Ads

Авторизация


Логин

Пароль


Зарегистрироваться
Забыл пароль?
Последние комментарии

Кот пишет:
Какой ужас вместо фоток (23.07.2016)
Кот пишет:
Какие ужасные снимки (23.07.2016)
admin пишет:
Многие теперь пользуются флешками, но это не отмен... (22.07.2016)

Debian 5.0 Lenny обзор

Линуксоиды периодически продолжают пугать всех выходом своих новых дистрибутивов. Уж не знаю как они там их разрабатывают и как тестируют, но честно говоря результат повсюду плачевный. Уже после беглого ознакомления с системой остается уйма вопрос на тему откуда у разработчиков руки растут. Хочу подчеркнуть что руки растут из жопы именно у разработчиков, а не у пользователей. Пользователь должен сесть и начать работать, а не разбираться с тупостями системы. Поскольку тратить время на такую ерунду как очередной дистрибутив Linux не хочется, мы подготовили беглый обзор очередного дистрибутива.

Сегодня на сцене Debian 5.0 Lenny.

Первое.
Если кто-то собирается ставить Дебиан 5.0 (Д5) второй системой, для безопасности надо учесть следующее: если вы будете использовать загрузчик grub, и даже если вы не ставите его в MBR, а куда-то в раздел, имейте ввиду - по какой-то причине grub может запороть MBR. Причина и переодичность этого явления мною не выяснена, но а моём случае, 2/5 установок, grub испортил MBR.
Так что, заранее научитесь восстанавливать MBR, ПЕРЕД установкой. Ибо даже невинное желание "попробовать" может привести к тому, что ваша более другая система перестанет загружаться. Повторяю: даже если вы ставите grub на раздел, а не в MBR.

Второе.
Если кто-то ставит с ноута и сеть только WiFi - озаботьтесь другим доступом в сеть. По причине:
а) если у вас WPA security - в установщике не удалось найти как задавать пароль такого типа.
б) если у вас WiFi Atheros AR242x - понадобится свежий модуль от MadWiFi
netcfg_wireless_wep_0.png (43KB)

Разумеется, наверняка будут и другие причины, это только то, на что наткнулся.

Третье.
Если кто-то не владеет console kung-foo, подготовьтесь заранее - большинство косяков относительно быстро и безболезненно можно разрешить только с помощью консоли.

После установки.
Вполне возможно, что разрешение вашего монитора не совпало с гаданием на кофейной гуще, которое произвёл Debian 5, анализируя ваше оборудование втихую, что бы произвести на вас впечатление своим "автоматизмом". Результат может быть таким:
x1ststart001.jpg (108.26 Kb)
И вот уже система ничего не знает о вашем мониторе :)
xxrandr001.jpg (41.32 Kb)
Поправить это через GUI может быть проблематично

snapshot2.png (15.1 Kb)

Под VirtualBox система тоже работать с монитором не умеет. Настраивайте как хотите называется.

debian_vb_monitor.png (18.73 Kb)

Если у вас сразу не подхватился WiFi и вы ставили его отдельно, будьте внимательны, NetworkManager довольно быстро загибается и при клике на него в трее говорит "я умер". Придётся настраивать через меню. Здесь происходит такое: система сама себя не знает
snapshot1_1.png (19 Kb)
А теперь внимание! Для настройки нужно перейти в режим администратора, но самой кнопки перехода в этот режим - вы не увидите. Ни колес прокрутки - ничего! Чудеса правдо? Это чудо зовется Linux! Здесь это норма!
snapshot1_2.png (11.32 Kb)
Тем не менее, если у вас WAP - вы опять в пролёте
snapshot1_3.png (18.51 Kb)
Придётся перезапускать NetworkManager и настраивать через него, если сумеете и владеете терминологией.

