противоположными результатами.
И я даже уверен, это будет совершенно не сложно. Хосспаде, загрузить венду для поднятия температуры и сразу заскринить. И то же самое с успевшим остыть под линупсами.
Только вот...буду безмерно рад увидеть полностью нулевую загрузку в htop, или даже в системном мониторе с графиком активности. Кстати, последний действительно кривота
Уже давно меня беспокоила проблема перегрева ЦП на ноутбуке, в процессе разбора всплыли некоторые интересные детали.
Samsung R517-DA03 - воплощение мечты нищеброда образца 2009 года выпуска. В железе нет ничего особенного, кроме, пожалуй, графики Intel GMA4500.
Казалось бы, у такой древнючей железки просто не может быть проблем с Linux, но это близко не так.
Начнем издалека.
Многим известны общие косяки гнусмасов: несоответствие каким-то мифическим линуксовым стандартам ACPI, что вызывает неработоспособноть функциональных кнопок, невменяемую регулировку уровня подсветки, резкое снижение времени автономной работы, проблемы с зарядкой аккумулятора и прочее. На что, кстати, практически всё сообщество мейнтейнеров ядра и популярных дистрибутивов просто положило большой и толстый.
Но решение всё-таки есть, внимание, благодаря одному человеку. Речь, конечно же, о проекте Linux On My Samsung. (Именно этим обусловлен выбор дистрибутива - Ubuntu 12.04)
Применение необходимых пакетов позволило вернуть целых 1,5 часа автономии, кнопки, подсветку, но главное - управление скоростью кулера.
Приближаемся.
Основная проблема, т.е. перегрев - сохранилась. Логично было предположить, что его вызывает какая-то деятельность системы.
Челюсть упала ниже стола, когда я запустил htop. На пустом месте - 20-50% загрузки!!! А в системных процессах - целый выводок непонятной заразы под названием kworker. Как оказалось, проблема весьма распространенная. И актуальная даже на ядре 3.2.0. К счастью, решение опять есть.
Итог.
Имеем ОС, настроенную насколько это только возможно, без правки кода и прочих красноглазых радостей.
Штоа?!
И это система, в которой не запущено вообще ничего. Ладно, предположим, один из инструментов свихнулся и влияет на результат.
Млять...
45 градусов - максимальный минимум, полученный в идеальных условиях: гладкая поверхность стола, температура окружающего воздуха +25, 10 минут покоя для системы.
Да, возможно, Ubuntu - не самый экономичный до ресурсов выбор, но и в арчике на относительно мощном десктопе ситуация всё та же. Только там еще к охлаждению подход совершенно другой, и лишние градусы никак не влияют на автономию.
Стоит отметить также невменяемое распределение ресурсов под приложения. Rhythmbox во время индексации библиотеки загрузил процессор на 100%, подняв температуру аж до 72 градусов. Пруфов нибудед, да. Не имею желания повторять этот ад. В вендах родной WMP редко откусывает 20% на индексацию с нуля, а всё потому, что запрещено теми самыми приоритетами.
Эталон.
Видимые пики нагрузки соответствуют закрытию некоторых приложений и открытию температурного монитора.
При этом в фоне продолжает работу Avast! 7.
Статичная загрузка в 2,6% в убунтах вполне соотносится по температуре с нулем здесь, но абсолютно не соответствует обычному режиму использования ресурсов, в случае запуска приложений.
/me негодоват