Именно.
А у вас северный говор, однако
Дестер, вот приходится. Деградация сайта началась году в 2008, когда новых мемов уже не появлялось, а офисный планктон ломанулся на модный сайтик. Да, кстати, линуксоиды там были всегда, см. цитату №1.
savuor пишет:Да-да, настоящему профи наплевать на цену
DonDublon3 пишет:включая Гимп.
Прифи и эксперты со старыми мантрами подтянулись. Ждём игры на боянах.
Я и говорю: есть тут такие товарищи, которым "плевать на цену"... А случись чего - ой! а оно дороже, не будем ставить.
Внутривидовое разнообразие - залог устойчивости популяции. Проверено миллионами лет эволюции жизни на земле
В отличие от эволюции, которая, вероятно, цели не имеет, цель разрабов линукса все-таки - создать хорошую ось. Сама не родится, я думаю
Опять таки получается,что винду,покупая,изучить невозможно,надо звать специалиста,а линукс из-за свободности не позволяет нанять специалиста за деньги.Так что ли?
Вернись к моему посту и посмотри: про то, что линукс кого-то там не позволяет вызвать, я не писал. Напротив, в списке был кошелек. Винду изучить невозможно? Возможно, конечно. В той мере, в которой тебе это позволит производитель или дебаггер, если ты хочешь копать "вглубь".
Да я без претензий,если что.Но как-то не смешно получается.Хоть говори,где смеяться,что ли!
Шутку я рассчитывал услышать от кого-то из вас. А вышло, что разжег очередной унылый срач. Промахнулся!
Svart Testare, интереса ради, а как эти функции в Windows реализуются? Может, настрою себе...
А я башорг вспоминаю... пока там было много Unix'оидов, все было в порядке и сайт даже можно было читать. Потом туда набежали люди, не понимающие даже смысл заглавной картинки сайта. Результат - налицо. Поэтому на многострадальных красноглазиков можете на сей раз не сваливать.
Я думал, что тема "Юмор" дает возможности постить такие "двусмысленные вещи". Ан нет, любая мало-мальски провокационная тема скатывается до срача. Такой контингент здесь, значит, он это заслужил.
А что непонятного в моем посте? Кошелек дает возможность заплатить деньги спецу со стороны и не париться. А мозги нужны для того, чтобы хотя бы минимально заставить линукс работать и не глючить. И чтобы при очередном апдейте мозг не взрывался от вопроса "почему опять упали иксы??". Или чтобы не копипастить из гугла в консоль всякие "sudo rm xorg.conf", я поражаюсь, но ума так не делать хватает не у всех.
Т.е. образованность человека не напрямую зависит от успешности овладения школьной программой.
В возрасте, близком к возрасту окончания школы, это тождественные понятия. А дальше... а дальше все зависит от самого человека, нежели от школьных навыков. Просто речь зашла об абитуре и выпускниках, пришлось оценивать именно этот возраст.
Ага, дороже MSO
Да-да, настоящему профи наплевать на цену
Способности -- они от рождения. Предлагаете не принимать в школы, те кто не способен?
Ну почему? Принимать всех. Просто у кого-то будут тройки, это катастрофа? Если человек прекрасный музыкант, ему начхать будет на эти тройки. Неполноценно образованный, может, это и звучит как диагноз, но у нас же пол-страны такие. Ничего, живем. А то, что оценивать объективно надо, вне зависимости от того, у кого куда мозги ориентированы - это правда.
И про способности. Извините, пожалуйста, но это отдает бредом. И каким-то я не знаю... фатализмом что ли. Я бы написал тебеВам опровержение, но это будет немереное количество боянов из серии ЖЗЛ. Может, сами поищете, а? "Genius is a 1% of inspiration and 99% of perspiration.(Edison)"
Но зачем рвать задницу, зарабатывая "4" по предмету, который тебе не будет нужен в профессиональной деятельности?
Спокойнее к оценкам относиться надо. Если на физику тебе наплевать, то и 3 по физике не должна стать катастрофой.
Я уже где-то тут писал про профориентацию, но лень листать назад и копипастить сюда. Лично мое мнение: человек не должен превращаться в машинку, настроенную только на одну задачу. Кто-то считает иначе, это его право, ему так наверное удобнее считать. Но только разностороннее мышление и образование может в достаточной мере развить творческие способности, понимаете? Вы этим своим решением пытаетесь помочь одному меньшинству, которое уже распланировало всю свою будущую жизнь, и напрочь забываете про другое! У которого и потенциал ничуть не меньше, и таланты есть, а вот кем быть - они еще не решили. Для них вы в рамках спецориентированного образования место предусмотрели? А в нормальном общем образовании для "спецов" место есть: факультативы и самообразование + забить на предметы, которые "не нужны". Хотя, имхо, и в этом случае можно выйти на 4, не порвав жопы и занимаясь любимым делом. Мне удалось, например...
Упаси Боже, никогда бы подобную чушь не написал.