Хорошей практикой является синхронизироваться по апдейтам перед установкой каких-либо программ из репозитория с сайта. То есть, говоря по линуксоидному, выполнить # apt-get update и затем # apt-get dist-upgrade. Таким образом, вы будете уверены, что у вас стоит всё самое актуальное для данного дистибутива и выверенное по версиям. Конечно, что бы это вообще работало, нужно настроить sources для update, и быть внимательным и разбираться в testing-proposed-volatile-update-stable-unstable и прочем, но поскольку это не инструкция к Дебиану, я просто отмечу это.
Исключительная важность совпадения всей пакетной базы по версиям очень важна, так как пакеты связаны между собой самым непредсказуемым образом, что будет проиллюстрировано чуть ниже.

Так вот, в вашем свежеустановленном Д5 есть очередная мина: если вы сказали определять сеть по DHCP, то скорее всего, nameserver работает неправильно
snapshot3.png (13.55 Kb)
Поэтому, update не удастся и поставить что-либо из репозитория тоже будет невозможно, пока вы не почините nameserver.

Бесполезно запускать встроенный менеджер пакетов - он падает даже не показав личико
snapshot4.png (27.73 Kb)

Обещанная иллюстрация зависимостей в линуксе.
Линуксоиды часто говорят нам о зависимостях пакетов друг от друга и как чудесно это сделано в линукс, где код ре-юзабелен. Вот яркий образчик того, как это обстоит на самом
debian_sunvb_012.png (202.23 Kb)
Если вчитаться, то там и проверка провописания (несколько штук) и словари и звук и даже утилитка для контроля подсветки дисплея на ноутбуках укомплектованных видеокартами на базе radeon! [radeontool] И, видимо для смягчения отношений между пользователем и пингвином - libsexy2.

Suspend to RAM (STR)
После STR войти снова в вайфайную сеточку может и не удастся, особенно если у вас запоролено. NetworkManager что-то покрутит в тихую и как обычно - умирает. Запустить его опять через меню не удастся. Это справедливо и для hibernate.
За каким нужен такой STR и Hibernate?

Звук.
Буду ругатся. Причём, - страшно.

$ lspci -nn |grep Audio
00:1b.0 Audio device [0403]: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) High Definition Audio Controller [8086:27d8] (rev 02)

Это такое аудио. СтоИт, наверное, в половине ноутбуков. НЕ РАБОТАЕТ. Почему пишу крупно? Потому что, что бы заставить работать, руками прописал строчку 'options snd-hda-intel model=3stack' в файлик альсы. К чему отнести это действие? К установке драйвера? - Но я ничего не ставил. Это и есть ОН, знаменитый линуксоидный БУБЕН. Этой строчкой я вот уже который год лечу линуксовый звук на Intel. Дебиановцы, ну можно было эту строчку наконец-то прописать за меня, к ПЯТОЙ ВЕРСИИ, мать вашу??

Ещё по звуку - регулировка на ноутбуке с помощью спецклавиш Fn+sound level - не работает. По дефолту в KDE стоит проигрыватель JuK. Очередное глюкавое поделие. Открываете то, где у вас музыка - вроде играет. Упаси вас боже переносить куда бы то ни было то, что JuK играл последним. Если этот кадавр звуковоспроизведения не найдёт последнего, что он имел радость для вас играть - падает мгновенно.

snapshot41.png (27.73 Kb)

Поставил MPlayer (плюс w32codecs) - поиграть видео. Источники - обычные AVI и MKV, которых везде полно. Mplayer при установке радостно встроил себя в контекстное меню, что бы открывать и (как он думал) играть всё это. А вот не тут то было. Так широко рекламируемый нам плейер - такая же лабуда, как и всё остальное.

snapshot4.png (10.3 Kb)

Кстати, про кодеки/плейеры. Совсем не факт, что вы всё получите на блюдечке, после установки, скорее всего, что придётся пойти почитать, а потом добавить репозитарии для apt.

Спустя несколько дней решил испробовать систему на VirtualBox. Оказалось что она там не корректно работает с acpi. И регулярно ловит kernel failure.

Думаете я целенаправленно сидел и искал все эти баги в Debian? Нет! Я просто сел и попытался начать с ним работать. Уверен если потрачу больше времени, то система меня еще много раз удивит своими косяками.