себя либу QT правильной версии - то соглашусь, скорее всего в этом и проблема в вашем примере.
Если "линух говно, потому что линух" или "линух говно, потому что опера использует QT" - то это демагогия.
Уточните, что понимается под словом система.
Дистрибутив(ы) Linux.
Если "линух говно, потому что линух" или "линух говно, потому что опера использует QT" - то это демагогия.
Linux - говно, потому что его создатели не удосужились подумать прежде чем включать в систему сторонние, как вы выражаетесь, библиотеки.
Неактивен
Linux - говно, потому что его создатели не удосужились подумать прежде чем включать в систему сторонние, как вы выражаетесь, библиотеки.
На этой ноте дискуссию можно свернуть. Одна сплошная каша из линукса, дистрибутивов, оперы, сторонних библиотек и QT.
Одна сплошная каша из линукса, дистрибутивов, оперы, сторонних библиотек и QT.
Я об этом и говорю - не система а сплошная каша из разрозненных компонентов, которые свалили в одно ведро и назвали "операционной системой" (с) Ubuntu.ru
То Linux это только ядро, то Linux это уже операционная система, то неожиданно дистрибутив, то еще черт знает что, только не сам Linux. Как итог никто не за что не отвечает, потому что на каждой слово можно ответить а это не Linux, потому что foolib.so написал сторонний человек.
Неактивен
Ну, у винды и линуха есть разница в подходе к программированию. Если бы в винде разработчики использовали общие библиотеки по максимому (что дало бы снижение требований к памяти), то тогда бы рано или поздно возникла бы необходимость в репозитарии, в интернетах постоянно бы ругали либписателей. В общем было бы охрененно. Но у них такое уже было (в зачаточном состоянии) и они сразу для товарности стали прибегать к подходу "всё своё у программы с собой". Что естественно и повлекло такое явление как неконтролируемый (по причине кривых ингаляторов сторонних приложений) system32.
Разница в том что при таком подходе говно выглядит конфеткой (пока не начнёшь жевать), а при линуксовом подходе кривость инсталятора, а в большинстве случаев неправильный пакетный файл приводит к тому что приложения очень плохо работают или не заводиться вообще, таким образом почти сразу видно что гавно. Собственно о чём я?...
Помните танец Стива Балмера с выкриками "Делопвер! Делопвер! Делопвер" (пер. с анголосаксонского "Быдлокодеры! Быдлокодеры!") . Он собственно прозрев войдя в транс во время шаманских танцев назвал истинных виновников библиотечных коллизий.
Не ламерствуй лукаво.
"А петь мне нельзя - постановление суда" (с) Бендер
Неактивен
Luca, честное слово, в данной дискуссии вы выглядите не лучшим образом. Вам уже на пальцах показали, что обсуждаемая проблема — это проблема конкретно Qt.
Мне как пользователю фиолетово кто у моей машины стартер делал. Так и тут, мне (да и всем пользователям) глубоко пофигу проблема это в QT, Astrallib, или еще какой мути. Мне посоветовали поставить Linux. Что я успешно и сделал. Сходите на линуксфорум и спросите там какой Linux лучше поставить. И я гарантирую, что никто не будет вам говорить "Линукс это только ядро".
Я подчеркиваю что мне по прежнему не понятно, почему те, кто проталкивает Linux в массы используют эти самые сторонние библиотеки (QT и иже си), а не родные.
Почему у Microsoft написала и сопровождает родные тулкиты?
Да и опять, почему вдруг QT стала сторонней библиотекой если она используется в большей половине дистрибутивов Linux. Тут уже правильнее говорить, что QT родная для Linux.
Неактивен
Если же хочется "чистого Linux'a", добро пожаловать в Gentoo, Слаку и т.д
Чем Gentoo и Slakware отличаются от Ubuntu, кроме степени красноглазия?
И мне. Поэтому, когда у меня заглючили все приложения на Свысте, надо было срочно открывать сайт, на котором "закапывать" Свысту?
Я открыто признаю что Vista была провальным продуктом.
Вы же программер, вы лучше меня должны понимать, что идеальную совместимость можно обеспечить только тогда, когда софт вообще не развивается.
И тем не менее проектировщики системы должны минимизировать проблемы с совместимостью. Иначе получится как на скриншотах. Прошло 2 года, а совместимости уже след простыл.
Неактивен
Ну-у-у-у-у... Там довольно много отличий. Но же не спец, я не могу перечислять эти отличия
Нет там никаких отличий.
Да, но нас на ней продержали 3 года. Кстати, у "Семёрки" совсем нет проблем с совместимостью? Что-то не очень верится. Или поискать программы, которые не встанут на "Семёрку"?
Ну что я теперь поделаю. Лучше Windows и пожалуй MacOSX ничего не придумали.
Кстати, что там с теми приложениями, которые я предложил поставить на 98-ю Windows? Вы, почему-то, не захотели их ставить?
Давайте сразу на 3.1 чтобы уж точно ничего не заработало попробую поставить? Вы сами посмотрите сколько лет прошло с момента выхода Win98.
Они их и минимизируют. Хотя лично я считаю это пустым распылением ресурсов.
Как же пустым?! Предлагаете чтобы совместимость была вообще нулевой?!
Неактивен
Я об этом и говорю - не система а сплошная каша из разрозненных компонентов
Luca, наверное под Linux вы всегда понимаете дистрибутив, я так понял.
В вашем случае 3 варианта.
1) вы ставили opera из пакета, что скачали с сайта оперы. В этом случае щ после инсталляции библиотека - на совести разработчиков opera.
2) вы ставили opera из репозитория. В этом случае щ библиотека - на совести разработчиков дистрибутива.
3) вы делали как-то по своему - тут вы сам себе злобный буратина.
Вот и всё. А проблемы QT - это исключительно на совести TrollSoft (или как они там зовутся). Линукс при всём желании не сделает лучше ни QT ни opera. Попытка свалить всё на абстрактный "линукс" - вызывает недоумение.
Нет там никаких отличий.
Да ну, так вот и никаких нету? А это как бы ничего что система инициализации в слэкваре больше схожа с BSD нежели собственно с линуксом.
Yesterday it worked.
Today it is not working.
Windows is like that.
Неактивен
Вы же программер, вы лучше меня должны понимать, что идеальную совместимость можно обеспечить только тогда, когда софт вообще не развивается.
Можно и менее консервативно. Как сделали в Sun с Java.
Но там пришлось и жертвовать тем, что возможности развития и устранения старых проблем ограничены (один баг в Calendar нельзя пофиксать без измнения ABI, инстанциирование дженериков итд).
Зато любой софт, написанный по спеке для Java 1.0 работает на жаве 6
Редактировался whoknows (27-07-10 17:17:54)
Я открыто признаю что Vista была провальным продуктом.
Признайте также, что с обратной совместимостью в винде есть проблемы при переходе на каждый новый мажорный релиз. С драйверами, со старым софтом ("режимы совместимости" не зря добавляли), да даже с интерфейсом и пользовательскими привычками.
А также то, что проблемы с QT под винду никто самой винде приписывать не будет (если это не вызвано несовместимостью именно в винде).