Категория: Блоги пользователей


Всем доброго дня, мои юные читатели! Сегодня хочу я Вам рассказать про 5 лет непрерывных побед Линукса на мобильных платформах. Да, я имею в виду не только мобильные телефоны и коммуникаторы, но еще и планшеты, кпк и прочие мобильные девайсы (мои юные Петросяны, читающие эти строчки, я не буду затрагивать узкоспециализированные мобильные гаджеты, типа переводчиков и калькуляторов, ибо не юзал, да и в лом, если честно). Но начнем с телефонов. Ни это ли самый мейнстриймовый продукт?


Итак, начнем, в далеком уже 2007 году, года линуксэйфория и линуксистерия затронула неокрепшие умы юных падаванов, многие производители задумались о трёх вещах:
1. Минимизировать расходы на создание собственной мобильной оси;
2. Срубить бабла на модном направлении под названием "Линукс";
3. Составить конкуренцию вышедшему айфону.
Если быть честным, то рационально зерно в этом было. Почему? Да все потому, что хоть Windows Mobile был достаточно хорош, НО отпугивал избыточностью функций "рядового" покупателя, привыкшего к простейшим самсунгам и лыжам, а производителей ценой за лицензию системы (это для вас 15$ - это так, в макдак на раз сходить, а если 100 000 лицензий покупать, нехилая такая цифирь получится). Symbian к этому времени был зохаван нокией, так что приходилось вертеться. Линь предлагал к тому времени все необходимое, даже напильник, киянку и суперклей - для того, чтобы оставить необходимое в ядре, а все остальное выпилить к чертям собачьим, да и не забывайте о всяких тулкитах. В общем и целом жребий был брошен и выбор сделан. Первой ласточкой в этом была компания Motorola и, если честно признаться, то у нее были все шансы. Да-да, до выхода iPhone моторола была самым популярным производителем мобильных телефонов в США и была вообще приятной во всех отношениях компанией, выпускавшей замечательные телефоны, вспомним хотя бы Razr V3. Жаль, что сейчас она стала рядовым подразделением гугла. Так вот, в Моторола решили не использовать велосипед и заключили соглашение с компанией Monta Vista, которая как раз и пилила для выпускаемых аппаратов свою BolgenOS сборку линукса. В 2007 году мене посчастливилось пользоваться одним из них - реально удобно, практично и безглючно. Много что было "позаимствованно" из Windows Mobile, даже экран приветствия был очень похож. При первом пуске предлагалось откалибровать тачскрин, скопипастить текстовое сообщение в органайзере ну и установить дату и время. Так же была синхронизация с сервером Exchange и прочие плюшки. А так как наитивных приложений под эту систему не было, то решили сделать упор на яву - а там как дело пойдет. Система эволюционировала, сначала вышел MonatVista Linux с Motorola A760, E680; потом EZX с A1200, A1600, E6;а дальше пришел Motomagix c Motorola ZN6. В том, уже далеком, 2007 году мне попался смарт под названием Motrolla Ming A1200:
motoming_a1200.jpg (4.61 Kb)ming_a1200.jpg (8.08 Kb)
Сам телефон был винрарен, ни разу не подводил и до сих пор работает, ну вернее лежит в режиме stand by до лучших времен в столе. Но почему то эти телефоны не понравились большинству? Может iPhone убил, а может неразвитая инфраструктура - пользователи в нем видели просто телефон с нестандартным дизайном и все. А что дальше спросите вы? А дальше начался ПИЗДЕЦ, извините за мат на главной, но ничего другого мне в голову не приходит. Одна маленькая, но оооочень гордая китайская компания с названием FIC решила выпустить полностью ОТКРЫТЫЙ!!!!!1111 телефон под названием Neo 1973, вот он, "красавец":
1112fic326x550.jpg (19.64 Kb)
А вот под этим оно работало:
imagesca9vz7lq.jpg (10.97 Kb)imagesca0g0ap2.jpg (9.29 Kb)imagescay1kev7.jpg (8.28 Kb)
Впечатляет, да? Но это был не кпк вообще, это было нечто! Когда я ЭТО увидел мне хотелось блевать и плакать, а потом смеяться одновременно. Почему? Да сам не пойму.... То ли его было ооочень сложно держать в руке, то ли он не воспринимал команды, типа *102#, то ли связь обрывалась с вылетом какой-то тарабарщины, то ли не было поддержки русского языка, то ли вообще пре-пре-пре-пре-пре-альфу телефона вдруг с какого то бодуна начали продавать за 300 баксов, а со спец набором за все 500. Про него расскажу подробнее. В этот ящичек прилагался набор доп. микросхем, тестер и паяльник - в общем, набор для пыток: если паяльник не помог выбить необходимую информацию - заставь собирать ЭТО и вам все расскажут через 15 минут. Наш любимый Линуксцентр продавал сей аппарат за 20 000 рэ. Ну вы понели какие продажи были у него. Но компания FIC приготовила еще один FIC в кармане, выпустив NEO Frerunner:
250pxfreerunner02.png (74. Kb)
Ничем кроме дизайна он не отличался - как был говном, так и остался. Зато там был линукс, консоль и полностью свободная!!!!111 ось на йадре 2.6. А еще туда можно установить арч, генту, бубунту и другие линуксы, и андроид, и Столлман одобряэ. Правда, лучше оно от этого звонить не будет, хотя таки у моего знакомого, купившего это чудо техники, паяльник остался и живет, в отличие от самого телефона.
Но все же не все было так пл.хо, и даже были попытки переломить ситуацию в положительную сторону. Одна из компаний, которая действительно знала толк в мобильных девайсах, пилила свой линукс с блэкджеком и шлюхами - конечно же, это компания Palm а позже и HP со своей WebOS. Когда я сумел выцыганить PalmPre у знакомого я был им реально очарован:
220pxpalm_pre.jpg (22. Kb)
Система была удобна, красива и достаточно быстро работала, уж быстрее этих ваших андроидов точно, да и многие элементы интерфейса были “скомунизжены” МСом для выньфона. Например, экран разблокировки:
palm_pre_review_10.jpg (100.27 Kb)
Переключение программ работающих в фоновом режиме:
palm_pre_review_15a.jpg (35.81 Kb)
Начальный экран был приятен на вид и был не хуже чем ведроид и ифон:
palm_pre_review_15.jpg (52.25 Kb)
Была, кстати и навигация, до боли похожая на нокиевскую:
palm_pre_review_29.jpg (46.39 Kb)
И даже были карты РФ!!!
Система разрабатывалась с 2004 года и готовый продукт вышел с 2009 года. Для примера, как эта система выглядела в 2007 году:
access_Linux_platform.png (9 Kb)
Правда, она называлась Access Linux Platform. За все это время было выпущено семь телефонов под маркой Palm и HP. Что произошло потом уже помнят все - HP признала эту ось неперспективной и отдала на откуп вездесущему сапочиству. Rest in peace!
Почему сия замечательная система потерпела полное фиаско, ответ один: хреновый маркетинг, маленькое количество приложений и да, при всей открытости линуксов она была закрытой системой.
А теперь выходит второй тяжеловес - Nokia. У этой замечательной компании уже был опыт в производстве КПК, правда звонить по нему не получалось, наработки мобильной оси в лице Maemo, которая являлась Debian'ом, даже были выпущены КПК, такие как N700, N800.

