Ads

Авторизация


Логин

Пароль


Зарегистрироваться
Забыл пароль?
Последние комментарии

admin пишет:
Блин даже в досе таких длинных команд неприпомню. ... (23.05.2016)
admin пишет:
Неужели в Microsoft никто до сих пор не додумался ... (23.05.2016)
admin пишет:
Да и кем это надо быть что придумать такую логику ... (23.05.2016)

Debian 5.0 Lenny обзор

Линуксоиды периодически продолжают пугать всех выходом своих новых дистрибутивов. Уж не знаю как они там их разрабатывают и как тестируют, но честно говоря результат повсюду плачевный. Уже после беглого ознакомления с системой остается уйма вопрос на тему откуда у разработчиков руки растут. Хочу подчеркнуть что руки растут из жопы именно у разработчиков, а не у пользователей. Пользователь должен сесть и начать работать, а не разбираться с тупостями системы. Поскольку тратить время на такую ерунду как очередной дистрибутив Linux не хочется, мы подготовили беглый обзор очередного дистрибутива.

Сегодня на сцене Debian 5.0 Lenny.

Первое.
Если кто-то собирается ставить Дебиан 5.0 (Д5) второй системой, для безопасности надо учесть следующее: если вы будете использовать загрузчик grub, и даже если вы не ставите его в MBR, а куда-то в раздел, имейте ввиду - по какой-то причине grub может запороть MBR. Причина и переодичность этого явления мною не выяснена, но а моём случае, 2/5 установок, grub испортил MBR.
Так что, заранее научитесь восстанавливать MBR, ПЕРЕД установкой. Ибо даже невинное желание "попробовать" может привести к тому, что ваша более другая система перестанет загружаться. Повторяю: даже если вы ставите grub на раздел, а не в MBR.

Второе.
Если кто-то ставит с ноута и сеть только WiFi - озаботьтесь другим доступом в сеть. По причине:
а) если у вас WPA security - в установщике не удалось найти как задавать пароль такого типа.
б) если у вас WiFi Atheros AR242x - понадобится свежий модуль от MadWiFi
netcfg_wireless_wep_0.png (43KB)

Разумеется, наверняка будут и другие причины, это только то, на что наткнулся.

Третье.
Если кто-то не владеет console kung-foo, подготовьтесь заранее - большинство косяков относительно быстро и безболезненно можно разрешить только с помощью консоли.

После установки.
Вполне возможно, что разрешение вашего монитора не совпало с гаданием на кофейной гуще, которое произвёл Debian 5, анализируя ваше оборудование втихую, что бы произвести на вас впечатление своим "автоматизмом". Результат может быть таким:
x1ststart001.jpg (108.26 Kb)
И вот уже система ничего не знает о вашем мониторе :)
xxrandr001.jpg (41.32 Kb)
Поправить это через GUI может быть проблематично

snapshot2.png (15.1 Kb)

Под VirtualBox система тоже работать с монитором не умеет. Настраивайте как хотите называется.

debian_vb_monitor.png (18.73 Kb)

Если у вас сразу не подхватился WiFi и вы ставили его отдельно, будьте внимательны, NetworkManager довольно быстро загибается и при клике на него в трее говорит "я умер". Придётся настраивать через меню. Здесь происходит такое: система сама себя не знает
snapshot1_1.png (19 Kb)
А теперь внимание! Для настройки нужно перейти в режим администратора, но самой кнопки перехода в этот режим - вы не увидите. Ни колес прокрутки - ничего! Чудеса правдо? Это чудо зовется Linux! Здесь это норма!
snapshot1_2.png (11.32 Kb)
Тем не менее, если у вас WAP - вы опять в пролёте
snapshot1_3.png (18.51 Kb)
Придётся перезапускать NetworkManager и настраивать через него, если сумеете и владеете терминологией.

