Авторизация


Логин

Пароль


Зарегистрироваться
Забыл пароль?
Последние комментарии

дохтур пишет:
Опять у рехтура обострение biggrin (25.04.2016)
Director cemetery пишет:
Я хочу признаться - я чмо вонючее. У меня даже бан... (23.04.2016)
дохтур пишет:
Artem написал:
После собственно ручной установки Х...
(13.04.2016)

Обзор Zenwalk 6

Сегодня я решил потратить немного времени для ознакомления с дистрибутивом Zenwalk. Для тех, кому не хочется читать весь обзор скажу что Windows 98 лучше - в нем хотя бы клавиатура работала как надо и звук не тормозил. Более любопытные могут сами прочитать обзор до конца. После нескольких часов использование хочется сказать что Linux мастдай, дальше вы поймете почему.

О некоторых особенностях работы Linux я уже научился догадываться заранее. Так и теперь выяснилось, что система не может загрузиться с DVD привода висящего на IDE контроллере. Я не понимаю как они там дистрибутивы делают, но пресловутая Ubuntu 8.10 драйвера для него, в отличие от ZenWalk имела. Не беда, несколько недель назад купил новый DVD-RW с интерфейсом SATA, кстати, специально для подобных случаев.

Загрузочный экран ни чем особым не примечателен. Нам предлагается 2 режима установки и возможность выбрать раскладку клавиатуры.

zenwalk_bootcd.png (96.54 Kb)

Ладно выбираем ручной режим и едем дальше. Идет процесс копирования пакетов. После чего нам предлагают установить загрузчик. И тут уже начинаются наши любимые тупости. Я замялся с выбором куда мне ставить загрузчик и каким режимом установки пользоваться. Я привык к GRUB, но разработчики предательски засунули в дистрибутив Lilo. Выбрал я режим ручной установки, но передумал, и решил довериться мастеру и нажал заветное Esc чтобы попасть в предыдущюю менюшку, но не тут то было. Система решила что я в загрузчике вовсе не нуждаюсь и выкинула мне сообщение она успешно установлена и теперь мне нужно перезагрузиться. Я перезагрузился и попал в Windows! Черт возьми, а где же Linux? А Линуксу загрузчик оказывается не нужен. Видимо дистроваятели думают что Linux ставится на раздел просто так, чтоб было. Но я был упорен, тщательно исследовав загрузочное меню ZenWalk я там так и не обнаружил ничего связанного с установкой загрузчика. Попробовал воспользоваться conslole-kungfo, но система заявила что слово lilo ей не знакомо. Проблема с загрузчиками оказалась не нова. Google мне предложил скачать специальный LiveCD для этого Lilofix и с помощью него решить проблему с загрузкой Lilo. Естественно такой вариант был послан нафиг, ибо желания разбираться с еще одной поделкой для устранения косяков другой поделки не было. Вот вам кстати наглядный пример того как в Linux создаются идиотские проблемы и затем так же успешно создаются пути их решения.

Решил пойти по самому простому пути – переставить Zenwalk еще раз. Во установки выяснилось что система не может установить один из пакетов. Ладно, можно списать на ошибку чтения, но что мешало попробовать прочитать еще раз с носителя? Кстати, вы понимаете чем может обернуться недоустановка одного такого пакета? Правильно пол системы может запросто отвалиться из-за того что система зависимостей не найдет этот пакет.

zenwalk_fatal_error.jpg (44.39 Kb)

Хорошо еще что на этом установка не прервалась и удалось доставить систему до конца. Тут я уже решил не играть в эксперта, и выбрал установку загрузчика автоматически – режим «simple». После нажатия на Enter система радостно сообщила мне об ошибке.

zenwalk_lilo_error.jpg (42.61 Kb)

Тут я решил что видимо Linux хочет чтобы я ему загрузчик на раздел поставил. Сказано сделано – Linux сообщил что загрузчик установлен и … загрузился опять Windows! Честно говоря я поразился с каким упорством создатели Linux препятствуют использованию своего продукта. Но я был упорен! Мне пришла мысль что Linux видимо не может установить загрузчик на раздел не помеченный как загрузочный. Исправив упущение я повторил установку. Кстати в ходе моих опытов я выяснил что Линукс с диска читает через раз. Каждую вторую установку ошибки чтения\установки пакета не происходит. Можно только позавидовать такому постоянству!