Подобную чушь написал я Причем подобную, а не в точности такую. Речь шла о том, что для того, чтобы считаться полноценным образованным человеком, выпускник должен быть способен закончить школу на 4 и 5. Правило действует в течение не всей жизни, мало кто помнит школьный курс, например, в 30 лет, там уже другие критерии.
Для кого то это фигня. А вот для меня важно...
Да для всех это важно, если подумать, просто это не та тема, в которой можно не разбираться и все равно писать.
kenzzzooo, твою свободу в венде ограничивает твой кошелек, наполняемость торрентов, надежность софта, лояльность к несоблюдению законов...
В линухе твою свободу ограничивает количество мозгов в голове, желание гуглить, количество свободного времени, или, опять-таки, твой кошелек...
Выбирай.
Ыкспердное же мнение, не иначе!
Ну вот он, сферический "нормальный пользователь" в вакууме. Которому просто нравится и просто удобно. Впрочем,.. действительно, пусть дамочка наиграется, а там видно будет.
Главное, чтоб она не начала втирать про свободу, архитектуру или безопасность. Иначе сольет в один счет.
...не имеющий никакого отношения к потребностям этих людей.
Я как-нибудь попробую тебе рассказать, что тебе нужно, а что не нужно. И почти наверняка услышу, куда мне бы следовало идти с подобными советами.
Как без способностей к языкам выучить иностранный за 1 час в неделю? Без способностей к математике будешь плавать в линейных уравнениях. Без крепкой механической памяти будут проблемы во всех дисциплинах, особенно истории, химии, литературе.
Школьная программа рассчитана на середнячка. И никаких суперспособностей не требуется, чтобы выучить, к примеру, школьный английский на 4. Или я не прав? Неужели в школах такая жесткая система оценивания, что для получения 4 по литературе требуется тратить на нее по 2 часа в день?
Я так понял, что вы верите в то, что спортсмен, окончивший школу "без троек", действительно всё освоил? Вообще-то у нас есть майоры милиции, которые преступника в глаза не видали - правильно в ХК МВД...
Не факт, что освоил. Это необходимый критерий, но не достаточный.
Исправлять? А евгеникой у вас нет желания заняться?
Я ему про обучение, а он... Если человек толком не справляется с базовой школьной программой, с программой, рассчитанной на среднего человека, не дающей по сути ничего сверхсложного, о чем вообще может идти речь? Правильно, о том, что пусть справляется. Пусть прикладывает усилия. Пусть учится. А, он не хочет учиться? Пусть тогда получает 3 и ниже, но и жаловаться тогда не на кого, кроме самого себя.
Hedge, я не предлагаю полностью исключить преподавание ЯП, но предлагаю ограничить его изучение чем-то гораздо более простым нежели Си или Питон. Не вижу, если честно, необходимости углубленного изучения ЯП, любого. Не более того, а именно это, как мне показалось, многие и предлагают.
Не надо Си. Пожалуйста. Пожалей багтреки, они ж не справятся с такой прорвой stack-overflow'ов и invalid-pointer'ов. А питон, наверное, можно. В общем, и паскаль с бейсиком сгодятся, если их адаптировать под современную платформу, хотя, имхо, с бейсика переучиваться на более серьезные языки очень сложно.
ну пту, не пту, а если сделать эти классы добровольными, а не обязательными (как сейчас), то получится вполне вменяемо - как в Англии.
В Англии(пруфа, к сожалению, нет, ибо первый канал не считается) туговато со школьным образованием. Объединили 3 или 4 предмета - химию, биологию, физику, географию - в один и назвали его "наука". Теперь все никак не намучаются с горе-студентами...
Добавлено спустя 01 мин 01 с:
Что-то, отдаленно похожее на полноценные пруфы:
https://www.educationsystems.info/item917.html
https://www.hopala.ru/study/18/
Ага, а можно быть спортсменом, а можно сыном спонсора школы.... Не аргумент, ни разу.
Я тебе не про кумовство или коррупцию или стечение обстоятельств, я про способность получить эти оценки в принципе.
Кому-то с трудом удаётся написать сочинение, кому-то не осилить интегральное исчисление.
... а кто-то вообще читать не умеет. С трудом пишет сочинения - > не умеет излагать свои мысли. Это печально. Это исправлять вообще-то надо, а не оправдывать. Не осиливает интегралы - > плохо развита матлогика. Аналогично первому случаю.
В школе, на минуточку, напомню "Среднее" образование. Я бы даже сказал "довольно среднее" ... Или "достаточно среднее".
Развивать надо, кто бы спорил. Ты выкидывание программирования из школьного курса можешь назвать развитием? Я - нет Просто потому что не понимаю, чье развитие от этого выиграет.
Язык программирования Си, к примеру, чем поможет неспециалисту в ИТ?
Можно как-то по иному включить стиральную машину? Духовой шкаф начнёт работать эффективнее? В общем, зачем это человеку со Средним образованием?