Хорошей практикой является синхронизироваться по апдейтам перед установкой каких-либо программ из репозитория с сайта. То есть, говоря по линуксоидному, выполнить # apt-get update и затем # apt-get dist-upgrade. Таким образом, вы будете уверены, что у вас стоит всё самое актуальное для данного дистибутива и выверенное по версиям. Конечно, что бы это вообще работало, нужно настроить sources для update, и быть внимательным и разбираться в testing-proposed-volatile-update-stable-unstable и прочем, но поскольку это не инструкция к Дебиану, я просто отмечу это.
Исключительная важность совпадения всей пакетной базы по версиям очень важна, так как пакеты связаны между собой самым непредсказуемым образом, что будет проиллюстрировано чуть ниже.

Так вот, в вашем свежеустановленном Д5 есть очередная мина: если вы сказали определять сеть по DHCP, то скорее всего, nameserver работает неправильно
snapshot3.png (13.55 Kb)
Поэтому, update не удастся и поставить что-либо из репозитория тоже будет невозможно, пока вы не почините nameserver.

Бесполезно запускать встроенный менеджер пакетов - он падает даже не показав личико
snapshot4.png (27.73 Kb)

Обещанная иллюстрация зависимостей в линуксе.
Линуксоиды часто говорят нам о зависимостях пакетов друг от друга и как чудесно это сделано в линукс, где код ре-юзабелен. Вот яркий образчик того, как это обстоит на самом
debian_sunvb_012.png (202.23 Kb)
Если вчитаться, то там и проверка провописания (несколько штук) и словари и звук и даже утилитка для контроля подсветки дисплея на ноутбуках укомплектованных видеокартами на базе radeon! [radeontool] И, видимо для смягчения отношений между пользователем и пингвином - libsexy2.

Suspend to RAM (STR)
После STR войти снова в вайфайную сеточку может и не удастся, особенно если у вас запоролено. NetworkManager что-то покрутит в тихую и как обычно - умирает. Запустить его опять через меню не удастся. Это справедливо и для hibernate.
За каким нужен такой STR и Hibernate?

Звук.
Буду ругатся. Причём, - страшно.

$ lspci -nn |grep Audio
00:1b.0 Audio device [0403]: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) High Definition Audio Controller [8086:27d8] (rev 02)

Это такое аудио. СтоИт, наверное, в половине ноутбуков. НЕ РАБОТАЕТ. Почему пишу крупно? Потому что, что бы заставить работать, руками прописал строчку 'options snd-hda-intel model=3stack' в файлик альсы. К чему отнести это действие? К установке драйвера? - Но я ничего не ставил. Это и есть ОН, знаменитый линуксоидный БУБЕН. Этой строчкой я вот уже который год лечу линуксовый звук на Intel. Дебиановцы, ну можно было эту строчку наконец-то прописать за меня, к ПЯТОЙ ВЕРСИИ, мать вашу??

Ещё по звуку - регулировка на ноутбуке с помощью спецклавиш Fn+sound level - не работает. По дефолту в KDE стоит проигрыватель JuK. Очередное глюкавое поделие. Открываете то, где у вас музыка - вроде играет. Упаси вас боже переносить куда бы то ни было то, что JuK играл последним. Если этот кадавр звуковоспроизведения не найдёт последнего, что он имел радость для вас играть - падает мгновенно.

snapshot41.png (27.73 Kb)

Поставил MPlayer (плюс w32codecs) - поиграть видео. Источники - обычные AVI и MKV, которых везде полно. Mplayer при установке радостно встроил себя в контекстное меню, что бы открывать и (как он думал) играть всё это. А вот не тут то было. Так широко рекламируемый нам плейер - такая же лабуда, как и всё остальное.

snapshot4.png (10.3 Kb)

Кстати, про кодеки/плейеры. Совсем не факт, что вы всё получите на блюдечке, после установки, скорее всего, что придётся пойти почитать, а потом добавить репозитарии для apt.

Спустя несколько дней решил испробовать систему на VirtualBox. Оказалось что она там не корректно работает с acpi. И регулярно ловит kernel failure.

Думаете я целенаправленно сидел и искал все эти баги в Debian? Нет! Я просто сел и попытался начать с ним работать. Уверен если потрачу больше времени, то система меня еще много раз удивит своими косяками.