К счастью для меня последняя установка прошла успешно.
Первым делом при загрузке меня попросили согласиться с несколькими лицензиями на проприетарные программы включенные в дистрибутивю Про то согласен ли я с лицензией спросили, а вот почитать ее не дали. Хотя как я уже писал что это нарушение правил распространения. Желающие могут прочитать про это в другой статье.
Ладно пофиг. Главное загрузился. Первым делом полез настраивать Интернет. Запускаю терминал, вбиваю в нем заветную команду pppoe и фиг тебе система не непонятном языке выводит какую то хрень в ответ.

zenwalk_pppoe.jpg (40.09 Kb)

Разумеется без наличия интернета скачать требуемый пакет не удастся, поэтому придется использовать Windows.
Итак пакет скачан, запущен скрипт установки. Как я тогда думал go-gui запустит графический конфигуратор, но он чнова невнятно выругался в консоль и пришлось запускать скрипт с именем go. Чем он от первого отличается честно говоря не понял, она что-то делали в консоли. Под Windows мне требуется указать только свой логин и пароль при этом даже нет нужды указывать тип соединения – Винда сама предлагает нужное. В Линукс я указал тоже самое. Меня снова ждала неудача! Инет отказался работать! Тут я опять проявил недюжие умственные способности и решил что наверно коварный Виндоус умеет сам определять ДНС а Линукс – нет. Я оказался прав. Настройки DNS посмотрел под Виндой, запустил заново конфигуратор, указал имена DNS в нем и вуаля! Интренет заработал! Всего-то навсего нужно было пакет докачать и угадать имя ДНС! Я поразился простотой и элегантностью предложенного мне решения в Linux.

Так ладно. Для статьи мне потребуются скриншоты. Как мне их тут сделать? Нажал заветную кнопочку Print Screen и полез в меню запускать GIMP. Меню правка было подсвечено черным цветом и я решил что Линукс сделал все как я ожидал и поместил скриншот в буфер обмена. Но вот фиг! Оказалось что меню активно вовсе не потому что там скриншот лежит, а потому что я пакет для интернета копировал с раздела NTFS на Ext3! Великолепно! Правда?

Ах да! Когда я копировал пакет с pppoe почему то он упорно не вставлялся на рабочий стол хотя пункт вставить был активен. Скопировать удалось только перетаскиванием! В общем бред какой-то полный!

Полез я в интернет искать как тут поганый скриншоты тут делаются. Я имею права не знать этого? В первой же теме мне предложили установить специальный пакет для этого, потом предложили в GIMP перейти в меню (File->Aquire->Screenshot) и сделать скриншот там. А ВОТ ХРЕН вам дорогие юзеры! В Джимпе нет этого меню!

gimp_how_to_get_screenshot.jpg ( Kb)

Третьим предложенным пунктом был запуск специальной утилиты zenshot которая якобы должна быть в дистрибутиве. Но ее там не оказалось!
Если честно я от такого дружелюбия и продуманности остался в полном ахуе! Ну не фотографировать же мне вашу мать монитор?
Почитав форум дальше я выяснил что есть плагин для местной панели задач который позволяет делать скриншоты! Но у меня осталось впечатление что про него знают только избранный потому что в теме мне предложили кучу других извратных и одинаково неработающих методов и только в конце упомянули про этот!
Там же я нашел еще один апплет для отображения состояния моего соединения. Я был приятно удивлен, когда он меня проинформировал, что оказывается у меня интернет все-таки не работает!

