Среди десятков дистрибутивов которые я испробовал за все свое время общения с Linux я не нашел ничего для себя нового. Пожалуй единственным хоть сколь-нибудь заметным отличаем был только цвет обоев, ну и пожалуй набор ненужных мне программ, которые заботливые дистростроители заботливо запихивали в свою систему. В остальном все тот же Gnome с KDE иногда перемежающийся с Xfce, пару раз встречались еще FluxBox и IceWM, но погоды большой они не делали. Весь этот зоопарк из слона и бегимота разнообразил только разный набор глюков. Что было жалко это только потраченное время на еще одно поделие и еще одна испорченная болванка. Но вот где то с год назад мне попался на глаза один любопытный дистрибутив под названием Slitaz. Прошел год и мне захотелось познакомиться с этим чудом, которое мало того что весит 30MB, но еще и обещает уместить на тридцати метрах полностью работоспособную систему пригодную для на домашнем компьютере. Да конечно столь громкие заявления я видел на сайте каждого дистрибутива, даже Gentoo в своем FAQ заикалась о том что она может даже как игровая станция работать "Gentoo can become an ideal secure server, development workstation, professional desktop, gaming system, embedded solution or something else". Да уж прям сплю и вижу как геймер будет собирать Wine из SVN а потом компилить его всю ночь чтобы потом запустить свою любимую игрушку под Linux.

Образ диска со Slitaz 2.0 (а это напоминаю целых 30 MB!) был слит и записан на флешку. После чего я приступил к знакомству с системой.

После включения питания прошло около пяти секунд и передо мной предстал экран загрузчика Slitaz в котором я мог выбрать несколько режимов загрузки. К стати на реальном PC и под VMWare экран загрузчика был различный. После выбора Default прошло еще около 10-15 секунд и появилось окошко с выбором языка загружаемой системы. Русский язык недоступен.


slitaz_boot.png (4.08 Kb)


Затем было предложено выбрать раскладку клавиатуры и разрешение экрана. Все эти менюшки были оформлены просто и лаконично. Разрешение монитора система практически угадала. почему почти? Да потому что вместо стандартных 1650х1050 был предложен в качестве максимального только режим 1400х1050. Ладно подумал я, переживу, главное чтоб вообще картинка появилась подумал я и нажал "Enter". И о чудо спустя буквально секунду я увидел полностью загруженный рабочий стол. При этом в промежутке между стартом рабочего стола и последним действием в консоли не было никакой цветной каши, которой у меня любит усладить глаз Убанта.

В качестве оконного менеджера используется минималистичный OpenBox. Для столь компактного дистрибутива выбор более чем оправданный.

Slitaz-2.0_Desktop

Внизу рабочего стола прикручена панель задач с кнопкой Menu, организованной по принципу меню Пуск в 98 Венде.

На рабочем столе красовались несколько ярлыков, в трее висели часы и пару кнопок быстрого вызова приложений. Быстро пробежавшись по списку доступного софта я был достаточно удивлен тем что в 30Mb разработчики запихали все что другие засовывали в дистрибутивы в десятки, а то и сотни раз больше чем этот. Больше всего порадовало наличие в системе FireFox, который почему то был не релизом, а сборкой из Minefild. В глаза бросилось что его иконка отличалась от дефолтной. Тут уж не знаю или для Minefild сборок она теперь так выглядит или все же разработчики сами ее поменяли на другую. Кстати если последняя догадка верна, то это какое-никакое нарушение авторских прав Mozilla.

Открыв файловый менеджер я был приятно удивлен тем что разделы с Windows были автоматически подмантированы и доступны в боковой панели. Перейдя на раздел с виндой оказалось что система не смогла корректно определить кодовую страницу раздела, поэтому русские названия не читабельны. Но не все оказалось так просто. Уже спустя пару перезагрузок и проб системы я обнаружил что с названиями файлов и папок на кириллице система дружит через раз. Тоесть без какой то ни было закономерности система может мне отобразить название папок на русском корректно или же кракозябами. Причем если и отображает то только в списке файлов, в адресной строке же неизменно присутствовали символы в неправильной кодировке.

