Объявление

Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.

#276 Re: Железо » Линупс не умеет в бездействие, или как? » 30-04-12 15:43:48

NEMO пишет:

противоположными результатами.

И я даже уверен, это будет совершенно не сложно. Хосспаде, загрузить венду для поднятия температуры и сразу заскринить. И то же самое с успевшим остыть под линупсами.
Только вот...буду безмерно рад увидеть полностью нулевую загрузку в htop, или даже в системном мониторе с графиком активности. Кстати, последний действительно кривота big_smile

#277 Железо » Линупс не умеет в бездействие, или как? » 30-04-12 15:20:46

Antimateriale
Ответов: 87

Уже давно меня беспокоила проблема перегрева ЦП на ноутбуке, в процессе разбора всплыли некоторые интересные детали.
Samsung R517-DA03 - воплощение мечты нищеброда образца 2009 года выпуска. В железе нет ничего особенного, кроме, пожалуй, графики Intel GMA4500.
Казалось бы, у такой древнючей железки просто не может быть проблем с Linux, но это близко не так.

Начнем издалека.
Многим известны общие косяки гнусмасов: несоответствие каким-то мифическим линуксовым стандартам ACPI, что вызывает неработоспособноть функциональных кнопок, невменяемую регулировку уровня подсветки, резкое снижение времени автономной работы, проблемы с зарядкой аккумулятора и прочее. На что, кстати, практически всё сообщество мейнтейнеров ядра и популярных дистрибутивов просто положило большой и толстый.
Но решение всё-таки есть, внимание, благодаря одному человеку. Речь, конечно же, о проекте Linux On My Samsung. (Именно этим обусловлен выбор дистрибутива - Ubuntu 12.04)
Применение необходимых пакетов позволило вернуть целых 1,5 часа автономии, кнопки, подсветку, но главное - управление скоростью кулера.

Приближаемся.
Основная проблема, т.е. перегрев - сохранилась. Логично было предположить, что его вызывает какая-то деятельность системы.
Челюсть упала ниже стола, когда я запустил htop. На пустом месте - 20-50% загрузки!!! А в системных процессах - целый выводок непонятной заразы под названием kworker. Как оказалось, проблема весьма распространенная. И актуальная даже на ядре 3.2.0. К счастью, решение опять есть.

Итог.
Имеем ОС, настроенную насколько это только возможно, без правки кода и прочих красноглазых радостей.
49e0aba0557at.jpg
Штоа?!
И это система, в которой не запущено вообще ничего. Ладно, предположим, один из инструментов свихнулся и влияет на результат.
3421559cf9bet.jpg
Млять...
45 градусов - максимальный минимум, полученный в идеальных условиях: гладкая поверхность стола, температура окружающего воздуха +25, 10 минут покоя для системы.
Да, возможно, Ubuntu - не самый экономичный до ресурсов выбор, но и в арчике на относительно мощном десктопе ситуация всё та же. Только там еще к охлаждению подход совершенно другой, и лишние градусы никак не влияют на автономию.
Стоит отметить также невменяемое распределение ресурсов под приложения. Rhythmbox во время индексации библиотеки загрузил процессор на 100%, подняв температуру аж до 72 градусов. Пруфов нибудед, да. Не имею желания повторять этот ад. В вендах родной WMP редко откусывает 20% на индексацию с нуля, а всё потому, что запрещено теми самыми приоритетами.

Эталон.
a1e648b89a9at.jpg
Видимые пики нагрузки соответствуют закрытию некоторых приложений и открытию температурного монитора.
При этом в фоне продолжает работу Avast! 7.
Статичная загрузка в 2,6% в убунтах вполне соотносится по температуре с нулем здесь, но абсолютно не соответствует обычному режиму использования ресурсов, в случае запуска приложений.

/me негодоват

#278 Re: Курилка » Как вам ВиО ? » 21-11-10 21:50:21

Опаньки! Адекват почти спалилсо. Ну, привет тебе от прохфэссора. От меня!  big_smile

Добавлено спустя 36 мин 33 с:
Как по мне, так не только ШГ. Вапче УГ нах  lol
Учис штоле, кандидат наук. Может и дорастешь до 9-ки.
39079847.th.png

Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Мой VPS с 2016 года !
✅ Виртуальные от 300 ₽/месяц, RAM 1-10GB, DISK 20-360 GB;
✅ Выделенные от 3000 ₽/месяц. RAM 4-64GB, DISK до 4TB;
✅ Intel Xeon, SSD, XEN, iLO/KVM, Windows/Linux, Администрирование;
✅ Бесплатно Full Backup и Anti-DDoS.

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

Яндекс.Метрика