Вообще-то большие флешки от некоторых производителей, по умолчанию, из двух разделов. Один пользовательский, а второй с утилитами от производителя. Я обычно делаю один раздел на таких флешках.
Новую флешку я первым делом форматирую не глядя. Чтобы утилиты от производителя удалить. У Transcend и Kingston раздел вроде бы один, а утилиты в скрытой папке лежат. Флешки других производителей не покупал.
Но тут я могу ошибаться.
Вполне реальный случай, ну правда не с флэшкой, а с SD. В общем один знакомый решил в свой фотик поставить карточку объёмом 32 Гига, которая там ни хрена не увиделась, аппарат почему то считал что больше 16 Гиг ему распозновать не надо. Знакомый сказал "абыдно, да" и решил эту карточку разбить на 2 раздела, один для фотоаппарата, другой чтобы всякую свою хню таскать. Разбивал ему эту карточку я, поскольку в винде штатных средств не нашлось. Были испробованы все комбинации, два первичных, первичный и расширенный и пр., один хрен винда только первый раздел видела. А в линуксе всё нормально, и фотоаппарат первый раздел в 16 гигабайт вполне себе распознавал. Потом знакомый ещё какими то виндовыми утилитами эту карточку пытался разметить, но именно что пытался, желаемый результат достигнут не был.
А я вот перед покупкой новой флешки для старого фотика потратил 3-5 минут на гугление и узнал какой объем для него максимальный (мне еще при покупке говорили, но я уже забыл, да и не думал тогда, что скоро появятся флешки бОльшего объема).
Хотя приведенный и мной, и Вами пример является, пожалуй, частным, т.к. многие скорее всего не проверят какой максимальный объем флешки поддерживает их фотик и не пытаются использовать SD как флешку для переноски файлов.
Так что тут, наверное, что-то из разряда "редко, но бывает". Вопрос - на сколько редко и надо ли ради каждого редкого случая вносить изменения в железо или софт. Эти затраты не всегда оправданы.
Добавлено спустя 08 мин 48 с:
А если нужно иметь под рукой лайв систем для восстановления или чего еще, и не хочется, чтоб фаилы лежали в перемешку.
В смысле? Флешка и как носитель файлов, и как live-система для восстановления? И часто Вам нужно восстановление? Я так понимаю, что это уже специфическая задача и Вы достаточно профессиональны, чтобы найти ее решение. (На сколько я понимаю у Вас основная система Linux, и в ней разбиение флешки на нужные разделы с нужными файловыми системами задача не слишком экстремальная.) К тому же Windows вашу live систему не увидит. А если там будет раздел в FAT, то проблем с файлами не будет ни в Linux, ни в Windows. Получается, что приведенный Вами пример "высосан из пальца".
И для восстановления чего? Windows или GNU/Linux?
Еще, кстати, красным платьем шлюхи под фонарем мерцает вопрос: какого хрена ваше виндоус неспособно монтировать флеш-накопитель, у которого есть более одного раздела, и есть разделы не в FAT или NTFS?
Это не троллинга ради, а токмо во исполнение желания дать вам понять, чем отсутствие границ при использовании GNU/Linux отличается от жестких рамок, в которые вас (не меня, заметьте) загоняют мегапрофессиональные корпрации типа MS, Apple и т.д.
Это Вы либо "троллинга ради", либо не подумав написали.
Linux тоже одно время не мог NTFS монтировать. Пока драйвер не написали. А почему написали? Потому что большинство компов с Windows и пользователям Linux нужен драйвер для чтения/записи разделов Windows. Но не наоборот. Ну пользуетесь Вы Linux (как и я), и что Вам мешает форматировать свои флешки в FAT?
Microsoft считает, что "семеро одного не ждут" и не ориентируется на тех, у кого меньше 2% пользователей (я про десктоп). Поэтому официально поддержки линуксовых файловых систем нет. Зачем пихать в систему драйвер, который понадобится 1% пользователей для специфических задач? Хотите доступ к разделам Linux из под Windows - гугл + "ext4 windows".
Жесткие рамки? Что? Предположу, что в жестких рамках Вы, а не пользователи Windows. Т.к. я за более чем 10 лет использования Windows ни разу не сталкивался с ситуацией, когда на флешке должно быть больше одного раздела и ни когда такую флешку не встречал. Даже не понимаю зачем она такая лично мне нужна) А флешки я форматирую в FAT или exFAT, но ни как не в NTFS и не в EXT4.
ДАЖЕ ПОЛЧАСА НЕ МОЖЕТ ПРОРАБОТАЬ НОРМАЛЬНО
Windows 7 у меня два года работает на ПК и ноуте. И с 1999 года (мой первый комп) звук в Windows (XP, 7) не отваливался ни разу. А с 2004 (мой первый Linux) звук еще и в GNU/Linux не отваливался. А уж сколько железа сменилось за это время...
Добавлено спустя 33 мин 24 с:
Ога, виновато любо железо (жёсткому диску меньше года, бля!), лиюо ненавистный линукс, но никак не винда!
Купил я однажды Seagate. Год был 2005 или 2006. Модель, судя по различным тестам и отзывам, хорошая. Я всегда покупаю НЕ самое новое, а то, что успело себя зарекомендовать. Ставлю HDD. Копирую на него файлы. День работаю. ПК выключаю. На следующий день включаю... Диска нет. отнес в сервис - какой-то заводской брак. Вернули деньги. Ну. думаю, молния в одно и то же место дважды не бьет и тут же беру такой же в соседнем магазине... Три дня и очередной новый HDD сдох. И такое бывает.
Добавлено спустя 42 мин 31 с:
А мне в 2002 году попался видимо какой то особенный XP и начинал он работать у меня с 256 Mb SDRAM 266 и MХ 200 32 Mb и я еще в дюну играл. И дожил ХР аж до 2010 года big_smile
Та же фигня. Прям не знаю что делать.