После всего этого наконец был готов к написанию сего обзора. Единственное что меня останавливало это установленная по умолчанию английская раскладка клавиатуры. Где-где, но чтобы тут меня поджидали новые грабли я просто подумать не мог! В меню выбора раскладки мне предложили выбрать Чувашскую, Колмыкскую, Татарскую раскладку еще кучу какой-то ерунды кроме нужной мне. Вернее нужная мне была, она называется Legacy, но у Линуксоидов она оказалась тоже с извратом. Знаки препинания видимо чем-то помешали линуксоидам и тут их набрать нельзя, вместо них набираются разные слешы, знаки вопросов и прочая муть. Поэтому текст пришлось еще в MSO2007 редактировать. Победить раскладку клавиатуры даже на следующий день не удалось. Решил проверить может система у меня клавиатуру не правильно опредлила - нажал менюшку выбора и вывалился список всех возможных типов клаватур на несколько экранов, причем нажатую клавишу мышки отпускать нельзя иначе менюшка закрывается и есть все шансы случайно выбрать себе хрен знает какой тип клавиатуры, тоже самое касается и самой раскладки. Более отвратную реализацию сложно придумать!

zenwalk_keyboard.png (35.18 Kb)

OpenOffice с названиями файлов вообще отказался дружить.

openoffice.png (34.04 Kb)

Как впрочем и файловый менеджер.

file_manager.jpg (42.64 Kb)

Ей богу у меня в Windows 98 меньше глюков было!

Ладно теперь я полез смотреть настройки. Открыл Control Panel и в ней меня заинтересовало отсутствие кнопки свернуть окно. Ради интереса нажал на кнопку развернуть – окно развернулось согласно моим ожиданиям. Наживаю снова развернуть чтобы придать окну первоначальный размер и вот фиг тебе! Окно сворачивается только по высоте. Ширину изменить НЕВОЗМОЖНО стрелочки для ресайза есть но они не работают!! Окно остается растянутым на весь экран хоть убейся тут! Специально проверил несколько раз чтобы убедиться что это не единичный глюк. Размер окна изменить НЕВОЗМОЖНО!
Решил потаскать окошки – посмотреть будут ли глюки отрисовки. ОпенОфис оказалось грешит этим делом. Стоит окну при движении мышкой уехать резко за пределы экрана и вернуться обратно мы можем наблюдать цветовую кашу. На следующий день я обнуружил что глюками отрисовки страдают практически все приложения. Но ладно фиг с ней, с отрисовкой, в конце концов можно в лецензионное соглашение внести запрет на быстрое перетаскивание окон. Но то что перемещение окно и промотка в браузере ТОРМОЗИТ ЗВУК я не ожидал! Какой нахрен мультимедийный линукс, если тут даже звук тормозит и заикается! Как надо было систему проектировать чтобы из за перемещения окон музыка начинала заикаться? Ладно понимаю бы железо было древнее, еще можно было это как то простить, но чтобы на новом Core2 Due такое было! Жесть!

openoffice_bugs.jpg (98.32 Kb)

firefox_bugs_s.jpg (88.96 Kb)

Отдельное спасибо разработчикам хочется сказать за хорошую документацию. Они не поленились создать объемное пособие для полных идиотов. В нем пользователи смогут узнать много нового и интересного. К примеру, что окошко закрывается крестиком, а файлы можно выделять мышкой и прочий бред. Ближе к середине читателя познакомят с таким полезным инструментом как блокнотик и расскажут как им пользоваться! После такого хочется только отметить повсеместную деградацию Линукс и его пользователей. Печально.

На более глубокое тестирование сил у меня просто не хватило. Как вы сами можете убедиться я всего лишь попытался установить систему и сделать в ней ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ВЕЩИ. Система оказалась на это просто не способна! Иногда мне кажется что Линукс так и не дорастет до уровня Windows 98. Даже в 98 Винде таких тупостей не было!