Практически не надеясь на успех я перешел в папку с музыкой и кликнул по песне, и о чудо! я услышал как зазвучала музыка! Как всегда не обошлось без линуксячего дибилизма. Плеер хоть и был достаточно нормальным, но вот разработчики руководствуясь своей странной логикой самым большим ползунком сделали не регулятор уровня громкости, а регулятор скорости воспроизведения. Ну вот нахрен было так делать, то? За каким хреном обманывать привычки пользователя? Мне в голову не приходит ни один случай в котором пользователю может потребоваться менять скорость воспроизведения музыки. Тут же разработчики решили что без этого просто невозможно обойтись и сделали ползунок самым заметным. Идиоты блин.

slitaz_filemanager_and_alsa.png (71. Kb)



Попробовал я поднять сеть. Опять очень удивился когда понял что разработчики в курсе что люди используют соединение PPPoE. Обычно дистростроителям мозгов на такое не хватает, поэтому приходится под Windows еще что-то докачивать чтобы потом прикрутить к Linux. Мое удивление было впрочем не долгим. Уже через пять минут я понял что сеть мне не поднять так как видимо в Slitaz проблема с драйверами к моему сетевому контроллеру. При каждой попытке поднять соединение скрипт рапортовал о таймауте при установке соединения. Покопавшись в логах и гугле я понял что тут все безнадежно. Кстати, в дистрибутив включен даже графический конфигуратор соединений различных типов. Впрочем я так и не понял на сколько он вообще работоспособен, так как на любые мои действия и нажатия на кнопочку "start" он никак не реагировал. Хотя вроде как даже правил а /etc/ppp файлы с настройками соединения. Комьюнити как всегда проявило большую заботу о новых пользователях и проигнорило запрос на форуме с просьбой о помощи.

slitaz_netboxmanager.png (28.71 Kb)



Оставшись без интернета и возможности испытания собственного менеджера пакетов Slitaz я приступил к изучению имеющегося функционала системы.

slitaz_packagemanager.png (27.78 Kb)



Оказалось что система достаточно грамотно укомплектована. Так в систему помимо прикладных программ включены и системные утилиты, к наиболее интересным из которых относится сведения о системе и диспетчер задач. Судя по последнему Slitaz может работать на компьютерах оснащенных 128Mb оперативной памяти.


slitaz_systeminformation.png (55.18 Kb)



slitaz_taskmanager.png (35.55 Kb)



Согласитесь, достаточно приятно смотрятся?
Но на этом настройки системы не кончились. Так в системе есть такая хорошая вещь как OpenBox Configuration Manager. В нем в удобном виде без красноглазия с конфигами можно произвести все основные настройки поведения и внешнего вида окон.

slitaz_openbox_configurationmanager.png (46.17 Kb)



Так же разработчики не забыли про работу с разделами. Gparted, основанный на libparted, произвел очень хорошее впечатление. Честно говоря ограничился только визуальным осмотром, разделы трогать им побоялся, но по отзывам достаточно адекватная утилита.

slitaz_gparted.png (37.11 Kb)



Отрадно что в столь маленьком дистрибутиве 90% имеют удобный графический интерфейс. Исключение составляет только несколько программ таких как текстовый редактор Nano и инсталлятор системы.

slitaz_installer.png (13.45 Kb)



Впечатление немного подпортил только уродский графический редактор mtPaint. Для меня осталось загадкой специально ли автор все сделал так криво или у него просто такое представление о том каким должен быть графический редактор. По общему впечатлению получилось хуже чем Paint.

slitaz_mtpaint.png (30.63 Kb)



Очень порадовала включенная в дистрибутив GeanyIDE. За столь компактную IDE хочется сказать большое спасибо разработчкам. Ведь могут, черт возьми делать нормальный софт, если захотят. Помимо наглядного интерфейса IDE имеет и большое количество настроек. К сожалению собрать ей что-либо не реально т.к. пакет для разработки (GCC, make...) в дистрибутиве по понятным причинам отсутствует. Нормальный человек спросит, "нафиг было вообще IDE пихать", если ей всеравно ничего не собрать. Ну что я могу сказать... это же Линуксоиды... у них так всегда...

slitaz_geanyide.png (77.28 Kb)



Так же в системе присутствует простенький вьювер картинок

slitaz_imageview.png (508.16 Kb)



и аудиоредактор (!) который даже умеет открывать mp3!

slitaz_mhwaveedit.png (42.95 Kb)



Но это еще не все. Софта на самом деле много, и что радует весь софт имеет практическое применение. На следующем скриншоте видно целое изобилие различных программ!


Slitaz-2.0_Desktop_with_applications



В заключении хочется сказать что Slitaz не смотря на некоторые огрехи и недочеты произвел очень хорошее впечатление. Дистрибутивы, доминирующие сейчас на рынке определенно скатились в своем качестве до очень низкого уровня и по факту убили Linux как систему для специалистов, предоставив куче ламеров возможность приобщиться к миру крутых компьютерщиков ценой нажатия нескольких кнопок миши. Slitaz является ярким примером того, каким бы мог быть Linux, без всего нынешнего гламура. Хочется пожелать Линуксоидам бросить все сила на допиливание данного дистрибутива пока Linux вообще еще жив.