Во-первых, Си не нужен в школе, я писал почему. Во-вторых, надо иметь какое-то представление о программистах(которых сейчас, по выражению моей знакомой, "как собак нерезанных"), о том, какого рода эта деятельность, какого склада ума она требует, что они вообще делают. В-третьих, чтобы понимать, как работает техника и как она работать не может. Что если ты в типичной серийной микроволновке 2027 года под управлением ОС iLindows ты пишешь рецепт, и в конце укажешь "повторить" - то эта скотина будет тебе повторять и повторять пока ты ее из розетки не выключишь Что компьютер - не машина желаний: что в него заложишь, то он, в конечном счете тебе и выдаст. Что пока ты сам точно не поймешь, что конкретно ты хочешь получить от железки, нечего мучить ни ее, ни техподдержку. Через программирование эти прописные истины доходят как-то быстрее...
В том числе де-факто отутствие понятия о вычислениях и ЭВМ.
Ну раз к информатике относятся примерно также, как к музыке, физкультуре и прочим "неважным" предметам, чего ждать?
Хо-хо. Это может и тупой, аки пень. Тут не в уме дело.
Я объяснил. Имхо это нижняя граница эдакого сферического в вакууме "образованного человека".
А факультативы, что, уже отменили? С другой стороны, зачем будущему историку портить аттестат тройкой по информатике, если программировать он будет только таймер в микроволновке?
А факультативы далеко не каждый учитель информатики решится создать и вести. А про тройки в аттестате не обижайся: умный человек способен освоить школьную программу по всем предметам на 4 и 5. А если ниасилил, пускай смирится с тем, что его уровень развития, скажем так, недостаточно высок.
угу, будущему медику или историку вот прямо не прожить, особенно в первом семестре, без программирования
Пожалуй, будущий программист отнесется к истории с биологией примерно также. А вот если человек весь такой из себя программист и жаждет кодить, кодить и еще раз кодить, нелишним будет еще в школе показать ему, что этот кодинг из себя представляет - авось одумается и поймет, что химию с биологией он лучше знает.
эм... знаю я одного 26-ти летнего кандидата исторических наук, который этого не сможет, но смотреть на него вовсе не больно. Оно ему на[beep] не нужно зато, сдается мне, в знании истории Вы лично ему очень уступите... Не больно на себя смотреть будет?
Я имел в виду тех, кто выбрал специальность программирование и поступил на соответствующий факультет. Потому и больно смотреть на тех, кто хочет стать программистами и при этом не умеет делать элементарные программки.
kenzo, знаешь, исключая из школьного курса "специальные" темы, ты снижаешь уровень общих знаний человека. Тем самым, ты уменьшаешь свободу выбора для него и делаешь беззащитным в случае, если он-таки выйдет за пределы своей узкой области, ради которой он учился в рамках которой он планировал горбатиться всю жизнь.
Да, и еще по общим знаниям измеряют IQ. Ну это так, к слову.
Посмотрите вокруг себя. Сколько вокруг вас менеджеров с высшим педагогическим? Филфаковцев в техподдержках IT- компаний? Бизнесменов, а некогда - физиков-ядерщиков? Вы и что, впрямь настолько уверены, что в сегодняшнем мире можно надрочвыучиться на определенную специальность и сидеть всю жизнь в одном кресле, пару раз пройдя курсы повышения квалификации? Что ж, предыдущее поколение думало в точности также.
Я так считаю:
1) Информатика в школе быть должна. Поскольку утверждать обратное - значит не понимать, какое место в жизни занимают сейчас и будут занимать компьютеры.
2) Учить некие инструментарные навыки типа "посмотреть почту", "настроить интернет", "скачать файл" бесполезно. Не забывайте, мы собираемся учить школьников один раз на всю жизнь. Представьте себя со своими передовыми навыками, скажем, 1990 года сегодня. Вы знаете, какая команда в самом популярном компьютере(а тогда это был далеко не IBM PC, я про СССР) нужна, чтобы загрузить данные с магнитной ленты, какая очищает экран, а какая посылает сигнал на внешний порт. Уверяю вас, спустя 10-20 лет сегодняшние "полезные навыки" будут выглядеть таким же архаизмом. Поэтому учить надо фундаментальные, базовые вещи, они-то наверняка не устареют: устройство и функционирование компьютера, азы сетевой безопасности...
3) ...и программирование. Не стоит также забывать, что одна из опциональных, но неимоверно важных функций школы - подготовить человека к поступлению в вуз. Дать ему такие основы его будущей специальности, чтобы он хотя бы в 1 семестре понимал, чему его пытаются научить. Потому как глядеть на вчерашних школьников, не способных даже в блок-схемах конвертировать число из десятичного представления в бинарное, просто больно, ибо это не сложнее, чем взять какую-нибудь производную или решить квадратное уравнение, а по специальности гораздо полезнее, нужнее.
ИМХО!
Добавлено спустя 05 мин 08 с:
По теме: подойдет любой практически язык программирования: питон, РНР, паскаль, адаптированный под актуальную платформу, может, еще что-то, с чем я не знаком. Но не СИ и тем паче не с++! Потому как они оставляют ошибки программиста на его совести - не самый лучший подход к обучению, не так ли? Ошибки надо выделять явно...
Лично мне из этого списка паскаль больше всего нравится, в силу привычки и взглядов.