Встречаем - Nokia N900:
i.jpg (185.18 Kb)
Я бы сказал, что это был лучший телефон в мире, если бы он вышел в 2007 году. В 2009 продавать аппарат с резистивным дисплеем, с сырой осью, опять же с малым количеством приложений, по моему, моветон. Но на ЛОРе он стал самым любимым телефоном для красноглазой братвы. Приложения допиливались, перекомпилироваись и в общем это был рай для гиков. Ага, за 30 000 рэ. В итоге, пользователь проголосовал рублем и выбрал айфон. Ну, в общем то правильно сделал. Но нокия задумалась, что она сделала не так и что сделать, чтобы все работало. Объединившись с интелом они наконец-то решили допилить Meego и сделать супер телефон... ага, сделали. Дизайн этого аппарата мне очень нравится:
nokia_n9.jpg (366.81 Kb)
Да и система была хороша, ага, если бы не тормозила, если бы жесты воспринимала как надо. В обще много если. Этот чудный аппарат мне удалось посмотреть в декабре ровно один день, специально для него я поменял обычную симку на микросим. Блин, более неоптимизированной системы я не видел ни разу - тормоза были во всем, от запуска приложений до поворота экрана. Хотя, говорят, что в новой прошивке тормозов больше нет и очень просят нокию ничего не трогать. Учитывая то, что нокия решила похоронить эту ось, будем надеяться, что мольбы пользователей будут услышаны.
Вот такая грустная история. В заключение хочется сказать, что кроме вышеперчисленных осей выходили всякие LiMO, Ubuntu Mobile и др... но увы и ах и они почат в бозе. Не заметили тенденцию - выпускаются два-три устройства, которые тихо и незаметно уходят в небытие? Что им мешает победить? Даже нет, что им мешало победить ту же самую симбу и выньмобайл? Да ничего! Только, к сожалению, все полимеры были просраны, из-за хренового маркетинга и из-за недоработок самой оси. Знаете, в 2008 году я был на презентации телефона Edelweiss, от которого отказались. Обещали выпустить более навороченный Monolith. хотите посмотреть что происходит на официальном сайте? Да пожалуйста:
http://www.edelweiss-mobile.com/ Грусно, да? Хотя концепт того телефона мне понравился.
А ну да, спросите вы меня, а как же андроид? Да никак, с ним все в порядке. Симбиоз гугла и производителей телефонов дал свои плоды, раз в полгода выкидывается с помпезностью и фанфарами новый многоядерный девайс под новой платфоромй и пипл хавает. Все довольны. Есть одно маленькое отличие андроида от всех вышеперечисленных осей - он взял самое лучшее: от OpenMoko открытость, от WebOS концепции интерфейса, от Nokia магазин приложений. Но, к сожалению, андроид - это не классический линукс классическая сборка линукса. Просто ядро, на которой крутится виртуальная машина. Самое смешное, что именно такая вот концепция линукса принесла свои плоды. Я вот думаю, может быть дело еще в одном - в инструментарии, которые дает нам опенсорц? Но это уже судить не мне, а вам, мои дорогие читатели. А в следующей части мы затронем MIDы, нетбуки и планшеты. Там целых 12 лет линукспобед. До встречи!